|
||
|
Эвтаназия.
#76 -Lady Winter-
Отправлено 02 May 2002 - 21:43
знаю только , что истцом была Дайана Претти...:cranky:
#77 -Typhoon-
Отправлено 03 May 2002 - 00:23
#78 -Sandr-
Отправлено 08 May 2002 - 18:12
Список документов, которые потребуются желающим воспользоваться благами эвтаназии:
- Свидетельство о рождении.
- Характеристика с последнего места жительства.
- Рекомендация от двух человек, подвергавшихся эвтаназии.
- 2 фотографии 3х4 с траурным уголком.
- Письменное согласие родственников на владение вашей жилплощадью.
- Справка из ЖЭКа об отсутствии задолженности по квартплате.
- Заключение лечащего эвтаназиолога об отсутствии аллергии на аппараты искусственного жизнеобеспечения.
- Справка из Госкомстата о средней продолжительности жизни в стране.
- Заявление от лежащего в коме, либо собирающегося в неё лечь, о согласии на эвтаназию с обоснованием причин.
Закон чётко очерчивает все случаи, при которых эвтаназия становится насущной необходимостью:
- Отсутствие сил, средств и времени на тяжёлую и продолжительную болезнь.
- Склонность к суициду на фоне кирдыкофобии.
- Неоперабельное похмелье.
- Долголетие, переходящее все границы понимания ваших наследников.
- Долги, несовместимые с жизнью (свыше 250000 МРОТ).
- Проверка Счётной палатой возглавляемого вами учреждения.
- Потеря работы в момент ухода к лучшему другу вашей жены, на которую записано всё имущество.
- Веерное отключение электроэнергии.
Всё вышесказанное относится к услугам, предоставляемым государством. В то же время планируется создание сети платных клиник, где очередь на эвтаназию не растянется на годы, а все справки соберут за вас. За дополнительную плату здесь выполнят все последние желания любого клиента. Можно будет заказать выездную бригаду прямо на разборку, или в сауну, или к машине у подъезда дома. После выключения аппарата врачи по желанию заказчика произведут контрольный выстрел в голову. Для богатых мазохистов предусмотрена долгая мучительная эвтаназия в присутствии реаниматолога. Эксклюзивная услуга - VIP-эвтаназия, которую не стыдно подарить деловому партнёру на день рождения. В услугу входит даже цыганский хор, который в нужный момент споёт: "Нас покинул, нас покинул <имярек> наш дорогой!"
Тем, кто заинтересовался вопросами эвтаназии, рекомендуем следующую литературу:
1. Ж. Марше. "Эвтаназия - это очень просто!"
2. Я. И. Перельман. "Занимательная эвтаназия".
3. Д. Карнеги. "Как начать беспокоиться и перестать жить".
4. Б. Гейтс. "Эвтаназия для чайников".
5. К. С. Станиславский. "Идите и умрите!"
6. В. И. Ленин. "А что делать?"
aiesecalumni.ru
#79 -Sandr-
Отправлено 08 May 2002 - 19:05
Черт, не уделил должного внимания вашей ссылке :shuffle: правда до сих пор не могу ее открыть :(
Будем считать что для ленивых? :)
А вот еще англоязычная подборка материалов:
http://news.bbc.co.uk/hi/english/static/in_depth/health/2001/euthanasia/default.stm
#80 -Sandr-
Отправлено 08 May 2002 - 20:05
по поводу суд. практики: посмотрите здесь, может пригодится www.euthanasia.com и вот здесь http://supct.law.cor...ml/96...ZS.html
-----
Бороться и искать, найти и перепрятать! :)
#81 -Sandr-
Отправлено 09 May 2002 - 19:08
#82 -Typhoon-
Отправлено 09 May 2002 - 22:18
"Против бедствий жизни есть благодеяние смерти "- Сенека.
#83 -Sandr-
Отправлено 09 May 2002 - 23:20
Честно говоря я не силен в делах религии, но:
если определять эвтаназию как удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни (бездействие) (как то определяет закон), то...то начинаем дружно копаться в писании и выискивать места, где Христос просил о распятии :)
Правда и здесь есть свое "но". В общем, ИМХО, это определение не отражает полностью явления эвтаназии...например, трудно как-либо более или менее внятно выразить свою волю, ведя коматозный или вегетативный образ жизни.
#84 -Typhoon-
Отправлено 10 May 2002 - 00:26
Согласен, пример с Иисусом не совсем подходит под эвтаназию, но, безусловно, это своеобразный вид самоубийства. Только не подставляйте юридическую трактовку самоубийства.
#85 -gor-
Отправлено 16 May 2002 - 12:21
#86 -Ria-
Отправлено 17 May 2002 - 12:42
#87 -Urik-
Отправлено 17 May 2002 - 16:49
#88 -Typhoon-
Отправлено 17 May 2002 - 21:09
Каких либо официальных телодвижений в этом направлении или же официальных комментариев у нас не наблюдал. Похоже, наши законодатели в серьез готовы сейчас обсуждать лишь эвтаназию для тараканов.
#89 -Sandr-
Отправлено 17 May 2002 - 22:42
Может быть конечно и озаботились на уровне нас с вами, т.е. обсуждениями в статьях и учебниках, но как справедливо заметил Typhoon, ничего официального (искал в 2-х правовых базах). Ко всему ст. 45 Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан", прямо запрещающую любые поползновения в сторону эвтаназии, никто не отменил и не изменил. У нас, в Эстонии, практически прямым текстом и заявляют, что некогда "нам" возиться с "вашими" заморочками, других делов по горло. Вот.
Хочеться надеяться, что при официальной юридической разработке данного вопроса, не будут просто в наглую скомпилировано законодательство других стран (это я и про РФ и про ЭР). Подобная вещь случилась в Эстонии при разработке Закона о вещном праве. Судьи несколько лет не знали, че с ним делать-то :wow:
Ria А ссылки случаем нет?
#90 -Miker-
Отправлено 28 May 2002 - 15:12
1. Существуют ситуации (субъективно ли, объективно), когда человек не желает продолжать свое существование;
2. В некоторых из этих ситуаций поддержание человека в состоянии "жив" связано со значительными трудностями и затратами.
3. Определенная часть ситуаций, отобранных по критериям (1) и (2), может давать право на эвтаназию.
Мне понравилось мнение Искандера о том, что дух должен быть впереди, помогая преодолевать трудности. Но я тоже видел тяжелобольных - как желающих умереть, так и желающих продлить свое существование.
Поэтому считаю:
1. Необходима детально прописанная процедура реализации права на смерть;
2. Определять, принять это право или отказаться от него, человек должен сам ЗАРАНЕЕ. Например, по достижении совершеннолетия ему задают вопрос: хотите ли вы обладать правом на эвтаназию? И попутно объясняют, что это за право и зачем оно нужно. И пусть человек сам решит, иметь это право или нет. Если отказался - простите, но вам запрещено помочь уйти из жизни! Если принял это право - взял на себя риск, связанный с возможным убийством, замаскированным под эвтаназию.
3. Эвтанизатор должен быть особым субъектом права, наподобие священника, с гарантированными неподкупностью и неприкосновенностью.
4. Инициировать реализацию права на эвтаназию может только правообладатель; в случае, когда его воля не может быть выражена при помощи доступных восприятию сигналов, право не может быть реализовано.
5. Сама процедура должна быть абсолютно закрытой, быстрой, безболезненной и бесплатной.
С уважением,
Miker
#91 -vbkf-
Отправлено 28 May 2002 - 19:07
#92 -Vahid-
Отправлено 29 May 2002 - 01:41
#93 -Vahid-
Отправлено 29 May 2002 - 02:05
1 Где правовые гарантии применения эвтаназии по назначению?
2 На мой взгляд несущественно положение о даче согласия на смерть самим больным, т.к. ни один здравомыслящий человек не расстснется с жизнью, он будет ждать до последнего момента и бороться с самим собой, а добровольно отправляться на " Тот Свет", Вы уж меня извините, но это бред.
3. При сегодняшних реалиях нашей действительности понятие термина "неподкупность" теряет свое значение, и эвтаназия вызовет к жизни т.н. легализованное УБИЙСТВО, под личиной гуманности и сострадания к больному
#94 -Miker-
Отправлено 29 May 2002 - 13:07
Все просто. Документ надо будет не подписывать, а "кодировать". Современные технологии позволяют ради такого случая применить, скажем, криптотехнологию "открытого ключа" (подойдет любой алгоритм, математическое ожидание вскрытия которого стремиться к бесконечности), причем ключ будет генерироваться на основе анализа генокода. Такую подпись подделать невозможно. Событие ведь действительно важное: допущение смерти ПСЖ или недопущение оной...
2Vahid
1. А каких гарантий Вы хотите? Зачем они вообще? Если человек хочет самоуничтожиться "не по назначению" - ну туда ему и дорога! "Сам дурак" называется такой человек. Если Вы говорите о применении со стороны государства - ну ради Бога, можно создать комплекс, который НЕ БУДЕТ применять эвтанатической процедуры до тех пор, пока ему не введут "подпись" желающего, о которой я писал в этом же посте, только выше. Нет подписи - нет процедуры. Активация подписи - только ЖИВЫМ организмом, причем сознательным усилием.
Об иных гарантиях я опять же писал, это применение процедуры только с сознательного дозволения. Люди в коме не могут ничего решать. Либо вывести из комы, и спросить, либо и так умрет через энное время - причем без особых мучений: в коме их не ощущают.
2. Вы просто не видели таких людей. Это тяжело представить, когда день ото дня, каждую секунду человеку так больно, что он едва не теряет (а то и теряет) сознание, когда он чувствует, как распадается его тело и осознает необратимость этого процесса, причем на все это наслаивается тоскливое понимание того, что сделать он в своей жизни больше ничего не успеет. Плюс моральное страдание, которое причиняется близким людям... уж лучше один раз сильно (смерть), и потом потихонечку их боль притихнет, чем несколько лет травмировать их психику - притом с тем же исходом.
3. Ну да, конечно... сделайте так, что у эвтанизатора размер оплаты будет исчисляться прогрессивно за количество эвтанированных - и он похоронит всю планету. Сделайте регрессную шкалу - чем больше эвтанированных, тем меньше оплата, причем средняя величина больш размера средней возможной взятки, - да добавьте гарантированное сверхжесткое наказание за любое нарушение закона со стороны эвтанизатора, - и пожалуйста, неподкупный эвтанизатор.
Допустим, ставка у него миллион долларов в год. За каждого эвтанированного у Э. снимают по десять тысяч. 100 покойников за год - никакой зарплаты. А если вдруг тебя ловят на взятке, готовься к пожизненному. В таких условиях Э. приложит ВСЕ усилия, чтобы эвтанировать как можно меньше людей и откажется от любой взятки...
С уважением,
Miker
#95 -vbkf-
Отправлено 29 May 2002 - 18:50
#96 -Sandr-
Отправлено 30 May 2002 - 01:52
На мой взгляд несущественно положение о даче согласия на смерть самим больным, т.к. ни один здравомыслящий человек не расстснется с жизнью, он будет ждать до последнего момента и бороться с самим собой, а добровольно отправляться на " Тот Свет", Вы уж меня извините, но это бред.
Я бы не стал так опрометчиво отпускать подобные фразы. Допустим пара дел, которые были приведены в данном обсуждении вас не устроили. Чтож, мыслим логически из ничего нечто не возникает (я о праве). Ну не было компьютеров - не было и положений закона, регулирующих отношения, складывающиеся по их поводу и их применению, не было статей УК устанавливающих ответственность за совершение преступлений в сфере компьютерной информации. То же самое и с эвтаназией: не будь ходатайств самих людей о применении к ним подобной "процедуры", и не возник бы такой вопрос, а действия бы эти расценивались как убийство, согласны? Но вопрос-то есть, более того, он уже урегулирован законодательно (см. предыдущие постинги). Кстати, как уже было сказано выше, Бельгия также приняла закон легализующий эвтаназию (не с бухты же барахты). Еще осмелюсь добавить, что при должной проработке вопроса законодателем (взгляните хотя бы на положения недерландского закона, США) эвтаназия вряд ли вызовет "легализованное убийтсво" в вашем понимании. Опять же сошлюсь на статистику МВД Недерландов, ко всему, на практике проще, быстрее "заказать" чем "оформить".
Народ, кстати, вот здесь можно ознакомиться с делом PRETTY v. THE UNITED KINGDOM - http://hudoc.echr.coe.int/hudoc....=0
Со мной как-то друг-медик делился на эту тему, так вот он говорил, что положение сейчас в РФ по бОльшей части таково, что проводить эвтаназию тем же коматозникам не имеет смысла, т.к. они умрут в скорости от банальной пневмонии.
Miker, сорри за фамильярность, но с оплатой эт ты загнул откровенно в больницах на элементарный йод денег нет :(. На счет опроса совершеннолетних
И вообще, "люди добрые, мазурики дорогие" (с) de facto пассивная эвтаназия в России существует...и считаю глупо как-то ее отрицать. Лучше бы озаботиться, как это было высказанно уже, и не раз, проработкой конкретных норм... "процессуального характера" что ли.
#97 -Sandr-
Отправлено 30 May 2002 - 01:57
так вот, на счет опроса несовершеннолетних - думаю, это слишком серьезный вопрос, чтобы его сразу в лоб задавать новоиспеченному дееспособному...слишком...централизованно что ли. А если он затрудняется ответить или вообще пошлет в небезызвестное эротическое путешествие?
#98 -Sandr-
Отправлено 30 May 2002 - 02:01
#99 -Miker-
Отправлено 30 May 2002 - 11:34
Хотелось бы сообщить следующие итоги размышлений.
2 Sandr: абсолютно согласен. Не надо было бы людям эвтаназии - никто б не почесался, слишком уж проблема... ээээ... неприятна для многих людей: практически две трети людей неспособны рассуждать о смерти более-менее связно. Потому - совершенно верно. Проблема проявилась посредством желания людей, и это им, видимо, нужно.
Второе. О совершеннолетних. Пардон, я не предлагал задать вопрос с немедленным ответом. Даже паспорт не сразу выдают, хе-хе. А здесь ему дают информационные материалы - и пусть решает. Решил - пришел и оформил принятие права. Не захотел - пусть всю жизнь думает.
Насчет оплаты процедур смотри ниже.
vbkf: эту программу будет финансировать тот, кто решит принять право на эвтаназию. Система вроде пенсионной: часть дохода складывается в некую копилку, это "длинные деньги" (ну кто будет требовать эвтаназии в 20 лет, когда жизнь кажется цветным фильмом? А если и будет - его найдется кому отговорить!). Есть еще страховые компании, через них это тоже вполне возможно: заключаешь договор, в котором записано, что страховым случаем является принятие решение о применении эвтанатической процедуры, и ПОСЛЕ ее применения страховая компания оплачивает счет, предъявленный эвтанатором. Из этих средств можно будет платить и зарплату людям, которые будут работать в этой системе.
И уж использовать процедуру эвтаназии, которая вырисовывается достаточно сложной, для убийства человека... это получится элементарно невыгодно. По времени либо по деньгам.
С уважением,
Miker
#100 -Sandr-
Отправлено 30 May 2002 - 15:50
Коллеги, еще раз обращаюсь почти со слезной просьбой: никто случаем ссылки на английскую версию бельгийского закона не знает? Уж очень любопытственно :)
-----
Imperare sibi maximum imperium est!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных