|
||
"ххх" подарил к Дню защитника Отечества диск "Классика российской цивилистики". Мне не то, что классику - мне современнику-то читать некогда. © тот еще юрист
|

после расторжения брака совместно нажитая квартира продана/подарена б.супру
Отправлено 28 August 2004 - 11:48
Отправлено 28 August 2004 - 12:02
Цитата
это праовоотношение допускает правопреемство
Какое это? Отношения совместной собственности?
Отправлено 28 August 2004 - 13:12
Цитата
По-моему, речь здесь не об отношениях ОСС, а о том, является ли право оспаривать подобную сделку имущественным, и переходит ли по наследству...Что касается правопреемства, то откуда оно тут возьмется? С момента смерти супруга отношения совместной собственности прекратились и правопреемников в них быть не может.
Цитата
Вот и вопрос - а связано ли? Почему-то кажется, что нет...Статья 1112. Наследство
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя
Отправлено 28 August 2004 - 14:52
Отправлено 29 August 2004 - 02:25
Цитата
Что касается правопреемства, то откуда оно тут возьмется? С момента смерти супруга отношения совместной собственности прекратились и правопреемников в них быть не может.
Pastic, но мы не можем исключить право родственников вступать в наследство на долю в общем имуществе супругов.
Отправлено 29 August 2004 - 12:57
Цитата
Pastic, но мы не можем исключить право родственников вступать в наследство на долю в общем имуществе супругов.
Угу, принадлежащее супругам на момент смерти. А не энное время назад.
Отправлено 30 August 2004 - 14:33
Цитата
Угу, принадлежащее супругам на момент смерти. А не энное время назад.
Натянуто конечно, но поскольку в случае признания сделки недействительной стороны приводятся в первоначальное положение, то речь идет об имущественных правах, а они передаются по наследству.
Отправлено 31 August 2004 - 01:47
Я полностью согласен с Pastic. Процессуальное правопреемство возможно, если возможно материальное. С точки зрения материального права супруг не мог уступить свое право на дачу согласия на отчуждение третьему лицу.
Отправлено 09 December 2004 - 15:01
Вопрос простой но...после развода прошло 2 года, исковая давность не ушла, бывшая жена по устному соглашению(никто не знал за ранее, что будет), получила от бывшего мужа однокомнатную квартиру, купленную во время брака, право собственности оформлено было на жену только, а муж остался в муниципальной двушке.
Жена проживала в полуторке с дочерью, но приписка оставалась прежней, в муниципалке.
Теперь она продала формально квартиру своему сожителю, тем самым осталась без места проживания, при продаже , так как свидетельство о собственности оформлено было только на неё, никто ни чьих интересов не учитывал.
теперь, по решению суда, она вселилась обратно в муниципалку и пытается в судебном порядке разделить и её.
В принципе понятно,ст.34, 38,39 СК. но что луччше, признавать сделку недействительной или закидывать иск о разделе всего имущества и признавать право собственности бывшего мужа, а я на его стороне? может, есть другие варианты?

Отправлено 09 December 2004 - 15:27
Отправлено 09 December 2004 - 15:41
Отправлено 09 December 2004 - 17:10
Что касается муниципальной, то права на нее равные у ввсех проживающих. Она же не была выселенап добровольно или через суд.
Добавлено @ [mergetime]1102590803[/mergetime]
Если квартира была общей собственностью, то как она могла продать без нотариального согласия супруга? Если продала именно так - то нужно подать в суд на раздел имущества, включив в раздел стоимость квартиры. Устное соглашение не имеет значения.
Что касается муниципальной, то права на нее равные у ввсех проживающих. Она же не была выселенап добровольно или через суд.
Отправлено 09 December 2004 - 17:14
Из муниципалки ее выгнать не получится, она там прописана. Разделить лицевые счета она сможет, если размер кухни более 6 кв м.
Отправлено 09 December 2004 - 17:15
Тут задача какая? необходимо признать, что кв. была куплена во время брака, оформлена только на жену без какой либо цели, а жена пытается выступать с позиции, что квартиры была куплена в период брака, но фактически брачные отношения были уже прекращены, покупала кв. она для себя, поэтому и свидетелство выдано только на неё.
Сообщение отредактировал shelter: 09 December 2004 - 17:23
Отправлено 09 December 2004 - 19:04
Если жена вам не отдает половину стоимости квартиры, то вам необходимо подать в суд иск на раздел имущества, включив квартиру в предмет спора как общую собственность супругов.
Все доводы жены будут рассмотрены в суде, она может говорить что угодно, но закон не на ее стороне. На любые ее угрозы не реагируйте.
Кстати, кто подавал заявление на развод и что было указано в заявлении, с какого периода прекращены брачные отношения? И согласились ли вы в суде, что они действительно прекращены с этого момента. Если квартира куплена после этой даты, то могут возникнуть небольшие проблемы, которые решаемы.
Я уверен, что судом будет вынесено решение о признании за вами права собственности на 1/2 доли в квартире либо о выплате вам компенсации в размере 1/2 рыночной стоимости.
Отправлено 05 February 2005 - 06:13
Отправлено 05 February 2005 - 14:45
Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье
1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:
1) дела о выдаче судебного приказа;
2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска;
В ГПК говорится о супругах, но дела по разделу имущества между бывшими супругами рассматривают только мировые судьи. То есть то, что брак раторгнут, при разделе значения не имеет. Далее.
При разводе имущество, как я понимаю, не делилось. В исковом и в мотивировке должно быть что-то по этому поводу. Что? В случае спора это будет иметь значение, поэтому при обсуждении данной ситуации надо посмотреть решение суда.
Отправлено 05 February 2005 - 20:53
Цитата
Вполне возможно, однако это осложняется невозможностью истребования этой самой 1/2 в натуре...а может ей следует виндикационный иск по 1/2 заявлять?
--Евгений--
Отправлено 01 March 2005 - 20:25
Что мне делать? Подать встречный иск о взыскании с бывшей жены половины долга?
eugen67@mail.ru
--Евгений--
Отправлено 01 March 2005 - 20:42
Отправлено 01 March 2005 - 23:09
Можно начать с отзыва на иск, в котором изложить указанную Вами ситуацию и незабыть приложить документы подтверждающие наличие долга (решение суда) и факт его погашения предложить заключить мировое соглашение.
Либо сразу предъявить встречный иск.

Отправлено 02 March 2005 - 00:00
Цитата
Можно ничего не делать. Поскольку разделить отсутствующее имущество нельзя, то в таком иске ей откажут.Что мне делать?
Я бы признался бывшей супруге в продаже квартиры и попытался бы сначала договориться мирно. Уж если сумма долга была сравнима со стоимостью квартиры, то длительные судебные процессы ей почти ничего не дадут, да и Вам они ни к чему. Госпошлину платить, опять-таки...
-komarenok-
Отправлено 02 March 2005 - 18:19
Цитата
Ваша сделка к-п квартиры( при отсутствии конкретики в вашем вопросе - какой долг присудили вам выплатить?), вероятно, будет признана судом недействительной (если изначально она не ничтожна - не помню)(продали совместную собственность без согласия жены) - двусторонняя реституция. Подать встречный иск о взыскании с бывшей жены половины долга вы можете, но уже в новом процессе. Здесь очень много тонкостей на практике, в т.ч. Пост. КС РФ от 2002г о защите интересов добросовестного приобретателя, имеются вопросы и к госрегистратору, оформлявшему сделку, и к нотариусу(если к-п удостоверена нотариально)Мне и бывшей жене присудили выплатить долг в солидарной ответственности. Я продал совместно нажитую квартиру и выплатил этот долг. Бывшая жена об этом не знала. Сейчас подала иск на раздел данной квартиры (которой уже нет у меня в собственности).
Отправлено 18 April 2005 - 17:53
"Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки."
Информационное письмо Московской областной регистрационной палаты от 1 ноября 2002 г. N РП-Исх1769 "О порядке применения статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации при проведении государственной регистрации"
"7. При расторжении брака между супругами и отсутствии соответствующего соглашения или вступившего в законную силу решения суда о разделе имущества согласие супруга подлежит истребованию при отчуждении недвижимого имущества, приобретенного в их браке, НЕЗАВИСИМО ОТ СРОКОВ, ПРОШЕДШИХ ПОСЛЕ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА.
Наличие супруга, согласие которого необходимо при отчуждении недвижимого имущества, или отсутствие такового устанавливается на основании заявления правоотчуждателя недвижимого имущества."
Меня это очень устраивает, но... на каком основании? Мне ж в иске надо на нормы права ссылаться...
Сообщение отредактировал сутяжник: 18 April 2005 - 17:58
Отправлено 18 April 2005 - 18:11
Соответсвенно не регистрационной палате решать, истек ли срок, могут ли поделить имущество.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных