|
||
|
Срок исковой давности по взысканию зарплаты
Отправлено 05 February 2014 - 13:58
Отправлено 05 February 2014 - 14:40
Три месяца всегда учитываются. Ничто не мешает в суде не только требовать выплату задолженности но и требовать соблюдения ФОС.лучше поменьше, но по чаще, чем вообще отказ по иску.
Отправлено 05 February 2014 - 17:00
Отправлено 07 February 2014 - 16:05
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал anse: 07 February 2014 - 16:11
Отправлено 24 March 2014 - 13:39
Назначение (освобождение) Ревизора движения осуществляется начальником Дирекции управления движением (г.Екатеринбург).
СЕГОДНЯ Сургутский гор.суд, ОСНОВЫВАЯСЬ НА ст.392 ТК - ОТКАЗАЛСЯ
признать незаконным "назначение Ревизора начальником Сургутского подразделения",
так как, со времени назначения прошло более 3-х месяцев...
Надо ли это понимать, что теперь назначить Ревизора для проверки самого себя
(Гоголь нервно ворочается)
имеет право любой мало-мальский начальник в РЖД,
так как, по истечении 3-х месяцев такие назначения признаются судом ЗАКОННЫМИ...
Отправлено 04 April 2014 - 00:11
всем всем всем нужна помощь отказали в иске к работодателю по 392 тк рф срок увольнения 9 января 2014г что теперь делать, зарядить новый иск (с другими требованиями и основаниями) или бодатся в аппеляции, а может и то и другое и попрбовать идти паралельно(вроде не запрещенно).Прежний иск требование- взыскать ----- сумму по неначисленным премиальным за период с2010 по 2013 на основании трудового договора ,запрета дискриминации.Новый иск взыскать премиальные внести изменения в лицевые счета в связи с этим произвести перерасчет больничных отпускных ,а также выходного пособия за неиспользуемый отпуск(50дней).Основания для иска есть; премия прописана в договоре,в положении о премировании конкретный размер премии устанавливается на основании служебных записок непосредственного начальника,в приказах о выплате премий по предприятию кто угодно но не я.Нужен дельный совет как дальше быть времени до 9 апреля мало.Юристов нормальных нет бодаюсь сам но вор должен быть наказан.Битва происходит под славным городом Сыктывкар, упомянутым когда то на этом сайте в эпосах.
Сообщение отредактировал колода: 04 April 2014 - 00:19
Отправлено 09 April 2014 - 14:04
В случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком.
Имеются ли случаи в международной практике, когда при подобных объединениях территорий,
как РФ и Крыма,
при объединении норм Законодательства включая нормы Трудового права,
нормы улучшающие положение работника оставались действовать в обеих территориях,
а нормы другой стороны, худшие для работника - становились недействующими.
Отправлено 21 April 2014 - 14:35
Как нам скомпоновать/составить из решения КСУ "формулировку - основание для признания срока без ограничения для судов РФ"?
Конституционный Суд Украины обнародовал решение от 15 октября 2013 года в деле № 1-13/2013 по конституционному обращению Людмилы Присяжнюк относительно официального толкования положений части 2 ст. 233 Кодекса законов о труде, ст. ст. 1, 12 Закона «Об оплате труда».
Л. Присяжнюк интересовало охватывает ли понятие «причитающаяся работнику заработная плата» все выплаты, на которые работник имеет право, в частности, за время простоя, и ограничивается ли сроком исковой давности обращение в суд с иском о взыскании такой заработной платы в зависимости от ее начисления работодателем.
Анализируя положения трудового законодательства КСУ выходил из того, что понятия «заработная плата» и «оплата труда», которые использованы в законах, регулирующих трудовые правоотношения, являются равнозначными в аспекте наличия у сторон, пребывающих в трудовых праоотношениях, прав и обязанностей относительно оплаты труда, условий их реализации и последствий, которые должны наступить в случае невыполнения этих обязанностей.
Праву работника на надлежащую заработную плату корреспондирует обязанность работодателя начислить ему указанные выплаты, гарантированные государством, и выплатить их. При этом право работника не зависит от начисления ему соответствующих денежных выплат.
КСУ указал, что в аспекте конституционного обращения положения части 2 ст. 233 Кодекса законов о труде в системной связи с положениями ст. 1, ст. 12 Закона «Об оплате труда» следует понимать так, что в случае нарушения работодателем закнодательства об оплате труда не ограничивается каким-либо сроком обращение работника в суд с иском о взыскании заработной платы, которая ему принадлежит, то есть, всех выплат, на которые работник имеет право согласно условиям трудового договора и в соответствии с государственными гарантиями, установленными законодательством, в частности, и за время простоя, который имел место не по вине работника, независимо от того, было ли осуществлено работодателем начисление таких выплат.
http://jurliga.ligaz...10/17/99765.htm
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал profsvoboda: 21 April 2014 - 16:00
Отправлено 10 June 2014 - 11:39
Отправлено 06 October 2014 - 00:38
Уважаемые юристы. Подскажите. ч1 ст 392.Поняла, что для апелляции нельзя
приводить доказательства, которые не были в суде 1-й инстанции.
А они появились, как быть? Решения суда 1-й инстанции вынесено недавно, в силу не вступило, я его никак не могу получить – не готово.
Как подать исковое по вновь открывшимся обстоятельствам- серьёзным,
в виде технической ошибки в Постановлении правительства о порядке оплаты
как раз в части, касающейся меня(подала частную жалобу на исправление ошибки), официального
признания долга по зарплате и др.?
Не вернут ли это исковое мне?
Отправлено 04 November 2014 - 16:58
ч1 ст 392.Поняла, что для апелляции нельзя приводить доказательства, которые не были в суде 1-й инстанции.
...
Как подать исковое по вновь открывшимся обстоятельствам
Доказательства и обстоятельства, это не одно и то же.
С чего вы решили, что в апелляции нельзя приводить новые доказательства? Предъявляйте.
технической ошибки в Постановлении правительства о порядке оплаты как раз в части, касающейся меня(подала частную жалобу на исправление ошибки)
Галиматья какая-то. Ошибка в Постановлении или в решении? Какая ещё частная жалоба на исправление описки????
Кто, где, когда и что за исковое ???
Отправлено 09 November 2014 - 14:02
технической ошибки в Постановлении правительства о порядке оплаты как раз в части, касающейся меня(подала частную жалобу на исправление ошибки)
Галиматья какая-то. Ошибка в Постановлении или в решении? Какая ещё частная жалоба на исправление описки????
Кто, где, когда и что за исковое ???
Есть техническая ошибка (описка) в Постановлении правительства о правилах оплаты труда в моей отрасли.
Могу ли я подать исковое заявление на это Постановление, т.к. из-за ошибки мне неправильно считали зарплату?
Обращалась с письмом к издавшим это Постановление, с частной жалобой в прокуратуру - ответа нет.
Суд 1-й инстанции о зарплате проиграла из-за пропуска срока, на ошибку не ссылалась
Отправлено 09 November 2014 - 19:35
Есть техническая ошибка (описка) в Постановлении правительства о правилах оплаты труда в моей отрасли. Могу ли я подать исковое заявление на это Постановление, т.к. из-за ошибки мне неправильно считали зарплату? Обращалась с письмом к издавшим это Постановление, с частной жалобой в прокуратуру - ответа нет.
Ошибка или описка, это Вы сами установили?
Почему нет ответа? ФЗ-59 и Порядок рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры устанавливают срок рассмотрения 1 месяц. Нарушены сроки рассмотрения, можете обращаться в суд.
Отправлено 11 November 2014 - 17:07
Есть техническая ошибка (описка) в Постановлении правительства о правилах оплаты труда в моей отрасли. Могу ли я подать исковое заявление на это Постановление, т.к. из-за ошибки мне неправильно считали зарплату? Обращалась с письмом к издавшим это Постановление, с частной жалобой в прокуратуру - ответа нет.
Ошибка или описка, это Вы сами установили?
Почему нет ответа? ФЗ-59 и Порядок рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры устанавливают срок рассмотрения 1 месяц. Нарушены сроки рассмотрения, можете обращаться в суд.
Установила-то я сама, но обратилась за разъяснениями в Правительство и прокуратуру.
Ответ -месяц, да пока канцелярия отправит и почта доставит... Жду
Описка явная, пропущена частица НЕ, и смысл одного абзаца противоречит
другому. У меня это один из шансов заново о зарплате подавать исковое заявление.
Тут уже не пропуск мной срока, а ошибка в Постановлении, тем более, что
с правилами распределения стимулирующих и оплатой труда рабовладелец не знакомил,
я бы может быть раньше увидела бы ошибку
Хотя апелляцию ещё не рассматривали
Отправлено 22 February 2015 - 05:05
У меня в суде на рассмотрении дело о взыскании неначислявшейся З/Пл (стимулирующая надбавка) за 2 года (срок действия трудового договора). Истец узнал о ней от кадровика перед увольнением. Работодатель через 2 года спохватился, что принятому работнику не была начислена надбавка за непрерывный стаж в учреждениях соцзащиты. Работник пришёл из другого ведомства, но по постановлению имел право. Сам он не знал, хотя подпись об ознакомлении с положением об оплате труда поставил при заключении ТД.
Итак Работодатель добровольно начислил в последний месяц работы Эти 30%. За предыдущие начислить отказался. Стал требовать подтверждения с прежнего места работы наименование структурного подразделения, т.к. в положении о З/Пл непрерывный стаж распространяется на те здрав пункты, которые являются структурными подразделениями предприятий. Справку принесли - он снова не доволен, посчитал, что справка липовая. Обратились в суд.Требование: обязать выполнить перерасчёт и выплатить долг за весь период ТД, + 1/300 ставки ЦБ +взыскать расходы на представителя.
Ещё до суда ей перевели на карту основной долг (по их расчетам), но без детализации по месяцам одной суммой. На суд пришли с просьбой отказать в расходах на представителя. Суд отложили и на следующий день они выплатили ещё одной суммой 1/300. В основном долге мы считали надбавку и на совмещение, но её работодатель не признаёт. Я принёс на второй суд обоснование права на то, чтобы надбавку считали и на совмещение. А Ответчик принёс хадатайство о применении СИД ст.392ТК. Ответчик - госучреждение. Суд привлекает ещё какой то департамент, видимо финансовый орган в качестве третьего лица. и откладывает до 19 марта. Мне предложено представить возражения на хадатайство ответчика.
Почитав сейчас про беспредел судов относительно трактовки п.56 ППВС №2 Я не хочу рисковать далее доказывая право на кусочек надбавки, а думаю просто заявить, что не поддерживаю исковые требования по заработной плате и процентам в связи с добровольной выплатой их ответчиком, но прошу взыскать расходы на представителя.
это больше чем кусочек недоплаты % на совмещение, по которому могут и отказать т.к прямого указания в законе нет.
Вопрос: что суд будет вначале рассматривать? мой отказ от иска или заявление о пропущенном сроке?
высок ли риск, что суд не примет отказ от иска? либо сочтёт его не связанным с добровольной выплатой, и тогда отказ в расходах на представителя гарантирован. Заявление исковое подано в пределах 3-х месяцев с того дня как она получила справку на бывшем месте работы о том, что здравпункт - являлся структурным подразделением. Прокатит ли довод о том, что только с этого момента она должна была знать о наличии её права на надбавку? Хотя я уже приводил суду доводы о том, что здравпункт сам по себе подразумевается как структурное подразделение. В положении об оплате труда термин структурное подразделение применяется для связки выражения - "здравпункты, являющиеся структурными подразделениями предприятий независимо от форм собственности." И ещё в архиве (т.к. того завода больше нет) изыскали на 2е судебное заседание трудовой договор с истицей 2005г. Где напечатано на бланке "принимается в структурное подразделение" и дописано "здравпункт". Что возразить, если скажут, что она должна была знать содержание подписанного ей договора в 2005г когда пришла на новую работу в 2012 и ознакомилась с положением об оплате труда (64стр.по всей Яр. обл.)?
Сообщение отредактировал Капитон: 24 February 2015 - 09:52
длиннющие цитаты Ленина и лозунги
Отправлено 22 February 2015 - 14:18
думаю просто заявить, что не поддерживаю исковые требования по заработной плате и процентам в связи с добровольной выплатой их ответчиком, но прошу взыскать расходы на представителя.
Это не
отказ от иска
не ошибитесь!
Статья 101. Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения
1. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.
2. При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.
В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 настоящего Кодекса.
сочтёт его не связанным с добровольной выплатой,
это в случае, если добровольное возмещения было до предъявления иска.
Сообщение отредактировал протон: 22 February 2015 - 14:17
Отправлено 22 February 2015 - 23:59
А мне просто хочется материться на тех кто придумал эту презумпцию знания закона против простого человека труженика.!
Это только одна чаша весов. Есть и другая. Когда простой труженик действует со знанием закона и все равно проигрывает дело потому что суд не применяет закон, который позволит работнику победить в суде. Или искажает закон так, что он теряет свой первоначальный смысл.
Отправлено 23 February 2015 - 01:19
Спасибо за ответы, но я полагаю уже, что мне поможет мнение КС от 29.05.14 №1032-0 и п.5 ППВС№2.
ходатайство о применении ст.392ТК заявлено после подготовки, значит суд обязан исследовать все обстоятельства дела. Далее устанавливает , что денежные требования обоснованы и в соответствии ст. 395 ТК обязан удовлетворить их в полном объёме. На это указывает и КС, говоря, что ч.1 ст. 392 - не помеха для удовлетворения денежных требований в полном объёме.
Отправлено 23 February 2015 - 06:26
ходатайство о применении ст.392ТК заявлено после подготовки, значит суд обязан исследовать все обстоятельства дела.
Неверный вывод.
устанавливает , что денежные требования обоснованы и в соответствии ст. 395 ТК обязан удовлетворить их в полном объёме. На это указывает и КС, говоря, что ч.1 ст. 392 - не помеха для удовлетворения денежных требований в полном объёме.
Что-то не нашёл я определение КС за 2014 год, но об этом и раньше было. В понятие обоснованности входит и требование соблюдения сроков ст.392 ТК. Если суд срок не восстановит, то взыщет в пределах 3-х месяцев.
Сообщение отредактировал протон: 23 February 2015 - 06:33
Отправлено 24 February 2015 - 01:22
ходатайство о применении ст.392ТК заявлено после подготовки, значит суд обязан исследовать все обстоятельства дела. Неверный вывод.
протон, А какой верный?
В понятие обоснованности входит и требование соблюдения сроков ст.392 ТК.
Тогда почему КС считает, что 392 в совокупности с 395 не препятствует денежным выплатам в полном объёме? Случиться может всякое, но я считаю, что закон на моей стороне. а судья может быть или коррумпированный или не разобравшийся в сути или побоится высунуться из общей массы со своим отличающимся решением не в пользу государственной казны.
По большому счёту и 56пункт ППВС№2 следует толковать не применительно только к начисленной зарплате, а ко всем длящимся денежным нарушениям по выплате З/П. Обидно, что в вузе учат одному, а судей будто и не учили. Просто на деле они не свободны в принятии решения, так же как и работник не свободен в отношениях с работодателем. Всё это только желаемое, но не действительное. Расстроили вы меня!
Отправлено 24 February 2015 - 02:08
А какой верный?
Суд может и сразу отказать, по мотиву пропуска срока, а может и исследовать все обстоятельства и отказать по мотиву пропуска срока в том числе. Всё на усмотрение суда.
Тогда почему КС считает, что 392 в совокупности с 395 не препятствует денежным выплатам в полном объёме?
Ну так если требования обоснованны. Сама ст.395 не ограничивает никакими сроками период взыскания, ограничение только в совокупности со ст.392 ТК, если срок по ст.392 ТК не восстановлен, то есть, требование не обосновано.
По большому счёту и 56пункт ППВС№2 следует толковать не применительно только к начисленной зарплате, а ко всем длящимся денежным нарушениям по выплате З/П
Как угодно, здесь этому посвящено обсуждение не за один год, толку только никакого.
Отправлено 18 March 2015 - 09:57
Вчера нашел Волгоградскую практику, когда суд применил СИД к требованию о начисленной, но не выплаченной з/п. Решение устояло в апелляции. Правда я мотивировки не видел - на сайте не выложено.
Это, что, новый тренд какой-то? Или местная самодеятельность?
Отправлено 18 March 2015 - 18:41
mooner, появится решение- выложите, пожалуйста.
файлы не грузятся.
У меня есть решение 1-ой инстанции. Апелляционного определения нет
Отправлено 20 March 2015 - 10:23
реквизиты дайте. номер дела, дата решения
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных