Pastic Ну-ка, предложите другой вариант - как отменить приказ о взыскании алиментов без решения суда об оспаривании отцовства?
Например, по ВОО: должник по приказу не знал, что не отец и потому не заявил возражений на приказ.
Нет. Но есть
Статья 60. Допустимость доказательств
Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами
То-то и оно, что
обстоятельства, а не доказательства сами по себе. Нашему папаше следовало не "бегать"
в районном суде, как он сказал "насчет экспертизы".
, а предъявить встречный иск об оспаривании отцовства. При отсутствии соответствующего встречного искового требования или соответствующего решения по другому делу суду ни чего не оставалось, кроме как на основании имеющихся в деле доказательств (рег. запись) применить ст.80 СК.
Суд применил норму, то есть
установил обстоятельства, с которыми эта норма связывает соответствующие правовые последствия, и сделал вывод (распорядился) о наступлении таких последствий. То же самое происходит в приказном производстве. Различаются лишь процедуры, а существо правоприменения как властной познавательно-распорядительной деятельности остается неизменным. Суд также на основании представленных (допустимых конечно) доказательств и при условии отсутствия спора устанавливает наличие фактического состава подлежащей применению нормы.
В данном случае применена норма, согласно которой
родители обязаны содержать
своих несовершеннолетних
детей. Заметьте – родители, а не граждане, записанные в качестве родителей.
Отцом считается тот, кто указан таковым в актовой записи о рождении - пока в судебном порядке не доказано иное
Так разве ж я спорю? Только вот возможность доказывать в судебном порядке, она ограничена правилами о преюдиции.
Если же иск об оспаривании отцовства будет удовлетворен, то решение о взыскании алиментов будет отменено по ВОО
Интересно по какому же пункту ч.2 ст.392 ГПК? Или в деле об оспаривании отцовства суд будет устанавливать дату, с которой истец узнал, что не отец? Или вы считаете актовую запись постановлением госоргана?
Еще обратите внимание на то, что ГПК, в отличие от АПК, не предусматривает возможность пересмотра по ВОО в случае признания судом сделки недействительной… Т.е. своевременно нужно встречный иск заявлять!
Alderamin А слабО мысль "фигню городите" выразить юридическими терминами со ссылками на законы?
Уже выразил:
Преюдиция
Если б я не встречал на конфе Ваших (и
Alderamin, и
Pastic) вполне вменяемых постов, свидетельствующих об определенном уровне квалификации в области права, я бы сразу добавил ссылки на законы. Обсуждая правовые проблемы с
коллегами я привык говорить "виндикация", а не "истребование имущества из чужого незаконного владения, что собственник вправе делать в соответствии со ст. 301 ГК РФ".
Вот Вы кинулись спорить, а сами-то даже не понимаете толком, о чем говорят Вам, и о чем говорите Вы...
Хм. Куда уж мне до вас…