|
||
|
Насколько безгранична свобода договора?
Отправлено 06 May 2005 - 18:31
Добавлено @ 15:32
reimenike
Присоединяйтесь. Уж очень понравилось Ваше сообщение в теме про новацию и отступное.
Отправлено 06 May 2005 - 18:40
Отправлено 06 May 2005 - 19:49
Отправлено 06 May 2005 - 23:08
Штраф имхо не является убытками в гражданско-правовом значении этого термина. Потому что сами же пишете4. Штраф - прямой ущерб.
Нарушил публичную обязанность -- отвечай. Докажешь отсутствие вины -- не отвечай. А третьих лиц в публичные отношения привлекать не надо.уплата налогов и штрафов есть публичная обязанность исключительно налогоплательщика-покупателя.
Отправлено 07 May 2005 - 01:01
Kaban
Мне-то кажется, что если в договоре прописать ответственность за нарушение норм публичного права, при том, что у стороны по сделке имеется свой собственный, частный интерес в четком соблюдении этой нормы другой стороной, то нарушение этого условия повлечет в первую очередь договорную, т.е. гражданско-правовую ответственность. Насколько при этом будет нарушена норма публичного права и что за это будет виновной стороне, потерпевшую сторону совершенно не интересует. Это будут разборки исключительно между виновной стороной и государством, до которых потерпевшей стороне нет никакого дела. У потерпевшей стороны есть свой частный интерес, вытекающий из нарушения условий договора, поэтому, ИМХО, такой частный интерес должен защищаться в гражданско-правовом поле
Полный акцепт.
Государство посредством НК защищает свой - публичный - интерес и потому обязанность налогоплательщиков выставить счет-фактуру в течение 5 дней по своему характеру публично-правовая. Неисполнение публичной обязанности причиняет имущественный ущерб именно государству и потому оно обеспечивает ее исполнение штрафами и пенями. Никакой иной интерес, помимо своего, фискального, государство не беспокоит и потому все санкции, установленные НК, никоим образом покупателя (заказчика) не охраняют.
Тем не менее, неисполнение поставщиком публичной обязанности по отношению к государству может серьезно ущемить и интересы покупателя. Думаю, не нужно доказывать, что покупатель (а не исключительно его бухи) имеет интерес в том, чтобы с.ф. была выставлена в срок, а потому как интерес: 1) законный, 2) имущественный, почему бы не обеспечить его установлением гражданско-правовой обязанности и неустойкой за ее неисполнение...
Такое условие будет защищать уже не публичный интерес государства, а частный - покупателя.
При этом никакого противоречия между частным и публичным здесь нет. В первом случае обязанность выставить с.-ф. носит публичный характер, потому как установлена государством в публичных интересах, во втором - гражданско-правовой, потому как установлена по воле частных лиц в интересах частных же лиц.
И в любом случае, такое условие не противоречит п.4 ст.422, как это представляет Догматик - ГК говорит о законах, содержащих нормы гражд.права - согласен здесь с Lara_Kuznetsova
Догматик
В принципе не согласен с такой постановкой вопроса: покажите мне норму, которая разрешает включать в договор такое условие... Сначала Вы покажите норму, которая запрещает - даже если принять, что в п.4 ст.422 ГК говорится и о иных законах, помимо гражданских, такое условие п.3 ст.168 НК не противоречит
Сообщение отредактировал cons: 07 May 2005 - 01:05
Отправлено 07 May 2005 - 05:40
И ты, Брут...Думаю, не нужно доказывать, что покупатель (а не исключительно его бухи) имеет интерес в том, чтобы с.ф. была выставлена в срок, а потому как интерес: 1) законный, 2) имущественный, почему бы не обеспечить его установлением гражданско-правовой обязанности и неустойкой за ее неисполнение
Нет уж, Кость, докажи, какой самостоятельный, не включаемый в иное субъективное гражданское право и незащищенный иначе законом интерес имеет покупатель.
Неустойка обеспечивает исполнение обязательства,
обязательство -- гражданское правоотношение,
содержание правоотношения -- гражданские (= частные) права и обязанности,
обязанность выставления с-ф -- публичная (налоговая или финансовая -- не суть важно),
следовательно корреспондирующее ей право (и оно же, кстати, обязанность) покупателя ее получить -- тоже публичноправовой природы,
Вывод. Имеющего самостоятельное гражданско-правовое значение права покупателя на получение с-ф от продавца нет. Откуда неустойка за нарушение этого права?
Отправлено 07 May 2005 - 07:17
Кратко и четко .нарушил публичную обязанность -- отвечай. Докажешь отсутствие вины -- не отвечай. А третьих лиц в публичные отношения привлекать не надо
Позиция противников строится на том, что по поводу с/ф есть правовая связь между покупателем и продавцом. А на самом деле ее нет. Думаю, что правовая связь в рамках НП может возникнуть только в случае недобросовестности сторон сделки. Но в этом случае идет изменение квалификации сделок и помимо налорга появляется суд (п. 1 ст. 45 НК РФ).
Сообщение отредактировал rem235: 07 May 2005 - 07:18
Отправлено 07 May 2005 - 14:50
ага, и я тоже...И ты, Брут...
rem235
Позиция противников строится на том, что по поводу с/ф есть правовая связь между покупателем и продавцом. А на самом деле ее нет.
вот-вот... и я о том же - публично-правовая обязанность выставить счет-фактуру порождает лишь налоговое правоотношение между поставщиком и государством и не порождает никаких отношений, в том числе и гражданско-правовых, - между покупателем и поставщиком.
Таким образом интерес покупателя остается незащищенным, т.к. государство не вмешивается в эту сферу частных интересов, защищая в НК лишь публичный. У покупателя остается возможность защитить его через согласование обязанности выставить с.-ф. в договоре. Получается, что изначально, с позиции НК, отношений между контрагентами действительно нет, но соответствующее условие договора его порождает.
Lara_Kuznetsova
Нет уж, Кость, докажи, какой самостоятельный, не включаемый в иное субъективное гражданское право и незащищенный иначе законом интерес имеет покупатель.
Во-первых, про интерес. С.-ф. позволяет покупателю реализовать свое публичное право в налоговом правоотношении с государством - с.-ф. является основанием для принятия предъявленных сумм налога к возмещению. Нет с.-ф. - нет права на возмещение НДС. Это публичное право имеет имущественное содержание, следовательно, у покупателя есть самостоятельный имущественный интерес в выставлении с.-ф. поставщиком, и этот интерес отличен от интереса государства.
Во-вторых, про защиту интереса... Повторюсь, что НК интерес покупателя в выставлении с.-ф. не защищает - он охраняет лишь публичный фискальный интерес и, еще раз повторюсь, не порождает ни обязанности поставщика перед покупателем выставить с.-ф., ни, следовательно, субъективного права покупателя в отношении поставщика требовать выставления
ГК - не защищает тем более.
Но это не означает, что в договор нельзя включить условие о выставлении счета-фактуры и об ответственности за неисполнение этой обязанности - если есть интерес, то он вполне может быть защищен.
ИМХО, здесь можно говорить лишь о том, что частный интерес покупателя спровоцирован публичным интересом государства, т.к. с.-ф. - институт публичного права - выдумка исключительно государства... Не будь интереса государства - не было бы никаких с.-ф. и соответственно, не появился бы и интерес в его выставлении у покупателя.
Сообщение отредактировал cons: 07 May 2005 - 14:54
Отправлено 07 May 2005 - 18:45
Вам деятельность страховых компаний не мешает? Которые предпринимательские риски страхуют, жизнь и здоровье, имущество от кражи? Нет?
У меня гад украдет имущество. Будет отвечать по УК - перед государством, по ГК - передо мной, по ГК - перед страховой компанией.
И страховая мне возместит ГП ущерб, причиненный нарушителем публичного права.
Значит, я могу договориться со страховой конторой, что если ЛЮБОЕ лицо совершит нарушение публичного права, то СК выплатит МНЕ по ГК некую сумму.
А непосредственно с этим лицом я, значит, договориться не могу, что если оно, сволочь, лицо это нарушит публичную обязанность (СФ не выставит), то оно и по НК ответит (это и писать в договоре не надо), и передо мной по ГК?
Зашибца.
Отправлено 07 May 2005 - 21:20
Во-первых, интерес у покупателя также налоговый.Таким образом интерес покупателя остается незащищенным, т.к. государство не вмешивается в эту сферу частных интересов, защищая в НК лишь публичный. У покупателя остается возможность защитить его через согласование обязанности выставить с.-ф. в договоре. Получается, что изначально, с позиции НК, отношений между контрагентами действительно нет, но соответствующее условие договора его порождает.
Во-вторых, еще раз процитирую
Таким образом, налоговый интерес покупателя защищен отсутствием его вины. Грубо говоря нет с/ф и черт с ним, никуда вычет не денется, а вот у продавца в связи с невыставлением с/ф выполнение состава налогового правонарушения.Lara_Kuznetsova
Цитата
нарушил публичную обязанность -- отвечай. Докажешь отсутствие вины -- не отвечай. А третьих лиц в публичные отношения привлекать не надо
Отправлено 07 May 2005 - 21:36
Нисколько страховые страхуют гражданско-правовые блага от любого нарушения + гражданско-правовая ответственность.Вам деятельность страховых компаний не мешает? Которые предпринимательские риски страхуют, жизнь и здоровье, имущество от кражи? Нет?
Таким образом, грубо страхуются Ваши гражданские права от любого нарушения в т.ч. уголовного или административного.
Административную ответственность, а тем более уголовную Вам застраховать не удастся и никакая свобода договора не поможет.
А в случае с/ф Вы защищате не свои гп интересы, а налоговые.Значит, я могу договориться со страховой конторой, что если ЛЮБОЕ лицо совершит нарушение публичного права, то СК выплатит МНЕ по ГК некую сумму.
А непосредственно с этим лицом я, значит, договориться не могу, что если оно, сволочь, лицо это нарушит публичную обязанность (СФ не выставит), то оно и по НК ответит (это и писать в договоре не надо), и передо мной по ГК?
Зашибца.
Ответьте на простой вопрос какая страховая компания застрахует Вам предпринимательский риск связанный с неуплатой налогов?
Я думаю никакая.
Отправлено 07 May 2005 - 21:43
Не спорю, налоговый, но главное не это, а то, что интерес - имущественныйВо-первых, интерес у покупателя также налоговый
Имущественный (если хотите - налоговый) интерес покупателя состоит не только в том, чтобы получить вычет, а еще и в том, чтобы получить его как можно скорее.Таким образом, налоговый интерес покупателя защищен отсутствием его вины
Представьте ситуацию, что Ваш поставщик не выставляет с.-ф. в течение полугода и ваш вычет (по сути - деньги) на эти полгода зависает... Вам вряд ли будет интересно, был ли привлечен к налоговой ответственности контрагент - у Вас свой, отличный от публичного, интерес
Так что полагаю, имущественный интерес покупателя в своевременном выставлении с.-ф. налицо
Отправлено 07 May 2005 - 22:24
Мой - интерес имущественный, неимущественный, пофиг. Затраченные нервы - мой интерес? Или вот, я - поверенный, или агент, должен поручителю передать товар и ВСЕ документы к нему, в т.ч. СФ. Продавец не выдаст мне СФ, я выдам поручителю СФ за свои услуги, но не выдам ему СФ за товар, с меня - штраф, ни фига не налоговый.А в случае с/ф Вы защищате не свои гп интересы, а налоговые.
Я хочу СФ СЕГОДНЯ, мое желание. Продавец мне скажет - не, не буду сегодня, не обязан по НК! Я ему - н-ну... И иду к другому продавцу.
Вы правда не понимаете? Стороны своим соглашением могут устанавливать ЛЮБЫЕ права и обязанности, если их действия не нарушают ничьи другие интересы и закон. По закону СФ должна выставляться "не позднее" 5 дней. Значит, может и через день, и через час. Продавец добровольно взял на себя такую обязанность - выставить в такой-то срок СФ. Значит - должен, не сделает - ГП штраф. И этот ГП штраф никаким боком не касается налоговых его дел, продавцовых. И моих, покупательских, налоговых не касается. Только ГП.
Отправлено 08 May 2005 - 14:47
Мой - интерес имущественный, неимущественный, пофиг. Затраченные нервы - мой интерес? Или вот, я - поверенный, или агент, должен поручителю передать товар и ВСЕ документы к нему, в т.ч. СФ. Продавец не выдаст мне СФ, я выдам поручителю СФ за свои услуги, но не выдам ему СФ за товар, с меня - штраф, ни фига не налоговый
В общем согласен. Отмечу только, что вопрос о существовании обязательств с неимущественным интересом - дискуссионный. Но это предмет отдельного спора. Потому я намерено отмечаю именно имущественный интерес покупателя, чтоб еще и по этому моменту спор не завязался
Отправлено 08 May 2005 - 15:53
Нельзя защищать несуществующее право. Право на вычет появляется с момента предъявления и уплаты. Без с-ф -- нет предъявления. Аргументы: П. 2 ст. 171 НК Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров
и твоя же цитата
А интерес не может защищаться установлением неустойки имхо, потому что интерес обязательств не порождает сам по себе, для его защиты применимы только охранительные меры (возмещение причиненного ущерба, восстановление положения и подобные), но не обеспечительныеНет с.-ф. - нет права на возмещение НДС
DraGon
Нет, но про компенсацию морального вреда -- не в этой теме.Затраченные нервы - мой интерес?
И идите, никто Вам не помешает. Но причем здесь установление гражданских прав?Я хочу СФ СЕГОДНЯ, мое желание. Продавец мне скажет - не, не буду сегодня, не обязан по НК! Я ему - н-ну... И иду к другому продавцу.
Ага, ладно, ГП отношения по поводу с-ф. Давайте тогда дальше посмотрим. Значит, есть две обязанности по выставлению: публичная и частная.Продавец добровольно взял на себя такую обязанность - выставить в такой-то срок СФ. Значит - должен, не сделает - ГП штраф
Читаем п. 2 ст. 396 ГК -- уплата неустойки освобождает продавца от обязанности по выставлению с-ф покупателю (выставление с-ф на основе НК -- это же публичная обязанность, независимая от частной). Это раз.
Но это легко опровернуть, так что
два
Обязательство по выставлению с-ф в таком случае подчиняется всем правилам об обязательствах (а если нет -- значит ищите ошибку у себя в рассуждении). Следствия этого веселого факта: можно прекратить это обязательство отступным, зачетом (если покупатель по др. договору должен поставщику с-ф) или прощением долга, ну и дальше по списку; с-ф -- объект гражданских прав, и может быть предметом залога, купли-продажи, аренды (а Вы скажите, где написано, чт с-ф -- изъята оборота или в нем ограничена?). На с-ф устанавливается право собственности (а тогда "выставление" -- суть договор подряда на изготовление с-ф). Продолжить или хватит?
Кстати, доведение до абсурда -- вполне научный метод
Пы.Сы. На существование публичной обязанности все эти трепыхания ну никак не влияют. О чем это свидетельствует, думаю и сами догадаетесь.
Отправлено 08 May 2005 - 22:48
Нельзя защищать несуществующее право. Право на вычет появляется с момента предъявления и уплаты. Без с-ф -- нет предъявления. Аргументы: П. 2 ст. 171 НК Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров
и твоя же цитата
Цитата
Нет с.-ф. - нет права на возмещение НДС
А интерес не может защищаться установлением неустойки имхо, потому что интерес обязательств не порождает сам по себе, для его защиты применимы только охранительные меры (возмещение причиненного ущерба, восстановление положения и подобные), но не обеспечительные
Лер... Впечатление, что лишь отсутствие внятных аргументов сподвигло тебя на этот пост, где ты напрочь передернула все мои и DraGon доводы
Первое... Если ты еще раз внимательно прочитаешь мои посты, заметь, что я не предлагаю обеспечивать публичное по своей природе право покупателя на налоговый вычет гражданско-правовой неустойкой... Действительно, пока нет с.ф., нет права покупателя на вычет, но речь то совсем не о том - налоговый вычет мной упомянут здесь в качестве доказательства того, что у покупателя есть имущественный интерес в наискорейшем получении счета-фактуры... Права на вычета нет - но интерес в том, чтобы оно появилось - существует... Думаю, что с этим бесполезно спорить.
Итак, вывод 1: имущественный интерес в получении с.ф. у покупателя существует...
Согласен... Повторюсь, что НК, устанавливая публично-правовую обязанность поставщика выставить с.ф., преследут исключительно свой интерес - публичный, эта обязанность носит публичный характер, а не гражданско-правовой. Но у покупателя интерес есть и реализовать его можно установлением договорной и уже гражданско-правовой обязанности поставщика, обеспеченной неустойкой или чем-то еще... Но если такой обязанности в договоре нет, интерес действительно не защищен.интерес обязательств не порождает сам по себе
Гражданский кодекс Российской Федерации
Часть первая
Принята Государственной Думой 21 октября 1994 года
Статья 1. Основные начала гражданского законодательства
...
2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Так почему ж нельзя, если очень хочется и каких-либо запретов на это не существует? Смущает, что с.ф. - из публичного права? Но ведь интерес в ее выставлении - мой личный и я хочу его реализовать!!!
Отправлено 09 May 2005 - 00:05
Зато подмена тезиса в начале рассуждений - не только не научный, но и не вежливый и вообще всячески раздражающий метод.Кстати, доведение до абсурда -- вполне научный метод
Не СФ объект, а действие по его предоставлению. Услуга, если хотите. И эта услуга будет считаться оказанной надлежащим образом только если в оговоренный срок будет выполнена.с-ф -- объект гражданских прав
Дальше я не буду писать, не хочу.
Отправлено 09 May 2005 - 09:18
Спасибо на добром слове. Но...зря Вы это сделали..., наверное.
Начну с Ваших выводов.
1. Условие о предоставлении счета-фактуры устанавливается НК.
Уточним терминологию: норма, предписывающая выставление счет-фактуры, устанавливается НК РФ.
Я намеренно ухожу от термина "условие", дабы не путать с "условием договора".
2. Данное императивное условие публичного права гр. прав и обязанностей в рамках какого-либо договора не порождает.
соглашаюсь. Норма публично правовая. Правоотношение также публично-правового характера.
3. П. 4 ст. 421 не предусматривает усмотрение сторон там, где есть закон.
4. Подобное условие, соответственно, сторонами определено быть не может. Следовательно, договорного условия, действительно предусматривающего действия, порождающие права и обязанности (гражданские) не возникло.
С этой точки нужно разбираться.
Был в дискуссии важный момент:
Lara_Kuznetsova пишет:
А ст. 422, на которую ссылается п. 4 ст. 421, она вообще про какой закон? Я ....полагала, что про гражданское законодательство, устанавливает исключение из общего принципа диспозитивного регулирования частно-правовых отношений. Обязательность соблюдения публичной нормы -- следствие ее императивного характера, с ГК ее в принципе связывать не надо.
Принимается. Представляется, что законодатель имеет ввиду именно гражданское законодательство.
Во-первых, - п.2.ст.3 ГК " Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса"
Во-вторых, регламентация п.4.ст.421 относится к определению сторонами содержания договора - его условий. Она о соотношении условий договора и норм закона - гражданского закона - в зависимости от их императивного либо диспозитивного характера. Из культурных текстов можно почитать хотя бы Иоффе О.С. "Обязательственное право". Его точка зрения на условия договора, определяемые императивными нормами гражданского законодательства, сводилась к тому, что стороны, заключая договор, совершают волевой акт и, не в силах изменить императивные нормы гражданского закона, самим фактом заключения договора принимают эти нормы в качестве условий договора. ("Обычные условия, определяемые императивными нормыми").
То есть не идет речь в п.4.ст.421 ГК об императивных нормах публичного права, она о договоре и гражданском законе, о том, что императивные нормы гражданского закона трансформируются в условия договора самим фактом его заключения.
Соглашаемся?
Если да, то следует вывод, что нельзя соотносить п.3.ст.168 НК и п.4.ст.421 ГК, как это сделал
Serg_s
Я показал им ст. 168 п. 3 НК + п. 4 ст. 421 ГК, и вопросы отпали сами собой
Эти нормы из разных "плоскостей". Императивной нормы гражданского закона относительно счета-фактуры не существует. А предписание п.3.ст.168 НК "живет" только в области налогового права, и, соответственно не является условием договора.
Видите разницу? Если признавать, что
П. 4 ст. 421 не предусматривает усмотрение сторон там, где есть закон
а под законом понимать п.3.ст.168 НК (что на мой взгляд - ни-ни), нужно было бы сделать следующий шаг и сказать, что эта норма изменена быть сторонами не может и становиться условием договора автоматически (п.4.ст.421 ГК об этом). А Вы же говорите
Следовательно, договорного условия, действительно предусматривающего действия, порождающие права и обязанности (гражданские) не возникло.
- то есть совершенно обратное логике п.4.ст.421 ГК:
Здесь я останавливаюсь с "критикой" и изложу свою точку зрения.
Исхожу из того что норма НК (публично-правовая) никак не связана с ГК, ГК ее просто "не видит". Следовательно, у нас нет императивной нормы гражданского закона относительно счет-фактуры.
На мой взгляд, имеет смысл Ваш вопрос переформулировать и разбить на 2:
1)Вправе ли стороны предусмотреть в договоре условие, обязывающее сторону предоставить другой стороне документ публично-правого характера.
2)Является ли счет-фактура документом исключительно публично-правового характера.
Вопрос 1
Останемся в рамках догмы. Поскольку к теории гражданского права обращаются другие участники дискуссии.
А почему мы не обратимся к п.2.ст.456 ГК? Что есть:
- диспозитивность - усмотрение сторон предусмотреть в договоре документ, подлежащий передаче вместе с товаром;
- открытый перечень;
- и посмотрите, те "примеры", которые дает законодатель (Тех.паспорт, сертификат соответствия) - все эти документы появляются в рамках публичных правоотношений продавца с государством.
"Неприятие" же установления в договоре обязанности по их предоставлению почему-то нет. Почему не предусмотреть обязанность продавца предоставить покупателю счет-фактуру в силу п.2.ст.456 ГК.? И ссылка на ее публичный характер "не проходит".В этом смысле счет фактура такой же документ, как и упомянутый сертификат соответствия.
Более того, законодатель же и определяет последствия неисполнения этой обязанности продавцом - ст.464 ГК.
Идем далее.
Есть ИНКОТЕРМС 2000.
Интересны для нашего обсуждения 2 вещи.
1.По любому из терминов Инкотермс п.А.1."Обязанности продавца.Поставка товара в соответствии с договором"
"Продавец обязан в соответствии с договором купли-продажи предоставить покупателю товар, коммерческий счет-фактуру или эквивалентное ему электронное сообщение, а также любые другие доказательства соответствия, которые могут потребоваться по условиям договора купли-продажи."
Пусть пока не смущает термин "коммерческий". К этому еще вернемся. Пока важно то, что "продавец обязан..."
2.Кроме того, в зависимости от термина, существуют обязанности продавца как по передаче, так и по "содействию в получении" различных документов, необходимых для экспорта,импорта (п.А10),
Это что же получается? К примеру, российский покупатель приобретает товар и ввозит его в РФ. Обязанность декларировать товар и уплатить таможенные платежи - это публично-правовая обязанность, возникшая из публично-правовой нормы - ст.127 ТК РФ. Однако, эта обязанность не может быть выполнена, если покупатель не получит от продавца в рамках гражданско-правового обязательства необходимые документы,в т.ч. публично-правового характера (к примеру, сертификат происхождения..или "спорную" счет-фактуру). Инкотермс такую юридическую возможность предоставляет. (обязанность по передаче вместе с товаром публично-правовых документов в рамках гражданско-правового обязательства)
Вопрос 2.
С юридическим статусом счет-фактуры тоже не так все просто.
Да. Есть п.3 ст.168, ст.169 НК. Но они задают одну регламентацию - в рамках налогового закона. Документ для администрирования НДС. Публично-правового характера.
Но и сам законодатель не однозначно подходит к определению счета-фактуры. пп.29 п.1.ст.11 ТК (то есть уже таможенное законодательство - другая отрасль публичного права) относит счет -фаутуру к "коммерческим документам". Так же, как и упомянутый Инкотермс.
Не стоит ли посмотреть несколько иначе. К примеру. Передача товара перевозчику в рамках гражданского правоотношения является юридическим фактом, прекращающим обязательство надлежащим исполнением. В то же время, в "срезе" налогового права, у продавца возникает публично-правовая обязанность учесть объект налогообложения и уплатить налог.
Так и счет-фактура. В рамка НК - одно; ТК - другое, ГК - могло бы быть третье.
Посмотрим, что было в российской юридической истории:
Цитович П.П."Учебник торгового права"
".. Договор может быть доказан средствами, взятыми из его исполнения: таковы торговые книги, торговая корреспонденция (avis, уведомления), расписка, в которой содержится заявление о той или другой из обязанностей по исполнению договора. Одно из таких средств доказывания есть и фактура.
Фактура есть "счет на отправленный товар", - предполагает, следовательно, отправку товара из одной местности в другую*(1008). Товар отправлен, потому что был заказан, - он отправляется для сдачи и получения; товар отправлен, потому что через отправление продавец делает предложение с приложением. В обоих случаях фактура имеет место по отношению к товару еще не принятому покупщиком*(1009). Она исходит от продавца и заключает в себе обозначение товара в его роде, качестве и количестве, и обозначение покупной цены, как оценки и как суммы, подлежащей платежу со стороны покупщика.
Таким образом, фактура содержит в себе: а) изложение договора в той части, в какой договор исполняется продавцом; б) изложение договора в той части, в которой он подлежит исполнению со стороны покупщика. Но от исполнения заключается и о составлении договора, так что фактура может доказывать не только исполнение, но и заключение отложенного в ней договора*(1010). Наглядно двойственность содержания фактуры выражается в том, что фактура обыкновенно посылается в двух экземплярах; один экземпляр - уже подписанный продавцом и назначенный оставаться у покупщика; другой экземпляр - к подписи покупщика, он назначен возвратиться к продавцу.
Если товар принят, принята, значит, и фактура; покупщик отправляет подписанный им экземпляр фактуры, a другой экземпляр (с подписью продавца) оставляет у себя. Оба экземпляра, снесенные вместе, доказывают заключение и исполнение договора покупки; они оба - один "акт, составленный в двойном образце"*(1011). Значение принятой фактуры различно. а) В руках продавца фактура (с подписью покупщика) есть квитанция об исполнении им договора, и если покупная цена не уплачена, неоплаченная фактура есть долговая расписка покупщика об отсроченной покупной цене*(1012). б) В руках покупщика фактура есть опись купленного и принятого им товара, и если покупная цена уплачена, оплаченная фактура есть квитанция об исполнении покупщиком договора...."
Шершеневич Г.Ф. "Учебник торгового права"
"Для купцов оптовых, сверх перечисленных трех обязательны: ... d) книга счетов для записи посылаемых счетов на проданные товары; е) фактурная книга для записи фактур на отправленные товары....Доказательная сила торговых книг против купцов определяется для коммерческих судов стт.233 - 243 Уст. Суд. Торг., для общих судов в исках против купцов теми же статьями (реш. кас. деп. 1870, N 142), в исках против неторгующих стт.466 - 470 Уст. Гражд. Суд." и далее по тексту.
cons- respect
Regards,
Отправлено 09 May 2005 - 14:45
ни убавить, ни прибавить - все по делу...
cons- respect
Сообщение отредактировал cons: 09 May 2005 - 14:47
Отправлено 09 May 2005 - 14:57
Есть еще одно соображение теоретического плана.
Но давайте с тем, что есть, сначала разберемся.
Regards
Сообщение отредактировал reimenike: 09 May 2005 - 15:01
Отправлено 09 May 2005 - 15:02
Согласный
Я бы столько не осилил написать Надеюсь, на этом вопрос закроется.
П.С. Всех с праздником!
Отправлено 09 May 2005 - 16:06
DraGon
Признаю, раскаиваюсь, прошу прощения за выход за рамки научной дискуссии.
По существу темы.
интерес есть, но здесь важен такой момент -- всякий ли имущественный интерес является граждаско-правовым. ИМХО -- нет, интерес, обеспеченный публичной нормой, даже будучи частным (в смысле индивидуальным) не становится частным (в смысле его правового регулирования). И нельзя положить такой интерес в основание гражданского права, п. 2 ст. 1 ГК, мне кажется не столько о том, какой интерес в может быть положен в основу права (свой или чужой -- это, кстати еще не раскрывает его природы), сколько о том, как право можно осуществлять (запрет на принуждение к осуществлению гражданского права).Но у покупателя интерес есть и реализовать его можно установлением договорной и уже гражданско-правовой обязанности поставщика
У тебя, Кость, имущественный интерес=гражданскому (частноправовому), отсюда и коренные различия в выводах.
Но в этой теме спорить о природе частных интересов не представляется возможным.
DraGon, в общем, наверное, те же соображения по поводу интереса.
reimenike
Согласна полностью, но считаю, что относительно счета-фактуры и не должно существовать гражданско-правовой нормы. Потому что вне предмета регулирования.Исхожу из того что норма НК (публично-правовая) никак не связана с ГК, ГК ее просто "не видит". Следовательно, у нас нет императивной нормы гражданского закона относительно счет-фактуры.
П. 3 ст. 2 -- К имущественным отношениям, основаннным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой .... гражданское закондательство не применяется, если иное не педусмотрено законодательством.
Отношения по поводу выставления счета-фактуры (и с налоговым органом, и между покупателем и продавцом) имхо основаны именно на ином властном подчинении, вытекающем из императивной публично-правовой нормы.
1)Вправе ли стороны предусмотреть в договоре условие, обязывающее сторону предоставить другой стороне документ публично-правого характера.
2)Является ли счет-фактура документом исключительно публично-правового характера.
По первому вопросу.
Да, но говоря об ИНКОТЕРМС, можно впомнить о том, что применяются они к отношениям, подчиненным разным юрисдикциям. В такой ситуации правовое положение сторон договора в части исполнения контрагентом публичной обязанности неустойчиво, собственно, само наличие обязанности выставить счет-фактуру, предоставить другие документы отнюдь не предполагается. Отношение между продавцом и покупателем не урегулировано общей для обоих публичной нормой (по крайней мере, бесспорным образом), такой ситуации во внутреннем обороте нет и быть не может. Так что пока отклоняется.Есть ИНКОТЕРМС 2000
Про "коммерческий" не скажу пока ничего, Правила на кафедре остались.
Потому, что имхо неверно Ваше утверждениеА почему мы не обратимся к п.2.ст.456 ГК?
Ст. 456 ГК устанавливает обязанность по передаче товара. По смыслу статьи относящиеся к вещи документы -- категория, близкая к принадлежностям. Документы на вещь сами по себе товаром не являются, но необходимы для нормального осуществления прав собственника. И счет-фактура в этом ряду явно не находится -- никак ее наличие не влияет на возможность эксплуатации, например.В этом смысле счет фактура такой же документ, как и упомянутый сертификат соответствия
По второму вопросу
Позвольте указанный пункт процитировать.пп.29 п.1.ст.11 ТК (то есть уже таможенное законодательство - другая отрасль публичного права) относит счет -фаутуру к "коммерческим документам". Так же, как и упомянутый Инкотермс.
ИМХО "коммерческий" в данном контексте означает возможность использования документа в качестве средства доказывания существования сделки ( -- коммерческой деятельности).коммерческие документы - счет-фактура (инвойс), отгрузочные и упаковочные листы и иные документы, которые используются в соответствии с международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации или обычаями делового оборота при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности и которые в силу закона, соглашения сторон или обычаев делового оборота используются для подтверждения совершения сделок, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, если из настоящего Кодекса не вытекает иное;
При этом статья противопоставляет "коммерческие" документы " "транспортным" (разграничение по предмету сделки), а "коммерческие" и "транспортные" могут быть противопоставлены документам "таможенным" и таможенной декларации (первые используются в отношениях между коммерсантами (их отношения с налоговыми органами таможню не интересует, а потому и природа неопределима), а вторые -- собственно в таможенных отношениях (простите за термин)) . Представляется не совсем корректным основывать вывод исключительно на наименовании документа.
Что ж до ссылок на цивилистов, то никто и не спорит, что в самом счете-фактуре должна иметься определенная информация и что он может использоваться для доказывания совершения сделки и условий ее совершения -- но это вытекает из того, что счет-фактура документ, а не "частноправовой документ" (или "публично-правовой".)
Отправлено 12 May 2005 - 18:16
Спасибо, что приняли участие и обозначили круг рассматриваемых вопросов.
Вот некоторые мои соображения:
Представляется, что законодатель имеет ввиду именно гражданское законодательство.
Во-первых, - п.2.ст.3 ГК " Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса"
Во-вторых, регламентация п.4.ст.421 относится к определению сторонами содержания договора - его условий. Она о соотношении условий договора и норм закона - гражданского закона - в зависимости от их императивного либо диспозитивного характера. Из культурных текстов можно почитать хотя бы Иоффе О.С. "Обязательственное право". Его точка зрения на условия договора, определяемые императивными нормами гражданского законодательства, сводилась к тому, что стороны, заключая договор, совершают волевой акт и, не в силах изменить императивные нормы гражданского закона, самим фактом заключения договора принимают эти нормы в качестве условий договора. ("Обычные условия, определяемые императивными нормыми").
То есть не идет речь в п.4.ст.421 ГК об императивных нормах публичного права, она о договоре и гражданском законе, о том, что императивные нормы гражданского закона трансформируются в условия договора самим фактом его заключения.
Соглашаемся?
Если да, то следует вывод, что нельзя соотносить п.3.ст.168 НК и п.4.ст.421 ГК, как это сделал
Не соглашаемся
О том, что есть договорные условия писал не только Иоффе. И, признавая заслуги и огромный вклад в науку права этого цивилиста, хочу обратить внимание на следующее: когда он писал цитируемые Вами строки, нормы, подобной 422, не было, это новелла нашего Кодекса, поэтому приводить его аргументацию, касающуюся сущности императивных норм гражданского законодательства, я думаю, не стоит.
Ведь никто не может сказать о его позиции о 422.
А вот позиция нашего современника Суханова: "Важнейшим условием функционирования рыночного хозяйства является свободное определение сторонами договора его условий, в том числе и о цене исполнения. Однако и здесь возможно применение цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.), устанавливаемых или регулируемых уполномоченными на то государственными органами (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 424 ГК). Это, в частности, имеет место в договорах энергоснабжения, где тарифы на отпускаемую потребителям тепловую и иную энергию в соответствии с действующим законодательством не согласовываются сторонами, а определяются региональными энергетическими комиссиями. Такие тарифы, не будучи предметом взаимного соглашения сторон договора, при их изменении принимаются сторонами к исполнению как обязательные (императивные) правила (п. 1 ст. 422 ГК). Никакого последующего их согласования контрагентами, разумеется, производиться не должно, а в самом тексте договора целесообразно делать отсылку к таким тарифам, порядку их определения и оповещения сторон об их изменении".
Насколько мне известно, тарифная политика и соответствующее законодательство вряд ли можно отнести к сфере гражданского права.
Очень показателен пример, приводимый Витрянским в первой книге (там про антимонопольное закон-во).
И еще, сам лично как бывший МАПовец с успехом привязывал в судах запрещающие нормы Закона о конкуренции к статье 422 ГК.
Если признавать, что
Цитата
П. 4 ст. 421 не предусматривает усмотрение сторон там, где есть закон
а под законом понимать п.3.ст.168 НК (что на мой взгляд - ни-ни), нужно было бы сделать следующий шаг и сказать, что эта норма изменена быть сторонами не может и становиться условием договора автоматически (п.4.ст.421 ГК об этом). А Вы же говорите
Цитата
Следовательно, договорного условия, действительно предусматривающего действия, порождающие права и обязанности (гражданские) не возникло.
- то есть совершенно обратное логике п.4.ст.421 ГК:
Ну это только если придерживаться той самой позиции Иоффе.
Я бы сделал другой вывод (близкий к взглядам Халфиной, поддержаных кстати тем же Витрянским): императивные нормы вообще не являются условиями договора, так как, во-первых, сам термин "условие" предполагает какое-то участие сторон, чего нет и быть не может при "повиновении" нормам императивным, и, во-вторых, пришлось бы с изрядной долей абсурдности признать, как я писал ранее, незримое присутствие в договоре условий, порожденных налоговым, антимонопольным и подобным законодательством.
Смысла, думаю, не имеет, так как передергивает первоначально интересующий предмет спора и искажает его. Вряд ли стоит разбираться о публично-правовом или ином характере документа.
Смотрите выше, вопрос был задан несколько раз и предельно конкретно.
Возможно, но и в соответствии со статьей 464 ГК эти документы появляются в рамках гражданских правоотношений, чего нельзя сказать о счете фактуре.- и посмотрите, те "примеры", которые дает законодатель (Тех.паспорт, сертификат соответствия) - все эти документы появляются в рамках публичных правоотношений продавца с государством.
И еще - про Шершеневича - это круто, только не знаю я по своей природе фактура у него и современная счет-фактура тождественны.
Lara_Kuznetsova
Цитата
Исхожу из того что норма НК (публично-правовая) никак не связана с ГК, ГК ее просто "не видит". Следовательно, у нас нет императивной нормы гражданского закона относительно счет-фактуры.
Согласна полностью, но считаю, что относительно счета-фактуры и не должно существовать гражданско-правовой нормы. Потому что вне предмета регулирования.
Согласен полностью.
Отправлено 12 May 2005 - 19:59
Отправлено 12 May 2005 - 20:12
возможен ли договор дарения с условием (к приемру, дарение денег, с условием их растраты опрделенным образом!?)
Клаассный вопрос
По порядку.
Во-первых - оффтоп.
Во-вторых -- нет такого слова "растрата" в гражданском праве.
В-третьих -- ГК почитайте для начала, гл. 32, про пожертвование.
В-четвертых, имейте уважение, задавайте вопросы там, где они будут к месту, и так, чтобы их можно было понять.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных