олидарного обязательства нет (поручитель не является стороной обязательства).
дискуссию можно считать оконченной?
|
||
|
Отправлено 29 March 2010 - 00:30
олидарного обязательства нет (поручитель не является стороной обязательства).
Отправлено 29 March 2010 - 11:35
А когда множество поручителей, то отношения между ними после исполнения одним могут быть разнымидопустим, должник исполнил обязательство, имеет ли он право потребовать с поручителя исполненное в принципе?
ведь если бы обязательство было бы солидарным, такая принципиальная возможность (не говорим о размере требований) явно имеется.
Но ответ нет. Основной должник не имеет права требовать с поручителя вообще в принципе.
Ну и что?
Для кредитора это не имеет никакого значения, он может потребовать с любого исполнения основного обязательства
Основной признак солидарного обязательства - наличие требования кредитора НЕ зависящего от отношений между должниками, это требование в равной мере может быть предъявлено к любому из должников.
Сообщение отредактировал greeny12: 29 March 2010 - 11:37
Отправлено 29 March 2010 - 12:58
Отправлено 29 March 2010 - 13:25
Ситуация ближе к этой теме24 марта 2010 состоялся суд о взыскании с поручителя по договору поручительства за должника. Последнее изменение в кредитный договор повлекло...
В отзыве на иск мы указали п1 ст 367 изменения с поручителем не согласованы договор прекратился.
Суд это во внимание не принял
Дополнительно: в отношении основного должника с сентября 2009 открыта процедура банкротство сегодня уже конкурсное.
Сообщение отредактировал greeny12: 29 March 2010 - 13:26
Отправлено 29 March 2010 - 13:29
с моей стороны да, я добрался до главного: поручитель - не сторона обязательства, следовательно он не может быть солидарным должником.дискуссию можно считать оконченной?
Отправлено 29 March 2010 - 13:44
Уточните, поручитель - не сторона в каком обязательстве, а в каком сторона?с моей стороны да, я добрался до главного: поручитель - не сторона обязательства...
Отправлено 29 March 2010 - 13:46
Наверное затем, что других оснований для взыскания с поручителя за ликвидированного должника нет, что сильно вредит обороту. А он вроде предполагает, что поручитель нужен именно для тех ситуаций, когда должник оказывается неспособен самостоятельно исполнить принятые обязательства.я не понимаю, зачем лить воду на мельницу абсурдного взгляда о том, что поручитель - солидарный должник в обеспеченном обязательстве
Отправлено 29 March 2010 - 13:54
Кто или что мешает делать основной договор с возможностью изменяемого количества лиц на стороне должника, при том, что лимит прав и обязанностей "входящих" и "выходящих" будут детально прописаны?Понимаю, конечно, что тут надо править ГК, но нам-то в процессе что делать?
Отправлено 29 March 2010 - 13:58
По всей видимости, он не сторона в обеспеченном обязательстве, в том, в котором стороны должник и кредитор. У страдальца своё собственное обязательство.Уточните, поручитель - не сторона в каком обязательстве, а в каком сторона?с моей стороны да, я добрался до главного: поручитель - не сторона обязательства...
Отправлено 29 March 2010 - 15:22
Сделка кредитора с поручителем не создает обязанности для должника сразу, а только после исполнения поручителем своего обязательства?По всей видимости, он не сторона в обеспеченном обязательстве, в том, в котором стороны должник и кредитор. У страдальца своё собственное обязательство.Уточните, поручитель - не сторона в каком обязательстве, а в каком сторона?с моей стороны да, я добрался до главного: поручитель - не сторона обязательства...
Отправлено 30 April 2010 - 20:30
В противном случае нарушаются права поручителя так как ему некому предъявить регрессный иск.Ст. 367 ГК РФ четко устанавливает, что с прекращением основного обязательства прекращается и поручительство.
Отправлено 04 May 2010 - 11:32
Права исполнившего поручительство не могут быть нарушены, если кредитор своевременно передал поручителю документы, удостоверяющие и обеспечивающие требование к существующему пока должнику.В противном случае нарушаются права поручителя так как ему некому предъявить регрессный иск.Ст. 367 ГК РФ четко устанавливает, что с прекращением основного обязательства прекращается и поручительство.
Отправлено 11 November 2010 - 19:27
Права исполнившего поручительство не могут быть нарушены, если кредитор своевременно передал поручителю документы, удостоверяющие и обеспечивающие требование к существующему пока должнику.
Сообщение отредактировал Smertch: 11 November 2010 - 19:34
Отправлено 19 November 2010 - 16:31
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных