Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Запись в реестре есть, а права собственности нет

Сообщений в теме: 82

#76 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2022 - 12:39

В отношении подчеркнутого - не согласна, тк заявитель обязан(!) подписать высланный ему ОМС договор в течение установленного срока. И в случае ненаправления заявителем подписанного с его стороны ДКП таки да, встает вопрос - а что дальше. 

"Может" и "вправе" = это совершенно разные вещи. Хорошо, скажу так. Выпадение из оборота земельных участков, в отношении которых не завершена процедура приобретения их из государственной собственности в частную, может иметь место и в связи с возникновением неопределённости с наследниками, и в связи с бездействием вполне себе живого приобретателя. При этом из оборота данные участки выпадают только при отсутствии в законодательстве сроков завершения процедуры приобретения земельных участков.

Процедуры предоставления участков под разные цели многократно менялись с момента принятия ЗК РФ. Были ли среди них процедуры, не устанавливающие сроков завершения действий, - навскидку не скажу. И уж тем более навскидку не скажу, были ли такие сроки в отношении процедуры предоставления участков под ЛПХ по состоянию на 2005 (?) год. Может, кстати, и не на 2005 - в точности неизвестно, когда была начата процедура приобретения участка в собственность. С учётом вот этого одним куском сформированного квартала - процедура оформления могла начаться и раньше. В том числе до введения в действие ЗК РФ. Но с датой формирования квартала и начала процедуры приобретения участка - это зона домыслов при отсутствии достоверных сведений.

Причём надо смотреть и последующие изменения: не устанавливали ли они сроки завершения ранее начатых процедур предоставления участков.

отсюда следует, что и наследники не вправе требовать от ОМС заключения такого договора,

Не следует.

• 0

#77 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2022 - 17:03

Не следует.

а если на момент появления наследников зу уже снят с КУ, и данная конкретная территория земли уже продана другому лицу?

До какой поры ОМС должен ожидать появления эфемерных наследников?

Да и вообще, почему ОМС должен выяснять умер там потенциальный покупатель (заявитель) или нет или заболел или сидит в местах отдаленных или еще что с ним случилось? Нет у ОМС такой обязанности.

Договор не подписан сторонами в  установленный законом срок? Не подписан. ОМС при этом нарушил что то - нет. Заявитель нарушил?Да, нарушил срок подписания договора. И ОМС, равно как и третьи лица (иные потенциальные заявители) не должны претерпевать какие-либо ограничения в распоряжении/приобретении зу в связи с особенностями законодательства о наследовании.

Это лично мое мнение и чисто теоретическое, на самом деле... Суд практику не смотрела. Но даже если на уровне СОЮ и есть положительные для наследников дела - нужно смотреть нюансы, конкретику дела, мотивировку и опять же - дальнейшие действия ОМС...

• 0

#78 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2022 - 17:43

а если на момент появления наследников зу уже снят с КУ, и данная конкретная территория земли уже продана другому лицу?  

Это разные ситуации. Принципиально разные.

"К наследникам не перешло право на приобретение участка в собственность" - это одна ситуация. 

"К наследникам перешло право на приобретение участка в собственность, но это право не может быть реализовано, поскольку участок раскадастрирован, предоставлен третьему лицу или ещё по каким-то причинам" - это другая ситуация. Хотя, кстати, раскадастрирование - несколько  сомнительно как основание для отказа в предоставлении участка, но пусть.

Отсутствие у наследников права требовать заключения договора  возникает только при наличии препятствий для заключения договора. То, что наследники при отсутствии препятствий для приобретения участка в их собственность не вправе требовать понуждения к заключению договора, ниоткуда не следует.

Договор не подписан сторонами в  установленный законом срок?

Вопрос в том, был ли установлен законом срок подписания договора нормами, применимыми в данном случае. 

ОМС при этом нарушил что то - нет.

Не факт. Надо смотреть пошагово, кто в какие сроки и что должен был сделать, и кто что в какие сроки сделал.  Я не гадалка, я маньяк. Информации в теме недостаточно, чтобы это всё пошагово просчитать.  Так что делать выводы, кто что сделал, а кто что не сделал, я не готова.

Но, собственно, с моей точки зрения, важнее другие вопросы. В частности, прекратилось ли право на приобретение участка (если (!)) законодательством был установлен предельный срок этой процедуры, и перешло ли это право к наследникам.

Я не вижу в земельном законодательстве возможности отказать в приобретении участка, если срок реализации этого права не истёк. Естественно, при выполнении всех процедур.

Опять же: не берусь судить о выполнении всех процедур заявителем, но я вижу, что участок был сформирован и поставлен на кадастровый учёт. Тогда это всё должен был делать заявитель.

А у ОМС есть возможность вернуть участки в оборот. Опять же: что мешало в конкретном случае, подавая иск о признании договора ничтожной сделкой, заявить иск о применении последствий недействительности?

ОМС мог продолжить процедуру оформления участка в собственность наследников.

ОМС мог заявить иск о применении последствий недействительности сделки.

ОМС мог подать иск о признании права собственности отсутствующим и признании муниципальной собственности - сразу после признания договора недействительной сделкой.

ОМС не сделал ничего из этого. Кто виноват, что ОМС прохлопал СИД по реституции? Вообще вся эта ситуация - целиком и полностью результат действий ОМС, а не недостатков законодательства.

Зато ОМС получил деньги за участок, получил сформированный (за счёт покойного?) и поставленный на кадастровый учёт земельный участок.

• 0

#79 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2022 - 17:56

Ludmila, извините меня!

Вы так подробно и абсолютно все верно пишите - про прошлое (что и как там регулировалось, действительно верно  и нужно проверять).

А я то про настоящее пишу. Я выше делала оговорку (что имею ввиду действующее з-во, а не ситуацию автора), надо было повторить, а я не повторила.((( каюсь

• 0

#80 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2022 - 18:17

А я то про настоящее пишу. Я выше делала оговорку (что имею ввиду действующее з-во, а не ситуацию автора), надо было повторить, а я не повторила.((( каюсь

А про сейчас я тоже говорила.

Сейчас основной способ заключения договора - с аукциона, и там действительно сроки, по истечении которых право на заключение договора утрачивается. 

Но. Есть случаи, когда участок предоставляется без аукциона. И вот там я не готова говорить, где установлены сроки, по истечении которых право утрачивается, а где нет. 

• 0

#81 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2022 - 16:48

alwid, удалось как-то продвинуться? 

• 0

#82 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2022 - 21:20

alwid, удалось как-то продвинуться? 

к сожалению, пока нет - мне до сих пор не дали исходный данных, которые я запросила.

и меня тут по командировкам замотало чет.

я как только что еще "нарою", обязательно напишу) обсудим)

Точнее, я оч сильно, надеюсь, что пообсуждаем)))

с самой искренней признательностью, что интересуетесь темой)

Сообщение отредактировал alwid: 03 February 2022 - 21:21

• 0

#83 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2022 - 21:29

Понятно... 

Ну, часть информации можно найти в открытых источниках. Но да, надо найти отправную точку, от которой копать. А имея эту точку, накопать информацию уже легко.

Сложно было искать координаты несуществующего дома, имея только неправильное название улицы и сведения, что "во дворе было много сирени"... Но ничего, и такое оказалось возможным найти при нынешнем уровне развития техники.

А тут всё просто. Отправная точка, очевидно, - дата, когда было принято решение о формировании этого квартала (расширении границ?). 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных