Мне кажется, здесь важнее другой аспект: если земля, на которой стоит самоволка, необходима для эксплуатации легального объекта, то почему наличие самовольной постройки должно мешать ее выкупу, ущемляя право собственника, предусмотренное статьей 36 (Об этом уже писал mooner).? Только потому что "нефиг"? Или есть нормальная причина?
Вырезай самоволку с соблюдением требований об образовании ЗУ и выкупай, в чем проблема? А кто будет определять - необходима для эксплуатации/не необходима для эксплуатации???? По каким критериям???? Вот стоит у меня ИЖД, а я впритык к нему на своем ЗУ магазин построила - ну необходим мне магазин для эксплуатации дома, я туда хожу продукты покупать и фиг Вы меня переубедите. Я, конечно, утрирую, но разницы-то по-большому счету нет. Вы получается предалагате вариант, когда одному с самоволкой можно выкупиться, а другому с самоволкой нельзя выкупиться по каким-то критериям "необходимости для эксплуатации легального объекта" и исходя из всех других обстоятельств возведения этого самостроя. Это, на мой взгляд, неправильно, ибо основывается только на субъективном мнении лица, принимающего решения. Подход должен быть одинаковый для всех и не должен уполномоченный орган принимать решение - необходим/не необходим, этому дать/этому не дать. Механизм легализации самостоя законодатель предусмотрел - да. Легализовал самострой - бери землю, Не легализовал - твои проблемы. В конце концов, всегда остается судебное решение, которое расставит всё на свои места. Другое дело, что может есть смысл вернуться к самому механизму легализации, там что-то подкрутить, подвертеть на законодательном уровне, но это уже тема не этого обсуждения
Причем мы не рассматриваем тот момент, что "ничейность" постройки сложно подтвердить, а берем ситуацию, когда доказано, что постройка самовольная и возведена собственником легального объекта.
Доказано кем? Судом? То есть скорее всего суд уже отказал в легализации этой постройки, так? И после этого уполномоченный орган такой на голубом глазу предоставляет участок под этим самостроем в собственность? Так что ли? А если мы рассмотрим еще и момент, что "ничейность" сложно подтвердить. Какое решение должен принять уполномоченный орган? Чем формально, с точки зрения закона эти моменты будут отличаться?
Насколько я знакома с отрицательными судебными актами по этой теме, суды в этой ситуации исходят из строго формальной трактовки п. 1 ст. 36.... На мой взгляд, такой подход притянут за уши,
А на мой нет. Потому что нет в законе иного подхода. Остальное фантазии
Отличненько-то как... Зачем участок брать на аукционе для строительства, какие-то проекты заказывать, разрешение на строительство получать, с вводом в эксплуатацию заморачиваться, лучше так построиться, а уж потом можно и за участком сходить... а в чем здесь проблема?
Я говорю про разные вещи.
Если на земле ничего нет кроме самоволки - это понятно. Я про это и не говорю.
Но если земля уже предоставлена и на ней уже есть легальный объект - то Ваши возражения не имеют смысла.
Да нет разницы, понимаете? Самоволка хоть одна, хоть рядом с легальным объектом как была самоволкой, так самоволкой и остается. Предусмотрел бы законодатель в 222 статье, что самоволка рядом с легальным объектом на предоставленном земельном участке самоволкой не является, тогда другой разговор был бы. А по-Вашему, я могу рядом с легальным объектом - малюсеньким складом или гаражом построить пятиэтажный торговый центр без соблюдения всех процедур... а чо, легальный-то объект есть, всё ок. Так вот, с точки зрения закона разницы нет, строю я рядом с легальным малюсеньким складом нелегальный большой торговый центр или рядом с таким легальным центром нелегальный малюсенький склад
Кроме того, например, есть у меня о.н., на з/у находится самоволка к которой я не имею никакого отношения.
Администрация не хочет подавать иск о ее сносе (то ли лень, то ли денег, как всегда хотят).
Подаю я заявление о предоставлении з/у, а мне говорят: "А у тебя там самоволка".
И с т.з. Чеширский кот я в следствие чьего-то нарушения (в виде возведения самоволки) лишаюсь исключительного права на предоставление з/у.
Не лишаетесь, аккуратненько так вырезаете самоволку на схеме и спокойненько себе выкупаетесь.
Окэ. Зайдем с другой стороны. Вы-то что предлагаете? В одних случаях с самостроем разрешать выкупаться, в каких-то нет? Ладно. Критерии принятия да\нет решения уполномоченным органом где? Вот эта тетенька, к которой попадет Ваше заявление, она чем, кроме закона и административного регламента должна будет руководствоваться? На форум сослаться?
Сообщение отредактировал Чеширский кот: 14 January 2015 - 16:44