Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Неимущественные, личные интеллектуальные права

Сообщений в теме: 113

#76 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2022 - 16:45

1871,

Понял, спасибо. 

• 0

#77 Smesharik

Smesharik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2022 - 15:37

Я от регистрации ТЗ далек, так что, объясните, пожалуйста, что это за "помогаторы", и в чем их такая, как я понял, зловредность, и при чем тут метро Планерная?

Я ими называю тех, кто берет, скажем так, массовостью. Грубо говоря, схема выглядит так:

- помогатор дает "гарантию" результата, не делая при этом какой-то внятной оценки результата;

- по факту экспертизы получается 3 варианта: 1) отказ; 2) регистрация с ограничениями перечня; 3) нормальная регистрация;

- в случае 1) возвращает деньги, возможно, даже пошлины (но это большая редкость, обычно только работу); в этом случае для него это были бесплатные деньги примерно на год, которые он покрутил на рекламу и с одного заказа привлек еще 3-4 такиж же олухов;

- в случае 2) и 3) ничего не возвращает, даже если 2) по факту клиенту не подходит из-за сильных ограничений (условно, всю фарму и бады обрезали, а зарегистрировали для пестицидов).

На этих "помогаторов" работают даже какие-то поверенные, но как правило номиналы. 

Как думаете, сколько ещё будут сохранятся условия для существования таких "помогаторов", дрыц-тыц? 

• 0

#78 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2022 - 16:36

Smesharik, пока не зарегулируют сферу. Но ПП чуть больше 2,5 тысяч на всю страну, им это нафиг не надо. Вот будет сопоставимо с развитыми экономиками, вот тогда придут настоящие лобисты, появятся настоящие СРО и институт репутации.

Хотя кого я обманываю. Адвокатов в разы больше, но института репутации как не было так и нет. 

В общем, не переживайте, это надолго)))

• 0

#79 9/11

9/11
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2022 - 17:09

Smesharik, пока не зарегулируют сферу. Но ПП чуть больше 2,5 тысяч на всю страну, им это нафиг не надо. Вот будет сопоставимо с развитыми экономиками, вот тогда придут настоящие лобисты, появятся настоящие СРО и институт репутации.   Хотя кого я обманываю. Адвокатов в разы больше, но института репутации как не было так и нет.    В общем, не переживайте, это надолго)))

Да тут все хороши. Вопросы не только к помогаторам, но и к лицам, обращающимся к ним. Будет спрос на помогаторов, будет и предложение.

Ко мне так хороший знакомый обратился с просьбой о регистрации ТЗ. В итоге его компанией (вполне себе состоятельной) было принято решение обратиться к помогатору, который предложил оказать эту услугу на 2 тыс.рублей дешевле, да еще и с гарантией результата.

Все прекрасно, ПП торжественно вручил свидетельство, все довольны. Спустя более чем полгода Компания заглянула в свидетельство,

2) по факту клиенту не подходит из-за сильных ограничений (условно, всю фарму и бады обрезали, а зарегистрировали для пестицидов).

и выяснилось, что вместо мед.услуг, ТЗ зарегистрирован в отношении чего-то там по пожарной безопасности.

Надо отдать должное компании, воз и ныне там. Было принято взвешенное решение тупо забить на проблему.

"Лох не мамонт. Он не вымрет" (с)

Сообщение отредактировал 9/11: 04 August 2022 - 17:20

• 1

#80 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2022 - 18:10

но и к лицам, обращающимся к ним. Будет спрос на помогаторов, будет и предложение.

korn, это к вопросу "бесплатных юристов у метро Планерная". Это в общем те ребята, которые стоят с щитом и громкоговорителем и зазывают на "бесплатную консультацию". Я часто вижу у метро Планерная, потому что у меня там с давних времен а/я. Но готов биться об заклад, что встретить их можно у любого ТПП или окраинного ТЦ Москвы))) Потому что 

"Лох не мамонт. Он не вымрет" (с)

• 0

#81 Smesharik

Smesharik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2022 - 12:22

Smesharik, пока не зарегулируют сферу. Но ПП чуть больше 2,5 тысяч на всю страну, им это нафиг не надо. Вот будет сопоставимо с развитыми экономиками, вот тогда придут настоящие лобисты, появятся настоящие СРО и институт репутации.

Хотя кого я обманываю. Адвокатов в разы больше, но института репутации как не было так и нет. 

В общем, не переживайте, это надолго)))

Я скорее переживаю о том, что это не заканчивается) Института репутации в России, по моему нигде нет, не только у адвокатов. Хотя вот именно по адвокатам, на сколько я знаю, там даже прекращение статуса адвоката в палате более чем реально обойти, если есть хорошие знакомые в другой палате) Коли правда так, то это невероятно смешно.

Вообще ситуацию с ТЗ можно было бы решить, как мне кажется, если объяснять предпринимателям хотя бы пару вещей:

1) Само по себе Свидетельство на ТЗ не говорит о том, что их знак охраняется для того, для чего им надо;

2) Гарантия результата, в смысле 100% регистрации уголовно наказуема.

Но, думаю, это всё, действительно дойдет до людей не скоро, а жаль. 

Сообщение отредактировал Smesharik: 05 August 2022 - 12:27

• 0

#82 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2022 - 13:02

Института репутации в России, по моему нигде нет, не только у адвокатов.

что вы вкладываете в это изречение?

• 0

#83 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2022 - 13:26

если объяснять предпринимателям хотя бы пару вещей:

Это не предпринимателям объяснять нужно, а в старших классах на обществознании. Я читал инженерам, на поток из 300 человек один-два студента, кто реально понимает, что это и зачем. А остальные потом приходят ко мне и такие "помню вы нам читали, что патент на дизайн максимум 10 лет действует, мы поэтому уже использовать начали, а нам претензия пришла, помогите".

Но я не исключаю, что за 5 лет преподавания я этому делу так и не научился. Но, чесслово, почитать ГК - меньшее, что обязаны были сделать студенты. 

• 0

#84 Smesharik

Smesharik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2022 - 12:25

Института репутации в России, по моему нигде нет, не только у адвокатов.

что вы вкладываете в это изречение?

Лично я имею ввиду следующее: В многочисленных сообществах (блоггеры, журналисты, адвокаты, чиновники и т.д.) часто встречается ситуация, когда членами сообщества совершаются те или иные действия, сообществом, вроде как неодобряемые или действия просто непрофессиональные.

Приведу пару примеров: Блоггеры, зарабатывающие аудиторию, а потом зарабатывающие на аудитории, скажем на всякой разной типа оппозиционной молодежи, могут начать пиарить тех или иных деятелей у власти/те или иные проекты таковых, хотя секунду назад блоггер их грязью поливал на радость зрителей (пример - Николай Соболев и Парк Горького). Журналист может взять просто кошмарное интервью (пример - Юрий Дудь - интервью с Эдуардом Лимоновым) и не сделать никакой работы над ошибками. Чиновник может полностью провалить проект, над которым он работал, а потом его просто поставят на другую должность рангом не ниже предыдущей (сходу примеров не вспоминаю, но могу поискать). Адвокат может, как я и говорил, после косяков просто пойти в другую палату. И всё это происходит без последствий, без даже объяснений каких-то своих поступков, своих ошибок и без работы над последними. Понятно, что ошибиться или изменить мнение может каждый, но наверное у этого должны быть какие-то последствия, хотя бы постепенная работа над ошибками или объяснение своих поступков.

• 0

#85 Smesharik

Smesharik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2022 - 12:37

Слова о том, что института репутации вообще нету, пожалуй слишком громкие. Я хотел сказать, что работает этот институт как-то коряво.

• 0

#86 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2022 - 14:25

Приведу пару примеров: Блоггеры, зарабатывающие аудиторию, а потом зарабатывающие на аудитории, скажем на всякой разной типа оппозиционной молодежи, могут начать пиарить тех или иных деятелей у власти/те или иные проекты таковых, хотя секунду назад блоггер их грязью поливал на радость зрителей (пример - Николай Соболев и Парк Горького). Журналист может взять просто кошмарное интервью (пример - Юрий Дудь - интервью с Эдуардом Лимоновым) и не сделать никакой работы над ошибками. Чиновник может полностью провалить проект, над которым он работал, а потом его просто поставят на другую должность рангом не ниже предыдущей (сходу примеров не вспоминаю, но могу поискать).

Smesharik, давайте не будем скатываться здесь в политические обсуждения, для этого на форуме целый раздел есть.

Лучше расскажите о Ваших впечатлениях по делу Разумовского.

Сообщение отредактировал korn: 08 August 2022 - 14:26

• 0

#87 Smesharik

Smesharik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2022 - 18:36

Приведу пару примеров: Блоггеры, зарабатывающие аудиторию, а потом зарабатывающие на аудитории, скажем на всякой разной типа оппозиционной молодежи, могут начать пиарить тех или иных деятелей у власти/те или иные проекты таковых, хотя секунду назад блоггер их грязью поливал на радость зрителей (пример - Николай Соболев и Парк Горького). Журналист может взять просто кошмарное интервью (пример - Юрий Дудь - интервью с Эдуардом Лимоновым) и не сделать никакой работы над ошибками. Чиновник может полностью провалить проект, над которым он работал, а потом его просто поставят на другую должность рангом не ниже предыдущей (сходу примеров не вспоминаю, но могу поискать).

Smesharik, давайте не будем скатываться здесь в политические обсуждения, для этого на форуме целый раздел есть.

Лучше расскажите о Ваших впечатлениях по делу Разумовского.

Каюсь, отошел от темы.

По поводу Разумовского. Тут интересный момент, как мне кажется, в том, что Разумовский Ф.В. как ФЛ просил запретить использование псевдонима втч в предпринимательской деятельности (что, в принципе логично, поскольку по сути для автора книг творческая деятельность - источник средств к существованию). На мой взгляд, немного забавно, что после обозначения требования - прекратить использовать псевдоним втч в предпринимательской деятельности, идет указание на то, что нарушено неимущественное право. Написано, конечно, верно, в соответствии с действующим законодательством и всё же. 

Тезис об исключительном праве на имя у ВС также верный и написан, в соответствии с законом, однако... Лично я не могу не признать, что некоторая логика, в смысле соотнесения права на имя и исключительных прав, у судов нижестоящих инстанций была. Я тут пока литературу рыл откопал такую интересную штуку. Оказывается в зарубежной юридической литературе существует такое понятие как "Авторним" (https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=581821). Я, со своим "Лэт ми спик фром май харт" уровнем английского в полной мере со статьей ещё не ознакомился, пока что понял следующее: "Концепция авторнима предполагает, что имя автора по сути является брендом и выполняет функции товарного знака". Интересно, что при рассмотрении вопроса об имени ФЛ в принципе встал вопрос об исключительных правах. (Решения нижестоящих судов по делу мне найти не удалось). 

ВС напоминает о нарушении прав на образ и дискредитацию Разумовского Ф.В. в глазах третьих лиц. Конечно, тут может идти речь о моральном вреде, но в отношении человека, для которого написание книг является одним из основных средств заработка, можно ли говорить, что дело только в моральном вреде? Произошло бы это дело в 2023 году и Разумовский вполне себе мог защититься через ТЗ.

Пока что вижу, что в этом деле ВС, отправляя дело на новое рассмотрение и акцентируя внимание на вопросе дискредитации Разумовского в глазах третьих лиц подтверждает существование коммерческой ценности у имени автора. Во всяком случае мне пока не совсем ясно почему бы это, если не по причине наличия влияния на коммерческую ценность имени, требовалось просить запретить использование имени в предпринимательской деятельности. 

В таком деле как раз всплывает вопрос согласия на использование псведонима и того, что право на его использование стоит определенных денег. То есть то, о чем говорил 1871, если я его верно понимаю. 

Сообщение отредактировал Smesharik: 09 August 2022 - 18:46

• 0

#88 Smesharik

Smesharik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2022 - 12:45

Это те "неимущественные" (или все таки иные?), которые интеллектуальные, и которые чего-то да стоят:

- право на неприкосновенность;

- право на переработку;

- право на вознаграждение (да, на западе не редка конструкция, предусматривающая отчуждение вознаграждений, получаемых авторов в пользу правообладателя, если законодательство предписывает выплату вознаграждений именно автору);

- право на обнародование;

- право на отзыв.

Что забыл? Скорее всего по смежным много чего еще можно подтянуть, но общий принцип должен быть понятен и так.

Вот эти права неотчуждаемы по логике законодателя, но фактически стоят денег, потому что правообладатель стремится получить заверения в том, что автор эти права не реализует по отношению к работодателю, и/или стремится получить от автора согласия на самостоятельную реализацию этих прав.

Возможно, вы правы, право на имя тоже можено сюда поставить, в один ряд. Есть случаи, когда правообладатель хочет иметь возможность не указывать автора при использовании произведения. Обширно, например, для софта, где нафиг не надо никому эту толпу разработчиков показывать. Но резонно, что автор может захотеть за это плату. 

Думаю, что право на имя таки можно поставить в ряд прав, которые чего-то да стоят. 

• 0

#89 Smesharik

Smesharik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2022 - 13:00

Кстати, пишу в контексте обсуждения существования личных имущественных прав в ГК4. Недавно появилось заключение ИЦЧП по делу А07-30376/2018 авторства Павловой Е.А. Прикладываю к настоящему сообщению. Речь идет, в частности об установлении правовой природы права, предусмотренного в п.3 ст.1263 ГК РФ (вознаграждение автора муз. произведения). Она там напрямую говорит о том, что разработчики ГК4 не предусматривали в ней rmuneration rights (самостоятельные неотчуждаемые имущественные права, носящие личный характер). Довольно странное contra legem толкование на ровном месте, тк п.36 ППВС №10 говорит следующее: "В случаях, установленных положениями части четвертой ГК РФ, право на вознаграждение сохраняется у автора, исполнителя, изготовителя фонограммы, изготовителя аудиовизуального произведения и тогда, когда исключительное право ему не принадлежит, а равно у обладателя исключительного права, если оно ограничено (например, статьи 1245, 1263, 1326 ГК РФ)", те вроде как отчуждение этого права не предполагается. 

В рамках обозначенного судебного дела продолжается спор о правовой природе 1263 ГК РФ. 

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Smesharik: 10 August 2022 - 13:05

• 0

#90 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2022 - 20:35

Кстати, пишу в контексте обсуждения существования личных имущественных прав в ГК4. Недавно появилось заключение ИЦЧП по делу А07-30376/2018 авторства Павловой Е.А. Прикладываю к настоящему сообщению. Речь идет, в частности об установлении правовой природы права, предусмотренного в п.3 ст.1263 ГК РФ (вознаграждение автора муз. произведения). Она там напрямую говорит о том, что разработчики ГК4 не предусматривали в ней rmuneration rights (самостоятельные неотчуждаемые имущественные права, носящие личный характер). Довольно странное contra legem толкование на ровном месте, тк п.36 ППВС №10 говорит следующее: "В случаях, установленных положениями части четвертой ГК РФ, право на вознаграждение сохраняется у автора, исполнителя, изготовителя фонограммы, изготовителя аудиовизуального произведения и тогда, когда исключительное право ему не принадлежит, а равно у обладателя исключительного права, если оно ограничено (например, статьи 1245, 1263, 1326 ГК РФ)", те вроде как отчуждение этого права не предполагается. 

В рамках обозначенного судебного дела продолжается спор о правовой природе 1263 ГК РФ. 

Позиция РАО

Прикрепленные файлы

• 0

#91 Smesharik

Smesharik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2022 - 12:42

Позиция РАО

Какие милые формулировки: "создать информационный шум, подтасовка фактов, попытка навязать суду своё мнение" и вот это ещё понравилось: "... сам факт несогласия Ответчика с представленным ответом ИЦЧП... свидетельствует о намерении Ответчика избежать обязательств, возложенных на него законом". Как говорит мой преподаватель: "Сыпемся на уровне причинно-следственной связи". Ну или я чего-то не понимаю. 

• 1

#92 Smesharik

Smesharik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2022 - 14:28

Добрый день! Если всё тут не совсем умерло, хотел бы узнать мнение korn о деле Разумовского. 

• 0

#93 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2022 - 17:12

Добрый день! Если всё тут не совсем умерло, хотел бы узнать мнение korn о деле Разумовского. 

А какое мнение может быть, кроме того, что ВС прав?

То, что истец просил запретить использование имени, в том числе, в предпринимательской деятельности, абсолютно логичный ход. Но, это требование относилось к издательству, которое и осуществляет эту деятельность, не более того. Если бы автор, использующий в качестве псевдонима чужое имя, не осуществлял предпринимательскую деятельность - вывешивал свои шедевры под чужим именем на каких-нибудь стихах.ру, и издательство не фигурировало в деле, это не стало бы препятствием для удовлетворения иска автора, чье имя используется.

В свое время обращался Кивинов, который автор "Улицы разбитых фонарей", по поводу того, что на каком-то сайте, где тусуются авторы фанфиков, было размещено некое творение его фаната, но, под его именем. Ничем не закончилось, вернее, даже не начиналось, он просто забил, но если бы решил возбудиться, то основания отказать ему в иске не было бы.

У меня, кстати, сейчас история именно про имя автора. Пока она в развитии, посему, в детали вдаваться не могу.

И да:

Если всё тут не совсем умерло

НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!!!  :umnik:

:biggrin:

• 0

#94 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2022 - 00:52

НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!!! 

Токмо ради подтверждения :drinks:

• 0

#95 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2022 - 19:45

А вы знаете что 

Скрытый текст

• 0

#96 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2022 - 19:49

Опять нет повода не бахнуть! 

:drinks:

Но, что характерно, наш молодой друг, не появлялся тут уже ХегоЗ сколько времени, появился, возмутил воду в луже, и опять пропал. Хотя, я видел, что мой ответ он читал.  :pardon:

В общем, не повода не бахнуть по второй.  :drinks:

• 0

#97 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2022 - 20:49

Я пришел к выводу, что повода не бахнуть не может быть воще! :shok:

Это научное достижение, и прошу закрепить за сим мои авторские права. :pardon:  :drinks:  

• 3

#98 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2022 - 21:31

Я пришел к выводу, что повода не бахнуть не может быть воще! :shok:

Это научное достижение, и прошу закрепить за сим мои авторские права. :pardon:  :drinks:  

Понял. Пашол за добавкой.

• 0

#99 Smesharik

Smesharik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2022 - 16:48

Но, что характерно, наш молодой друг, не появлялся тут уже ХегоЗ сколько времени, появился, возмутил воду в луже, и опять пропал. Хотя, я видел, что мой ответ он читал.  :pardon:

В общем, не повода не бахнуть по второй.  :drinks:

Каюсь, грешен. Тут просто надо тему магистерской утверждать. А у меня пока этот процесс встал, я вот и забегал.

• 0

#100 Smesharik

Smesharik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2022 - 17:02

А вы знаете что 

Скрытый текст

Слышу первый раз, звучит интересно. 

А какое мнение может быть, кроме того, что ВС прав?

То, что истец просил запретить использование имени, в том числе, в предпринимательской деятельности, абсолютно логичный ход. Но, это требование относилось к издательству, которое и осуществляет эту деятельность, не более того. Если бы автор, использующий в качестве псевдонима чужое имя, не осуществлял предпринимательскую деятельность - вывешивал свои шедевры под чужим именем на каких-нибудь стихах.ру, и издательство не фигурировало в деле, это не стало бы препятствием для удовлетворения иска автора, чье имя используется.

В свое время обращался Кивинов, который автор "Улицы разбитых фонарей", по поводу того, что на каком-то сайте, где тусуются авторы фанфиков, было размещено некое творение его фаната, но, под его именем. Ничем не закончилось, вернее, даже не начиналось, он просто забил, но если бы решил возбудиться, то основания отказать ему в иске не было бы.

У меня, кстати, сейчас история именно про имя автора. Пока она в развитии, посему, в детали вдаваться не могу.

И да:

Если всё тут не совсем умерло

НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!!!  :umnik:

:biggrin:

Согласен, что ВС прав. Я вот только по поводу этого дела не понял почему нигде не обнаруживаются акты нижестоящих судов? 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных