Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 14 Голосов

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г.

Сообщений в теме: 2609

#976 Sandy_

Sandy_
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2012 - 15:21

Взыскал в пользу банка - 1500 000 ру, страхователю - 1500 000, + 2800 000 - неустойка по договору + почти 3 000 000 - штраф !!!! Решение пока не дам ..

Там же все-таки наверное не в пользу банка, а в пользу страхователя в счет погашения его долга по кредиту... в принципе это логично... У нас пишут в решениях, что взыскать с такой то страховой в пользу страхователя с зачислением средств на счет страхователя, открытый в таком то банке в счет погашения кредита.

Минфин подготовил и направил в правительство поправки к закону об ОСАГО, которые исключают утрату товарной стоимости (УТС) из состава убытков, возмещаемых по ОСАГО. За последние годы это вторая попытка избавить страховщиков от возмещения УТС.

Читайте далее: http://www.asn-news....7#ixzz2BcnLzgX6

Меня вот поражает Минфин. Когда же там наведут порядок и отвадят лоббистов?

Когда вводили ОСАГО, то как говорили? мол, вот сейчас при ДТП друг другу морды бьют, а будет страховка, так обменяетесь визитками, поулыбаетесь и все будет хорошо...

На деле получилось конечно же не так кучеряво.. и тебе с износом, и тебе практически тока через суд и тебе без УТС. Причем все эти ограничения автоматически распространились и на виновников...

Спрашивается кому нужна такая страховка, которая по сути принудительная, но по сравнению с другими страховками, она будет с кучей ограничений: без УТС, с износом и только через суд и тебе без штрафов, без нормальных пеней, когда страховщику достаточно заплатить 1 руб. по миллионной выплате и формально уже нет пеней...

Ну так взыскивайте тогда УТС и износ с виновника, чтобы потерпевший не страдал...

И еще... Минфин... столько лет существует ОСАГО, но никаких санкций на страховщиков за нарушение прав страхователей никто в законодательстве даже не предусмотрел... Хотя где же тут Минфин? Почему молчит? Видать регулярно заносят туда...

Кто бы открытое письмо в газету что ли зарядил с этими вопросами? придал бы публичности этой теме...

Сообщение отредактировал Sandy_: 08 November 2012 - 15:24

• 0

#977 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2012 - 17:22

Да ! У меня есть !!! Именно такая какую вы спрашиваете... Взыскал в пользу банка - 1500 000 ру, страхователю - 1500 000, + 2800 000 - неустойка по договору + почти 3 000 000 - штраф !!!! Решение пока не дам

Не могли бы Вы мне решение скинуть? Или ссылку на него дать.

Там же все-таки наверное не в пользу банка, а в пользу страхователя в счет погашения его долга по кредиту...

Выгодоприобретатель - третье лицо (банк), поэтому взыскание в пользу третьего лица.

Делюсь Волгоградской практикой, когда решение о взыскании страховой выплаты было принято до пленума, а после пленума подали иск о взыскании штрафа.

Прикрепленные файлы

• 1

#978 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2027 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2012 - 17:48

Прикрепленные изображения

Прикольно :biggrin:
  • 0

#979 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2012 - 20:09

Не обижайтесь - но это не совсем верно ...

А на что мне обижаться? :)

Я привел обоснование, почему такая практика не соответствует закону.

Спросите процессуалистов, согласятся ли они с тем, что такая практика правильная.
  • 0

#980 Sandy_

Sandy_
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2012 - 20:44

Выгодоприобретатель - третье лицо (банк), поэтому взыскание в пользу третьего лица.

У нас банк спрашивают кому взыскивать. Чаще всего они не возражают и по той же самой страховке взыскивается все в пользы страхователя.. как ни странно. Банки редко отказывают.
Ну или когда банк молчит, тогда опять же пишут, что в пользу страхователя в погашение кредита.
Кстати, я все таки думаю, что все равно идет в пользу страхователя. Ведь если даже перечисляют банку, то кредит на эту сумму уменьшается, т.е. уменьшается обязательства страхователя, а не просто деньги мимо страхователя летят...
  • 0

#981 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2012 - 22:28

Кстати, я все таки думаю, что все равно идет в пользу страхователя. Ведь если даже перечисляют банку, то кредит на эту сумму уменьшается, т.е. уменьшается обязательства страхователя, а не просто деньги мимо страхователя летят...

Я тоже так думаю. Но хотелось бы увидеть практику.
  • 0

#982 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2012 - 22:46

Ведь если даже перечисляют банку, то кредит на эту сумму уменьшается, т.е. уменьшается обязательства страхователя, а не просто деньги мимо страхователя летят...

это называется доходом страхователя, НК это видит.
  • 0

#983 User555

User555
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2012 - 23:46

прикольное кстати определение по штрафу .... мое решение как вступит в силу я тоже сразу выложу ...
  • 0

#984 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 01:13

Делюсь Волгоградской практикой, когда решение о взыскании страховой выплаты было принято до пленума, а после пленума подали иск о взыскании штрафа.

Спасибо, очень полезная инфа. :beer:

У нас банк спрашивают кому взыскивать. Чаще всего они не возражают и по той же самой страховке взыскивается все в пользы страхователя.. как ни странно. Банки редко отказывают.

Суд при этом не просит дополнить иск просьбой определить способ исполнения судебного решения зачислением взысканной с ответчика суммы именно на тот счет, который открыт на имя истца в банке-выгодоприбретателе для внесения платежей в погашение кредита?

Ну или когда банк молчит, тогда опять же пишут, что в пользу страхователя в погашение кредита.

А если банк не молчит, не соглашается, а наоборот возражает (но при это и не заявляет например самостоятельное требование)? Например, прислал в суд письменные возражения (мол, "кредит не погашен, а выгодоприобретатель тут я") и в судебные заседания не является...

Оно конечно справедливо...
  • 0

#985 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 11:30

Вот кто-нибудь может понять здесь логику нашего "наигуманнейшего"? Штраф-таки подлежит взысканию в бюджет?!

Верховный суд уточнил расплату за обман потребителя

06.11.2012, 00:50"Российская газета" - Федеральный выпуск №5928 (255)
Текст:Наталья Козлова
Важное для граждан решение принял Верховный суд. Он разобрался с делом обманутой покупательницы и частного предпринимателя, который изготавливал и продавал кухонную мебель.

Ситуация, с которой столкнулась жительница Воронежа, самая что ни есть стандартная. В нее попадают очень многие. Гражданка заказала кухонный гарнитур, заплатила деньги и стала ждать, когда мебельная мечта станет реальностью у нее дома. Не дождалась ни мебели, ни денег, ни извинений. Тогда гражданка и пошла в суд.
Понятно, что практически всегда в подобных делах суды встают на сторону пострадавших. Но часто остается нерешенным вопрос - сколько и кому должен заплатить недобросовестный получатель денег. Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется.
Итак, покупательница рассказала районному суду свою печальную историю. Женщина попросила взыскать с частного предпринимателя неустойку за нарушенный срок договора. Кроме этого гражданка потребовала заплатить убытки, деньги за нарушение сроков удовлетворения ее требований, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя и уменьшить цену уже выполненной работы. Требования совершенно законные.
Районный суд с иском женщины согласился и присудил заплатить ей весьма приличную сумму. Убыток за невыполненный заказ - 45 530 рублей. Почти такую же неустойку, моральный вред и штраф за несоблюдение в добровольном порядке требования потребителя - чуть больший, чем цена невыполненного заказа. Получилось всего 161 732 рубля. Областной же суд такую математику не одобрил. Штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя вообще отменил. Но недобросовестный предприниматель не успел порадоваться. Суд решил эту сумму у него все равно отнять. Но передать ее в пользу государства. Точнее, в местный бюджет.
Предприниматель обратился в Верховный суд.
Вот какие расчеты посчитала законными Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда. В Законе "О защите прав потребителей", сказано, что в подобных случаях суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, импортера и прочее) за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя - 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. А согласно Бюджетному кодексу этот штраф по общему правилу зачисляется в бюджет муниципального образования по месту нахождения суда, который вынес решение о штрафе. При этом, подчеркнул Верховный суд, эти нормы права не дают судам полномочий по собственному усмотрению определять размер штрафа и его получателя. Поэтому Верховный суд изменил решение областного суда в части штрафа. Он оказался небольшой - 30 265 рублей. И пошел в местный бюджет.
Отсюда можно сделать вывод, обманутым покупателям, конечно же, нужно судиться с теми, кто их обманул. Но рассчитывать на большую компенсацию вряд ли стоит. Деньги свои человек, безусловно, вернет, но сверх потраченного получит не очень много. Другая ситуация с теми, кто обманывает. У них деньги по любому заберут. Кстати, попытки затянуть расставание с наличными - самый плохой вариант. Ведь каждый день просрочки будет увеличивать сумму долга. Так что лучше честно выполнять обязательства перед гражданами. Иное окажется дороже.
  • 0

#986 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 12:06

Штраф-таки подлежит взысканию в бюджет?!

Дело старое, поэтому скорее всего СКГДВС просто не стала возвращать деньги из бюджета.

ИМХО там главное -

подчеркнул Верховный суд, эти нормы права не дают судам полномочий по собственному усмотрению определять размер штрафа

Сообщение отредактировал guardsman: 09 November 2012 - 12:07

• 0

#987 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 12:54

подчеркнул Верховный суд, эти нормы права не дают судам полномочий по собственному усмотрению определять размер штрафа

Если считать данный штраф административным, то, суд не может менять его сумму: помимо ссылок на определенный размер согласно ЗоЗПП судебная коллегия ВС сослалась и на нормы Бюджетного кодекса. А если в пользу потребителя и Бюджетный кодекс отпадает, то остаются помимо ЗоЗПП нормы 330, 333 ГК РФ

Если старое и ВС не стал применять новое толкование к старому делу, то, по идее, и от нижестоящих судов не стоит ждать пересмотров.

Сообщение отредактировал Практик страхования: 09 November 2012 - 12:55

• 0

#988 User555

User555
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 14:29

А если в пользу потребителя и Бюджетный кодекс отпадает, то остаются помимо ЗоЗПП нормы 330, 333 ГК РФ

Дружочек, разъяснения (кстати действующие) за второй квартал 2007 года читайте ....
  • 0

#989 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 15:02

Дружочек, разъяснения (кстати действующие) за второй квартал 2007 года читайте ....

А по какой причине Вы решили, что я не читал данные разъяснения, данные применительно к административному штрафу, и в курсе, что их ВС РФ пока не "отзывал"? Или Вы имеете в виду, что размер штрафа "императивно" установлен законом, поэтом суды не могут изменять его размер? Тогда объясните, почему КС РФ в своих определениях от 20.11.2008 г. № 824-О-О и от 25.01.2012 г. № 203-О-О не усмотрел никаких изъянов в статье 333 ГК РФ, позволяющую судам снижать размер "потребительской" неустойки? Размер этой неустойки также установлен императивно законом, как и у штрафа, который теперь является также неустойкой согласно 330 ГК РФ
  • 0

#990 Sandy_

Sandy_
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 15:21

Суд при этом не просит дополнить иск просьбой определить способ исполнения судебного решения зачислением взысканной с ответчика суммы именно на тот счет, который открыт на имя истца в банке-выгодоприбретателе для внесения платежей в погашение кредита?

И что?

А если банк не молчит, не соглашается, а наоборот возражает (но при это и не заявляет например самостоятельное требование)? Например, прислал в суд письменные возражения (мол, "кредит не погашен, а выгодоприобретатель тут я") и в судебные заседания не является...

Даже в этом случае деньги идут в погашение обязательств страхователя, а не в виде прибыли банку. Банк никакого ущерба от ДТП не получал, потому что его имуществу не был причинен вред. Суд просто учитывает отношения между банком и физиком, потому исполняет он в пользу физика, но способом таким, чтобы не нарушить договоренности между физиком и банком. Ущерб по-прежнему причинен физику, так как пострадало именно его имущество. У банка тут интерес лишь в том, чтобы предмет залога не утратил ценности, а кредит обеспечения с учетом рисков.
Но в ЗЗПП не сказано, что при таком способе приобретения вещи, закон не действует. Поэтому и тут штрафу все-таки быть.

А если в пользу потребителя и Бюджетный кодекс отпадает, то остаются помимо ЗоЗПП нормы 330, 333 ГК РФ

В самом же "революционном" постановлении Пленума указывается, что ст.333 ГК РФ применяется очень ограниченно и в исключительных случаях.

почему КС РФ в своих определениях от 20.11.2008 г. № 824-О-О и от 25.01.2012 г. № 203-О-О не усмотрел никаких изъянов в статье 333 ГК РФ, позволяющую судам снижать размер "потребительской" неустойки? Размер этой неустойки также установлен императивно законом, как и у штрафа, который теперь является также неустойкой согласно 330 ГК РФ

Я все-таки думаю, что правильная позиция об исключительности случаев применения этой статьи. Иначе нарушается баланс. Ведь скажем сейчас неустойку снижают всегда, но ведь есть норма закона, которая ее устанавливает.. Получается, что суды неправильно толкуют эти обе нормы в совокупности. Понятное дело, что бывают случаи, когда императивно установленная неустойка может быть необоснованно завышенной с учетом конктретных обстоятельств дела, и вот тогда и применяют ст. 333 ГК РФ, но не в обычном случае, когда по сути суд сам назначает размер неустойки. Это как и с размером представительских и определениями КС на этот счет.
Суды вообще не хотят улавливать этих тонкостей, что собственно в минус им же. А тонкость в том, что сначала суд должен признать чрезмерность, указать на те обстоятельства, которые в данном конкретном деле на это указывают и только потом уже применить ст. 333 ГК.
При это по статистике применения ст. 333 ГК РФ никак не может быть высокий процент применения данной статьи в общей массе случаев, потому что если это не так, то налицо неправильное толкование двух норм в совокупности. И мы все-таки получаем ситуацию, когда закон установил размер неустойки, а суд, который в своих действия согласно тоже закону должен руководствоваться им, этот закон проигнорировал.
Думаю что где-то так должна разрешаться эта ситуация...
С представительскими также. В принципе мы вот в курсе уровня цен, который берется за такие дела в регионе, но суды ставят размер представительских в пользу истца меньше. Задаешься вопросом, а чем суд руководствуется? по отношению к чему он устанавливает, что представительские неразумны? В итоге практически по всем делам истцам срезают, но так быть не может. Ибо есть рыночный уровень цен, и при установлении неразумности размера представительских суд должен учитывать это. Иначе суд таки неправильно толкует норму. Но все равно все бестолку.
КС высказался по этому поводу, а суды слышать этого не хотят. Лицо жалуется в КС, что мол нормы закона такие, что нарушаются права, КС отказывает и говорит, что с нормами закона все хорошо, просто правоприменитель должен их правильно толковать, правоприменитель не слышит. Налицо нарушение права человека на справедливый суд, потому что право его не восстановлено в итоге.

Сообщение отредактировал Sandy_: 09 November 2012 - 15:22

• 0

#991 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 21:09

И что?

Вы ответили вопросом на вопрос?

Даже в этом случае деньги идут в погашение обязательств страхователя, а не в виде прибыли банку.

Полагаете, активы банка в результате получения от заемщиков платежей не увеличиваются?

Суд просто учитывает отношения между банком и физиком, потому исполняет он в пользу физика, но способом таким, чтобы не нарушить договоренности между физиком и банком.

Каким таким способом? Вы сейчас говорите об исковом требовании взыскать в пользу банка или взыскать в пользу страхователя?

Поэтому и тут штрафу все-таки быть.

В этом плане такая практика хороша, ничего не скажешь...
  • 0

#992 Sandy_

Sandy_
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 21:51

Вы ответили вопросом на вопрос?

Это был риторический вопрос. Имелось ввиду, что это ничего не меняет.

Полагаете, активы банка в результате получения от заемщиков платежей не увеличиваются?

Погашение кредита идет быстрее, но дополнительно банк ничего не получает, даже наоборот, после более быстрого погашения, проценты пересчитывают в меньшую сторону. Ну а формально да, активы в том понимании, что Вы говорит не увеличиваются. Потому что дол кредитора перед банком - это тоже "актив", после выплаты этого долга одна статья "актива" уменьшается, а другая на ту же величину увеличивается. Но валюта баланса (как говорят бухгалтеры) от этих операций не изменяется. Я так полагаю, что как раз под "активами" Вы и имели ввиду валюту баланса.

Каким таким способом? Вы сейчас говорите об исковом требовании взыскать в пользу банка или взыскать в пользу страхователя?

У нас обычно заявляется требование от физика и требование идет в пользу физика, а уже по ходу разбираются. Но вроде как получается, что это всегда в пользу физика, даже когда выплачивают банку. просто как я уже писал выше, пишут в пользу физика с зачислением на счет банка.
  • 1

#993 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 22:47

Но вроде как получается, что это всегда в пользу физика

Да в том и дело, что нет. Иски о понуждению к исполнению договора, заключенного в пользу третьего лица, суды не принимают. Поэтому и меняют выгодоприобретателя или до суда, или уже в процессе (получив согласие банка на взыскание в пользу страхователя).
  • 1

#994 Sandy_

Sandy_
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 23:07

Да в том и дело, что нет. Иски о понуждению к исполнению договора, заключенного в пользу третьего лица, суды не принимают. Поэтому и меняют выгодоприобретателя или до суда, или уже в процессе (получив согласие банка на взыскание в пользу страхователя).

Не знаю как где, но у нас вообще это проблемой не является. Заявляется истцом страхователь и проблем вообще ни разу ни у кого не было... Получается, что если банк промолчит или откажет, то в иске должны отказать? у нас нет такого и ни разу не слышал.
  • 0

#995 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 23:49

Не знаю как где, но у нас вообще это проблемой не является. Заявляется истцом страхователь и проблем вообще ни разу ни у кого не было... Получается, что если банк промолчит или откажет, то в иске должны отказать? у нас нет такого и ни разу не слышал.

и на каком основании истец обращается с иском, если по договору страхования назначен выгодоприобретатель и страховщик в силу ст.929 ГК РФ обязан в пользу его произвести выплату?
Какие материально-правовые требования непосредственно у страхователя к страховщику есть по договору страхования при таком раскладе?
Либо отказ банка нужен от прав выгодоприобретателя либо до того момента, когда выгодоприобретатель выполнит какую-либо обязанность по договору, заменять его. (ст.956 ГК РФ).
  • 1

#996 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2012 - 00:21

формально да, активы в том понимании, что Вы говорит не увеличиваются. Потому что дол кредитора перед банком - это тоже "актив", после выплаты этого долга одна статья "актива" уменьшается, а другая на ту же величину увеличивается.

Плюсую. :)

Но согласитесь, что актив в виде денег вкусней актива в виде прав требования. :wink:

У нас обычно заявляется требование от физика и требование идет в пользу физика, а уже по ходу разбираются.

Давайте вот это поподробнее разберем.

Желательно с примерами суд.актов, в которых "пишут":

Но вроде как получается, что это всегда в пользу физика, даже когда выплачивают банку. просто как я уже писал выше, пишут в пользу физика с зачислением на счет банка.

Не знаю как где, но у нас вообще это проблемой не является

Кстати, в каком регионе такое счастье?

пишут в пользу физика с зачислением на счет банка

Случайно, не о том речь, о чем я выше писал:

?

Или суд решает взыскать на некий счет, в существовании которого даже не уверен на все 100%? :)

П.С. На самом деле, я обеими руками "за", чтобы такие иски удовлетворялись (и штрафы взыскивались) независимо от позиций банкиров, которых, [censored] ... :ranting2: :moderator: ..., заявить свой иск в суд ну никак не заставить страхователю...

Сообщение отредактировал Raritet: 10 November 2012 - 00:22

• 0

#997 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2012 - 15:28

Вот кто-нибудь может понять здесь логику нашего "наигуманнейшего"? Штраф-таки подлежит взысканию в бюджет?!

Я всё-таки вспомнил это дело - это Определение СК ГД ВС № 14-В09-12, опубликованное аж в БВС № 2 за 2011 год. Посмотреть можно здесь http://www.vsrf.ru/v...ale.php?id=7107
Журноламерам - очередной фунт презрения.
  • 2

#998 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2012 - 16:41

Я всё-таки вспомнил это дело - это Определение СК ГД ВС № 14-В09-12, опубликованное аж в БВС № 2 за 2011 год. Посмотреть можно здесь http://www.vsrf.ru/v...ale.php?id=7107
Журноламерам - очередной фунт презрения.

Спасибо за Вашу память, теперь все понятно. И ведь эта информация "висит" со вторника на сайте самого ВС РФ! Вот зачем, а?!
  • 0

#999 4shilling

4shilling
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2012 - 23:43

Подскажите пожалуйста.
ДТП, два участника. Виновник застрахован в Росгосстрахе, второй участник в Рессо. У Обоих полисы с лимитом 300 тыс.
Водитель не виновный в дтп, обращается в свою страховую Рессо по прямому возмещению убытков, ему отказывают, указав, что данные повреждения не могли возникнуть в результате данного дтп. Он делает независимую экспертизу и обращается с иском в суд, к страховой, застраховавшей ответственность причинителя вреда т,е в Росгосстрах.
Есть ли какая практика-обратился в совою страховую Ресо по 14.1 ОСАГО, они отказали полностью и потерпевший подает в суд на страховую, застраховавшей ответственность причинителя вреда, т,е на Росгосстрах.
Юристы с Росгосстраха считают, что если обращался за выплатой по 14.1 ОСАГО в свою страховую, то и в суд тоже должен подавать на свою страховую.
Спасибо.
  • 0

#1000 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2012 - 00:34

Юристы с Росгосстраха считают, что если обращался за выплатой по 14.1 ОСАГО в свою страховую, то и в суд тоже должен может подавать на свою страховую.

Думаю, так правильнее.

П.С. Пожалуйста, не засоряйте тему сообщениями "не в тему".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных