|
||
|
#76 -Гость-Татьяна-
Отправлено 27 April 2004 - 16:35
Отправлено 27 April 2004 - 17:08
Хронология (примерная):
1 апреля - регистрация брака,
20 апреля - продажа женой земельного участка и части дома (принадлежащих ей до брака, стоимостью примерно 1/3 будущей кв-ры),
20 мая - продажа мужем квартиры (принадлежащей ему до брака, стоимостью примерно 2/3 будущей квартиры),
1 июня - покупка новой квартиры.
Соответственно, муж хочет 2/3 от новой кв-ры. По-моему, его шансы сомнительны: поскольку квартира приобретена на средства обоих супругов от продажи им-ва, принадлежащего им до брака, на деньги полученные уже в браке, то новая кв-ра автоматически считается совместно нажитым им-вом. Оснований для отхода от принципа равенства долей я не вижу (детей нет, оба работают).
Единственно, что у жены есть расписки на деньги, для ремонта квартиры - но перспективы настолько туманны, что я не советую с этим связываться (тем более, что хочется развода).
Ну как?
#78 -Гость-Татьяна-
Отправлено 27 April 2004 - 18:13
Вообще, жена, конечно, не права. Половину дядьке нужно отдать, это так, по-человечески. А выбрасывать его из его же квартиры...
Советую все же договариваться миром, тут все может не на один год затянуться. У нас продажа квартиры была только с одной стороны, и то признали личной собственностью. А тут с двух...
Отправлено 27 April 2004 - 18:45
Дядьку фактически содержали все годы семейной жизни и несли расходы по возврату долга по распискам, но это лирика......Половину дядьке нужно отдать, это так, по-человечески
Меня в общем-то (на будущее) интересует, каковы могут быть у суда уважительные основания для не применения принципа равенства долей в совместно нажитом, кроме указанных в Постановлении, но, боюсь, никто не скажет.
#80 -Guest-
Отправлено 27 April 2004 - 19:00
Отправлено 28 April 2004 - 15:23
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Меня в общем-то (на будущее) интересует, каковы могут быть у суда уважительные основания для не применения принципа равенства долей в совместно нажитом, кроме указанных в Постановлении, но, боюсь, никто не скажет.
Думаю, коллега прав, нужно это (расходовал общее имущество) доказать.
Отправлено 28 April 2004 - 16:13
Думаю, коллега прав, нужно это (расходовал общее имущество) доказать.
Дак ведь никаких возражений (у меня). Просто подобной практики не много, а тема была поднята, поскольку услышав как адвокаты оценивают ситуацию - как-то не по-себе стало...
Что до
каковы могут быть у суда уважительные основания для не применения принципа равенства долей в совместно нажитом, кроме указанных в Постановлении,
то, имелась ввиду возможность отсуживания мужем 2/3 от новой квартиры.
Отправлено 28 April 2004 - 18:26
Редкий случай!
#84 -Guest-
Отправлено 28 April 2004 - 19:18
#85 -Дмитрий П.-
Отправлено 13 August 2004 - 12:35
Квартира принадлежит супруге (досталась по наследству). При замужестве в квартиру был прописан супрпуг (Бывший муж до женитьбы в ней никогда не проживал и не был прописан, был прописан в 95 году, с 2001 года не живёт в квартире, с 2002 года - официально в разводе и соответственно не проживает.).
В настоящее время супруг не живёт в квартире, не несёт никаких расходов, алиментов тоже не выплачивает (есть ребёнок). Правда есть запись, что достигнута договорённость о проживании и содержании ребёнка, но фактически никаких денежных или материальных средств никогда не передавалось.
Вопрос 1 - каким образом можно выписать бывшего супруга, который всячески отказывается это делать?
Вопрос 2 - чем должно "подтверждаться" со стороны бывшего супруга так называемое "право проживания"?
Буду очень признателен за ответы, так как ситуация переходит в критическую - бывший супруг "блокирует" любые операции с квартирой.
Рассмотрю любые предложения по "решению" этого вопроса
Спасибо.
П.С. Место действия - Питер.
Отправлено 13 August 2004 - 15:29
2.Регистрацией по месту жительства
Отправлено 13 August 2004 - 15:51
Отправлено 13 August 2004 - 16:32
Иск об устранении препятствий в пользовании помещением
и снятии с регистрационного учета
напишите, что комм.услуги и кварт.плату неоплачивает и пр. расходы не несет по хозяйству, короче можно и снять с рег. учета без проблем.
Отправлено 13 August 2004 - 16:57
Отправлено 13 August 2004 - 16:59
Какие препятствия в пользовании, если он не живёт?Иск об устранении препятствий в пользовании помещением
#91 -Дмитрий П.-
Отправлено 13 August 2004 - 17:21
1.По решению суда
2.Регистрацией по месту жительства
2 Veda.
1. Спасибо, это и так понятно, иначе бы я не был на форуме юристов.
2. Вы невнимательно прочли. Меня интересуют другие факты.
Подавайте в суд:
Иск об устранении препятствий в пользовании помещением и снятии с регистрационного учета
напишите, что комм.услуги и кварт.плату неоплачивает и пр. расходы не несет по хозяйству, короче можно и снять с рег. учета без проблем
2 LSM
Спасибо. Что на языке юристов "без проблем"? То есть - прецендентов много, и все они решаются в пользу истца?
А если с 2005 новый ЖК в силу вступит, то потеряет он свое право проживания со свистом........
2 Ada.
Это уже точно, что ЖК вступает в силу с 2005 года? Я просто не в курсе. Стоит ли сейчас этим заниматься или можно подождать?
Какие препятствия в пользовании, если он не живёт?
2 Пупсик.
Вы тоже невнимательно прочли, к сожалению.
Я писал о "блокировании" операций с недвижимостью, господином имеющим право проживания в квартире, не являющейся его собственностью.
Отправлено 13 August 2004 - 17:50
Отправлено 13 August 2004 - 17:57
Дык... это не есть препятствие в пользовании, это препятствие в распоряжении - разные понятия.Я писал о "блокировании" операций с недвижимостью, господином имеющим право проживания в квартире, не являющейся его собственностью.
Препятстсвие в пользовании - это например, сменил замки и не пущает в квартиру, или не позволяет селёдку жарить, или в ванне головастиков разводит. Короче, жить в квартире нормально не даёт. А в вашем случае жить-то как раз даёт, но препятстсвует заключению сделок с квартирой, т.е. мешает собственнику распоряжаться судьбой квартиры.
Вообще, странно вопрос поставлен. Если он был вселён и зарегистрирован, то ему больше ничего "подтверждать" не надо. Ему теперь достаточно заявить, что он не имеет другого постоянного места жительства, а пока он временно проживает у друзей из-за плохих отношений с бывшей супругой.чем должно "подтверждаться" со стороны бывшего супруга так называемое "право проживания"?
Вы можете попробовать доказать, что он утратил право пользования в связи с переездом на другое постоянное место жительства, или что он не приобрёл право пользования квартирой, т.к. не вселялся. - В обоих случаях перспектива для вас неблагоприятная. Так что лучше ждите нового ЖК.
#94 -Guest-
Отправлено 13 August 2004 - 18:54
Дык... это не есть препятствие в пользовании, это препятствие в распоряжении - разные понятия.
Я не юрист, поэтому не могу говорить точно "по понятиям" )))
Препятстсвие в пользовании - это например, сменил замки и не пущает в квартиру, или не позволяет селёдку жарить, или в ванне головастиков разводит. Короче, жить в квартире нормально не даёт. А в вашем случае жить-то как раз даёт, но препятстсвует заключению сделок с квартирой, т.е. мешает собственнику распоряжаться судьбой квартиры.
Если я правильно понял, то ничто ему не может помешать заниматься в квартире тем же самым, в том числе и восстановления через суд своего "законного" права проживания в квартире?
Если он был вселён и зарегистрирован, то ему больше ничего "подтверждать" не надо.
Должен он нести расходы по оплате коммуслуг и прочее, если он имеет право там проживать?
Это я и имел в виду, когда говорил и "подтверждении". То есть, если нет никаких свидетелств того, что он несёт расходы по содержанию квартиры.
Или это прерогатива собственника квартиры? Но если собственник прелоставил ему право проживания в квартире, то он вправе требовать от него компенсации расходов, мне так кажется.
Буду признателен за комментарий.
2 Ada.
Спасибо. Теперь буду отслеживать законотворчество более тщательно.
Не подскажете, какая периодика сейчас наиболее полезна по этим вопросам, для понимания "понятий"?
#95 -Дмитрий П.-
Отправлено 13 August 2004 - 18:55
Предыдущее сообщение - моё.
Отправлено 13 August 2004 - 20:29
Дмитрий П., если вы имели ввиду, что бывший супруг может в судебном порядке потребовать вселения в спорную квартиру, то вы правы. Если он не утратил право пользования, то вполне может.Если я правильно понял, то ничто ему не может помешать заниматься в квартире тем же самым, в том числе и восстановления через суд своего "законного" права проживания в квартире?
Все проживающие в квартире должны использовать её по назначению и не создавать друг другу проблем. Если один из жильцов (он или она) начинает делать другому гадости с целью осложнить пользование квартирой, то такие действия будут незаконными. Препятствия в пользовании - это отдельная тема, в вашем случае остро стоит другой вопрос: о праве пользования.
Право пользования: Оно приобретается с момента вселения в квартиру и может быть прекращено добровольно в связи с переездом на другое постоянное место жительства или принудительно, например, если он своим поведением делает невозможным совместное проживание или разрушает жилище.
Право пользования влечёт за собой обязанность уплачивать квартирную плату и коммунальные платежи. Неуплата квартирной платы не является безусловным основанием для выселения. Бывшая супруга вправе взыскать с мужа его долю расходов по квартирной плате. При этом должен быть сделан перерасчёт сумм квартирной платы в связи с непроживанием (снимают суммы за воду, отопление, свет - он же ими не пользовался в период непроживания).
Только взыскивать квартплату не советую - лишний аргумент в пользу нелишения его права пользования. Лучше регулярно обращаться к приставу с заявлением о розыске алиментщика, пристав даст справку о неизвестности его места нахождения. - По такой справке у нас в городе делают перерасчёт квартплаты и коммунальных услуг. Это чтоб супруге лишних денег за квартиру не платить.
Насколько я знаю практику, если регистрация постоянная, и другого жилья нет, и препятствий в пользовании нет, то снять кого-нибудь с регистрационного учёта - большая проблема.напишите, что комм.услуги и кварт.плату неоплачивает и пр. расходы не несет по хозяйству, короче можно и снять с рег. учета без проблем.
#97 -Дмитрий П.-
Отправлено 16 August 2004 - 12:00
Насколько я знаю практику, если регистрация постоянная, и другого жилья нет, и препятствий в пользовании нет, то снять кого-нибудь с регистрационного учёта - большая проблема.
напишите, что комм.услуги и кварт.плату неоплачивает и пр. расходы не несет по хозяйству, короче можно и снять с рег. учета без проблем.
За время обсуждения этой проблемы я столкнулся с двумя диаметрально противоположными мнениями - одни считают что это не проблема, другие считают что эти дела из самых тяжёлых. Даже здесь присутствует эти два мнения.
Кто-нибудь сталкивался в своей практике с делами подобно этому, существуют ли у нас так любимые американской юриспруденцией - "преценденты"?
Как наш суд "рассматривает" подобные иски? Какое принимает решение?
Возможен ли такой вариант - бывшему супругу снимается жильё (к примеру на год), куда и производится выписка?
Лучше регулярно обращаться к приставу с заявлением о розыске алиментщика, пристав даст справку о неизвестности его места нахождения.
2 Пупсик.
А как быть, если его местонахождение бывшего супруга в общем-то известно и он периодически вспоминает о своём отцовстве?
Стоит ли подавать на взыскание алиментов, если при разводе была сделана запись о договорённости по содержанию ребёнка, но к сожалению эти договорённости выполнены не были.
Спасибо.
Отправлено 16 August 2004 - 14:03
Даже здесь присутствует эти два мнения.
Мнения скорее не разные, а обстоятельства по каждому случаю выселения разные.
Кто-нибудь сталкивался в своей практике с делами подобно этому, существуют ли у нас так любимые американской юриспруденцией - "преценденты"?
Прецедентов море, советую воспользоваться Поиском.
Возможен ли такой вариант - бывшему супругу снимается жильё (к примеру на год), куда и производится выписка?
Это не будет свидетельством того, что супруг имеет теперь другое жилье. Да и самого его вряд ли устроит такое решение.
Стоит ли подавать на взыскание алиментов, если при разводе была сделана запись о договорённости по содержанию ребёнка, но к сожалению эти договорённости выполнены не были.
Если можно, поподробнее, где это была сделана "запись о договоренности"?
#99 -Guest-
Отправлено 16 August 2004 - 14:17
Прецедентов море, советую воспользоваться Поиском.
По материалам этого форума?
Я имел в виду также "собственную" практику, если кто сталкивался, а также официальные материалы судебной практики - где, в каком источнике можно это прочесть?
Это не будет свидетельством того, что супруг имеет теперь другое жилье. Да и самого его вряд ли устроит такое решение.
В данный момент он всё равно снимает квартиру, это рассматривается как попытка договриться "полюбовно".
Если можно, поподробнее, где это была сделана "запись о договоренности"?
в заявлении о разводе написано было, что - договоренность о порядке проживания и содержания ребёнка достигнута.
#100 -Дмитрий П.-
Отправлено 16 August 2004 - 14:21
Дмитрий П.
Темы с аналогичным тегами ывшая жена выписка, квартира
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных