Приветствую народ, мой суд во апелляции состоялся, мои требования удовлетворили частично а именно на 50% от запрашиваемой суммы.
Итак кратко по пунктам обоснование суда своего решения
1. По поводу учебного характера, мы написали целый трактат, я над этим пунктом плотно поработал.
Суд этот пункт даже и не рассматривал так как судья первой инстанции вышла на свое усмотрение за пределы защиты, то есть они все защищались, тем что они цитировали, а судья тут решила, что они по мимо цитирования еще их "видео имели обучающие цели населения", таким образом о них ответчики вообще не заявляли, о чем мы так же отметили в апелляции.
Но на всякий случай моя юристка считала, что на это нужна лицензия, я же в законе об образовании нашел пункт где такая лицензия не нужна.
НО суть на эту тему следущая, обучение имеет признаки
- есть стороны, в которой одна сторона передает знания другая принимает эти знания, соответственно у них цели совпадают. (у моих ответчиков были информационно- новостные передачи)
- форма обучения, система передачи знаний, контроля за усвоением знаний и подтверждение обладания этими знаниями учениками каким либо документом, по сути диплом, сертификат и так далее
- предмет относительно которого одна из сторон имеет знания и передает и вторая сторона с этим согласна и принимает роль обучающегося
Это очень кратко описал подготовку.
2. самое интересное "цитирование", вот тут судья с первых же минут правильно задавала вопросы ответчику, который сделал ссылку на мой канал в своей передаче (все остальные никаких ссылок не делали) ответ ответчика был таковым, что мы взяли часть произведения, на что судья четко сказала что вы из сложного объекта авторского права, которое состоит из аудио и видео дорожки, изменили видео заменив аудиодорожку, а по содержанию еще и исказили оп смыслу произведение автора. Так же я привел несколько доводов которые грубо исказили то что происходит на видео. То есть у меня говорилось об результате конкретного эксперимента, а у них о статистике проблемы в России и для визуализации взяли нарезку видеокадров. Как мне один человек написал он занимается охотой выложил видео об охоте, а его кадры взял один федеральный канал и начал говорить о том, что у нас в России проблема браконьерства.
И ТАК ДОСЛОВНО
Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 25 апреля 2017 года № 305-ЭС16-18302, из содержания данной нормы следует, что любые произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторскими правами, в том числе фотографические произведения, могут быть свободно использованы без согласия автора и выплаты вознаграждения при наличии четырех условий:
-использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях;
- с обязательным указанием автора;
- с обязательным указанием источника заимствования,
-и в объеме, оправданном целью цитирования.
При этом, цитирование допускается, если произведение, в том числе фотография, на законных основаниях стало общественно доступным.
Вывод суда первой инстанции о том, что в настоящем случае имело место законное цитирование ответчиками произведений истца, которое исключает применение к ответчикам ответственности, предусмотренной статьей 1301 ГК РФ, является ошибочным. Такое свободное использование допускается при одновременном соблюдении лицом, использующим результаты интеллектуальной деятельности, всех четырех выше обозначенных условий.
Истец указал, что ООО -------- указало на источник заимствования видеоматериалов, индивидуализировало автора в разделе --------------, однако, истец считает, что ООО ------, во-первых, не указало автора, хотя имело возможность установить автора, а во-вторых, не цитировало видеоматериалы.
В силу прямого указания пункта 1 статьи 1274 ГК РФ допускается без согласия автора и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
Цитирование по смыслу указанной нормы подразумевает использование произведения автора в том виде, в котором его создал автор
В силу пункта 9 части 2 статьи 1270 ГК РФ перевод или другая переработка произведения считается использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Как следует из материалов дела, все авторские ролики истца сопровождались его комментариями, то есть звуковым сопровождением. Как следует также из видеосюжетов ответчиков, созданных с использованием роликов истца, ответчики удалили звуковое сопровождение истца и наложили на видеоматериалы собственное звуковое сопровождение. Это является переработкой произведения (или его части), а не цитированием.
Такая переработка является использованием видеоролика, которое не допускается без согласия автора и выплаты вознаграждения.
Подведу итог, по данному судебному решению
- мы обосновывали, что просто указание ссылки на источник этого мало по закону написано "источник и автора" то есть в нашем случае это возможно установить автора и это условия обязательное для "цитирования"
- видео это сложный и целостный объект авторского права состоящий из аудио и видеодорожки, исключение в нашем случае аудиодорожки суд принял как переработку произведения, а не цитирование, а на это уже нужно согласие автора.
Ну в общем то все конкретно описано.
Все телеканалы, которые плодотворно работают с моими роликами в таком роде встряли, а их на данный момент порядка 30- 40 накопились и каждую неделю прибавляется по 2 штуки. 95% из них вырезают мое название канала, а это соответственно вообще не подходит под цитирование.
Лично я обосновывал, что не возможно цитировать что либо или кого либо если на это нет ссылки, а соответственно это уже новое авторское произведение и у другого автора возникает все вытекающие права в том числе и на мои незаконно использованные части видео. То есть он их может передавать, транслировать и так далее.
В рамках данной ветки я сказал все.
а вот доказывание суммы иска это отдельная индивидуальная история, но в целом она выглядит так докажешь что ты продавал, давал в аренду свои видео, то это хорошо, докажешь что ответчик неоднократно нарушал авторские права это может увеличить сумму иска, так как ее функция имеет еще и сдерживающий характер от повторных действий ответчика.
На этом все пока мои ответчики думаю пойдут в СИП за уменьшением суммы иска, так как в другой части смысла бодаться думаю мало.
Сообщение отредактировал psix2017: 12 May 2017 - 23:10