Сергей Заводин сказал(а) 26 Фев 2020 - 17:43:
Они не упоминаются, зато упоминаются иные документы, подтверждающие направление сторонам именно искового заявления, а не чего-то другого.
Ааа, Семён Семёныч! (с) До меня дошло!!! 
В АПК, помимо нормы статьи 126 (документы, прилагаемые к исковому заявлению) есть ещё одна статья, 125-я, пункт 3:
Цитата
3. Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.
Благодаря взаимной корреспонденции этих норм = известен способ, которым должен (точнее, может) быть отправлен иск. Точнее, если истец направил иск заказным письмом, то он тупо сошлётся на п. 3 ст. 125, и будет прав. А в ГПК не так!
В ГПК есть статья 132 (документы, прилагаемые к исковому заявлению), аналогичная статье 126 АПК, по крайней мере, в части документов, подтверждающих направлений копий (текст законов идентичен на 98%). Но нет аналога п. 3 ст. 125!
Соответственно, в ГПК образовался вакуум (это косяк законодателя, конечно), а у судьи по ГПК образовалась возможность требовать от истцов предоставления описи вложения. Я даже больше скажу. Уведомление о вручении без надписи о том, с каким содержимым ушло письмо*, может быть расценено судьёй как недостаток по 132-й статье. Буква закона позволяет!
(* бланк уведомления такую графу, безусловно, содержит - если Вы присматривались! ... хотя написать в неё отправитель физически может что взбредёт в голову ... я, кстати, пишу обычно что отправил ... и внимание! многие арбитражные судьи печатают туда, какое именно определение они отправили ... я это всецело одобряю! да и мне помогает в учёте отправок!!!)
Однако, поскольку ещё и КАС РФ тоже содержит норму, аналогичную АПК относительно отправки заказным письмом (это - допустимый способ, прямо предусмотренный кодексом способ), то при наличии аналогичной нормы в двух кодексах из трёх я полагаю возможным сослаться на аналогию процессуального закона при обжаловании возвращения искового заявления. Так и пишите в частной жалобе как базовое основание, что Вы исправили недостаток, предоставили в суд квитанции почты об отправке искового заявления заказным письмом, не знали и не могли ожидать того, что их окажется недостаточным, поскольку аналогичный способ (отправка заказным письмом с уведомлением) вполне допустима и даже обязательна по ч. 3 ст. 126 АПК РФ и ч. 7 ст. 125 КАС РФ. Просите прямым текстом в частной жалобе применить аналогию норм АПК и КАС в Вашем случае, на основании ч. 4 ст. 1 ГПК РФ.
Также можете указать, что возможность отправки ответчику именно заказного письма с уведомлением о вручении следует даже из ГПК РФ. Конкретно из части 1 статьи 113 (на самом деле косвенно следует, но ... всё равно сошлитесь на неё, кашу маслом не испортишь, если что - в ней не говорится о том, что этот способ вправе практиковать только суд, объективно лингвистически она и на истцов распространяется). Сама по себе ссылка на 113-ю статью была бы слабой, но вместе с аналогией 126-й АПК и 125-й КАС, я думаю, вполне себе тяжёлый аргумент. То есть аналогия кодексов подтверждается в тексте самого ГПК.
Кроме того, НЯП, суд не вправе возвращать исковое заявление по основаниям, которые не были указаны при оставлении иска без движения (то есть если к иску не приложены почтовые документы и пошлина, а суд в определении указал только на документы, подтверждающие отправку, а про пошлину не написал, то суд не вправе вернуть иск; а сначала обязан ещё раз предложить истцу исправить вновь выявленный недостаток. Потому что иначе нарушаются гарантии судебной защиты: что суд посчитал ошибкой - то истец исправил, какой же с истца спрос? Поэтому посмотрите точный текст определения об оставлении без движения. Там есть требование о предоставлении ценных писем? Там делается акцент на том, что данные документы должны содержать ссылку на наименования документов? Если нет, то это дополнительное основание в жалобу. Говорите, что суд Вас не предупреждал, что заказных писем будет недостаточно, а Вы из опыта АПК и КАС добросовестно полагали, что достаточно. Суд не просил конкретные виды документов, в противном случае Вы бы исполнили требование суда буквально.
Сообщение отредактировал Carolus: 27 February 2020 - 03:02