=============================================================
Друзья мои, у меня вот такой вопрос в продолжение моего поста выше.
Состоялось СЗ.
Застройщик хочет строительно-техническую экспертизу.
В ДДУ указано, что если дом принят Госкомиссией, то значит Квартира построена в соответствии с нормами и правилами и пр.....
Но квартиру комиссия разумеется не проверяет, а только МОПы.
Дом принят, но у меня есть 4 Акта осмотров квартиры с многостраничным перечнем брака и недоделок, а также отчёт эксперта о том, что есть серьёзные недоделки, сумма около 600т.
АПП не подписан сторонами. Ключи от квартиры переданы. Истец в квартире не проживает, т.к. опасается, что стены рухнут - трещины.
Истец понёс небольшие расходы, устранив пару моментов. 99% брака НЕ устранено, расходов нет.
Дольщик ещё до суда в досудебном порядке по ДДУ обращался к застройщику : Дайте денег на устранение оцениваю сам в 400т, Устраните сами. Всё - игнорировалось.
Судья предлагает 3 варианта, но размер неустоек в каждом варианте не помнит, т.к. "все законы в голове не держит и размеры неустоек":
1. требовать соразмерного уменьшения цены квартиры и неустойку.
2. требовать то, что я сейчас и требую - п.5 ст.28 ЗЗПП , п.1 ст.31 ЗЗПП - 3% в день от цены договора за неустранение брака и недоделок (п.36 Обзора практики , утв. Президиумом Пленума ВС РФ от 04.12.2013).
3. требовать денег с застройщика и какую-то неустойку.
В вар.1 - я считаю, что будет только ст.395 ГК РФ, т.к. получается, что застройщик просто пользовался моими деньгами.
В вар.2 - вроде всё логично и неустойка будет даже, если лампочка не верно повешена, а всё остальное ОК, т.к. стоимость работ по лампочке отдельно не прописана в договоре.
Судья говорит, что в этом случае - не будет ставить перед экспертом вопрос о цене устранения недостатков, т.к. мне эта стоимость ничего не даст.
Также в этом варианте "она напишет в Исполнительном листе все замечания Судэксперта и Истец потом будет бегать за зстройщиком. Оно Вам это надо?"
В Вар.3 - "получите деньги и сами устраните недостатки, не будете бегать, ждать... а сделаете хорошо."
Но какая неустойка в этом случае? Судья не сказала, я не втыкаю.
Конечно ЛУЧШЕ получить $ и дальше самому, но 3% терять не хочется и готов бегать за застройщиком, т.к. 3% получу и пусть делают.
Я ссылаюсь на п.2 ст.7 ФЗ-214 - там 3 варианта:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Судья говорит - "у Вас - ЗЗПП и можете требовать денег на предстоящие расходы."
Но могу ли в этом случае, при требовании стоимости на предстоящие расходы по оценке Судэксперта" я потребовать 3% в день и тогда с какого момента? С даты, когда Застройщик узнает сумму по отчёту Судэксперта? Получатся копейки.
В представленном Обзоре Пленума - указано на Понесённые Истцом расходы, а не будущих периодов , а также указано на БЕЗМОЗМЕЗДНОЕ устранение недостатков.
Если бы я понёс расходы, то тут всё понятно, наверное зря не понёс.
В случае, когда я , как и сейчас , требую - БЕЗВОЗМЕЗДНО устранить недостатки, вроде бы тоже неустойка должна быть.
Как правильно? Наставьте на путь и рельсы, пж.
P.S.: суд по месту нахождения Ответчика. Туча исков. Подозреваю, может судья хочет помочь застройщику избежать 3% в день за 3 года?
Сообщение отредактировал zazakon: 20 July 2016 - 01:57