Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

программы для ЭВМ и патенты

Сообщений в теме: 127

#76 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2016 - 18:06

Можно, кстати, направить письмо на имя зав. отделом, во первых строках сразу же указав, что это письмо просите не считать ответом на уведомление, которое будет представлено позже, а рассматривать его как просьбу уточнить доводы экспертизы. И в этом письме все свои сомнения изложить. Цель - заставить их еще раз подумать и дать им шанс на исправление. А иначе ведь могут и отказ влепить с теми же "доводами".

спасибо, это вариант, и заодно попросить разъяснить про программы еще раз, поскольку именно это меня больше всего волнует (с этой-то заявкой, думаю, разберемся, а вот что ожидать для остальных - вопрос).

• 0

#77 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2016 - 18:22

заодно попросить разъяснить

абзац 1-й из цитируемого Вами текста. Он особенно "хорош" :good:  :mosk:

• 0

#78 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2016 - 18:38

заодно попросить разъяснить

абзац 1-й из цитируемого Вами текста. Он особенно "хорош" :good:  :mosk:

сама в шоке :)

не в области транспорта - процессор вообще никуда не интегрирован

Сообщение отредактировал Tachanka: 20 February 2016 - 18:40

• 0

#79 sarr

sarr
  • ЮрКлубовец
  • 308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2016 - 20:08

Тачанка, а Вы пробовали экспертное совещание предложить? Напишите также на имя зава, обосновав тем, что доводы экспертизы не ясны и требуют уточнения. И обязательно пишите про экспертное совещание, а не про переговоры, а лучше прямо укажите, что надо бы эксперта из 08 позвать, так как он специалист в этой части и таких патентов 100500 выдал уже.

Upd: О, боже, эксперт просто ... Молодец. МЧН в блоке управления для него не МЧН вовсе... Да еще и блок управления транспортным средством к компьютерной технике у него не относится... Видно же, что решение не по одному МПК, ну позови ты специалиста, ну спроси у него... Чет аж печально стало.

А как у вас признак МЧН в первоначальных материалах раскрыт?

Сообщение отредактировал sarr: 20 February 2016 - 20:13

• 0

#80 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2016 - 20:27

А иначе ведь могут и отказ влепить с теми же "доводами".

А доводов на отказ то нет!

Предложение уточнить терминологию ну никак к отказным доводам не относится.

• 0

#81 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2016 - 23:50

Предложение уточнить терминологию ну никак к отказным доводам не относится.

Про терминологию это уже мы нафантазировали в процессе обсуждения, а в Уведомлении-то все по-взрослому.

• 0

#82 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2016 - 02:52

Tachanka, можно было б в GIF-е сохранить ... размер был бы раз в 50 меньше :yes3: . 

я почти полный профан и не было времени думать о том, как сохранить. я бы с большим удовольствием просто вставила вырезанный кусок в текст, но этого нельзя :(

В принципе можно. Но сначала надо загрузить файл куда-то, где он будет доступен по инету. А затем вставить его через инструмент "Картинка"  :yes3: .

думать о том, как сохранить

Вот, даже в самом простом Пейнте это есть:

0.gif

К тому же BMP понимается Конфой как "документ", а не как "картинка" - т.е. при вставке получается ссылка на него а не прямой показ. А GIF был бы понят как "картинка" - т.е. будет показан прямо в тексте. Как мой пример запоминания, он как раз в GIF-е специально и запомнен. Правде не из Пейнта, конечно - а из прекрасной программы для просмотра IrfanView ... собственно он называется "программа просмотра" - а в самом деле неплохой простейший редактор ... кторый на порядое мощнее Пейнта  ;)) .

• 0

#83 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2016 - 13:46

Про терминологию это уже мы нафантазировали в процессе обсуждения, а в Уведомлении-то все по-взрослому.п.

В Уведомлении в конце п.3. (жирно) Экспертиза предлагает заявителю скорректировать родовое понятие независимого пункта 6. В случае корректировки родового понятия заявленное изобретение может быть признано патентоспособным.

Если в установленный срок ответ заявителя не поступил, по истечении этого срока принимается решение об отказе в выдаче патента. Решение об отказе в выдаче патента принимается также, если ответ поступил до истечения установленного срока, но содержащиеся в нем доводы не изменяют ранее полученный вывод экспертизы.

Вы пробовали экспертное совещание предложить

насколько я понимаю, экспертное совещание они не обязаны назначить, они на это  соглашаются, только если у них есть сомнения. В данном же случае сомнений явно нет - зав. отделом подписала это уведомление.

Вешаю еще раз - в меньшем формате (FreeCat, спасибо!)

Прикрепленные изображения

• image_Image_1.gif

Сообщение отредактировал Tachanka: 24 February 2016 - 13:50

• 0

#84 sarr

sarr
  • ЮрКлубовец
  • 308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2016 - 00:48

насколько я понимаю, экспертное совещание они не обязаны назначить, они на это соглашаются, только если у них есть сомнения. В данном же случае сомнений явно нет - зав. отделом подписала это уведомление.

Нет, по инициативе заявителя тоже могут быть переговоры или экспертное совещание. Вам нужно именно экспертное совещание - т.е. рассмотрение заявки с привлечением специалиста из отдела 08. Я бы на Вашем месте написал просьбу об этом, т.к. ВАМ позиция экспертизы не ясна, а заявка рассматривается не специалистом.

• 0

#85 Zveroboy59

Zveroboy59
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2016 - 11:07

преобразованные, чтобы не быть "как таковыми...." программы  для ЭВМ патентуются, в основном, к классу G6 при этом в терминах нет четкой терминологии "блоки" входят в "модули" и наоборот, и те и другие содержат "БД", операции выполняет "компьютер", "процессор"  и "контоллер" одновременно и вырабатывают команды  и управляют, интерфейсом и "соединяют" ( разъемным соединением) и "связывают".....   Допустимо ли такое "свободотворчество"?

• 0

#86 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2016 - 16:51

преобразованные, чтобы не быть "как таковыми...." программы для ЭВМ патентуются, в основном, к классу G6

Класса G6 не существует. Есть G06, но и он не предусматривает патентование объекта - "программа для ЭВМ".

• 0

#87 Zveroboy59

Zveroboy59
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2016 - 22:17

Полностью согласен не G6 а G06  при этом  G06  включает "вычисление и счет"... 

не будем дискутировать ст.1350 известна и программы и БД, как таковые  никто патентовать не собирается

... как относительно патентования "Экспертных систем"?

одновременно, могут ли они быть запотентованы в качестве ПМ?

Допустимо ли такое "свободотворчество"?

Хотелось бы получить простой ответ ДА или  Нет

• 0

#88 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2016 - 23:17

... как относительно патентования "Экспертных систем"? одновременно, могут ли они быть запотентованы в качестве ПМ?

Не могут ни в качестве ПМ, ни в качестве ИЗ, т.к. в таком изложении "Экспертная система" объект патентования вообще не указан.

Не понятно?

Тогда почитайте в административных регламентах как указывается для ИЗ и ПМ назначение в родовом их понятии.

Полностью согласен не G6 а G06 при этом G06 включает "вычисление и счет"...

Согласны? Я думал что вы просто ошиблись.

Там же прямо написано:

- "вычисление" - операции над цифрами или цифровыми данными;

Хотите именно Это запатентовать?)))

Сообщение отредактировал Джермук: 21 May 2016 - 23:18

• 0

#89 Zveroboy59

Zveroboy59
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2016 - 23:42

Я конечно, как всегда, запутался   и спорить не буду

хотелось  выяснить относительно "свободной" трактовки технических терминов в формулах, относящихся к работе цифровых устройств 

В большинстве случаев  программа для ЭВМ  предназначена для проведения операций над цифрами и цифровыми данными (хотя аналолги тоже представляют в дискретном виде)

а экспертная система, содержит файлы Элементов программ и БД  (поименованныее области на материальном носителе) и предназначена для реализации  способа управления  работой  технического устройства с использованием систематизированных данных, который может привести к  техническому эффекту 

Сообщение отредактировал Zveroboy59: 22 May 2016 - 00:29

• 0

#90 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2016 - 15:22

Я конечно, как всегда, запутался и спорить не буду

Это не страшно. Главное- хотеть понять)))

хотелось выяснить относительно "свободной" трактовки технических терминов в формулах, относящихся к работе цифровых устройств

Опять же касательно использования терминов и каких, и что вместо них можно, достаточно подробно прописано в административном регламенте по ИЗ (этого достаточно ). Почитайте регламент с "пристрастием", и Вы поймете, что свобода трактовки технических терминов ограничена именно той областью техники, к которой относится рассматриваемый термин.

Начать можно с осознания Регламента ИЗ: п. 10.11 (4):

"В формуле изобретения, описании и поясняющих его материалах, а также в реферате используются стандартизованные термины и сокращения, а при их отсутствии - общепринятые в научной и технической литературе.
При использовании терминов и обозначений, не имеющих широкого применения в научно-технической литературе, их значение поясняется в тексте при первом употреблении.
Не допускается использовать термины, характеризующие понятия, отнесенные в научно-технической литературе к ненаучным.
Все условные обозначения расшифровываются. В описании и в формуле изобретения соблюдается единство терминологии, т.е. одни и те же признаки в тексте описания и в формуле изобретения называются одинаково. Требование единства терминологии относится также к размерностям физических величин и к используемым условным обозначениям."

Яснее и не надо, и все написанное в равной мере относится к цифровым устройствам и "прочим шведам".

Сообщение отредактировал Джермук: 22 May 2016 - 15:23

• 0

#91 Zveroboy59

Zveroboy59
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2016 - 17:51

СПАСИБО, что помогли разобраться  

Сообщение отредактировал Zveroboy59: 22 May 2016 - 17:52

• 0

#92 Zveroboy59

Zveroboy59
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 01:35

используются стандартизованные термины и сокращения, а при их отсутствии - общепринятые в научной и технической литературе.

собственно Я именно об стандартизации терминов и спрашивал..

Есть спецы????

Откликнитесь

• 0

#93 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 13:55

Zveroboy59, а что такое "экспертная система"? Мне не понятно, что Вы хотели сказать.

Я патентую программы для ЭВМ.. мм.. каждый день с понедельника по пятницу, а иногда и в выходные дни. Можно все, но аккуратно.

• 0

#94 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 19:42

Я патентую программы для ЭВМ.. мм.. каждый день с понедельника по пятницу, а иногда и в выходные дни.

Вот прямо так "программы" и патентуете?)))

• 0

#95 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 20:06

У меня же в подписи все написано: написать я могу что угодно, но вслух.. перед людьми.. :pardon: 

Валерий Юрьевич, на коллегиальных чтениях хотел с Вами обсудить патентование "программ". Написал небольшую статью, хотел бы по основному тезису услышать мнение перед тем как публиковать. Дождетесь чтений или можно будет в личку статью или тезис отправить?

• 0

#96 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 20:21

У меня же в подписи все написано: написать я могу что угодно, но вслух.. перед людьми.. :pardon:

Валерий Юрьевич, на коллегиальных чтениях хотел с Вами обсудить патентование "программ". Написал небольшую статью, хотел бы по основному тезису услышать мнение перед тем как публиковать. Дождетесь чтений или можно будет в личку статью или тезис отправить?

Отправляйте статью в личку. Всегда любопытно.

Не зная Ваш "основной тезис"))), выскажу свой- у нас программы не патентуются в силу закона ст. 1350 п. 5, (5), а как сие "закамуфлировать" под лошадь Пржевальского, так это завсегда пожалуйста, только когда объект патента будет определен, не будем забывать, что действие такого патента непосредственно на программу как таковую, распространяться не будет. А всех остальных, уже работающих с "железом" можно брать за жо... за милую душу.

Я так думаю!)))

• 0

#97 Zveroboy59

Zveroboy59
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2016 - 01:20

что такое "экспертная система"? Мне не понятно, что Вы хотели сказать

"Экспертная система"- это совокупность, используя которую функционируют, в большинстве случаев, современные автоматические/автоматизированные системы управления, контроля и т.п., основу "экспертной системы"  образует "база знаний",,,,,

это понятие хорошо раскрыто в Википедии, к сожалению не смог вставить ссылку, но если введете термин в поисковике, то найдете обязательно.

Скажите пожалуйста, какие специализированные словари Вы используете?   

• 0

#98 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2016 - 03:55

а что такое "экспертная система"?

Перефразируя классика: "что такое экспертная система каждый понимал по своему ..."     ;))

• 1

#99 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2016 - 11:57

Экспертная система - хороший термин, никогда не использовал. Мы преимущественно изначально пишем заявку на английском языке, а потом подбираем перевод из русского языка (что иногда затруднительно), поэтому у нас не стоит проблемы словарей. Недавно был запрос, в котором эксперт указал на неясность 23 (двадцати трех! Карл!) признаков, а после привел источник информации, который может быть "учтен при оценке патентоспособности". В итоге получил 23 статьи, в которых рассказывалось о сути этих признаков, а в отношении этого источника информации мое удивление: если признаки не ясны, то их нет в этом документе, поэтому учитывайте конечно, оценивайте патентоспособность.. Через месяца полтора пришло решение о выдаче.

Экспертные системы мы называем устройствами для чего-то. Например, устройство для категоризации почтовых сообщений, включающая блок машинного обучения, нейронные сети и другие элементы.

Стандартизация терминов. Наверное применительно к русскому языку это имеет смысл, т.к. будем откровенны, наш уровень развития в компьютерной области пока еще далек от американского, разрыв очень большой, наше отставание можно измерять годами, если не десятилетиями (при этом компьютерная область динамична: отставание в ней даже в год можно сравнивать с отставанием в десять лет, например, в машиностроении). Какие-то споры по терминологии решаются у нас достаточно просто: заявка изначально была на английском языке, в англоязычной компьютерной литературе такой термин уже есть, соответственно мы уточняем перевод или разъясняем эксперту этот признак, с сожалением отмечая, что в русском языке такого термина на сегодня в принципе нет.

Если же заявку изначально подавать на русском языке. Да, тут с терминами надо быть аккуратнее, но я бы в скобках давал перевод на английский язык, чтобы потом иметь "пространство для маневров".

• 0

#100 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2016 - 04:51

наш уровень развития в компьютерной области пока еще далек от американского

Если про экспертные системы - это надо обращаться к японским источникам ... переведённым  :yes3: ...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных