Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

преимущественное право покупки при судебном обращении взыскания на залог

Сообщений в теме: 145

#76 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2016 - 02:50

А, до меня дошло, в чём Вы увидели противоречия. Но увидели Вы их исключительно потому, что сами же за меня домыслили, что я имела в виду.

Итак, вопрос в теме был: может ли сособственник имущества приобрести долю по начальной продажной цене? На это я ответила, что не может. Потом в разговор вступает Тупая блондинка и рассказывает, что у них ситуация аналогичная: обращается взыскание на доли, уже подан иск об обращении взыскания на доли. И нельзя ли им как-то купить доли по начальной продажной цене? О том, что залогодатели исполнили обязательство за должника, речи нет. 

И вот тут Вы задаёте вопрос:

Вопрос насколько применимы здесь положения банкротных пленумов,

Поелику никакой речи об исполнении обязательств залогодателями не ведётся вообще, естественно, ни о каком применении указанных Вами Пленумов речи быть не может. Но Вы домыслили за меня, что отвечала я не на вопрос по теме, а на какую-то совершенно другую ситуацию.

Продолжайте в том же духе. Я отказываюсь от участия в любых темах, в которых отметились Вы.

• 0

#77 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2016 - 02:58

Поелику никакой речи об исполнении обязательств залогодателями не ведётся вообще, естественно, ни о каком применении указанных Вами Пленумов речи быть не может. Но Вы домыслили за меня, что отвечала я не на вопрос по теме, а на какую-то совершенно другую ситуацию. Продолжайте в том же духе. Я отказываюсь от участия в любых темах, в которых отметились Вы.

Естественно, все как обычно предсказуемо и ожидаемо с Вашей стороны. 

Перечитайте тему.

• 0

#78 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2016 - 03:01

Заканчивайте флудить в теме, пожалуйста. Общаться с Вами в том же тоне, что и Вы, я считаю ниже своего достоинства.

• -1

#79 TrAD

TrAD
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2016 - 03:05

Поелику никакой речи об исполнении обязательств залогодателями не ведётся вообще, естественно, ни о каком применении указанных Вами Пленумов речи быть не может.

Получается залогодателям, если те хотят спасти свои заложенные доли( и все что к ним прилагалось) надо не ходы искать как выкупить их по стартовой цене, а погасить долг должника с процентами.Т.е перевести на счет пристава сумму указаную в исполнительном листе.Тогда вопрос с продажей их заложенных долей отпадет сам.

• 0

#80 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2016 - 15:47

Потом в разговор вступает Тупая блондинка и рассказывает, что у них ситуация аналогичная: обращается взыскание на доли, уже подан иск об обращении взыскания на доли. И нельзя ли им как-то купить доли по начальной продажной цене?

Людмила, Вы  постоянно все перевираете и занимаетесь "чтением мыслей" других людей.  Я никогда не  писала о том, что мы хотим купить доли по начальной продажной цене,  мы хотим купить доли по рыночной цене,   используя преимущественное право покупки.

• 0

#81 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2016 - 15:53

мы хотим купить доли по рыночной цене, используя преимущественное право покупки.

Процитируйте, пожалуйста, где вы писали пор рыночную цену.

• 0

#82 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2016 - 16:51

Процитируйте, пожалуйста, где вы писали пор рыночную цену.

Лучше Вы - где я писала про начальную продажную  цену. 

• 0

#83 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2016 - 17:06

Лучше Вы - где я писала про начальную продажную цену.

Тема изначально была про покупку по цене, установленной судом т.е. по начальной продажной. Вы написали, что у Вас ситуация та же.  Поскольку Вы написали, что у Вас ситуация аналогичная, то я, отвечая (вернее, больше задавая вопросы), исходила из тех условий задачи, которые были в теме. При этом я исходила из того, что раз Вы юрист, то наверняка понимаете, что задачи приобрести по начальной продажной цене и приобрести по рыночной цене - это ни разу не аналогичные задачи, а совершенно разные, и решение у них совершенно разные. Значит, раз Вы сказали, что задачи аналогичные, значит, я решаю задачу по покупке доли за начальную продажную цену.

Задача "купить по рыночной стоимости" может быть решена очень просто.

Задача "купить по начальной продажной стоимости" решается намного сложнее, но в Вашей ситуации, в принципе, решается.

Вот только это два СОВЕРШЕННО разных решения.

• 0

#84 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2016 - 17:26

У участника долевой собственности есть преимущественное право покупки по той цене, по которой доля ПРОДАЁТСЯ третьему лицу.

Предмет ипотеки по закону НЕ МОЖЕТ продаваться по начальной продажной цене. Т.е. когда участник долевой собственности требует продать ему долю по начальной продажной цене, он требует ему продать долю по цене, отличной от цены продажи, а такого права у него нет. Только право купить по той же цене.  Найти, как приобрести имущество по нужной цене по другим основаниям - это как раз значит найти решение задачи, заданной в самом начале темы.

Если же речь идёт о том, что участник долевой собственности хочет купить долю по цене, по которой доля продаётся третьему лицу, то у участника есть право преимущественной покупки.

"Приобрести имущество по нужной цене по другим основаниям" и "реализовать преимущественное право покупки по цене, по которой оно отчуждается третьему лицу"  - совершенно разные задачи. регулируемые разными нормами права.

Я, отвечая, полагала, что Вы, будучи юристом, эту разницу прекрасно понимаете.  Значит, я ошибалась.

Более того. Теперь у меня есть подозрения, что условия задачи изложены Вами не совсем корректно и что никакого права преимущественной покупки нет вообще. И тогда варианты с сохранением/приобретением имущества вообще кардинально отличаются от первых двух.

• 1

#85 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2016 - 17:28

Коллеги. Залогодержатель обратился с иском об обращении взыскания на заложенное недв.имущество - долю в праве на жилой дом. Приложил свою оценку условно 10 руб. Третье лицо -сособственик должника (ответчика) письменно отказался от преимущественного права покупки за 10 руб. Но суд по ходатайству должника назначил экспертизу. Если цена будет 8 руб., то третье лицо готово воспользоваться преим.правом,

Здесь речь одет об оценке экспертом рыночной стоимости, а не об установлении  начальной покупной цены.  

И раз уж все равно  пришлось посмотреть первую страницу: 

Суд должен  установить рыночную цену и по этой цене сособственники могут приобрести имущество.  

• 0

#86 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2016 - 17:40

Здесь речь одет об оценке экспертом рыночной стоимости, а не об установлении начальной покупной цены.

Эксперт не устанавливает ЦЕНУ. Эксперт устанавливает рыночную СТОИМОСТЬ. Цена  в контексте обращения взыскания - это начальная продажная цена, и только она. И "Если цена будет 8 рублей" может означать только одно: если суд установит начальную продажную цену в 8 рублей, то по этой цене участник долевой собственности готов её купить. Я опять-таки исходила из того, что Вы, будучи юристом, владеете терминологией и что понять эту фразу иначе невозможно.

Да и дальше автор этой темы говорил о приобретении по начальной продажной цене.

начальной покупной цены.

Нет такого термина. Есть термин начальная продажная цена.

Ну и поскольку автор обращался к нам "коллеги", то я также исходила из того, что он понимает разницу между рыночной стоимостью и начальной продажной ценой, и когда употребляет термин "цена", гороит именно о последней.

Вот тут вот автор темы уточнял, что речь идёт о готовности сособственника купить по начальной продажной цене, а не по рыночной стоимости, установленной экспертом:

Т.е судья все-таки назначит торги по цене 80% - при наличии отказа сособственника от ППП за 100% и при его согласии купить за 80%?

80% от рыночной - это по закону об ипотеке как раз начальная продажная цена.

У Вас, как выясняется, совсем другая задача. Причём вариантов того, какая задача перед Вами поставлена (если не та же, которая перед автором), может быть два. Эти два варианта задачи совершенно по-разному регулируются законодательством и совершенно по-разному решаются.

• 1

#87 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2016 - 17:40

Ludmila, Вы, как обычно, все неправильно поняли,   забыли, что я писала на первой странице. Ни  вижу  какого-либо смысла продолжать полемику.   

• 0

#88 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2016 - 17:48

забыли, что я писала на первой странице.

Извольте:

У меня раньше никогда не было спора по торгам, а сейчас косяком пошли, и скоро намечается такая же ситуация.

Я, будучи юристом и читая задачу, изложенную юристом же (а не бабкой на скамеечке, вольно обращающейся с терминологией), исходила из тех исходных данных, которые были в теме (в т.ч. в Вашей задаче). Если же Вы вольготно обращались с терминами и имели в виду вовсе не то, что прямо следует из применённой в теме терминологии, это не мои проблемы.

Но что дальнейшее обсуждение смысла не имеет, согласна. Всё равно условия, на которых я готова была решить Вашу задачу, не выполнены, так что решения в теме не будет.

• 1

#89 TrAD

TrAD
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2016 - 23:56

Я никогда не писала о том, что мы хотим купить доли по начальной продажной цене, мы хотим купить доли по рыночной цене, используя преимущественное право покупки.

Но какая именно цена рыночная ведь будет известно только по результатом торгов. Что мешает придти на торги , принять в них участие и победить на них.Максимально предложенная цена и будет рыночной. Ее и оплатите.

• 0

#90 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2016 - 01:27

то мешает придти на торги , принять в них участие и победить на них.

Зачем???

• 0

#91 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2016 - 02:11

Зачем???

Ну так, как сегодня выяснилось, у Тупой блондинки задача - купить доли за рыночную цену. Как в том анекдоте:

Судят бизнесмена. Нанял он адвоката и говорит:

- Делайте всё, что угодно, но чтобы мне дали год. Любые деньги заплачу!

Суд, дают бизнесмену год тюрьмы. Через год он выходит, отмечает освобождение, пригласил на празднование адвоката. Адвокат:

- Знали бы Вы, чего мне стоило, чтобы вам год дали!

- Я Вам так благодарен, так благодарен!

- Да, это было непросто... Ведь эти идиоты присяжные хотели Вас оправдать!

Вот и тут задача стоит

мы хотим купить доли по рыночной цене,  

• 0

#92 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2016 - 04:15

Но какая именно цена рыночная ведь будет известно только по результатом торгов. Что мешает придти на торги , принять в них участие и победить на них.Максимально предложенная цена и будет рыночной. Ее и оплатите.

Я не могу  в каждом посте расписывать все, что писалось ранее. Предполагается,  что если человек возражает, то он хотя бы  прочитал тему. Я писала о рыночной стоимости, которая будет  определена на оновании судебной экспертизы.  

• 0

#93 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2016 - 04:32

Еще раз для тех, кто не прочитал тему  или не понял.

Если рассматривать в условных  единицах: 

Долг по кредиту примерно - 2 000 000

реальная рыночная стоимость доли каждого общества, за которую скорее всего  будет  продано имущество на торгах  -  100

оценка эксперта о рыночной стоимости имущества  - 10. 

Задача - купить доли за 10.  

Речь в теме с самого начала идет о  продаже долей до торгов,  о рыночной стоимости имущества, определенной на основании судебной экспертизы.  

Сообщение отредактировал Тупая блондинка: 14 January 2016 - 16:45

• 0

#94 TrAD

TrAD
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2016 - 05:28

реальная рыночная стоимость доли каждого общества, за которую скорее всего будет продано имущество на торгах - 100 оценка эксперта о рыночной стоимости имущества - 10.

Как то странно-если реальная рыночная стоимость доли 100 ( как вы сами пишите) , то почему эксперт оценил рыночную стоимость этой же доли в 10 ? Он что- нереальную рыночную стоимость указал в своем оценочном заключении, а какую то другую?

• 0

#95 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2016 - 10:53

Если рассматривать в условных  единицах:  Долг по кредиту примерно - 2 000 000 реальная рыночная стоимость доли каждого общества, за которую скорее всего  будет  продано имущество на торгах  -  100 оценка эксперта о рыночной стоимости имущества  - 10.  Задача - купить доли за 10.   Речь в теме с самого начала идет о  продаже долей до торгов, о рыночной стоимости имущества, определенной на основании судебной экспертизы.  

Во-первых, это не задача "приобрести по РЫНОЧНОЙ стоимости", это задача "приобрести по стоимости, указанной в качестве рыночной в заключении эксперта, в десять раз ниже рыночной стоимости". 

Для того, чтобы начать решать Вашу задачу, Вам надо Вы перестать путать термины "третьи лица в гражданском\арбитражном процессе" и "третьи лица в гражданском праве", а также "цена" и "стоимость". Все эти термины имеют строго определённое значение.

• 0

#96 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2016 - 17:05

Ludmila, Вы  мне предлагаете в кажом сообщении.в  котором  пишу  о приобретении долей по стоимости, указанной в качестве рыночной в заключении эксперта, в десять раз ниже рыночной стоимости,  указывать   "приобрести по стоимости, указанной в качестве рыночной в заключении эксперта, в десять раз ниже рыночной стоимости"?   Я это написала в  начале обсуждения. И если потом   делаю упущения, называя эту конструкцию  "рыночной стоимостью", то норамльным  людям все  понятно. 

Как то странно-если реальная рыночная стоимость доли 100 ( как вы сами пишите) , то почему эксперт оценил рыночную стоимость этой же доли в 10 ? Он что- нереальную рыночную стоимость указал в своем оценочном заключении, а какую то другую?

Вот такие у нас эксперты.  Вы никогда не всречались с экспертами, которые пишут полную ахинею?

• 0

#97 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2016 - 17:34

Ludmila, Вы мне предлагаете в кажом сообщении.в котором пишу о приобретении долей по стоимости, указанной в качестве рыночной в заключении эксперта, в десять раз ниже рыночной стоимости, указывать "приобрести по стоимости, указанной в качестве рыночной в заключении эксперта, в десять раз ниже рыночной стоимости"? Я это написала в начале обсуждения

Я предлагаю корректно употреблять термины. Только и всего.

И если потом делаю упущения, называя эту конструкцию "рыночной стоимостью", то норамльным людям все понятно.

Вы понимаете, когда я общаюсь с кем-то по юридическим вопросам, то я исхожу из того, общаюсь я с юристом или с неюристом. При этом я предполагаю, что если юрист оперирует терминами, имеющими определённое юридическое значение, то он упоминает их именно в том значении, которое им придаёт закон. Если же я говорю с неюристом, то я делаю скидку на незнание им терминологии и исхожу из предположения, что в его устах термин, имеющий определённое юридическое значение, может значить что-то совсем другое.

Догадываться, домысливать и проч. я не приучена. Если вопрос задаёт тот, на кого я работаю, и задаёт его некорректно,  то я уточняю, правильно ли я поняла, ибо я всецело отвечаю за последствия недопонимания. В таком случае некорректно заданный вопрос - мои проблемы.

Если мне охота отвечать человеку, которому я отвечать не обязана, то я отвечаю ровно на тот вопрос, который задан. И некорректно заданный вопрос - проблемы спросившего.

Ваш вопрос в переводе на юридический язык звучит вообще иначе, чем Вы его задали. И если Вы изложите свой вопрос корректными юридическими терминами, Вы быстро сыщете ответ на него. Всё очень просто.

• 0

#98 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2016 - 20:44

Если мне охота отвечать человеку, которому я отвечать не обязана, то я отвечаю ровно на тот вопрос, который задан.

Вы "отвечаете"?  Не смешите. Вы просто загаживаете тему  "логическими" домыслами и сообщениями о том, что всё  знаете.  

• 0

#99 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2016 - 20:51

Если мне охота отвечать человеку, которому я отвечать не обязана, то я отвечаю ровно на тот вопрос, который задан.

Вы "отвечаете"?  Не смешите. Вы просто загаживаете тему  "логическими" домыслами и сообщениями о том, что всё  знаете.  

Перестали бы хамить. 

• 1

#100 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2016 - 21:03

Вы "отвечаете"?

Ну вот Вы опять неправильно передаёте информацию. Я говорила обобщённо: КОГДА мне охота отвечать, я отвечаю ровно на заданный вопрос. Я не говорила, что мне охота отвечать Вам, причём именно сейчас. Я задавала вопросы (ибо информации в теме было и есть недостаточно для ответа даже на некорректно поставленный вопрос) и обещала дать ответ, если Вы дадите ссылку на одну-единственную статью. Вы её не дали, за Вас её дал другой человек, что моему условию не соответствовало, а потому я чётко сказала: моего ответа не будет.

Так что я нигде и никогда не говорила, что я отвечаю на Ваш вопрос.

Но когда Вы сами запутались в терминах, а обвинили меня в том, что это я запуталась, я сочла нужным написать, из каких посылок я исходила, когда задавала вопросы в этой теме.

Вы просто загаживаете тему "логическими" домыслами и сообщениями о том, что всё знаете.

И опять Вы передёргиваете. Понимаете, я исхожу из того, что юристу, который немного запутался в ситуации (а такое случается, когда долго варишься в одной проблеме), моих подсказок более чем достаточно, чтобы выйти из этого состояния.  Если Вам этого недостаточно, это не моя проблема, ибо я не обещала Вам дать решение вопроса.

Ну и к тому же Вы себе противоречите: то говорите, что "нормальные" люди понимают, что Вы имели в виду (т.е. домысливают, что Вы хотели сказать), то обвиняете меня в том, что я домысливаю за Вас. Между тем исключить любую возможность домысливания можно просто: надо всего-то оперировать юридическими терминами в их значении.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных