Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Годные остатки...

Сообщений в теме: 1795

#976 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2012 - 15:42

"Полная" - значит без вычета стоимости г.о.

И это тоже, а ещё "полная" означает и без вычета каких-либо иных сумм, в том числе и сумм амортизации (износа ). Согласитесь, если страхователь получит страховую выплату в размере= СС-износ, то он на руки получит сумму, меньшую, чем страховая сумма, определённая сторонами при заключении договора страхования. Если размер страховой выплаты, рассчитанной по договору, меньше, чем размер выплаты, определённый в законе, то этот пункт договора ухудшает положение страхователя в сравнении с положением, установленным законом...недействительность части сделки не влечёт...

Сообщение отредактировал Димсон С.: 25 March 2012 - 16:08

• 0

#977 ирина_регион78

ирина_регион78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2012 - 16:17

И я того же мнения , Димсон С.! Почему (риторический вопрос) ТАК закон не понимают судьи ;) ?

Сообщение отредактировал ирина_регион78: 25 March 2012 - 16:17

• 0

#978 шашист

шашист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2012 - 16:34

И я того же мнения , Димсон С.! Почему (риторический вопрос) ТАК закон не понимают судьи ;) ?

Так и понимают, правда, не все и не везде.
  • 0

#979 ирина_регион78

ирина_регион78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2012 - 16:42

Когда получу кассационное определение, выложу. После будем писать с моим юристом жалобу в надзорку. Всем успехов!
  • 0

#980 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2012 - 17:14

...недействительность части сделки не влечёт...

Димсон С., Вы неплохо разбираетесь в теории права. Так вот, Вы уверены в том, что (не дергая из Ст.180 ГК РФ вершки, а трактуя её в полном объеме) ДС был бы заключен даже в том случае, если бы пункт Правил КАСКО, касательно определения размера суммы СВ при условии полной гибели ТС, был бы исключен страхователем, как ему неприемлемый? А если не уверены (в чем я уверен, прошу прощения за тавтологию), то...
  • 0

#981 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2012 - 17:24

Когда получу кассационное определение, выложу. После будем писать с моим юристом жалобу в надзорку. Всем успехов!

А мнение Вашего юриста было отличным от Вашего мнения, раз Вы здесь переспрашиваете? ;)

"Полная" - значит без вычета стоимости г.о.

И это тоже, а ещё "полная" означает и без вычета каких-либо иных сумм, в том числе и сумм амортизации

Даже если договор страхования был заключен сразу на несколько лет, и страховой случай наступил в последнем месяце действия договора? :)
  • 0

#982 шашист

шашист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2012 - 18:07

Raritet,
амортизация компенсируется ежегодным удорожанием стоимости нового аналогичного ТС, соответственно, и б/у
поэтому на 10-15-20 % в год(прям как износ в правилах прописывают)и из этого расчета по месяцам нужно корректировать и СС (а то "в одни ворота" получается)
Так за несколько лет при тотале в конце срока и отказе от прав на ТС в пользу СК СК сэкономит 30-50% от СС.
Хотя реально стоимость ТС на момент ДТП приблизительно составит - первоначальную СС.
Ведь изначально предполагается, что ТС страхуется на реальную стоимость ТС, и не более.
А если менее, то это уже страхование в части. Вот в чем заключается обман страхователей.
Резюме: учитывайте износ, но в тоже время учитывайте удорожание ТС. Тогда будет правильно.
И в этом случае ТС действительно будет застраховано па полную СС в течение всего срока действия полиса.

Сообщение отредактировал шашист: 25 March 2012 - 18:09

• 0

#983 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2012 - 01:19

Vassily, творчески перефразирую Ваш вопрос: если бы страхователь при заключении договора потребовал от СК привести спорный пункт договора страхования в соответствие с нормой закона, то СК послала бы страхователя или исправила договор? ИМХО 99%, что послала бы :( , ибо заключение договора на предложенных страхователем условиях не обязательно для страховщика.
Вот тут ЗоЗПП был бы в самый раз - прямая норма пункта 1 ст. 16 гласит: Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Вот так всё просто и ясно, без заморочек ГК с ничтожностью части сделки.

Даже если договор страхования был заключен сразу на несколько лет, и страховой случай наступил в последнем месяце действия договора?

Угу, понимаю Вас, у самого есть сомнения в том, что законодатель изложил на бумаге именно ту мысль, что хотел донести....но нам то пользоваться тем, что есть! Вот подолью масла: если есть причинитель, то по 965 к СК отойдёт требование, которое потерпевший имеет к причинителю. Вопрос: в каком размере право перейдёт к СК? В каком размере причинитель должен будет осуществить платёж страховщику, если учитывать, что страховщик выплатил по абандону без учёта износа ТС? Должен ли причинитель платить страховщику больше, чем потерпевшему?

Сообщение отредактировал Димсон С.: 26 March 2012 - 01:31

• 0

#984 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2012 - 01:39

Вопрос: в каком размере право перейдёт к СК? В каком размере причинитель должен будет осуществить платёж страховщику, если учитывать, что страховщик выплатил по абандону без учёта износа ТС?

В размере реального ущерба.

Должен ли причинитель платить страховщику больше, чем потерпевшему?

Вопрос риторический? :)
  • 0

#985 ирина_регион78

ирина_регион78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2012 - 02:02

Raritet, мой юрист со мной согласен и возмущается больше меня ;)
Шашист, вот мне тоже интересно, если бы я перезаключала ежегодно договор с СК, то какую страховую сумму они написали бы? Наверняка, приблизили бы к рыночной, а мой покойный авто в цене за 3 года совсем не потерял,я проверяла. А недавно я страховала другой авто , купленный год назад, и пыталась убедить СК , что за год мой авто потерял как минимум 20% в цене, но СК уверяла меня , что мой авто стоит как новый, и все это для того, чтобы страховую премию с меня получить по максимуму.
Не знаю как вам, господа юристы, а мне кажется , что у нас система страхования КАСКО очень странная,-все свои риски СК перекладывает на плечи страхователей, особенно тех, кто покупает авто в кредит и вынужден покупать полис КАСКО. Суть страхования выхолощена.
  • 0

#986 шашист

шашист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2012 - 02:31

Ирина, чтобы лохотрон со стороны СК был менее эффективен, ни в коем разе не нужно страховать ТС сразу на несколько лет вперед, несмотря на то, что некоторые банки это требуют, т к повязаны с СК. Лучше найти другой банк.
А то, что Вам предлагают большую страховую сумму - это очень хорошо - соглашайтесь, не думая. Овчинка выделки очень даже стоит. Ну, например, разница в СС может "съесть" износ, оставленный питерским судом страховщику)))
Мы, конечно, с Вами рассуждаем как страхователи) Я тоже свое отсуживаю)
Судья по моему делу, например, в качестве аргумента привел невозможность изменения и оспаривания СС впоследствии (п 2 ст 10 ФЗ № 4015), что фактически делает Страховщик, всякое что хочет там вычитая. Ну и осветил известную нам п 5 ст 10 этого же закона.
В свете того, что удорожание ТС за период действия полиса не учитывается, справедливо поступают судьи, взыскивающие в рамках закона в пользу страхователя полную СС. Думаю, что господа Юристы (к коим я себя также отношу) не будут относительно этого возражать. Все таки основная цель - это добиться справедливости. А законы могут быть разные.
  • 0

#987 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2012 - 14:11

Vassily, творчески перефразирую Ваш вопрос: если бы страхователь при заключении договора потребовал от СК привести спорный пункт договора страхования в соответствие с нормой закона, то СК послала бы страхователя или исправила договор? ИМХО 99%, что послала бы :( , ибо заключение договора на предложенных страхователем условиях не обязательно для страховщика.

Имеенно так. Соответственно, правило, устанавливающее возможность признания недействительности лишь части сделки без недействительности самого ДС, в данном случае неприменимо. Будете признавать весь ДС недействительным с применением соответствующих последствий?
  • 0

#988 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2012 - 15:27

Будете признавать весь ДС недействительным с применением соответствующих последствий?

Я -нет, а если этого потребует страховщик, то сошлюсь на злоупотребление правом. В конце концов не будет же страховщик утверждать, что не заключил бы договор на условиях, прописанных в законе? ;)

Сообщение отредактировал Димсон С.: 26 March 2012 - 16:07

• 0

#989 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2012 - 17:46

Димсон С., значит, все-таки, в данном случае отсутствуют основания признания как некоего пункта договора КАСКО, так и его в целом, недействительным?
  • 0

#990 шашист

шашист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2012 - 20:21

Vassily,
Возможность предположения всегда есть (предполагать можно все, что угодно)
Можно предположить, что СК заключила бы договор с соответствии с законодательством
Почему бы и нет?
  • 0

#991 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2012 - 22:15

Так и понимают, правда, не все и не везде.

Конкретные примеры из практики судов 2 инстанции можете привести?
  • 0

#992 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2012 - 22:37

шашист, в рассматриваемой ситуации именно Вам это надлежит доказать...
  • 0

#993 ирина_регион78

ирина_регион78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2012 - 23:17

"Конкретные примеры из практики судов 2 инстанции можете привести?" - читайте тему выше. Народ тут старался ради общего блага, а Вы как первый раз об этом слышите?! В.Р. ведь не зря эту тему создал,- спасибо ему огромное.
  • 0

#994 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2012 - 01:24

"Конкретные примеры из практики судов 2 инстанции можете привести?" - читайте тему выше. Народ тут старался ради общего блага, а Вы как первый раз об этом слышите?! В.Р. ведь не зря эту тему создал,- спасибо ему огромное.

Вы услышали звон, да не поняли, где он.
  • 0

#995 ирина_регион78

ирина_регион78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2012 - 01:52

Извините!
  • 0

#996 шашист

шашист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2012 - 03:52

Доказывать возможность предположения?
Вы исключаете возможность такого предположения? Предположение - не есть осуществление, не есть факт, не есть заключение договора.
Это как прогноз - может сбудется, а может нет. Что доказывать теорию вероятностей что ли? Она уже давно без нас доказана!

Вторая инстанция, исходя из практики, как уже здесь было замечено, оставляет в силе решения судов первой инстанции какими бы они не были. На этом все и оканчивается. Кому как повезло.
  • 0

#997 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2012 - 13:24

Вы исключаете возможность такого предположения? Предположение - не есть осуществление, не есть факт, не есть заключение договора.
Это как прогноз - может сбудется, а может нет. Что доказывать теорию вероятностей что ли? Она уже давно без нас доказана!

Не знаю ни одной СК, Договором страхования которой могут быть исключены положения писаных Правил КАСКО относительно вычета амортизационного износа из суммы СВ при условии наступления полной гибели ТС по ДС (что и отражено в этих Правилах - стороны не могут своим соглашением изменить этот пункт). Соответственно, никакого предположения относительно заключения Договора без рассматриваемого условия нет и быть не может.

Сообщение отредактировал Vassily: 27 March 2012 - 13:26

• 0

#998 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2012 - 13:52

Вторая инстанция, исходя из практики, как уже здесь было замечено, оставляет в силе решения судов первой инстанции какими бы они не были. На этом все и оканчивается. Кому как повезло.

Не всегда суд 2 инстанции оставляет в силе решение суда 1 инстанции: ;)

Скрытый текст

Вот пример взыскания без учета износа, где решение суда основано именно на договоре страхования (то есть закона недостаточно, надо понимать):

Скрытый текст

• 0

#999 шашист

шашист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2012 - 14:37

Raritet,

в той части, в которой он исключает возможность страхователя отказаться от застрахованного имущества в пользу страховщика в целях получения полной страховой суммы.

Возможность отказаться суд признает, а возможность получения полной СС нет. Взял, просто, и норму ФЗ располовинил (причем одно предложение)! Одну часть нормы применяю, вторую - нет. Нелогично как-то.

А из второго определения видно, что суд идет путем наименьшего сопротивления, тем более в правилах все прописано.
  • 0

#1000 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2012 - 17:46

шашист, На мой взгляд, справедливо определять размер возмещения ущерба (как он должен взыскиваться с причинителя вреда) в случае целесообразности ремонта - без учета износа, а в случае полной конструктивной гибели - с учетом износа.

Но практика идет по пути учета износа во всех случаях.

Скрытый текст

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных