Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

как рассматриваются дела ЧО при декриминализации

116 декриминализация 6.1.1.

Сообщений в теме: 149

#76 Сергей Валентиныч

Сергей Валентиныч
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2016 - 22:01

Всем привет. Вопрос, ответ на который я не нашел в данной ветке. совершены побои в апреле 2016 года. Дело частного обвинения возбудили по ч.1 ст.116 УК РФ. Событие было между близкими родственниками. Все же подал сегодня ходатайство о прекращении дела в связи с декриминализацией, мотивирую тем, что на момент совершения преступления, такого признака как близкое лицо не существовало. Судом было отказано в протокольной форме, а на словах пояснила, что ничего не изменилось, так как была родственником и до декриминализации.

Есть какое мнение по этому поводу? Желательно мотивировать. Я не утверждаю, что я абсолютно прав, просто хочу разобраться. И должна ли сторона обвинения переделать заявление на ст.116 УК, так как пока у нас ч.1 ст.116 УК РФ? 

• 0

#77 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2016 - 22:12

При этом круг лиц у которым может быть применена ст10 УК РФ, а значит и (новый) УК РФ в редакции от XX.XX.XXXX, опеределен ей как "совершившие деяние". Таким образом...

Не порите чушь.

Как следует из взаимосвязанных положений статей 49 (часть 1) и 54 (часть 2) Конституции Российской Федерации, устранение новым уголовным законом преступности и наказуемости деяния означает как недопустимость постановления обвинительного приговора суда, устанавливающего вину лица, которому оно инкриминировалось, так и отсутствие необходимости подтверждения его невиновности в совершении деяния и, соответственно, недопустимость дальнейшего уголовного преследования такого лица, доказывания в предусмотренном федеральным законом порядке его вины, а тем более - подтверждения судом его виновности в совершении деяния, утратившего преступность и наказуемость.

Постановление Конституционного Суда РФ от 19.11.2013 N 24-П "По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации, части второй статьи 24, части второй статьи 27, части четвертой статьи 133 и статьи 212 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.А. Боровкова и Н.И. Морозова"

• 1

#78 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2016 - 22:15

а обязан направить в полицию.

в соответствии с какой нормой права? :wink:

Не знаю, он не сказал, а мы не стали ждать, когда он что-то там решит... Будет бумага - гляну, если он это там отразит. У меня в том районе дело только 28-го, может ЧО сам раньше заберет...

• 0

#79 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2016 - 22:19

Вопрос, ответ на который я не нашел в данной ветке. совершены побои в апреле 2016 года. Дело частного обвинения возбудили по ч.1 ст.116 УК РФ. Событие было между близкими родственниками.

Ничего удивительного, что не нашли. Вопрос такой в теме поднимался, а вот ответ...ищут пожарные, ищет полиция (цы)

И должна ли сторона обвинения переделать заявление на ст.116 УК, так как пока у нас ч.1 ст.116 УК РФ? 

ИМХО, не должна и не может, бо на  момент совершения в апреле ст. 116 УК РФ (в нов. ред.) не действовала.

ХЕЗ, как МС будут такие дела рассматривать - что-то на ум приходит только переквалификация с ч.1 ст. 116 на 116 (нов.ред.) по инициативе судьи, но назначение наказания в рамках ранее действовавшей ч.1 ст. 116 (корЯвенько, вопреки нормам, но как-то так исходя из принципа вселенской справедливости). Ну а с т.з. "чистого права" - прекращение на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ через 10 УК)

• 0

#80 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2016 - 22:52

Будет бумага

Дашь ознакомиться? Всеж интересно как в других регионах пишут. У нас как под копирку фигачат. Сегодня два постановления видел, всё аналогично как по моему делу, да и не удивительно, у нас 5 МС (участков ) в одном здании сидят, вот друг у друга и перекопируют

Событие было между близкими родственниками.

сегодня буквально мировуха жалилась. Муж в заявлении ЧО написал на б.жену. Не живут вместе 2 года. Мировуха прекратила, а жена (дура) притащила свидетельство о браке, стали разбираться, оказалось что юридически в браке т.к. она два года взад заявление подала а потом забрала (отозвала). Мужик получил повестку и копию заявления а потом она ему сказала, что типа всё... не муж ты мене, в разводе мы , а оно вот как повернулось

• 0

#81 PrivateProsecutor

PrivateProsecutor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2016 - 03:41

Не порите чушь.

совершенность деяния и вина - вещи разные.
Вину ни кто и не просит суд признавать.

Сообщение отредактировал PrivateProsecutor: 26 July 2016 - 03:46

• 0

#82 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2016 - 13:30

Не порите чушь.

совершенность деяния и вина - вещи разные.
Вину ни кто и не просит суд признавать.

А что такое "деяние" по-вашему?)

• 0

#83 Сергей Валентиныч

Сергей Валентиныч
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2016 - 14:27

Вопрос, ответ на который я не нашел в данной ветке. совершены побои в апреле 2016 года. Дело частного обвинения возбудили по ч.1 ст.116 УК РФ. Событие было между близкими родственниками.

Ничего удивительного, что не нашли. Вопрос такой в теме поднимался, а вот ответ...ищут пожарные, ищет полиция (цы)

И должна ли сторона обвинения переделать заявление на ст.116 УК, так как пока у нас ч.1 ст.116 УК РФ? 

ИМХО, не должна и не может, бо на  момент совершения в апреле ст. 116 УК РФ (в нов. ред.) не действовала.

ХЕЗ, как МС будут такие дела рассматривать - что-то на ум приходит только переквалификация с ч.1 ст. 116 на 116 (нов.ред.) по инициативе судьи, но назначение наказания в рамках ранее действовавшей ч.1 ст. 116 (корЯвенько, вопреки нормам, но как-то так исходя из принципа вселенской справедливости). Ну а с т.з. "чистого права" - прекращение на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ через 10 УК)

Видимо так и будет, так как обучения с областным судом мировушки уже прошли, значит все согласовано. А я то губу раскатал, прочитал декриминализацию с точки зрения защиты))

• 0

#84 PrivateProsecutor

PrivateProsecutor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2016 - 19:19

Действие, поступок

• 0

#85 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2016 - 20:12

Действие, поступок

А в уголовном праве?)

• 0

#86 PrivateProsecutor

PrivateProsecutor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2016 - 20:21

А в уголовном праве?)

Законодатель не дал определения, а значит нужно трактовать как описал выше. Подгонять теорию уголовного права, в данном случае, к тому что написано в законе бессмысленно, если хотите взять какое-то специфическое определение от туда.

Но если хотите, то напишу дополнение для моей цепочки...
Применили ст9 УК.
Есть описание состава преступления в старой статье старой редакции УК.
Есть деяние обвиняемого подпадающее под соответствующий признак такого элемента состава преступления как объективная сторона.
Признаем деяние совершенным обвиняемым лицом, применяем ст10 УК и новую редакцию УК с новыми составами.

Сообщение отредактировал PrivateProsecutor: 26 July 2016 - 21:13

• 0

#87 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2016 - 21:00

Законодатель не дал определения, а значит нужно трактовать как описал выше. Подгонять теорию уголовного права, в данном случае, к тому что написано в законе бессмысленно, если хотите взять определение от туда.

Возьму от сюда:

уголовное право оперирует понятием общественно-опасного деяния, т.е. деяния, запрещенного Уголовным Кодексом под угрозой наказания.

Чтим ст. 14 и, например, п.1 ППВС от 22 декабря 2015 г. N 58.

Согласно ч.2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, т.е. действие может и не быть деянием, прикиньте ;))

Но если хотите, то напишу дополнение для моей цепочки... Применили ст9 УК. Есть описание состава преступления в старой статье старой редакции УК. Есть деяние подпадающее под признак такого элемента состава преступления как объективная сторона. Признаем деяние совершенным обвиняемым лицом, применяем ст10 УК и новую редакцию УК с новыми составами.

Понимаете, любезный, если вы прочитали УК РФ (только потому что он написан русским по белому), это не означает, что вы его поняли и чудесным образом приобрели способность его применять.

Юриспруденция, как ни странно, это ремесло, которому надо долго учиться. Вы, вот, аппендицит, руководствуясь учебниками из интернета (а можно и бумажными), рискнете себе вырезать?)

З.Ы. Ликбезом я больше заниматься не буду.

За чушь буду наказывать, бо в раздел приходят и несведущие, нуждающиеся в помощи, а вы своим бредом можете вселить в их незрелые умы и мятущиеся души разброд, шатания и неоправданные надежды  :yes3:

Сообщение отредактировал OldmAN: 26 July 2016 - 21:01

• 0

#88 PrivateProsecutor

PrivateProsecutor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2016 - 23:42

ч.2 ст. 14 УК РФ

Хорошо.Согласен, Был не прав, что полностью приравнял деяние к действию. 
Из этой статьи можно сделать вывод, что термин "деяние" используется как действие (бездействие) предусмотренное(описанное) УК.
Ровно то, что Вы и написали выше перед ссылкой на статью.
Но сути моих рассуждений это не меняет и ни как не вступает в противоречие с написанным мной (кроме фразы про то как надо трактовать термин "деяние").

Сообщение отредактировал PrivateProsecutor: 26 July 2016 - 23:44

• 0

#89 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2016 - 23:51

Но сути моих рассуждений это не меняет и ни как не вступает в противоречие с написанным мной

Вам так кажется)

• 0

#90 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2016 - 17:36

Будет бумага

Дашь ознакомиться?

Получил сегодня постановление. Ничего там про направление дела в полицию нет, только прекратить УД и все.

• 1

#91 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2016 - 17:40

Получил сегодня постановление

Понял, типа того что я выкладывал

• 0

#92 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2016 - 08:10

МС вынес постановление о вызове и допросе свидетелей, но не исполнил. Должен был или их отменить отдельным постановлением или исполнить (допросить свидетелей) а потом прекратить? Будут какие то мысли? Хотелось бы затянуть срок вступления в законную силу Постановления о прекращении.

duke777, можно поинтересоваться, какой интерес в затягивании дела в данном случае? 

• 0

#93 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2016 - 11:14

duke777, можно поинтересоваться, какой интерес в затягивании дела в данном случае? 

Да ХЗ... Клиент оплачивает это удовольствие а зачем не говорит... ну я особо и не любопытствую ;)

• 0

#94 PrivateProsecutor

PrivateProsecutor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2016 - 18:13

duke777, мой вариант апробировать не стали?

• 0

#95 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2704 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2016 - 13:41

Ну чтобы заинтриговать. :rolleyes: Предупреждаю сразу - в деле по 51. Дознавательша приняла решение о прекращении УД по ч.1ст.116 УК РФ ( в старой редакции). Проблема в том, что преступление совершено в отношении несовершеннолетней. Жду реакцию надзирающего органа.  :yes3: Никаких мыслей о законности такого Решения не высказывал. :secret:

• 0

#96 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2016 - 13:45

Проблема в том, что преступление совершено в отношении несовершеннолетней.

вроде как применение правил о действии закона во времени не ставится в зависимость от совершеннолетия потерпевшего. 

• 0

#97 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2016 - 21:07

мой вариант апробировать не стали?

да

• 0

#98 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2016 - 12:51

Ну чтобы заинтриговать. Предупреждаю сразу - в деле по 51. Дознавательша приняла решение о прекращении УД по ч.1ст.116 УК РФ ( в старой редакции). Проблема в том, что преступление совершено в отношении несовершеннолетней. Жду реакцию надзирающего органа. Никаких мыслей о законности такого Решения не высказывал.

Я тоже по 51 й встрял в подобное дело (отец-сын).

Мать/законный представитель и сын/потерпевший, послушав моего совета заявили, ДОБРОВОЛЬНО))), что оговорили папашку.

Дознание вопит. Типа счас 306 ю вкарячим. В общем тоже ждёмс))). Ну про примечание к 306 и 307 й я им конечно намекнул

• 0

#99 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 14:26

Что-то не могу сообразить - приговор по 116-ой вступил в законную силу в июне 2016 года, не исполнен, под новую редакцию действия осужденного не попадают - куда осужденному обращаться с заявлением и о чем?

• 0

#100 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 15:53

не исполнен

А если исполнен? Штраф уплачен. Думаю, что без разъяснений ППВС никто особо дёргаться не будет. Уже сейчас у МС возникают проблемы по просьбе разъяснения складывающихся ситуаций

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных