На мой взгляд Вы, как и другие оппоненты смешиваете понятие "предоставление права" с "реализацией права". Это разные вещи.
Сообщение отредактировал де Билл: 29 February 2008 - 16:06
|
||
|
Отправлено 29 February 2008 - 16:05
Сообщение отредактировал де Билл: 29 February 2008 - 16:06
Отправлено 29 February 2008 - 16:17
Отправлено 29 February 2008 - 16:18
Ну, приведите пример этих прав.Все конкретные права гражданина(конкретного гражданина, замечу) доступные ему паспорта, как документа, удостоверяющего личность, в предусмотренных на то законом случаях
Отправлено 29 February 2008 - 21:35
На мой взгляд Вы, как и другие оппоненты смешиваете понятие "предоставление права" с "реализацией права". Это разные вещи.
Хм, конечно паспорт предоставляет права несколько опосредованно, в отличие например от водительского удостоверения, но состояние де факто, в уголовном процессе представляет собой большее значение чем состояние де юре- тот факт, что один человек, обладая поддельным паспортом(переклеена фотография, допустим), можете от имени другого человека совершить юридически значимое действие, оформить допустим доверенность на распоряжение имуществом, которое ему не принадлежит, уже является достаточным осонованием полагать, что право он все-таки приобрел.Ну, приведите пример этих прав.
Именно это его положение, закрепленное законом, обуславливает его особое положение среди иных документов, удостоверяющих личность и именно поэтому подделка паспорта в такой форме, когда этот паспорт начинает удостоверять другую личность, влечет 327-ю 100%, состав доказан самим фактом его существования, что же касается изменений, вносимых в собственный паспорт, то это совсем другая песня...1. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется - паспорт).
*да и в теории уголовного права собс-но говоряв уголовном процессе представляет собой большее значение
Отправлено 29 February 2008 - 22:44
Все это,конечно, интересно и познавательно. Но все-таки, наконец-то приведите конкретный пример права, которое предоставляет паспорт!Хм, конечно паспорт предоставляет права несколько опосредованно, в отличие например от водительского удостоверения, но состояние де факто, в уголовном процессе представляет собой большее значение чем состояние де юре- тот факт, что один человек, обладая поддельным паспортом(переклеена фотография, допустим), можете от имени другого человека совершить юридически значимое действие, оформить допустим доверенность на распоряжение имуществом, которое ему не принадлежит, уже является достаточным осонованием полагать, что право он все-таки приобрел.
Отправлено 01 March 2008 - 00:05
Право не быть задержанным, до выяснения.конкретный пример права, которое предоставляет паспорт!
Отправлено 01 March 2008 - 00:32
конкретный пример права, которое предоставляет паспорт!
Отправлено 01 March 2008 - 00:58
Ваш оптимизм явно преждевременен!Из дискуса уважаемых корифеев у мене сложилось мнение о том, что в моём случае 327 отсутствует (я про курсанта если кто забыл). Вот теперь как бы это донести до сознания ментов...
Отправлено 01 March 2008 - 02:44
Отправлено 01 March 2008 - 02:55
Паспорта сам по себе? Хм.. пжалста...свобода передвижения... ну-ка реализуйте ее без паспорта при приобретении билета на самолет или поезд?Все это,конечно, интересно и познавательно. Но все-таки, наконец-то приведите конкретный пример права, которое предоставляет паспорт!
Отправлено 01 March 2008 - 23:53
Не надо продолжать, Вы уже достаточно наговорили.Паспорта сам по себе? Хм.. пжалста...свобода передвижения... ну-ка реализуйте ее без паспорта при приобретении билета на самолет или поезд?
избирательное право - проголосуйте без паспорта))
иные гражданские права - оформите кредит без паспорта или выдайте без него доверенность... или без него же - представьте доверителя в суде или ином госоргане... И учтите, при всем при этом , ст. 19 ГК РФ.
Продолжить?
Отправлено 02 March 2008 - 22:53
Обратите внимание на смайл - я иронизировал над Вашим доводом. Предметом явлется подделка удостоверения, в т.ч. и паспорта, как документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей. А субъект, подделавший такое удостоверение имеет цель именно уклониться от обязанностей или приобрести не положенные ему права... Это не означает, что он приобретает такие права по закону, он просто получает возможность реализовать права.Что в принципе, одно и то же. С поддельным документом гражданин не уклоняется от исполнения обязанностей... он от них "освобожден" ... правда, незаконно... но это неважно... главное - он не уклоняется
Конкретные права предоставляемые паспортом? Зрите в Конституцию РФ, В КоАП, в УПК и ГПК... ну и далее везде.Давайте все же определимся, о чем мы спорим. Я прошу Вас указать конкретные права, которые предоставляет паспорт. Вы же мне перечисляете права, для реализации которых требуется паспорт.
Внимание, вопрос: наличе права и реализация права - это тождественные понятия или разные?
Отправлено 03 March 2008 - 00:19
Замечательно. В связи с этим у меня возник очень актуальный на сегодняшний день вопрос. Могут, или уже будет вернее - могли бы 14-летние граждане РФ сегодня проголосовать на выборах президента РФ? У них ведь есть паспорт, который, как Вы утверждаете, предоставляет право участвовать в выборах.Конкретные права предоставляемые паспортом? Зрите в Конституцию РФ, В КоАП, в УПК и ГПК... ну и далее везде.
ИМХО, в обсуждаемом случае - эти понятия тождествены. Наличие права= возможность реализации права.
Отправлено 03 March 2008 - 01:17
Не помню я что-то своих утверждений про выборы для 14-летних. Ну да ладно... Нет, конечно... и я даже догадываюсь, что Вы знаете почему Позвольте Вам встречный вопрос - Вы, как гражданин, достигший 18-летнего возраста и обладающий правом, без паспорта сможете проголосовать за Президента РФ Медведева Д.А.?Могут, или уже будет вернее - могли бы 14-летние граждане РФ сегодня проголосовать на выборах президента РФ? У них ведь есть паспорт, который, как Вы утверждаете, предоставляет право участвовать в выборах.
Правами обладает, но реализовать не может, что в принципе, монопенисуально... без паспорта Вы даже в суд обратиться не сможете - жалобы не примут Теперь Вам легче?Ну и вернемся к вопросу, который уже звучал, но тем не менее хотелось бы получить на него конкретный ответ: гражданин РФ, котороый в силу тех или иных причин не имеет паспорта, обладает всеми упомянутыми Вами правами или нет?
Я так понимаю,по данному поводу возражений нет?ИМХО, в обсуждаемом случае - эти понятия тождествены. Наличие права= возможность реализации права. Подделав удостоверение. предоставляющее права, субъект не получает права... он получает возможность реализовать не принадлежащее ему право, именно в этом общественная опасность деяния. Подделав паспорт субъект не приобретает права гражданина, он просто получает возможность реализовать неположенные ему права или освободиться от обязанности, например, выполнить обязательства по договору. Только и всего.
Какие неположенные ему права может приобрести (реализовать) курсант, поставивший в паспорт штамп о регистрации брака? От каких обязанностей он "освободится" - уклонится?
Отправлено 03 March 2008 - 01:43
Да, я действительно знаю. Потому, что не паспорт предоставляет такое право.Не помню я что-то своих утверждений про выборы для 14-летних. Ну да ладно... Нет, конечно... и я даже догадываюсь, что Вы знаете почему
Я отвечу именно на поставленный Вами вопрос. Даже с тремя паспортами я не смог бы проголосовать за Медведева, поскольку это претит моим убеждениям.Позвольте Вам встречный вопрос - Вы, как гражданин, достигший 18-летнего возраста и обладающий правом, без паспорта сможете проголосовать за Президента РФ Медведева Д.А.?
Да я, вроде бы, и до этого на трудности не жаловался.... Ну что ж, коль правами обладает, значит эти права ему предоставляет не паспорт.Правами обладает, но реализовать не может, что в принципе, монопенисуально... без паспорта Вы даже в суд обратиться не сможете - жалобы не примут Теперь Вам легче?
не имеет смысла.Цитата
Какие неположенные ему права может приобрести (реализовать) курсант, поставивший в паспорт штамп о регистрации брака? От каких обязанностей он "освободится" - уклонится?
Отправлено 03 March 2008 - 02:11
Я отвечу именно на поставленный Вами вопрос. Даже с тремя паспортами я не смог бы проголосовать за Медведева, поскольку это претит моим убеждениям.
Отправлено 03 March 2008 - 02:32
Сообщение отредактировал OldmAN: 03 March 2008 - 02:34
Отправлено 03 March 2008 - 02:37
Давайте говорить не в общем и целом, а на конкретных примерах. Приводите примеры конкретных льгот, конкретных удостоверений, предоставляющих права на эти льготы, будем обсуждать.Видите ли, право на льготы ветеранам или иным категориям граждан предоставляются тоже не удостоверениями, а соответствующими НПА.
В случае с удостоверениями, предоставляющими права или освобождающими от обязанностей, у меня возражений нет.Поддельное удостоверение не предоставляет такого права злоумышленнику (снова о корявости формулировок диспозиции), оно предоставляет ему возможность реализовать, воспользоваться не принадлежащим ему правом. У Вас по данному поводу возражения есть?
Никто не спорит, что паспорт - это документ, удостоверяющий личность. Но имено в таковом статусе он, будучи поддельным. предоставляет возможность злоумышленнику реализовать непринадлежащие ему, именно ему, права и уклониться от выполнения обязанностей.
А я ведь и не спорю, что паспорт нужен для реализации прав. Просто, в диспозиции 327 ничего не сказано про реализацию прав. Там сказано про предоставление прав и освобождение от обязанностей. Поэтому, не надо расширительно толковать Закон, это не Ваша компетенция.Сможете ли Вы проголосовать на выборах без паспорта? Право-то у Вас есть? А обратиться в суд за восстановлением нарушенного права... без паспорта? Ну что Вам с тех прав. которые есть, но Вы их не можете реализовать?
Господи, ну коль Вам так нужен ответ, то пожалуйста - право пойти в увольнение!И все-таки, ответьте прямо на вопрос: Предоставление каких прав и освобождение от каких конкретных обязанностей предполагает поддельный штамп о браке в действительном паспорте?
Отправлено 03 March 2008 - 02:40
В случае с удостоверениями, предоставляющими права или освобождающими от обязанностей, у меня возражений нет.
Сначала возражений нет, потом "ничего не сказано про реализацию прав", непоследовательно.Просто, в диспозиции 327 ничего не сказано про реализацию прав. Там сказано про предоставление прав и освобождение от обязанностей. Поэтому, не надо расширительно толковать Закон, это не Ваша компетенция.
Отправлено 03 March 2008 - 02:52
Да все очень последовательно, просто Вы не понимаете диспозиции статьи. В ней говорится не о поддельных документах, а о подлинных. Есть виды документов, предоставляющих права или освобождающие от обязанностей. Так вот, подделка этих документов образует состав 327. При этом необязательно, чтобы в дальнейшем кто-либо по такому поддельному документы пытался что-либо реализовать.Сначала возражений нет, потом "ничего не сказано про реализацию прав", непоследовательно.
Отправлено 03 March 2008 - 16:56
согласен на 100%Наличие права= возможность реализации права. Подделав удостоверение. предоставляющее права, субъект не получает права... он получает возможность реализовать не принадлежащее ему право, именно в этом общественная опасность деяния. Подделав паспорт субъект не приобретает права гражданина, он просто получает возможность реализовать неположенные ему права или освободиться от обязанности, например, выполнить обязательства по договору
Отправлено 03 March 2008 - 17:41
Вы напрасно поленились прочитать все буквы, хоть их и много. Если бы Вы их прочитали, то поняли бы, что поддельный документ никаких прав не предосталяет и ни от каких обязанностей не освобождает. Это может делать только подлинный документ!Что касается незаконно внесенных отметок, то квалификацию таких действий, ИМХО, необходимо проводить путем буквального толкование диспозиции- появилось ли право или возможность освобождения от обязанности.
Отправлено 03 March 2008 - 18:51
ЁКЛМН, вы занимаетесь казуистикой, на бытовом уровне есть очень емкое и точное народное определение по сути нашего спора-"без бумажки ты букашка, а с бумажкой...", поддельный документ дает возможность реализовать несуществующее право, т.к. просто вводит в заблужения соотвествующие органы относительно наличия такого праваЕсли бы Вы их прочитали, то поняли бы, что поддельный документ никаких прав не предосталяет и ни от каких обязанностей не освобождает. Это может делать только подлинный документ!
Сообщение отредактировал Realverewolf: 03 March 2008 - 18:48
Отправлено 03 March 2008 - 19:02
А Вы с форумом не ошиблись? Это юридический форум, а не по бытовому обслуживанию.ЁКЛМН, вы занимаетесь казуистикой, на бытовом уровне есть очень емкое и точное народное определение по сути нашего спора-"без бумажки ты букашка, а с бумажкой..."
Для того, чтобы поддельный документ давал возможность реализовать несуществующее право, надо, как минимум, чтобы подлинный документ это право предоставлял. А как мы с уважаемым OldmAN установили в сообщении №90, паспорт не является документом, предоставляющим права.ни я не ваши оппоненты, никогда не утверждали, что поддельный документ создает реальное право, он дает возможность для незаконной реализации несуществующего права
Это, я понимаю, тоже на "бытовом уровне"....Добавлено в 15:51
что наносит вред общественным отношениям в сфере гос.управления, по сути это мошенничество, просто именно эту его форму законодатель выделил в специальную норму, причем криминализировав даже стадию приготовления(подделка без использования)
Отправлено 03 March 2008 - 20:15
А почему Вы решили, что в этом фрагменте речь идет в том числе и о паспорте? Я, например, так не считаю. Под эту категорию подпадают пенсионное удостоверение, водительское удостоверение, удостоверение участника боевых действий и т.д.В ряде случаев сам документ может и не содержать перечисления предоставляемых прав и освобождения от обязанностей, но правовой статус такого документа удостоверяет юридические факты, влекущие за собой предоставление определенных прав и освобождение от конкретных обязанностей.
Такой же точки зрения придерживаются и следующие авторы:Между тем анализ диспозиции ст. 327 УК РФ обращает внимание на два обстоятельства. Во-первых, в уголовном законе не раскрывается содержание понятия "официальный документ", хотя указывается на некоторые его признаки, и, во-вторых, с позиции законодателя данное понятие является достаточно широким, поскольку включает в себя несколько разновидностей документов.
Одна из этих разновидностей в УК специально выделена - это удостоверение...
Удостоверение как разновидность официального документа не всегда свидетельствует о предоставлении прав или освобождении от обязанностей. Оно может быть документом, удостоверяющим личность, право на определенные действия (например, водительское удостоверение), право на льготы (например, удостоверение ветерана труда) и т.д. При этом в первом случае удостоверение не предоставляет права, не освобождает от обязанностей, хотя этот документ и относится к категории удостоверения.
Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст. 327 УК). Непосредственным объектом является установленный порядок удостоверения фактов, имеющих юридическое значение.
В ч. 1 ст. 327 УК содержится основной состав преступления, предметом которого являются: а) удостоверение; б) иной официальный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей; в) государственные награды РФ, РСФСР, СССР; г) штампы; д) печати; е) бланки.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных