РаЗслабтесь.
Уже.
Но спросить все же хочется: Вы действительно не увидели в статье Лабзина про разную меру ответственности или не хотите это видеть?
Ну а дело № А40-82533/11, на определение ВАС по которому приведена ссылка в статье Лабзина и которое к настоящему времени уже закончилось? http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf
Оно не о разной степени ответственности?
Подождите! Я говорил исключительно о возможности привлечения невиновного нарушителя к ответственности, и, естесственно, я знаю позицию ВАСи на тему минимального размера компенсации для продавца. И этот вопрос обсуждать бесполезно, поскольку ВАС высказался более чем однозначно, как говорится - что выросло, то выросло. Что характерно, в делах против иногородних издателей я привлекаю в качестве соответчика именно магазин, в котором купили контрафактную книгу, но делаю это исключительно для того, что бы судиться в Питере, а не по месту регистрации издательства - основного ответчика. И никаких денежных требований к магазину не предъявляю, не интересно мне из-за 10 тыр иметь еще одного оппонента в процессе - представителя магазина. Поэтому и прошу всего лишь запретить магазину распространять контрафактные экземпляры. От такого требования магазину ни холодно, ни жарко, и еще ни разу не было, что бы магазин не прислал в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.
Но это именно мой с клиентом выбор, могли бы и денег захотеть, и никуда бы суд не делся, взыскал бы.
Но, думаю, Вам известно, что и сами споры о нарушении прав патентообладателей, и то, что вокруг споров, оказывающее влияние на процесс разрешения этих споров, имеет свои особенности.
Безусловно дела данной категории имеют особенности, в первую очередь ту, что много технических вопросов, и имено поэтому в таких делах я привлекаю в качестве второго представителя патентного поверенного, и клиентам сразу говорю, что один могу не потянуть тупо по тому, что где техника и где я. Соответственно и роли распределяются - технические и прочие вопросы (те же эквиваленты) - зона ответственности ПП, процессуальные и прочие правовые - моя сфера.