Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

КУПИЛИ КВАРТИРУ С ДОЛГАМИ ПО КОММУНАЛКЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сообщений в теме: 251

#76 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2008 - 19:11

dvl-nord

Человек проживал в квартире по договору социального найма, длительное время не оплачивал квартплату, в результате чего образовалась задолженность 120 000 р. ЖЭУ обратилось с суд о взыскании данной задолженности. Решение суда взыскать задолженность с Нанимателя. Пока шел процесс наниматель успел приватизировать данную квартиру. Сейчас будучи собственником этой квартиры он хочет ее продать. При продаже в Рег.палате требуют выписку из домовой книги, в данной выписке ЖЭУ указывает задолженность за квартплату, в составе задолженности также присутствует долг 120 000 присужденный по решению суда.
Вопрос: какие действия можно предпринять, что бы задолженность присужденная по решению суда осталась за прежним собственником

Вы сначала поясните, каким образом эта задолженность НЕ ОСТАНЕТСЯ за прежним собственником, если ничего не предпринимать... :D :D
  • 0

#77 rostov12

rostov12
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2008 - 00:36

А в чем вообще вопрос, со 120 штуками долга, простите ?
В решении суда написана фамилиия должника, как мне представляется ?
При чем тут тогда квартира и новый собственник ?
Ну, если суд постановил, что такая то квартира, по такому то адресу должна деньги, то я пас :-)
  • 0

#78 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2008 - 13:44

melllena

Эта темка к Вашему вопросу:
http://forum.yurclub...opic=196494&hl=
  • 0

#79 dvl-nord

dvl-nord
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2008 - 08:14

А в чем вообще вопрос, со 120 штуками долга, простите ?
В решении суда написана фамилиия должника, как мне представляется ?
При чем тут тогда квартира и новый собственник ?
Ну, если суд постановил, что такая то квартира, по такому то адресу должна деньги, то я пас :-)

В Рег палате увидев такую задолженность попросили внести в договор купли продажи условие при котором покупатель обязуется выплатить задолженность за квартиру иначе сделку регистрировать не будут.
  • 0

#80 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2008 - 13:04

dvl-nord

В Рег палате увидев такую задолженность попросили внести в договор купли продажи условие при котором покупатель обязуется выплатить задолженность за квартиру иначе сделку регистрировать не будут.

И чё дальше??? :D :D :) Либо вносите в договор такое условие, либо посылаете придурка, который это сказал, в какую-нибудь даль, добиваетесь принятия документов на регистрацию и ждете результата. Что тут обсуждать-то??? :) :) :)
  • 0

#81 dvl-nord

dvl-nord
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2008 - 19:19

чё дальше???    Либо вносите в договор такое условие, либо посылаете придурка, который это сказал, в какую-нибудь даль, добиваетесь принятия документов на регистрацию и ждете результата. Что тут обсуждать-то??? 

Обсуждать может и нечего, а как то не хочеться купить квартиру и потом еще расплачиваться за предыдущего собственника.
Да и в последствии при продажи квартиры сложно будет убедить потенциальных покупателей, что им эти долги платить не придется. Поэтому хочется раз и на всегда избавиться от 120 000 мифического за квартиру.
  • 0

#82 Varan

Varan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2008 - 14:43

У меня аналогичная ситуация, НО со своей изюминкой...

Квартира в собственности. Собственник, в квартире не проживает, но временно зарегистрировал пару лиц. Какое то время не платил коммуналку.

Спустя пару лет, временно зарегистрированные граждане, получают решение о том, что с них взыскивается долг по коммуналке.

Сейчас готовлю аппеляционку об отмене решения и замены ненадлежащих ответчиков на собственника, доводы следующие:

1. доводы о том, что в соответствии со ст. 540 ГК РФ и лицевым счетом №_____________ между мной и Истцом был заключен договор энергоснабжения, не соответствует действительности, так как:
- в соответствии со свидетельствами о государственной регистрации права _____________ собственником квартиры с начала ______ года по __________ года, расположенной по адресу: ___________________________________, являлась ______________________________________.

- в соответствии с лицевым счетом ______________, стороной по договору энергоснабжения в период с ______________по ______________годы, являлась ______________, о чем свидетельствуют квитанции выставляемые энергоснабжающими организациями ;

- в период с ______________ действительно периодически проживал по указанному адресу, но имея статус временно пребывающего, соответственно не имея всех прав и возможностей для контроля и учета энергоснабжения, в силу чего ______________ выступала гарантом платежеспособности, что подтверждается ее заявлениями о регистрации меня.

Таким образом, я являюсь ненадлежащим Ответчиком, согласно ГПК.

3. в соответствии ч. 2 ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ, - доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
Я, как и собственник квартиры, ______________, не извещали ______________, как и ее структурные подразделения о том, что я временно проживал/ю по адресу: ______________, таким образом, считаю, что ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» незаконно собрав и используя информацию о моем временном проживании обратилось с исковым заявлением в суд, чем нарушило положения статьи 24 Конституции РФ и в Закона РФ "Об информации, информатизации и защите информации" установлен запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни от 20 февраля 1995 г. №24-ФЗ.

Хотелось бы узнать мнение профессиональной конфы...

Сообщение отредактировал Varan: 27 November 2008 - 14:44

• 0

#83 Vasonchik

Vasonchik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2009 - 02:06

Подскажите пожалуйста по моей ситуации :
Купил квартиру, договор купли-продажи составлен и подписан 27.01.2009, а зарегистрирован 09.02.2009, этим же числом получено Свидетельство о регистрации права собственности! Пришла квитанция по коммуналке за январь, прошлый собственник платить отказывается. Я тоже не хочу платить, т.к. ключи от квартиры мне передали в день регистрации, и в январе я там не проживал! Пошел в ЖКО разобраться, заодним сделать чтобы квитанции приходили на мое имя! Ссылался на ст 153 ЖК РФ "обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение" , но Там сказали что мне придется платить, т.к. договор купли продажи от 27 ЯНВАРЯ и он является актом приема-передачи(ну это в нем прописано), соответственно квартиру мне передали уже в январе и платить за январь мне. Как тут быть? Кто должен платить?
PS/ А что если человек заключил договор , а зарегистрировал право собсвенности через год!!! и при этом жил в квартире весь этот год! кто будет платить за комуналку за это время? ведь собственником он еще не являлся...
  • 0

#84 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2009 - 02:50

Vasonchik

Купил квартиру, договор купли-продажи составлен и подписан 27.01.2009, а зарегистрирован 09.02.2009, этим же числом получено Свидетельство о регистрации права собственности!

сказали что мне придется платить, т.к. договор купли продажи от 27 ЯНВАРЯ и он является актом приема-передачи(ну это в нем прописано), соответственно квартиру мне передали уже в январе и платить за январь мне. Как тут быть? Кто должен платить?

Т.е. весь сыр-бор из-за двух недель??? Вам больше заняться нечем??? :D

А что если человек заключил договор , а зарегистрировал право собсвенности через год!!! и при этом жил в квартире весь этот год! кто будет платить за комуналку за это время? ведь собственником он еще не являлся...

Заплатит, конечно, собственник... А потом взыщет с проживавшего в квартире несобственника... В чем проблема-то? Хотите понять, как прожить жизнь
на халяву? :) :D
  • 0

#85 Vasonchik

Vasonchik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2009 - 10:34

Т.е. весь сыр-бор из-за двух недель??? Вам больше заняться нечем???  :D

Причем тут 2 недели?? С меня хотят взять плату за январь, а там не маленькая сумма, соответсвенно платить я не хочу, т.к. заселился и стал собственником в феврале! Или тут 153 статья не действует?
Так всетаки кто обязан платить за январь? я или старый собственники, и как быть с тем что договор купли продажи подписан в январе...
  • 0

#86 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2009 - 13:03

Vasonchik

Причем тут 2 недели?? С меня хотят взять плату за январь, а там не маленькая сумма

А на каком основании? :D Нет никаких оснований... Сами же говорите:

договор купли-продажи составлен и подписан 27.01.2009

договор купли продажи от 27 ЯНВАРЯ и он является актом приема-передачи(ну это в нем прописано)

Пусть они сначала найдут норму, в соответствии с которой в такой ситуации можно требовать плату за весь месяц... :D

соответсвенно платить я не хочу, т.к. заселился и стал собственником в феврале! Или тут 153 статья не действует?

Минуточку! Если

договор купли продажи от 27 ЯНВАРЯ и он является актом приема-передачи

то квартира после 27.01 находилась в Вашем пользовании - Вам и оплачивать коммуналку за этот период... Вы находите это несправедливым и неправильным? :)
  • 0

#87 Vasonchik

Vasonchik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2009 - 15:42

Вы меня окончательно запутали... :D

то квартира после 27.01 находилась в Вашем пользовании - Вам и оплачивать коммуналку за этот период... Вы находите это несправедливым и неправильным? 

В моем пользовании она не находилась, у меня даже ключей от нее еще не было, мне их передали в момент регистрации - 9 февраля. В этот период с 27.01 по 9.02, согласно договора К-П старый собственник обязался освободить квартиру от своего имущества, что и делал. Про какой период Вы имеете ввиду надо платить - за весь январь или только с 27, а как определить сколько именно электричества и воды было потрачено с 27 января.
  • 0

#88 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2009 - 17:03

Vasonchik

Вы меня окончательно запутали...

квартира после 27.01 находилась в Вашем пользовании - Вам и оплачивать коммуналку за этот период...

В моем пользовании она не находилась, у меня даже ключей от нее еще не было, мне их передали в момент регистрации - 9 февраля. В этот период с 27.01 по 9.02, согласно договора К-П старый собственник обязался освободить квартиру от своего имущества, что и делал.

Я Вас не запутывал - Вы сами себя запутали... Надо излагать с самого начала внятно... Тут нет ни телепатов, ни ясновидцев... :) Если в договоре есть такое условие, и есть доказательства передачи Вам ключей 09.02, тогда, пожалуй, Вы обязаны платить начиная с 09.02... Только, спрашивается, зачем было подписывать договор с подтверждением приема-передачи квартиры 27.01??? :D

Про какой период Вы имеете ввиду надо платить - за весь январь или только с 27

Если исходить из передачи квартиры 27.01, то, разумеется, прежний собственник должен оплатить период до 27.01...

а как определить сколько именно электричества и воды было потрачено с 27 января.

Например, тупо рассчитать пропорцию... Или как-то договориться... Лично я не понимаю, из-за чего тут спорить... :D
  • 0

#89 Vasonchik

Vasonchik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2009 - 13:00

Если в договоре есть такое условие, и есть доказательства передачи Вам ключей 09.02, тогда, пожалуй, Вы обязаны платить начиная с 09.02... Только, спрашивается, зачем было подписывать договор с подтверждением приема-передачи квартиры 27.01??? 

Ну я ведь не юрист, доверился риэлтору, вот и подписал все не вникая в тонкости. А доказательства подтверждающего передачи ключей нет, если не считать того что риэлтор мне их передал сам, и может быть свидетелем этого!

Например, тупо рассчитать пропорцию

Вот это хороший вариант, я че-то не подумал про такой выход! Он меня устраивает, хоть я и не жил это время в квартире!

Alderamin, Спасибо за разъяснения!
  • 0

#90 LAMlawkeeper

LAMlawkeeper
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 16:21

subj

В соответствии со ст. 210 ГК РФ бремя содержания имущества несет его собственник. Бремя содержания следует понимать как возложение на лицо обязанностей по поддержанию имущества в нормальном состоянии и уплате связанных с этим расходов (по ремонту, охране и т.п.), страховых взносов, налогов и т.д. Это бремя - неизбежная необходимость, связанная с правом собственности и возникающая у лица с момента возникновения у него права собственности, и прекращающаяся с момента утраты такого права. Права на недвижимое имущество (к которому относится квартира) подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Право собственности на недвижимое имущество, возникает в момент государственной регистрации такого права (ч. 2 ст. 223 ГК РФ).
В соответствии со ст. 4 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество, подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в таком случае сведения о характере обременения и его размере указываются в правоустанавливающем документе (свидетельстве о праве собственности).
Согласно статье 153 ЖК РФ «Обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение». Это означает, что покупатель не обязан оплачивать долги старого собственника. Обязанность по оплате коммунальных платежей возникает только после регистрации права собственности в УФРС, поэтому никаких законных оснований, и тем более судебных перспектив по взысканию долгов с нового собственника жилого помещения у поставщика коммунальной услуги нет
В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Действие договора энергоснабжения с гражданином-потребителем не может ставиться в зависимость от заключения или не заключения договора в письменной форме. Наличие заключенного с гражданином-потребителем договора подтверждается документом об оплате гражданином потребленной им электрической энергии, в котором указаны наименование и платежные реквизиты гарантирующего поставщика, осуществляющего энергоснабжение данного потребителя. Договор с гарантирующим поставщиком считается заключенным с даты, соответствующей началу периода, за который гражданином-потребителем произведена первая оплата электрической энергии данному гарантирующему поставщику.
В связи с изложенным, предлагаем поставщикам мощности урегулировать подобные ситуации путем предъявления требований к предыдущим собственникам.
  • 0

#91 std777

std777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 17:23

Здравствуйте!

Опишу ситуацию:
Купил квартиру с долгом по электроэнергии с торгов.
28.01.2010 - договор купли-продажи.
16.03.2010 - дата регистрации.
26.03.2010 – повторное свидетельство (заменено, так как была ошибочна надпись «Ипотека в силу закона»)
29.03.2010 – вызов техников, считывание показаний со счетчика электроэнергии.
22.04.2010 – отправлено ПИСЬМО 1 (прикреплено внизу) начальнику гор.отд. Энергосбытовой компании с требованием выдать справку об отсутствии У МЕНЯ задолженности по купленной квартире.
22.05.2010 – получено ПИСЬМО 2 от начальника гор.отд. Энергосбытовой компании.
28.05.2010 – отправлено ПИСЬМО 3 начальнику гор.отд. Энергосбытовой компании.
16.06.2010 – получено ПИСЬМО 4.

Вопрос:
1. Возможно ли списание долга с меня в данной ситуации?
2. Как правильно действовать в данной ситуации?
3. Можно ли требовать исполнения (письмо в Прокуратуру, а также вышестоящему руководству)

Просьба к тем, кто знает какие методы воздействия или сталкивался. Вопрос не в сумме, а в принципе.

Прикрепленные файлы

• 0

#92 Такоеимя

Такоеимя
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 17:28

ФАС - вот ответ на ваш запрос.
  • 0

#93 std777

std777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 17:56

ФАС - вот ответ на ваш запрос.

как лучше сделать?
  • 0

#94 Bang

Bang
  • продвинутый
  • 901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 18:12

Если правильно понимаю 900руб. не решают.
Вопрос принципа?

Удачи.
Серьезно.

Только отпишитесь потом.
  • 0

#95 std777

std777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 18:41

ок.
надеюсь, что отпишутся те, кто уже сталкивался с такой ситуацией
  • 0

#96 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 19:19

Вы купили квартиру с долгами, соответственно согласились с наличиме задолженности по КУ, т.е. с обременением.
Что Вы еще хотите?
  • 0

#97 Такоеимя

Такоеимя
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 20:05

т.е. с обременением

впервые слышу о таком обременении :D

в общем звоните в ФАС в отдел естественных монополий - описываете ситуацию, они вам говорят какие документы надо приложить к заявлению.
  • 0

#98 std777

std777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 20:20

Вы купили квартиру с долгами, соответственно согласились с наличиме задолженности по КУ, т.е. с обременением.
Что Вы еще хотите?

Странный вопрос. Это из области работников коммунальных служб. И глаза круглые!

Согласно ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения у него права собственности.
  • 0

#99 std777

std777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 10:45

в данном случае разве прокуратура не может повлиять?
  • 0

#100 Такоеимя

Такоеимя
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 12:44

прокуратура скорее всего просто пошлет - слишком много у них полномочий, им лишняя работа не нужна.

это вопрос компетенции - ФАС.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных