Вы сначала поясните, каким образом эта задолженность НЕ ОСТАНЕТСЯ за прежним собственником, если ничего не предпринимать...Человек проживал в квартире по договору социального найма, длительное время не оплачивал квартплату, в результате чего образовалась задолженность 120 000 р. ЖЭУ обратилось с суд о взыскании данной задолженности. Решение суда взыскать задолженность с Нанимателя. Пока шел процесс наниматель успел приватизировать данную квартиру. Сейчас будучи собственником этой квартиры он хочет ее продать. При продаже в Рег.палате требуют выписку из домовой книги, в данной выписке ЖЭУ указывает задолженность за квартплату, в составе задолженности также присутствует долг 120 000 присужденный по решению суда.
Вопрос: какие действия можно предпринять, что бы задолженность присужденная по решению суда осталась за прежним собственником
|
||
|
КУПИЛИ КВАРТИРУ С ДОЛГАМИ ПО КОММУНАЛКЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Отправлено 04 October 2008 - 19:11
Отправлено 06 October 2008 - 00:36
В решении суда написана фамилиия должника, как мне представляется ?
При чем тут тогда квартира и новый собственник ?
Ну, если суд постановил, что такая то квартира, по такому то адресу должна деньги, то я пас :-)
Отправлено 06 October 2008 - 13:44
Отправлено 08 October 2008 - 08:14
В Рег палате увидев такую задолженность попросили внести в договор купли продажи условие при котором покупатель обязуется выплатить задолженность за квартиру иначе сделку регистрировать не будут.А в чем вообще вопрос, со 120 штуками долга, простите ?
В решении суда написана фамилиия должника, как мне представляется ?
При чем тут тогда квартира и новый собственник ?
Ну, если суд постановил, что такая то квартира, по такому то адресу должна деньги, то я пас :-)
Отправлено 08 October 2008 - 13:04
И чё дальше??? Либо вносите в договор такое условие, либо посылаете придурка, который это сказал, в какую-нибудь даль, добиваетесь принятия документов на регистрацию и ждете результата. Что тут обсуждать-то???В Рег палате увидев такую задолженность попросили внести в договор купли продажи условие при котором покупатель обязуется выплатить задолженность за квартиру иначе сделку регистрировать не будут.
Отправлено 08 October 2008 - 19:19
Обсуждать может и нечего, а как то не хочеться купить квартиру и потом еще расплачиваться за предыдущего собственника.чё дальше??? Либо вносите в договор такое условие, либо посылаете придурка, который это сказал, в какую-нибудь даль, добиваетесь принятия документов на регистрацию и ждете результата. Что тут обсуждать-то???
Да и в последствии при продажи квартиры сложно будет убедить потенциальных покупателей, что им эти долги платить не придется. Поэтому хочется раз и на всегда избавиться от 120 000 мифического за квартиру.
Отправлено 27 November 2008 - 14:43
Квартира в собственности. Собственник, в квартире не проживает, но временно зарегистрировал пару лиц. Какое то время не платил коммуналку.
Спустя пару лет, временно зарегистрированные граждане, получают решение о том, что с них взыскивается долг по коммуналке.
Сейчас готовлю аппеляционку об отмене решения и замены ненадлежащих ответчиков на собственника, доводы следующие:
1. доводы о том, что в соответствии со ст. 540 ГК РФ и лицевым счетом №_____________ между мной и Истцом был заключен договор энергоснабжения, не соответствует действительности, так как:
- в соответствии со свидетельствами о государственной регистрации права _____________ собственником квартиры с начала ______ года по __________ года, расположенной по адресу: ___________________________________, являлась ______________________________________.
- в соответствии с лицевым счетом ______________, стороной по договору энергоснабжения в период с ______________по ______________годы, являлась ______________, о чем свидетельствуют квитанции выставляемые энергоснабжающими организациями ;
- в период с ______________ действительно периодически проживал по указанному адресу, но имея статус временно пребывающего, соответственно не имея всех прав и возможностей для контроля и учета энергоснабжения, в силу чего ______________ выступала гарантом платежеспособности, что подтверждается ее заявлениями о регистрации меня.
Таким образом, я являюсь ненадлежащим Ответчиком, согласно ГПК.
3. в соответствии ч. 2 ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ, - доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
Я, как и собственник квартиры, ______________, не извещали ______________, как и ее структурные подразделения о том, что я временно проживал/ю по адресу: ______________, таким образом, считаю, что ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» незаконно собрав и используя информацию о моем временном проживании обратилось с исковым заявлением в суд, чем нарушило положения статьи 24 Конституции РФ и в Закона РФ "Об информации, информатизации и защите информации" установлен запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни от 20 февраля 1995 г. №24-ФЗ.
Хотелось бы узнать мнение профессиональной конфы...
Сообщение отредактировал Varan: 27 November 2008 - 14:44
Отправлено 27 February 2009 - 02:06
Купил квартиру, договор купли-продажи составлен и подписан 27.01.2009, а зарегистрирован 09.02.2009, этим же числом получено Свидетельство о регистрации права собственности! Пришла квитанция по коммуналке за январь, прошлый собственник платить отказывается. Я тоже не хочу платить, т.к. ключи от квартиры мне передали в день регистрации, и в январе я там не проживал! Пошел в ЖКО разобраться, заодним сделать чтобы квитанции приходили на мое имя! Ссылался на ст 153 ЖК РФ "обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение" , но Там сказали что мне придется платить, т.к. договор купли продажи от 27 ЯНВАРЯ и он является актом приема-передачи(ну это в нем прописано), соответственно квартиру мне передали уже в январе и платить за январь мне. Как тут быть? Кто должен платить?
PS/ А что если человек заключил договор , а зарегистрировал право собсвенности через год!!! и при этом жил в квартире весь этот год! кто будет платить за комуналку за это время? ведь собственником он еще не являлся...
Отправлено 27 February 2009 - 02:50
Т.е. весь сыр-бор из-за двух недель??? Вам больше заняться нечем???Купил квартиру, договор купли-продажи составлен и подписан 27.01.2009, а зарегистрирован 09.02.2009, этим же числом получено Свидетельство о регистрации права собственности!
сказали что мне придется платить, т.к. договор купли продажи от 27 ЯНВАРЯ и он является актом приема-передачи(ну это в нем прописано), соответственно квартиру мне передали уже в январе и платить за январь мне. Как тут быть? Кто должен платить?
Заплатит, конечно, собственник... А потом взыщет с проживавшего в квартире несобственника... В чем проблема-то? Хотите понять, как прожить жизньА что если человек заключил договор , а зарегистрировал право собсвенности через год!!! и при этом жил в квартире весь этот год! кто будет платить за комуналку за это время? ведь собственником он еще не являлся...
на халяву?
Отправлено 27 February 2009 - 10:34
Причем тут 2 недели?? С меня хотят взять плату за январь, а там не маленькая сумма, соответсвенно платить я не хочу, т.к. заселился и стал собственником в феврале! Или тут 153 статья не действует?Т.е. весь сыр-бор из-за двух недель??? Вам больше заняться нечем???
Так всетаки кто обязан платить за январь? я или старый собственники, и как быть с тем что договор купли продажи подписан в январе...
Отправлено 27 February 2009 - 13:03
А на каком основании? Нет никаких оснований... Сами же говорите:Причем тут 2 недели?? С меня хотят взять плату за январь, а там не маленькая сумма
Пусть они сначала найдут норму, в соответствии с которой в такой ситуации можно требовать плату за весь месяц...договор купли-продажи составлен и подписан 27.01.2009
договор купли продажи от 27 ЯНВАРЯ и он является актом приема-передачи(ну это в нем прописано)
Минуточку! Еслисоответсвенно платить я не хочу, т.к. заселился и стал собственником в феврале! Или тут 153 статья не действует?
то квартира после 27.01 находилась в Вашем пользовании - Вам и оплачивать коммуналку за этот период... Вы находите это несправедливым и неправильным?договор купли продажи от 27 ЯНВАРЯ и он является актом приема-передачи
Отправлено 27 February 2009 - 15:42
В моем пользовании она не находилась, у меня даже ключей от нее еще не было, мне их передали в момент регистрации - 9 февраля. В этот период с 27.01 по 9.02, согласно договора К-П старый собственник обязался освободить квартиру от своего имущества, что и делал. Про какой период Вы имеете ввиду надо платить - за весь январь или только с 27, а как определить сколько именно электричества и воды было потрачено с 27 января.то квартира после 27.01 находилась в Вашем пользовании - Вам и оплачивать коммуналку за этот период... Вы находите это несправедливым и неправильным?
Отправлено 28 February 2009 - 17:03
Я Вас не запутывал - Вы сами себя запутали... Надо излагать с самого начала внятно... Тут нет ни телепатов, ни ясновидцев... Если в договоре есть такое условие, и есть доказательства передачи Вам ключей 09.02, тогда, пожалуй, Вы обязаны платить начиная с 09.02... Только, спрашивается, зачем было подписывать договор с подтверждением приема-передачи квартиры 27.01???Вы меня окончательно запутали...
В моем пользовании она не находилась, у меня даже ключей от нее еще не было, мне их передали в момент регистрации - 9 февраля. В этот период с 27.01 по 9.02, согласно договора К-П старый собственник обязался освободить квартиру от своего имущества, что и делал.квартира после 27.01 находилась в Вашем пользовании - Вам и оплачивать коммуналку за этот период...
Если исходить из передачи квартиры 27.01, то, разумеется, прежний собственник должен оплатить период до 27.01...Про какой период Вы имеете ввиду надо платить - за весь январь или только с 27
Например, тупо рассчитать пропорцию... Или как-то договориться... Лично я не понимаю, из-за чего тут спорить...а как определить сколько именно электричества и воды было потрачено с 27 января.
Отправлено 01 March 2009 - 13:00
Ну я ведь не юрист, доверился риэлтору, вот и подписал все не вникая в тонкости. А доказательства подтверждающего передачи ключей нет, если не считать того что риэлтор мне их передал сам, и может быть свидетелем этого!Если в договоре есть такое условие, и есть доказательства передачи Вам ключей 09.02, тогда, пожалуй, Вы обязаны платить начиная с 09.02... Только, спрашивается, зачем было подписывать договор с подтверждением приема-передачи квартиры 27.01???
Вот это хороший вариант, я че-то не подумал про такой выход! Он меня устраивает, хоть я и не жил это время в квартире!Например, тупо рассчитать пропорцию
Alderamin, Спасибо за разъяснения!
Отправлено 08 April 2010 - 16:21
В соответствии со ст. 210 ГК РФ бремя содержания имущества несет его собственник. Бремя содержания следует понимать как возложение на лицо обязанностей по поддержанию имущества в нормальном состоянии и уплате связанных с этим расходов (по ремонту, охране и т.п.), страховых взносов, налогов и т.д. Это бремя - неизбежная необходимость, связанная с правом собственности и возникающая у лица с момента возникновения у него права собственности, и прекращающаяся с момента утраты такого права. Права на недвижимое имущество (к которому относится квартира) подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Право собственности на недвижимое имущество, возникает в момент государственной регистрации такого права (ч. 2 ст. 223 ГК РФ).
В соответствии со ст. 4 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество, подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в таком случае сведения о характере обременения и его размере указываются в правоустанавливающем документе (свидетельстве о праве собственности).
Согласно статье 153 ЖК РФ «Обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение». Это означает, что покупатель не обязан оплачивать долги старого собственника. Обязанность по оплате коммунальных платежей возникает только после регистрации права собственности в УФРС, поэтому никаких законных оснований, и тем более судебных перспектив по взысканию долгов с нового собственника жилого помещения у поставщика коммунальной услуги нет
В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Действие договора энергоснабжения с гражданином-потребителем не может ставиться в зависимость от заключения или не заключения договора в письменной форме. Наличие заключенного с гражданином-потребителем договора подтверждается документом об оплате гражданином потребленной им электрической энергии, в котором указаны наименование и платежные реквизиты гарантирующего поставщика, осуществляющего энергоснабжение данного потребителя. Договор с гарантирующим поставщиком считается заключенным с даты, соответствующей началу периода, за который гражданином-потребителем произведена первая оплата электрической энергии данному гарантирующему поставщику.
В связи с изложенным, предлагаем поставщикам мощности урегулировать подобные ситуации путем предъявления требований к предыдущим собственникам.
Отправлено 05 July 2010 - 17:23
Опишу ситуацию:
Купил квартиру с долгом по электроэнергии с торгов.
28.01.2010 - договор купли-продажи.
16.03.2010 - дата регистрации.
26.03.2010 – повторное свидетельство (заменено, так как была ошибочна надпись «Ипотека в силу закона»)
29.03.2010 – вызов техников, считывание показаний со счетчика электроэнергии.
22.04.2010 – отправлено ПИСЬМО 1 (прикреплено внизу) начальнику гор.отд. Энергосбытовой компании с требованием выдать справку об отсутствии У МЕНЯ задолженности по купленной квартире.
22.05.2010 – получено ПИСЬМО 2 от начальника гор.отд. Энергосбытовой компании.
28.05.2010 – отправлено ПИСЬМО 3 начальнику гор.отд. Энергосбытовой компании.
16.06.2010 – получено ПИСЬМО 4.
Вопрос:
1. Возможно ли списание долга с меня в данной ситуации?
2. Как правильно действовать в данной ситуации?
3. Можно ли требовать исполнения (письмо в Прокуратуру, а также вышестоящему руководству)
Просьба к тем, кто знает какие методы воздействия или сталкивался. Вопрос не в сумме, а в принципе.
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 July 2010 - 17:28
Отправлено 05 July 2010 - 17:56
как лучше сделать?ФАС - вот ответ на ваш запрос.
Отправлено 05 July 2010 - 18:12
Вопрос принципа?
Удачи.
Серьезно.
Только отпишитесь потом.
Отправлено 05 July 2010 - 18:41
надеюсь, что отпишутся те, кто уже сталкивался с такой ситуацией
Отправлено 05 July 2010 - 19:19
Что Вы еще хотите?
Отправлено 05 July 2010 - 20:05
впервые слышу о таком обременениит.е. с обременением
в общем звоните в ФАС в отдел естественных монополий - описываете ситуацию, они вам говорят какие документы надо приложить к заявлению.
Отправлено 05 July 2010 - 20:20
Странный вопрос. Это из области работников коммунальных служб. И глаза круглые!Вы купили квартиру с долгами, соответственно согласились с наличиме задолженности по КУ, т.е. с обременением.
Что Вы еще хотите?
Согласно ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения у него права собственности.
Отправлено 07 July 2010 - 10:45
Отправлено 07 July 2010 - 12:44
это вопрос компетенции - ФАС.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных