Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Брак - это сделка?

Сообщений в теме: 714

#76 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2004 - 20:16

Абсурдность
vbif

народ, а с чего мы решили, что эта приведенная мной форма составляется в момент подачи заявления о регистрации брака. Эта форма подписывается в момент ! заключения брака.
  • 0

#77 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2004 - 20:17

Юр, слушай а правда, ведь брачующиеся этож конкретные люди и совершить они должны конкретное действие и, коль это сделка, что нам мешает понудить к исполнению обязательства :)
Или нам сейчас раскажут про реальные и консенсуалные договоры?
  • 0

#78 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2004 - 20:19

что нам мешает понудить к исполнению обязательства

а в чем Миш проблемы, посел заключения сделки невыполнение обязательств по содержанию друг друга может быть понуждено путем взыскания алиментов на содержание
  • 0

#79 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2004 - 20:19

pivalex
а где я тебе говорил о том когда это подписывается?
Я ж описал выше процедуру. То что привел ты подписывается в момент РЕГИСТРАЦИИ брака а не его заключения!!!
Даже в народе говорят что брак регистрируется.
  • 0

#80 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2004 - 20:57

vbif

Саш, так это и есть документ составляемый в момент регистрации заключения брака, который составляется как правило через месяц после подачи заявления.

я так понял из этого поста :))

прости если не так :)

тогда возникает не менее интересный вопрос - а когда брак ЗАКЛЮЧАЕТСЯ????

в момент подачи заявления о регистраци брака?
  • 0

#81 -Sneezy-

-Sneezy-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2004 - 22:54

ИМХО
Шершеневича не читал, но согласен с ним, что брак это договор, т.к. требуется взаимное согласие сторон, ( субъекты специальные тока муж и жен ). Сделка это действие и не всегда требует взаимного согласия сторон.
А что собственно смущает, ИМХО все логично , пускай специфично, но в абстрактном понимании брак - договор ( + сопутствуют там всяка любовь, взаимопонимании , что есть нормы нравственности), + характер отношений лично-доверительный.

ЗЫ Кто забыл, напомню что слово брак произошло от старослав. братичи, что переводится на современный рус., как брать самое лучшее. ( а я в детстве все ломал голову почему хорошее называют словом, означающим что то некачественное  )

ЗЫ ЗЫ По поводу применения логики в юриспруденции. Вспомнился мне из школьной программы шуточный математический фарс, когда последовательными преобразованиями выражения зрителю доказывается , что 2*2=5 ( вся хитрость в одном незаметном и на первый взгляд правильном преобразовании). Так вот в юриспруденции такие результаты получать запросто, вследствие неопределенности понятийного аппарата, легкости сделать одно неправильное суждение и «уехать» к абсурдным выводам ( и я этого не избегаю). Потому ИМХО однозначно и безапелляционно постулировать в данной науке надо крайне аккуратно. Хотя все не так плохо, и мне она нравиться (юриспруденция)
  • 0

#82 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2004 - 23:33

Alexey2

направленность воли лиц, вступающих в брак (по общему правилу) состоит в любви и прочим приятным внеюридическим явлениям.

Какой дивный романтизм! :)
Вам доводилось что-нибудь слышать про фиктивные браки, с целью прописки, отсрочки от армии и т.д?
Любовь - это любовь, а брак - явление чисто юридическое, особенный вид сделки.
  • 0

#83 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 00:49

Заинтересовала тема.
Ром, согласна:

заключение брака - устная сделка, подлежащая государственной регистрации в органах ЗАГСа

Кроме того, считаю что заявление, о котором говорил Ап (правда перепутав его с актом гражданского состояния) здесь будет являться договором о намерениях.

Так что полагаю, чтоположение ГК о сделке к браку пременимы.
  • 0

#84 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 01:18

Mikaella

Кроме того, считаю что заявление, о котором говорил Ап (правда перепутав его с актом гражданского состояния) здесь будет являться договором о намерениях.

народ я уже спросил - а в какой момент брак то заключается?

Миша гооврит - что регистрация есть юридическое подтверждение брака

коллега Mikaella гооврит что подача заявления - договр о намерениях - прикольная позиция ИМХО. Скоро мы договримся что заявление это есть предварительный договор :)
  • 0

#85 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 01:45

pivalex
А скажи что не о намерениях?! Люди заявляют о своем желание через определенное время зарегистрировать брак, на заявление две подписи.

Брак заключается разумеется не в момент подачи заявления (стороны могут передумать, как и при другом договроре о намерениях - приоритеты поменялись), а в момент регистрации брака - подписей обоих сторон. Обратите внимание, что мужем и женой объявляют только после того, как обе стороны распишутся в книге о записи актов гражданского состояния, а не до. Им же самим в подтверждение совершенной сделки выдается свидетельство о браке. Тем не менее изначально сделка устная - согласия на брак сотрудник загса испрашивает до момента записи в книге.
  • 0

#86 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 02:06

мое мнение при вступлении в брак имеем юридический состав:

Сделкой является заявление ЛЖВвБО (лиц, желающих вступить в брачные отношения).
Регистрация брака - административный акт.
Сам по себе брак - не сделка, а состояние, факт, данность, имеющая место после регистрации
  • 0

#87 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 10:53

по моему, большинство за то, что вступление в брак - гражданско-правовая сделка.

Коллега pivalex на предыдущей странице упомянул, что для цивилистики неважны неимущественные отношения. Неправильно. Важны - но - только те неимущественные отношения, которые связаны тесно связаны с имущественными. Любовь, дружба и взаимопонимание, которые имеют (как правило) место в браке - не важны для имущественных отношений супругов (в противном случае не было бы браков по расчету), поэтому мы можем не обращать на них внимание.

Сообщение отредактировал Chiko: 25 August 2004 - 10:56

• 0

#88 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 11:34

по моему, большинство за то, что вступление в брак - гражданско-правовая сделка.

Да, да :) Договор это. На этом форуме уже неоднократно говорилось, что понятие договор имеет несколько значений, в том числе понимается как юрфакт. Так что не надо противопоставлять.

Коллега pivalex на предыдущей странице упомянул, что для цивилистики неважны неимущественные отношения.

Важны, но только связанные с имущественными, и они не регулируются, а всего лишь охраняются.
  • 0

#89 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 11:42

заявление, о котором говорил Ап (правда перепутав его с актом гражданского состояния)

вот это я даже не буду каминтировать... пусть на совести пишущего останеца.
далее.

заявление

здесь будет являться договором о намерениях

вот это ваще финиш!!! :) :) :)
где бы об этом пачитать? хм...

так что же будет друзиа если двое вступят в брак, а через 2 дня его признают недействительным (например радители)?
реституция?
  • 0

#90 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 11:45

Абсурдность

через два дня еще реституировать нечего :)
  • 0

#91 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 11:47

pivalex а када можна?
сделка предполагает изгначально встречное предоставление сторон...
А здесь что является встречным предоставлением? Чувства любви? Жажда прописки?
  • 0

#92 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 11:54

Абсурдность Смотри свой пост от Дата 24.08.2004 - 18:05 - эта бумажка не заявление. А я говорила о заявлении, о его природе.
Приведу пример на страховании: заключая генеральный договор на страхование груза я говорю, что если груз у меня появится то я его, к примеру, буду страховать у Chiko. То есть я заявляю о своих намерениях. Обрати внимание - еси груз появится. А он у нас так и не появился. Все - ниче не застраховали. Так и здесь - подавая заявление о регистрации брака двое заявляют о намерении его заключить. Но если к моменту даты регистрации такое желание пропадет - то ничего не будет. НИЧЕГО!

Свадьбы не будет! (с)

Когда че подписывается пока в памяти свежо вроде бы - рассказала.
И сделай че нить со своими эмоциями - серьезный вопрос обсуждает. Засунь свое личную неприязнь ко мне в з.... На время обсуждения. Хотя я, в принципе, все сказала.
  • 0

#93 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 12:19

Mikaella не нада мне указывать что мне делать и куда идти....а то я буду вынужден вспомнить поговорку про острый язык и валасатую.....

Всем:
а какие права и обязанности возникают в результате вашей сделки?
  • 0

#94 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 12:33

Абсурдность на скидку право на выбор фамилии в браке. Блин, без Гаранта неделю уже живу, но вроде б в СК есть права и обязанности... Вроде б...
  • 0

#95 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 12:36

кстати коллеги нашел вот что интересное

Статья 169 СК РФ . Применение норм настоящего Кодекса

4. К признанию недействительным брака в соответствии со статьей 15 настоящего Кодекса применяются сроки исковой давности, установленные статьей 181 Гражданского кодекса Российской Федерации для признания оспоримой сделки недействительной.

а какие права и обязанности возникают в результате вашей сделки?

Статья 32. Право выбора супругами фамилии

1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.

Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом
супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Статья 47. Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
  • 0

#96 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 12:37

А меня вот что интересует, а какое правовое значение имеет под собой подобное обсуждение? :)

Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 25 August 2004 - 12:37

• 0

#97 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 12:41

Chiko

не уверен, что Оршанский был профессором

про него Шершеневич написал в "Науке..." "наш молодой талантливый цивилист, к сожалению, так рано умерший"

тогда "у гр. Оршанского". :)
pivalex

Миша говорит, что это не сделка поскольку в законе самостоятельно выделяют понятие АГС..

да, его позиция ясна.

Единственное что смущает - это содержание брака - кроме имущественных отношений есть и некоторые неимущественные. ОДнако для целей исследовния цивилиста  последние не должы прниматься во внимание.

Гм… содержание брака как состояния не должно нас смущать, ИМХО. Ведь уже договорились, что вопрос сводим к тому, является ли заключение брака сделкой.
То, что вступление лиц в брак может быть обусловлено их стремлением трахаться каждую ночь, не лишает этот их поступок его установленных законом правовых последствий. Равно как и любая иная сделка может быть обусловлена не только намерением породить (прекратить, изменить [Алексей :) ] ) гражданские права и обязанности. Я делаю подарки близким людям не с целью прекращения права собственности на вещь у меня и возникновения оного у одаряемого, а потому, что мне приятно делать подарки этим людям. Что, в свою очередь, не означает, что я совершаю не сделку. Верно?

возникает не менее интересный вопрос - а когда брак ЗАКЛЮЧАЕТСЯ

Да, это вопрос интересный. Рассуждая в русле моего видения заключения брака как сделки, скажу, что брак заключается в момент регистрации, так как до этого момента гражданских прав и обязанностей у субъектов не возникает. В этом смысле поданные за месяц заявления действительно можно трактовать как выражение намерений сторон совершить сделку, которое, правда, в отличие от публичного обещания награды и предварительного договора не влечет само по себе установления прав и обязанностей.
Sneezy

согласен с ним, что брак это договор, т.к. требуется взаимное согласие сторон, ( субъекты специальные тока муж и жен )

мне кажется, что для того, чтобы назвать явление договором, нельзя ограничиваться только таким элементом как согласие сторон.
Rally

Цитата

Да, да  Договор это. На этом форуме уже неоднократно говорилось, что понятие договор имеет несколько значений, в том числе понимается как юрфакт. Так что не надо противопоставлять

Я не считаю брак договором. Однако, с Вашего позволения, умолчу об аргументах, поскольку скоро мне предстоит только сдать квалификационную работу, где будет сказано и об этом. Вот защищусь – и расскажу, такой я мелкий трус :)

Абсурдность

так что же будет друзиа если двое вступят в брак, а через 2 дня его признают недействительным (например радители)?
реституция?

Но сэр… Разве реституция – необходимое последствие признания сделки недействительной? Не думаю. И уж тем более – ее возможность не является конститутивным элементом сделки. Сэр?

Добавлено @ [mergetime]1093416192[/mergetime]
pivalex

Дата 25.08.2004 - 10:36

- достойно, сэр! :)

Добавлено @ [mergetime]1093416324[/mergetime]
Заглянувший_на_огонек

а какое правовое значение имеет под собой подобное обсуждение?

Практически - применять ли положения ГК о сделках, в частности, о недействительности оных.
Научно - про такие штуки диссертации пишут. Иногда даже за деньги :(
Правда, убедительно? :(
  • 0

#98 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 12:48

То, что вступление лиц в брак может быть обусловлено их стремлением трахаться каждую ночь, не лишает этот их поступок его установленных законом правовых последствий.

логичный мотив заключить сделку - брак :) :)
  • 0

#99 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 12:54

pivalex

Право выбора супругами фамилии

Понятие законного режима имущества супругов

Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей

Равенство прав и обязанностей родителей

Обязанности супругов по взаимному содержанию

ага... :) т.е. это все гражданские права и обязанности?
(сделка - влечет возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей)
  • 0

#100 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 12:56

простите
а при заключении брака не возникает право супруга взять фамилию другог супруга?

не возникает праваов на содержание материально друг друга?

не возникает обязанность при приобретении имущества одним из супругом нести ответственность по данному имуществу?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных