tarabarsky сказал(а) 06 Сен 2020 - 07:36:
Коллеги, обращаю ваше внимание на то, в п. 45 говорит не о "новых" основаниях, которых не было в оспариваемом решении или в возражении, а в принципе об основаниях для вывода либо о недействительности зарегистрированного права, либо об отказе в регистрации заявленного права. Т.е. этот пункт касается любых оснований, в том числе и тех, которые были с самого начала в возражении/оспариваемом решении. Поэтому коллегия должна будет их протоколировать и рассылать до оглашения вывода ("до оглашения" - это моя интерпретация) в любом случае, даже если основания "старые", и потом собирать новое заседание (хотя, возможно, они придумают какой-нибудь костыль, типа раздадут протокол присутствующим, и, с их согласия, тут же откроют новое заседание).
Я, кстати, не нахожу в Правилах оснований для коллегии выйти за пределы возражения против зарегистрированного права. Выйти за пределы возражения может только лицо, его подавшее (п.38, п.44). Коллегия ограничена двумя решениями: удовлетворить возражение, отказать в удовлетворении. Соотвественно, если в возражении нет основания, по которому можно его удовлетворить, то и коллегия не может это сделать (хотя, понятно, что профессионалы будут формулировать теперь возражения так, чтобы там были все возможные основания, на всякий случай).
1. Я понимаю п. 45 и все, что с ним связано, иначе:
- коллегия оглашает вывод на заседании (удовлетворить возражение полностью или частично или не удовлетворить),
- в течение 5 следующих дней готовится и публикуется протокол, содержащий вывод и основания для этого вывода,
- стороны пользуются или не пользуются правом выразить свое мнение относительно оснований и самого вывода.
Это все так, как было раньше, за исключением обязательного доведения до сведения сторон содержания протокола.
Как всегда, тяжело будет первым, кто сталкнется с рассмотрением возражений по новым Правилам. Кмк, сейчас надо при самом первом озвученном на заседании новом основании с любой другой стороны требовать отложения заседания для подготовки письменного ответа на него, который по сути будет новым возражением.
Накушается Роспатент таких нескончаемых д/п по возражениям и выпустит какое-нибудь Руководство ППС, которое расставит все точки. Или начнутся судебные процессы против самих Правил-2020.
2. По второму вопросу у меня большие сомнения в том, что Роспатент или другая сторона не могут выходить за рамки возражения. Раньше не могли, т.к. Правила-2003 были правилами РАССМОТРЕНИЯ ВОЗРАЖЕНИЙ и был в них п. 2.5, который разъяснял, что такое мотивы возражения, и запрещал их менять. Сейчас ничего подобного нет! Правила-2020 это правила РАЗРЕШЕННИЯ СПОРОВ, где, если можно так выразиться, возражение - не объект разрешения, как раньше, а только повод для его начала.
Сообщение отредактировал tsil: 06 September 2020 - 14:56