ну это уже надо знать проблемы судьи... Типа брошенная судья-женщина при разводе/дележке нажитого, скорее всего встанет на сторону жены...Судился по пересмотру пенсии военнослужащему, говрил про пайковые. Судья перебивая меня справивает у секретаря: "Люд, а у нас сейчас паек сколько"?
Иск удовлетворила.
Или в облсуде есть судья, который сам судился с Судебным департаментом по поводу жилья, выиграл, есть ИЛ, но нет квартиры...
По спорам о предоставлении жилья у ответчиков нет никаких шансов...
|
||
|
Психология судей
Отправлено 02 May 2006 - 11:20
Отправлено 02 May 2006 - 12:31
Я категорически против такого положения вещей, хотя признаю, что они имеют место быть. Если брать опыт американских фильмов, действительно там навязывается модель поведения адвокатов, которые выступают в качестве актеров и ставят в суде спектакль. Но они же это делают не для судьи, а для присяжных, которые простые люди, не обладают специальными знаниями в области права, и здесь просто можно сыграть на эмоциях: на жалости, на негодовании и т.д. И это правильно. К тому же не надо забывать, что процесс в РФ и у них сильно отличается, к нему готовятся нескольуко месяцев, безумное количество времени и как правило целая команда юристов. А нам все это не нужно, у нас система права другая. И поведение в суде должно быть другое. Решение должно в лбюбом случае строиться на доказательствах относимых и допустимых, а эмоции нужно уметь держать при себе.Доказывать очевидные вещи. И не по закону, а по жизненным критериям. Ведь ежели ты платишь алименты на детей, то это не обозначает, что ты сволочь. И ведь это надо доказать. Поскольку это подразумевается
Отправлено 02 May 2006 - 16:43
Наглядный пример - недавнее разбирательство по общежитию - одна семья с двумя детьми-инвалидами не пускает другую семью с тремя малолетними детьми в комнату, выделенную предприятием в его единственном общежитии - и все на психику судье давят (поди определи кто прав). Судья три раза в протоколах разное мнение писала, и наконец решение на основе законодательства вынесла. Хотя от человеческого фактора никуда не денешься, хочется побольше беспристрастности и профессионализма :0)
Отправлено 02 May 2006 - 17:15
Второе - будьте уверены в себе и обязательно убедите себя в своей правоте
ЭТО - самое главное, остальное от лукавого..
Кстати - заранее выберете себе роль: например скандалист (как жизель), профессор-всезнайка (как пастик, куропатка и др.), свой парень и т.д. - только исполнитель должен соответствовать роли, а то получится клоун !
Не согласен.. Клоун - получится в таком случа ВСЕГДА! Есть типы человеческого характера и "ботаник-всезнайка" врядли хорошо сыграет роль скандалиста, как и наоборот. Мало кто учился актерскому мастерству.. искренне считаю, что играть в процессе роль, не надо, быть самим собой лучше!!
Шестое - обязательно оставте нечто "вкусное" для аппеляции и кассации, они это любят
Непонял.. А зачем.. А не может ли получиться так, что этот "кусочек вкусного" как раз и перевесил бы в "нашу" сторону в первой инстанции??
Восьмое - помните, что судья (три судьи, иногда более) - тоже люди и их нужно убеждать с учетом психологии каждого конкретного человека.
Это как так.. "с учетом психологии каждого??" До заседания добыть о них информацию о пристрастиях, наклонностях, хобби, биография...??
Девятое: В суде НЕТ ДРУГОЙ СТОРОНЫ !!!
Все ваше общение - только с судьёй (на начальном этапе занятия юриспруденцией - обязательно).
А я вот люблю поспорить с оппонентом в процессе.. Люблю, когда сказать ему больше нечего, я его "добиваю"... Знаете ли, тяжело спорить с ответчиком, например, обращаясь при этом к судье!! Хотя, конечно, по большому счету, все речи должны быть адресованы суду ..
ЗЫ: тактика поведения в процессе у каждого своя..! Нельзя написать несколько пунктов и сказать, что вот ОНИ ПРАВИЛА! Не всем они будут хороши, зато можно поделиться своими принципами (правилами), кто-то может возьмет на вооружение, попытается воплотить..
Отправлено 02 May 2006 - 18:15
Эт Вы в каком году судились?Судился по пересмотру пенсии военнослужащему, говрил про пайковые. Судья перебивая меня справивает у секретаря: "Люд, а у нас сейчас паек сколько"?
Иск удовлетворила.
Отправлено 02 May 2006 - 18:52
Да года четыре назад...Эт Вы в каком году судились?
Отправлено 02 May 2006 - 19:23
Не знаю. Вы правы, когда пишете, чтоискренне считаю, что играть в процессе роль, не надо, быть самим собой лучше!!
и, чтотактика поведения в процессе у каждого своя..!
Вместе с тем, нельзя забывать,Мало кто учился актерскому мастерству
Если смета и время позволяют, то можно ичто судья (три судьи, иногда более) - тоже люди и их нужно убеждать с учетом психологии каждого конкретного человека
но это уж для крайних случаев. Я иногда выбираю тактику, "роль", если хотите непосредственно в заседании. На это влияют иногда и особенности оппонента. В меньшей, конечно, мере, чем особенности судьи. Но у одного судьи стоит вести процесс агрессивно, добивать оппонента. Другого судью такое поведение раздражает, агрессию при нем проявлять нельзя, но очень уместно будет при спокойном поведении и ненавязчивых вопросах выставить оппонента идиотом или вывести его из равновесия. При другом и так делать не стоит, а нужно вообще слепо следовать девятому правилу diogenа. Каждый судья индивидуален. С тройкой (или больше) вообще сложно в этом плане.До заседания добыть о них информацию о пристрастиях, наклонностях, хобби, биография...??
Не во всем можно согласиться с автором. Не только в вопросе о том, что в суде нет другой стороны. Также и соответствие своей роли. Для того, чтобы подавить оппонента или свидетеля можно (но не часто и только когда это действительно необходимо!) менять тактику прям в процессе. Например из поведения "мягко стелит" вдруг перейти на агрессию.
Отправлено 02 May 2006 - 22:08
Я думаю, меня скорее поймет женское население юрклуба.
Так уж получилось, но значительную часть судейского корпуса на территории РФ составляют женщины причем предпенсионного возраста. Так вот эти дамы в большинстве своем с оооочень большой неприязнью относятся к юристам женского пола.
Вспоминаю, судью Кащееву из АС г. Москвы как страшный сон....
А если с другой стороны видный дядька, то вообще пиши пропало.
Причем преодолевалось это мною по-разному:
1) прийти к такой даме на заседание с колллегой (мужчиной), чтобы рядом сидел и улыбался
2) каблуки снять, умыться, косу заплести, глазки в пол, и не наглеть - скромница
Отправлено 02 May 2006 - 22:30
А я подобное поведение (вариант 2) рекомендовал исчо однокурсницам, когда шли на экзамен к преподавателю указанного Вами пола и возраста.
А есть и мужененавистницы, и людененавистницы.
Отправлено 03 May 2006 - 18:37
Да согласна полностью, и у вышеуказанной вами судьи была, заметила странности некоторые, почти каждую фразу ко мне она начинала словами: "а вот уважающий себя адвокат и дальше должен сделать так то или должен был сделать так-то...". Я сначала недоумевала, а потом забила... Иск удовлетворили...
Отправлено 03 May 2006 - 22:17
забанили.
Отправлено 03 May 2006 - 22:41
А ещё это очень любят оппоненты, особенно если дело касается доков, не исследованных в первой инстанцииобязательно оставте нечто "вкусное" для аппеляции и кассации, они это любят
Анжелла
У 90% судей есть в "репертуаре" подобные фразы, как ипочти каждую фразу ко мне она начинала словами: "а вот уважающий себя адвокат и дальше должен сделать так то или должен был сделать так-то...". Я сначала недоумевала, а потом забила...
По моему мнению, эти фразы употребляются, когда сам судья не совсем понимает ситуацию...А вы конституцию то вообще читали?
В связи с этим возникает и другой вопрос - как вести себя когда судья несёт откровенную чушь? Молчать - глупо Учить судью? Один раз попытался, ну очень корректно , результат - и суд проиграл, и каждый раз теперь волком смотрит Эх, не хватало в ВУЗе психологии
Отправлено 04 May 2006 - 00:16
В связи с этим возникает и другой вопрос - как вести себя когда судья несёт откровенную чушь? Молчать - глупо Учить судью? Один раз попытался, ну очень корректно , результат - и суд проиграл, и каждый раз теперь волком смотрит Эх, не хватало в ВУЗе психологии
При чем тут психология, коллега? Судья - не оценщик Вашего психотипа, а только лишь судья (строго). И должен он оценить Ваши доводы.. оценка Ваших косичек, одежды, помады, туфлей, акцента, роста, фигуры, цвета кожи, говора, прически, цвета глаз - не входит в обязанности судьи и говорит только о непрофессионализме последнего..
Последний раз, когда я конфликтовал с судьей: она мне что-то вроде " а знаете ли Вы?"... "знаю и чего, а вот Вы, знаете - вижу, что не знаете...?" ... Она (судья) рыться в кодексе... в результате: судья, уединившись в перерыве с клиентом, сказала ему, что я ДУРАК, и со мной не надо работать (ну, типа месть), сама же, убедившись, что я уже не представляю интересы клиента, (типа отказался последний от моих услуг) вынесла решение в НАШУ пользу... Победа судьи заключалась в том, что она меня "вышибла" из процесса, что доставило ей, наверняка неописуемый оргазм!! Ну, а моя - в том, что получил решение, которое хотел!!
ЗЫ: Если вы в процессе лижите жопу (простите) судье, судья это чувствует (а как иначе ) и врядли проникнится к Вам уважением, что не допустимо..
"Лизуны", на мой взгляд, как рождаются от неуверенности в себе и полагают, что надо понравиться и в этом залог успеха.. ошибаются.. уверенность - вот залог успеха!!
Грамотный судья так не скажет..ко мне она начинала словами: "а вот уважающий себя адвокат и дальше должен сделать так то или должен был сделать так-то...". Я сначала недоумевала, а потом забила... Иск удовлетворили...
Отправлено 04 May 2006 - 03:29
Когда судья в рассматриваемом вопросе откровенно тупит (что наиболее распространено в СОИ) и прикрывает это репликами в адрес сторон, я всегда злиться начинаю. В итого: подинок сторона- суд, другая сторона может промолчать все разбирательство.
Удивительно, недавно с судьей СОИ ругались весь процесс. Однако после отмены решения судом кассационной инстанции по моей жалобе, появились чудесные доброжелательные отношения....
Отправлено 04 May 2006 - 03:53
как я Вас понимаю! извечный вопрос "что делать?". оппонент несет откровенную чушь, подтасовывает документы, цинично хамит моей клиентке в процессе, а когда я говорю что он проявляет неуважение к моей доверительнице судья очарованная им произносит " ну что Вы, у нас такой милый и галантный представитель ответчика"Так уж получилось, но значительную часть судейского корпуса на территории РФ составляют женщины причем предпенсионного возраста. Так вот эти дамы в большинстве своем с оооочень большой неприязнью относятся к юристам женского пола.
Вспоминаю, судью Кащееву из АС г. Москвы как страшный сон....
А если с другой стороны видный дядька, то вообще пиши пропало.
ну что за блинство
Добавлено в [mergetime]1146693202[/mergetime]
wet
больше тренингов как справляться со стрессом когда на тебя орет судья или кидается с кулаками доверитель противной стороныне хватало в ВУЗе психологии
Отправлено 04 May 2006 - 09:53
Профессионализм или отсутствие оного у судьи -- это всего лишь почва, на которой нам приходится трудиться. Я отношусь к этому как к данным, исходя из которых следует выбирать стиль поведения. А в стиле поведения важны иговорит только о непрофессионализме последнего..
, и особенностиВаши доводы..
Мне пофиг, как кто относится к моим приемам. Мне главное добиться нужного мне с\акта. Что значитВаших косичек, одежды, помады, туфлей, акцента, роста, фигуры, цвета кожи, говора, прически, цвета глаз
? Откровенным лизоблюдством не занимаясь, я могу говорить то, что хочет от меня услышать судья. Когда интересы дела того требуют. И ни когда не "опускаю" судью, который тупит, если этого не требуют интересы.лижите жопу (простите) судье
А, например, когда я вижу явную пристрастность судьи, я могу махать перед этим "быком" (хотя бы и она) красной тряпкой и делать всякие иные внешне несуразности. Лишь бы побыстрей загнать судью в совещаловку. Лишь бы он(а) в гневе и второпях побольше косяков допустил(а). И, разумеется, оставляю
нечто "вкусное" для аппеляции и кассации
Отправлено 04 May 2006 - 13:54
Тут один тренинг - хорошо поставленный хук справа (или слева)или кидается с кулаками доверитель противной стороны
Кстати, кто-нибудь ходатайствовал о вызове судебных приставов для соблюдения порядка в суде?
как справляться со стрессом когда на тебя орет судья
BRD
Ну не знаю По поводу вкусненького я своё мнение уже сказал.А, например, когда я вижу явную пристрастность судьи, я могу махать перед этим "быком" (хотя бы и она) красной тряпкой и делать всякие иные внешне несуразности. Лишь бы побыстрей загнать судью в совещаловку. Лишь бы он(а) в гневе и второпях побольше косяков допустил(а). И, разумеется, оставляю
Цитата
нечто "вкусное" для аппеляции и кассации
Если судья "давит" (если, конечно, он(а) психически здоров(а)), значит пытается сбить сторону с толку, не озвучить какие либо доводы или доки. Я в таких случаях прошу перерыв или отложение для представления доп. доков и все свои доводы подробно и со сслками на НПА и практику письменно прошу приобщить к делу
Отправлено 04 May 2006 - 14:30
По моим наблюдениям Джера -- женщинаДжера
Тут один тренинг - хорошо поставленный хук справа (или слева)
Ясно дело, "вкусненькое" нужно обстряпывать. Например, заранее позаботиться об аргументации невозможности представления в первую инстанцию. А иногда такое "вкусненькое" получается в 1-й запихать в дело. У меня недавно один такой "бык" виндицировал самовольные постройки . Как я понял, какое решение он собирается выносить, что он явно за ту сторону, я... ни чего не сказал, типа: "Вы уважаемый, в техпаспорт-то глянте (там штамп "СВ"), что оне истребуют как собственники".По поводу вкусненького
patriot, Джера! с вышеуказанным кадром я испытал что-то вроде того, о чем говорите вы. Оппонировала мне длинноногая в короткой юбке. Ну с ней-то я как-нить разберусь
Отправлено 04 May 2006 - 14:52
wet
Акцепт!Если судья "давит" (если, конечно, он(а) психически здоров(а)), значит пытается сбить сторону с толку, не озвучить какие либо доводы или доки. Я в таких случаях прошу перерыв или отложение для представления доп. доков и все свои доводы подробно и со сслками на НПА и практику письменно прошу приобщить к делу
А вот когда принцип равноправия сторон нарушается, действительно обидно. Зато это заколяет ИМХО! Такое дело интересней выиграть и приятнее, когда против тебя не только ответчик (истец), но и судья настроена. Было у меня такое одно, красота!!! Судья на меня орала, ответчика 2 юриста представляли, третье лицо тоже позицию ответчика поддерживало. Ох, они меня там...
Одно заседание просили отложить (я никак не могла присутствовать), не отложили, клиент один пошел, благо вменяемый и грамотный чел попался, так он мне рассказал, что без меня судья ваще на него орала не по детски, кидала документами и кричала :"Пишите отказ от иска!!!!" Он говорит: "Не, я писать не умею, а без моего представителя и говорить не могу". Короче все-таки решение в том заседании вынести не решилась. А дело в итоге выиграли!!! Как я была счастлива!!!!!!
Отправлено 04 May 2006 - 15:13
да уж я тоже в такой ситуации быласудья очарованная им произносит " ну что Вы, у нас такой милый и галантный представитель ответчика"
ну что за блинство
И представитель-то противной стороны неказистый, а вот в процессе у них с судьёй -девушкой лет 30 - взаимные хихиканья, переглядки - брр! - иногда складывалось впечатление, что остальные участники процесса вообще-то лишние в зале судебного заседания...
СОЮ, разумеется. В АСе с таким не сталкивалась пока что
Отправлено 04 May 2006 - 21:49
Вот именно:В АСе с таким не сталкивалась пока что
пока что
Отправлено 04 May 2006 - 22:45
Хук отменяется. Есть приём эффективнееПо моим наблюдениям Джера -- женщина
судья очарованная им произносит " ну что Вы, у нас такой милый и галантный представитель ответчика"
ну что за блинство
с вышеуказанным кадром я испытал что-то вроде того, о чем говорите вы. Оппонировала мне длинноногая в короткой юбке. Ну с ней-то я как-нить разберусь
Не знаю... Половой признак не главное ИМХО Недавняя собственная практика: в одном процессе судья орала на девушку - юриста так, что мне самому хотелось под стол спрятаться, причём только из-за непредставления отзыва ; в другом наоборот - судья с представительницей другой стороны (обеим лет по 30) любезничали как подружки, на мои попытки привести процесс в рамки действительно процесса получал полупрезрительные взгляды и вопросы типа "У вас всё?"; в третьем процессе судья, которая мило переглядывалась с представителем ответчика -мужчиной, этаким стильным мачо среднерусской полосы, через пару его реплик возопила - да где Вы вообще учились и т.д., после чего без раздумий удовлетворила искСудья на меня орала, ответчика 2 юриста представляли, третье лицо тоже позицию ответчика поддерживало. Ох, они меня там...
Вот всё изложенное было в АСеСОЮ, разумеется. В АСе с таким не сталкивалась пока что
Вывод - 100% согласен с автором ответа на первый пост - вступать в процесс можно только досконально изучив предмет - появляется уверенность в себе и видя, что судья "плывёт", уже не нервничаешь, думая куда его вынесет
А в СОЮ я вообще зарёкся без диктофона ходить.
Отправлено 04 May 2006 - 23:30
такая же фигняА в СОЮ я вообще зарёкся без диктофона ходить.
Отправлено 05 May 2006 - 16:57
В предвариловку пришел председатель (колхоз) сам, без юриста.
Судья: Отзыв принесли?
Ответчик.: Нет, но оне сами виноваты, сами нам должны, у меня в тетрадке все записано! И т.п...
С.: ОООТЗЫВ ГДЕЕЕ????. В ОПРЕЕЕДЕЕЕЛЕЕЕНИИИ же все НАААПИИИСАААНООО!
О.: Не... ну... бу...
С.: Объявляется перерыв до 14.00. ...ЧТОООБ ОООТЗЫЫЫВ БЫЫЫЛ!!!
О.: Ну... я... то...лько... от руки... (до колхоза-то 4 часа езды).
С.: Я по русски читать умею. ...На другом... (председатель -- друг степей) ...истец, вон, переводы представил (клиенты мои -- китайцы).
14.00
С.: Отзыв?
О.: Вот.
С.: Ясно. ...Не согласны по существу...
О.: Я подумал, что мне понадобится адвокат...
С.: А я здесь при чем? Адреса юрконсультаций в фойе на стенде...Суд признает дело подготовленным к судебному разбирательству, которое назначает на "хх"хх.2006 г.
ТОЧКА!
Вот Вам и третейская запись...
А ведь с судьей я ни о чем не догаваривался.... И решения она, было дело, против меня принимала, когда можно и нужно было "за". Вредная так-то бабуля. И легче, однозначно, было потянуть, а потом, после соотв. заявы оставить иск без рассмотрения. Однако...
Отправлено 05 May 2006 - 18:37
1. В суд нужно приходить скромно, однако владя предметом, с судьей можно и нужно конструктивно ругаться.
2. При себе всегда иметь диктофон (цифровой), фотоаппарат (такой же), двух свидетелей (для жалобы в ККС или Преду суда), бланк жалобы в ККС и учебное пособие по обращению в ЕСПЧ.
3. Даже самые отмороженные судьи, которые в результате дейс твий юриста по п.п 1,2 выносили решение не в интерсах юриста-участника ЮК, данное решение можно поломать в дальнейшем. Судью тоже. ))
4. После года ругани между конкретным судьей и конкретным юристом, они часто становятся как родные друг другу, и судья даже иногда "помогает" юристу против его оппонентов.
Все, иссякло красноречие. ПойдУ пить ПЫВО.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных