Перейти к содержимому

- - - - -

УСТАНОВЛЕНИЕ И СОГЛАСОВАНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Сообщений в теме: 510

#76 kirs

kirs
  • Новенький
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2005 - 18:56

Дождь, а это, скорее всего, будет земля муниципалитета. С ними часто легче согласовать границы, чем с комерсами... бюджету деньги нужны, поэтому они сами стараются побыстрее всё оформить.
  • 0

#77 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2005 - 19:17

kirs
и кто, интересно, согласится отдать муниципалитету полоску своей земли шириной в метр и неизвестно какой длины?
ну-ну, ну-ну :)
  • 0

#78 Convenant

Convenant

силовое решение проблем

• продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2005 - 23:12

Еще раз...всю ситуацию по поводу прав. Откуда выросли ноги у аренды - земельный участок находится-тки в гос. либо муниципальной собственности, что ли?

Йес! По косвенным признакам (допросу третьей степени) я выяснил, что земля находится в собственности г. Москвы. Чего мне это дает, я, правда, не понял.
Adr

Цитата
в государственном земельном кадастре

..вообще запрашивается кадастровый план земельного участка - все формы, от В.1 до В.6. Форма В.6 как раз и отражает координаты поворотных точек границ.

Скажите плз, какой нормативкой это регулируется? А то в этом земельном праве черт ногу сломит, ИМХО.

Тока все это, похоже, не совсем Ваш случай)))

Не сочтите за труд, объясните почему...
  • 0

#79 kirs

kirs
  • Новенький
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2005 - 18:32

Дождь, у нас соседи так поступили, правда при аренде земли. Это лучше, чем не получить вообще ничего.
  • 0

#80 Альберt

Альберt
  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2005 - 02:22

пишу иск об определениии границ. Т.к. 2 соседа А и Б не могут согласовать и подписать акт согласования границ. Дошло до суда. В итоге прошу:Обязать ответчика П. устранить препятствие пользованию земельным участком в виде самовольно возведенного забора, определить границу между моим участком и участком ответчика по прямой линии в определенных границах (сложившихся с 1958 года, согласно прилагаемой схеме). И ЗАПНУЛСЯ: КАК ОПИСАТЬ чего хочу!?
накарябать план и красненьким отметить?
  • 0

#81 R.Veabgut

R.Veabgut
  • Новенький
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2005 - 00:30

Могу предложить следующее.
В общем случае описание границы между земельными участками должно позволять определенно понимать ее положение на местности с точностью, установленной Росземкадастре для межевания и кадастрового учета земельных участков.

Участок границы должен описываться через описание положения на местности его крайних точек и описание линии
соединяющей эти точки.

Существует два метода описания положения крайних точек участка границы (характерных точек границы, часто называемых поворотными).
1. путем указания двух (как минимум) промеров расстояний от определенно понимаемых (и не изменяемых) объектов местности.
2. через координаты системы координат принятой в данной местности для ведения ГЗК.

Участок границы между этими точками может быть описан:
1. через форму линии, соединяющей эти точки (например, по прямой линии, по окружности и т.п),
2. через определенно понимаемый объект местности (например, по оси забота, по урезу воды на правом берегу и т.п.).

Как правило, такое описание составляется в текстовой и графической форме. При этом графическое описание (чертеж границ) выполняется таким образом, что бы можно было определенно понимать конфигурацию участка границы и его положение
относительно объектов, выбранных для описания. В текстовой части приводятся данные, необходимые для проведения измерений при определении его положения на местности.

Т.к. 2 соседа А и Б не могут согласовать и подписать
акт согласования границ
.

Означает ли это, что проводятся работы по межеванию находящегося в собственности одного лица (например, А) земельного участка, с целью уточнения его характеристик в ГЗК и получения КПЗУ, например, для совершения с ним сделки?
  • 0

#82 Альберt

Альберt
  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2005 - 01:32

Встал вопрос о приватизации участка, которым пользуется Б. т.е. идет процесс межевания, ибо близок снос хибар.Если традиционно начнутся пожары, то хоть за землю заплатят. В итоге я и написал границупо прямой линии согласно прилагаемой схеме (отмечена красным) Раздобыл методичку СОЮ где указано - определять границы, обязательная экспертиза и проч.
  • 0

#83 R.Veabgut

R.Veabgut
  • Новенький
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2005 - 02:40

Раздобыл методичку СОЮ где указано - определять границы, обязательная экспертиза и проч.

Поделитесь. Благодарность не будет иметь границ ... Киньте в личку тел. Поговорим. Мне очень интересно это дело.
  • 0

#84 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2005 - 03:12

Раздобыл методичку СОЮ где указано - определять границы, обязательная экспертиза и проч.

Поделитесь. Благодарность не будет иметь границ ... Киньте в личку тел. Поговорим. Мне очень интересно это дело.

не только в личку.
Мне тоже :)
  • 0

#85 Irma

Irma
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2005 - 19:36

[quote name='Дождь' date='30.11.2005 - 0:12']
[quote name='R.Veabgut' date='29.11.2005 - 23:40'][quote]Раздобыл методичку СОЮ где указано - определять границы, обязательная экспертиза и проч. [/quote]Поделитесь. Благодарность не будет иметь границ ... Киньте в личку тел. Поговорим. Мне очень интересно это дело.
[/quote]

И мне! Если несложно.

Меня сегодня напрягли похожим вопросом. Три сособственника не могут договориться о границах ЗУ. Информации по этому вопросу немного... :)
Была бы очень признательна, если бы поделились рыбой ИЗ...
  • 0

#86 landlawyer

landlawyer
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2005 - 21:32

Альберt

Присоединяюсь к просящим :)
  • 0

#87 Альберt

Альберt
  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2005 - 01:46

На самом деле прочел - она неожиданно простая, свидетельствует о м-м-м Класс игры не высок (с) Куплю сканер и скину.
например удивило мнение что "устранение препятствий" в мировом суде не рулит, если спор о границе - надо в райсуд и об определении границ. Вобщем где нидь на неделе скину. Кстати у меня один такой суд состоялся, но дело было в СОЧИ (земля очень дорогая) и решение поэтому просто позорное ..
  • 0

#88 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2005 - 18:25

Куплю сканер и скину.

Альберt кодайте в тему, всем будет интересно.
А спор то возник из чего по границам и по фактическому использованию - суть разная.
Рассказали бы историю землепользования. Явно не в поле спор возник. Есть ли карты-планы от кадастрового учета, что в градрегламенте? Может спора по границам нет, а есть захват земли....

Для

определить границу между моим участком и участком ответчика по прямой линии в определенных границах (сложившихся с 1958 года, согласно прилагаемой схеме).

Экспертиза понадобится, холтябы для того, чтобы документально проверить сохранность межевых знаков и соответствие границ реально используемым площадям. Иными словами нужно доказать нарушение права и конкретно какого права и на что.

Сообщение отредактировал Чилим: 01 December 2005 - 18:26

• 0

#89 Irma

Irma
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2005 - 19:00

Раздобыл методичку СОЮ где указано - определять границы, обязательная экспертиза и проч. Поделитесь. Благодарность не будет иметь границ ... Киньте в личку тел. Поговорим. Мне очень интересно это дело.

И мне! Если несложно.

Меня сегодня напрягли похожим вопросом. Три сособственника не могут договориться о границах ЗУ. Информации по этому вопросу немного... :)
  • 0

#90 Альберt

Альберt
  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2005 - 00:35

В Новгородский городской суд
Истец:
Третье лицо: Администрация В.Новгорода, расп. Ул.Чернышевского,4

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Об устранении препятствий и определении границ

Я титульная собственница дома_____. Договором №1414 11.12.1958 года Новгорсоветом моему мужу________. был передан по решению №193/11 от 20.11.58 исполкома Новгорсовета в бессрочное пользование участок под застройку по указанному адресу площадью 6 соток (прилагаю схему земельного участка 1958г.)/ Дом был построен (акт от 05.10.62). 5.04.1973 _______подарил мне дом (договор прилагаю)и право пользования земельным участком так же перешло ко мне – о чем прилагаю свидетельство № Ж-1226 от 22.02.1994 и план земельного участка по данным с натуры от 07.05.1962. Т.е. я с 1973 г. открыто и добросовестно владею и пользуюсь земельным участком по указанному адресу. Однако не могу документально оформить право собственности на земельный участок(приватизировать), в связи с неправомерными действиями (бездействием) ответчика (владельца смежного земельного участка) заключающимися в отказе подписывать акт установления, согласования и описания землепользования в натуре (межевания). По Закону от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" межевание земельного участка является мероприятием по определению местоположения и границ земельного участка на местности. Согласно п.8.1 Инструкции по межеванию земель собственники, владельцы и пользователи размежевываемого и смежных с ним земельных участков заблаговременно, но не позднее чем за 2 дня до начала работ, извещаются о времени проведения межевых работ. Извещения вручаются под расписку с указанием времени вручения. Несоблюдение этих условий влечет недействительность процедуры по согласованию границ участка. Тем самым без подписания ответчиком указанного акта межевание невозможно и невозможно оформление документов. Это нарушает мои права, установленные ст.8, 271 ГК РФ. Кроме того, ответчик неправомерно установил забор, мешая проходу к моему участку и захламил подход и проезд дровами, досками, ржавыми автомобильными останками и мусором, фактически устроил свалку, чем так же нарушает мои права. Ст.36 п.7 ЗК РФ установлено, что границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка. Ответчик незаконно возведенным забором исказил топографию участка, что нашло отражение в неточно составленных документах последних лет (справка Комитета по земельным ресурсам). Для подтверждения данных обстоятельств я приглашу в суд свидетелей. После того, как наша семья владела землей и домом 46 лет, неожиданно Комитет по земельным ресурсам и землеустройству В.Новгорода, расположенный по ул.Мерецкова, 13 составил 29.04.04 проект земельного участка по ул.Ш на основании фактических данных появившихся после самовольной установки ответчиком нового забора и, следовательно, ошибочный и не имеющий юридической силы, как и по тем же основаниям недействительный паспорт БТИ от 21.04.04, т.к. земельные права возникают на основании предусмотренном законом и актами органов власти ст. 15, 20 ЗК РФ, но не основании «самозахватов» у пожилых людей.(Не смог удержаться!)
На основании изложенного в соответствии со ст. 60, 64 ЗК РФ, 271, ГК РФ прошу:
Обязать ответчика В. устранить препятствие пользованию земельным участком в виде самовольно возведенного забора, определить границу между моим участком и участком ответчика по прямой линии в определенных границах (сложившихся с 1958 года, согласно прилагаемой схеме).

Приложение:
Доверенность (копия). Свидетельство о праве пользования землей от 22.02.94(копии).
Свидетельство о госрегистрации права на дом (копии).
Акт согласования границ (копии).
Справка и проект участка Комитета по земельным ресурсам от 29.04.04.
Копии договора дарения дома. Копии плана и схем участка 10.12.58, 07.05.62
Техпаспорта БТИ от 30.11.77, 08.02.89, 02.12.92,17.12.97
Копия решения исполкома и договора №1414
Копия домовой книги. Копия акта приемки дома
Копия иска, квитанция государственной пошлины (подлинник).

«___»______ 2005 г. по нотариальной доверенности за
Кстати книжку нашел Б.Уткин "Права на землю: проблемы правоприменительной практики"(Библиотечка Эж-Юрист, 2004)Интересная но пока тока просмотрел.
  • 0

#91 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2005 - 16:02

Альберt перечитайте тему и вопросы участников :)
  • 0

#92 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2005 - 21:42

Альберt

А-а-а, спасибо - я-то гадала, почему судья СОЮ ахинею про экспертизу по негаторному иску несет... Понятно.

Чаще всего экспертиза не нужна.

Практика такова:

1. Исследуются документы, как по мат. праву, так и в части правильности процесса проведения землеустройства. По аналогии с ГПК и УПК, в зем. устройстве процессуальные нормы также очень важны, их не соблюдение влечет недействительность результата.
В первую очередь это касается процедуры вызова смежников на межевание. Именно здесь наиболее часто встречаются ошибки, так как землеустроительные организации в нарушение ФЗ "О землеустройстве" часто обязывают согласовывать границы самих клиентов, а те, лопухи, и бегают как бобики... а потом соседи правомерно посылают их нах.

2. Если из землеустроительных документов (а землеустройство в России ведется с древних времен, встречаются землеустроительные документы более 100 и более лет - у меня сейчас дело по землевладению 300 летней давности - 1705г) явной правоты одной из сторон не следует - то применяется выезд на место - ст. 184 ГПК.

Надо сказать, что последнее "упрощение" процедуры регистрации прав на зем. участки летом этого года сделало не возможным однозначное определение границ участков.
Оторвать бы головы законодателям - да если б они у них были - сплошная филейная часть. Изображение
  • 0

#93 юрист - с печки бряк

юрист - с печки бряк
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2005 - 01:26

fly-zzz

Надо сказать, что последнее "упрощение" процедуры регистрации прав на зем. участки летом этого года сделало не возможным однозначное определение границ участков.

А что за "упрощение"?
  • 0

#94 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2005 - 21:20

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 18.07.2005 N 87-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ" И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ"
(принят ГД ФС РФ 29.06.2005)

Законодатели не учли момент, что русскому человеку изменить линейный объект - что в туалет сходить. У меня по одному делу прокуратура обосновывала самозахват переносом сварного забора 2-метровой высоты. А с точки зрения данного нововедения это абсурдное обвинение становится реальным. Ведь фиксируются только основные узловые точки, а как идет забор - по прямой ли, по кривой ли - нововведения не учитывают, а зря...
В недалеком будущем эти "упрощения" приведут к всплеску пограничных споров.
  • 0

#95 юрист - с печки бряк

юрист - с печки бряк
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2005 - 23:52

В контексте ФЗ "О землеустройстве" (Иное описание местоположения границ объекта землеустройства допускается составлять, если они совпадают с границами имеющихся на местности ориентиров (дороги, улицы, защитные лесные насаждения, реки, ручьи, каналы, линейные объекты и другие подобные объекты), которые отражены в сведениях государственного земельного кадастра, и (или) на основе измерений расстояний между объектом землеустройства и соответствующими ориентирами с указанием направлений от ориентиров к объекту землеустройства, а также на основе соответствующих измерений относительно объекта землеустройства и межевых знаков. При составлении иного описания местоположения границ земельных участков такие границы межевыми знаками не закрепляются и считаются совпадающими с границами указанных в части четвертой настоящей статьи объектов.)вряд ли под линейным объектом понимается забор
  • 0

#96 Альберt

Альберt
  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2005 - 01:51

fly-zzz решпект. У меня четвертое земельное дело и ВО ВСЕХ границы больше напоминают "бык по-сал" но не прямую. А на одном из заседаний землемер объяснил все по Лобачевскому - кривизной Земли и неточностью исчислений :) А уж если у границы сараи ил дом - ваще завал. Както в нашей кассации в четвертый раз рассматривалось земельное дело и решение суда не отменили потому что "весего 5 кв.м! - да вы ответчик над нами издеваетесь" :)
  • 0

#97 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2005 - 14:55

юрист - с печки бряк

вряд ли под линейным объектом понимается забор

Забор - это как раз и есть линейный объект недвижимости. У БТИ есть специальные МУ для оформления тех.паспорта таких объектов.
Так же к линейным относятся ЛЭП и дороги (из самых распространенных объектов в бытовых спорах).
  • 0

#98 юрист - с печки бряк

юрист - с печки бряк
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2005 - 18:07

В ФЗ "О землеустройстве" говорится про ориентиры - линейные объекты,
которые отражены в сведениях государственного земельного кадастра.
  • 0

#99 R.Veabgut

R.Veabgut
  • Новенький
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2005 - 20:01

Смею заверить, что в ГЗК таких сведений нет. И пока их отражение в ГЗК не предусмотрено ни одним документом.
  • 0

#100 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2005 - 03:23

R.Veabgut

Смею заверить, что в ГЗК таких сведений нет. И пока их отражение в ГЗК не предусмотрено ни одним документом.

Угу, и именно поэтому землемеров будут привлекать к ответственности за повальное нарушение закона. Прежде чем землю мерить, желательно лицензию получить, а не купить.

Тему уже обсуждали - забор - это недвижимый объект (основания - ГК РФ, ЗК РФ, ФЗ 122-ФЗ и ФЗ 28-ФЗ).

Скажу о том, чего не говорила ранее - договора на оформление землеустроительного дела попадают в сферу защиты прав потребителей.

Не внесение объектов недвижимости в кадастровый план (прежде всего это касается деревьев и кустарников, и потом уже заборов, теплиц, колодцев и иных объектов бытового вспомогательного назначения) и не соблюдение порядка согласования границ является нарушением ст. 4 Закона 2300-1 (не только ее) и основанием привлечения к ответственности за нарушение прав клиента (потребителя), оплатившего услугу землеустроителей. Желающие на прецедентные дела уже есть.

Так что не советую бравировать отсутствием необходимых сведений в ГЗК.
Хотя мне это на руку - не паханное поле, на котором можно собрать обильный урожай штрафов и выигрышных дел. Хорошо, что сведения ГЗК общедоступны.

Сообщение отредактировал fly-zzz: 07 December 2005 - 03:25

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных