Перейти к содержимому

- - - - -

Управляющие компании для жилого дома

Сообщений в теме: 427

#76 -Ия-

Отправлено 10 June 2005 - 04:26

strogaya

Да никак Вы не проследите, если у Вас УК. Мы свою прибыль тратим на свои нужды, а УК, что-то съэкономив на Ваших расходах, будет эту прибыль присваивать

а в нашем случае ни УК нет, ни прибыли никакой нет, по той причине, что никакая деятельность вообще никем не ведется
  • 0

#77 -Ия-

Отправлено 10 June 2005 - 04:54

petroff

а какие функции у правления, председателя и бухгалтера при наличии УК? я так понимаю, что эти люди работают не за спасибо

думаю, что при этом функции дублируются, а жители в итоге будут платить дважды
  • 0

#78 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 11:55

NVV, как то не убедительно...

сегодня, кстати, иду регулировать условия договора одной УК, которая будет обслуживать новый дом в который вселился мой братец.

какие будут наставления? :)

Ия, мы вот вчера выбрали Председателя БЕЗ ЗАРПЛАТЫ. все функции перекладываются на УК по договору, включая ведение бухучета и сдача отчетности.
УК еще хотели доверенность на доступ к расчетному счету, но я высказался против. это единственное, что будет делать председатель - подписывать платежки (возить они сами будут). ну и еще акты выполненных работ подписывать.

ЗЫ сдавать в аренду нечего и никакой коммерческой деятельности вестись не будет.

Сообщение отредактировал petroff: 10 June 2005 - 11:59

• 0

#79 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 15:39

А что насчет перечня работ, которые выполняет УК?
Как будут накапливаться средства на капремонт, а то ведь через два года им эта УК не понравиться и все?

С уважением
  • 0

#80 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 16:28

на капремонт собирается отдельно по желанию, но так как дом новый, хрен кого убедишь, что уже пора накапливать.

ну я поехал...
  • 0

#81 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 20:39

не щелкал 2,5 часа. :)
и пока ехал домой, еще пару пунктов придумал.

если никто не поделится договором, то придется продолжать черкать то, что есть.
  • 0

#82 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 21:51

мыслЯ щас проскочила. в случае оформления договоров с каждым собственником минуя ТСЖ, он будет попадать под действие закона о защите прав потребителей, а если договор УК с ТСЖ, то нет.
пральна?
  • 0

#83 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2005 - 20:09

есть информация (практически из первых уст), что в свете нового ЖК наш ОМС приготовил постановление/решение об акредитации наших УК.
текст почитать не дали, но пару пунктов устно изложили:
1.ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ страхование деятельности УК. я правда не понял, каких рисков, но, скажите мне пожалуйста, в принципе, они могут ввести ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ страхование на местном уровне?! или они хотят это подогнать под п.3 ст.935 ГК РФ?!

2.подразумевается не просто управление и обслуживание, а Доверительное управление! причем здесь ДУ?! попытался с ходу возмутиться, но толкового ответа не услышал. щас задумался и вообще в шок пришел. ведь этот документ первый этап "отсева" реально частных УК перед муниципальным конкурсом (см.п.3 ниже) и эти УК смогут распоряжаться нашим имуществом/доходами, а не просто обслуживать.
ДУ недвижимостью в ФРС регистрируется как-то?

3.предусмотрен опыт работы в несколько лет, т.е. пройдут только бывшие приватизированные ЖЭКи, т.к. реально частных, т.е. созданных с нуля УК, я знаю только две (одна еще не начала работать).
и получается замкнутый круг. те же лица, те же привычки, тот же перегар, только другая ОПФ и тарифы. а как же

Статья 165. Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами

1. В целях создания условий для управления многоквартирными домами органы местного самоуправления:
1) обеспечивают равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм;

???

ЗЫ Питер, мне поведали, что у Вас существует какой-то тройной тариф. типа мин-сред-макс. можно поподробнее?

Сообщение отредактировал petroff: 12 June 2005 - 20:38

• 0

#84 -Ия-

Отправлено 13 June 2005 - 04:28

Хорошо, ну оставили первую подпись на платежке у председателя, и что?? А председатель в чем-то разбирается? Он что такой спец, который и УК по содержанию дома проконтролировать может и с финансами разберется, и при этом все бесплатно? Это всего лишь фикция, показуха, а толка никакого не будет.

Питер, мне поведали, что у Вас существует какой-то тройной тариф. типа мин-сред-макс. можно поподробнее?

Это не тарифы, а стандарты обслуживания. Есть такие. Только вот как они применяются на практике это вопрос. По-моему, все платят по мин. Наверное, средних стандартов еще никто не достиг.
  • 0

#85 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2005 - 12:27

Хорошо, ну оставили первую подпись на платежке у председателя, и что??

а то, что УК не сможет снимать сколько захочет и когда захочет денег.
допустим, не убрали пару раз снег вовремя зимой. пока не урегулируют вопрос "соразмерного уменьшения оплаты услуг", будут сидеть голодными. или решат, что "срочно" нужно поменять задвижки. пока не обоснуют необходимость и раельные цены, денег не наживут. и т.д.

и большим специалистом председателю быть не надо. да, возможно где-то есть специфические вопросы и УК сможет ему лапши навешать, но в основной массе это банальные хозяйственные вопросы и человек должен быть просто с жизненным опытом и постоянно жить в доме.

Это не тарифы, а стандарты обслуживания. Есть такие.

а можно как-то ознакомиться с ними? очень любопытно.
  • 0

#86 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2005 - 08:58

текст почитать не дали, но пару пунктов устно изложили: 1.ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ страхование деятельности УК. я правда не понял, каких рисков, но, скажите мне пожалуйста, в принципе, они могут ввести ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ страхование на местном уровне?! или они хотят это подогнать под п.3 ст.935 ГК РФ?!

Это будет иметь значение если в доме большинство квартир муниципальные. Главное в этом деле - пожелания собственников квартир. Только они могут ставить критерии выбора УК.

2.подразумевается не просто управление и обслуживание, а Доверительное управление! причем здесь ДУ?! попытался с ходу возмутиться, но толкового ответа не услышал. щас задумался и вообще в шок пришел. ведь этот документ первый этап "отсева" реально частных УК перед муниципальным конкурсом (см.п.3 ниже) и эти УК смогут распоряжаться нашим имуществом/доходами, а не просто обслуживать. ДУ недвижимостью в ФРС регистрируется как-то?

И что? Все правильно. Это именно договор доверительного управления имуществом. Причем предусмотренный ГК.
  • 0

#87 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2005 - 11:47

petroff

опять

Снова. Известная мне практика говорит, што ЗоЗПП действует, но исполнителем притягивают ТСЖ...
  • 0

#88 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2005 - 13:17

Bold

Это будет иметь значение если в доме большинство квартир муниципальные.

таких домов мизер.

Главное в этом деле - пожелания собственников квартир. Только они могут ставить критерии выбора УК.

каким образом, если они не воспользовались своим правом по выбору способа управления?

Это именно договор доверительного управления имуществом.

ШОК ЭТО ПО-НАШЕМУ!

NVV

Известная мне практика...

а можно реквизиты этой практики? в каких судах рассматривалась? арбитраж?
  • 0

#89 -Ия-

Отправлено 15 June 2005 - 03:17

petroff

УК не сможет снимать сколько захочет и когда захочет денег.
допустим, не убрали пару раз снег вовремя зимой. пока не урегулируют вопрос "соразмерного уменьшения оплаты услуг", будут сидеть голодными. или решат, что "срочно" нужно поменять задвижки. пока не обоснуют необходимость и раельные цены, денег не наживут. и т.д.

Все-таки мое мнение такое, что контролировать может и должен тот, кто разбирается в тех.вопросах. Если уж в ТСЖ есть контролирующий, то он должен знать существующие правила эксплуатации, нормы, сроки проведения работ, отслеживать производимые работы и т.д. Если все это делается бесплатно, то скорее всего либо УК сможет такому контролеру-председателю как следует "навесить лапши", либо постоянно будут затягиваться сроки выполнения необходимых работ. А спрос-то какой с "общественного" председателя?
Вот Вы пишите:

допустим, не убрали пару раз снег вовремя зимой..

а сколько раз и когда надо убирать снег, чтобы это было вовремя? Для жителей дома этот критерий может быть разным, а нормы, если они есть, вообще другими. Стоит ли говорить про замены задвижек, обслуживание теплового и водомерного узлов и т.д?

Насчет принятых в СПб стандартов обслуживания: текст большой, здесь нет смысла его выкладывать, так что даю ссылку на сайт администрации СПб:
http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/gilfond/Ctandart
  • 0

#90 -Ия-

Отправлено 15 June 2005 - 03:48

petroff

большим специалистом председателю быть не надо. да, возможно где-то есть специфические вопросы и УК сможет ему лапши навешать, но в основной массе это банальные хозяйственные вопросы и человек должен быть просто с жизненным опытом и постоянно жить в доме

банальный хоз.вопрос - лишь организация замены лампочек на лестничных клетках
  • 0

#91 -Ия-

Отправлено 15 June 2005 - 04:02

наоборот, в основной массе такой председатель только и сможет, что решать незначительные, хоз.вопросы, и не более того, но он не сможет эффективно контролировать и влиять на УК. Особенно, если у него преобладает "жизненный" опыт прошлых лет
  • 0

#92 NVV

NVV

• Старожил
  • 6504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2005 - 11:44

petroff

Утверждены Приказом Министерства Российской Федерации
по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства
от 20 мая 1998 г. N 160 (в ред. Приказа МАП РФ от 11.03.99 N 71)

РАЗЪЯСНЕНИЯ
"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" (В РЕДАКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 9 ЯНВАРЯ 1996 Г. N 2-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" И КОДЕКС РСФСР ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"

Не регулируются законодательством о защите прав потребителей гражданско - правовые отношения граждан с организациями (общественными объединениями, жилищно - строительными, дачно - строительными кооперативами, товариществами и т.д.), если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях. Однако законодательством о защите прав потребителей регулируются отношения по поводу предоставления этими организациями гражданам (в том числе членам этих организаций) платных услуг. Так, например, если уставом ДСК предусмотрена обязанность кооператива обеспечивать оказание платных коммунальных услуг гражданам, то на отношения, возникающие по поводу предоставления указанных услуг, распространяется действие законодательства о защите прав потребителей.

• 0

#93 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2005 - 12:11

Ия

Все-таки мое мнение такое

именно! у каждого свое мнение, это раз. в каждом случае индивидуальная ситуация и разные кандидаты в председатели, это два.
отсюда следует, что пракитка и статистика покажут, а пока говорить рано.

он должен знать существующие правила эксплуатации, нормы, сроки проведения работ, отслеживать производимые работы и т.д.

если такой человек найдется, то зачем УК? :)

будут затягиваться сроки выполнения необходимых работ.

а вот поэтому, я против доступа УК к деньгам (счету). разок денег не получат или получат через месяц, зашевелятся :)

А спрос-то какой с "общественного" председателя?

а какой с "необщественного"? да никакого! :)

а сколько раз и когда надо убирать снег, чтобы это было вовремя? Для жителей дома этот критерий может быть разным, а нормы, если они есть, вообще другими.

столько, сколько положено по нормам. и поверьте, они жестче, чем нужно для нормальной жизни :)

Стоит ли говорить про замены задвижек, обслуживание теплового и водомерного узлов и т.д?

конечно стОит, а почему нет? все это расписывается в договоре и ответственность лежит на УК, если что.

он не сможет эффективно контролировать и влиять на УК.

хорошо. какие предложения?

NVV, я вижу только про отношения граждан и ТСЖ/ЖСК/ДСК. про отношения двух юриков ни слова.
  • 0

#94 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2005 - 12:53

И что? Все правильно. Это именно договор доверительного управления имуществом. Причем предусмотренный ГК.

Согласно ст. 4 ЖК РФ (п. 8 ч. 1) отношения по управлению многоквартирными домами относятся к жилищным и регулируются жилищным законодательством.

С уважением
  • 0

#95 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2005 - 15:24

читаю Раздел VIII и не вижу там ни слова про ДУ! если б прямо написали, то нивапрос.
говорится об обслуживании, ремонте, предоставлении ком.услуг и осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность
видимо последнее и хотят использовать в своих интересах.
до часа Х еще 8,5 месяцев, а мне уже вчера с улыбкой на лице объявили кто будет править."а конкурс проведем. не волнуйтесь. других кандидатов у НАС нет" (С).
  • 0

#96 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2005 - 17:14

А у нас пришли с ООО, провели собрание, оформили протокол и обслуживают на здоровье.
И никаких вопросов.

Суважением
  • 0

#97 NVV

NVV

• Старожил
  • 6504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2005 - 14:45

petroff

про отношения двух юриков ни слова

К "отношениям двух юриков" ЗоЗПП ваапче не относится...
  • 0

#98 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 00:34

ну и не надо его в суе... :)
  • 0

#99 NVV

NVV

• Старожил
  • 6504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 11:32

petroff
:) Нипонял...
  • 0

#100 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 11:42

petroff,
NVV,
просьба не разжижать содержательность дискуссии односложными фразами и сверхцитированием.
Ибо с такой концентрацией личного общения и оффтопов ей суждено переместиться в "Разное".
Спасибо.

Сообщение отредактировал Massive: 17 June 2005 - 11:42

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных