Перейти к содержимому

- - - - -

ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)

Сообщений в теме: 3278

#976 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2008 - 10:06

dancway
отказали - оттуда и информация про мнение налоговой..
пишу жалобу :D
  • 0

#977 Kudesenka

Kudesenka

Помню, когда мой дядя возвращался не вдухе...

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 23:33

Юkkа

заявление на возврат госпошлины

подается непосредственно в органы федерального казначейства по месту нахождения соответствующего налогового органа, все заявления, поданные в налоговый орган будут Вам возвращаться с ссылками на Бюджетный кодекс
  • 0

#978 dwdw

dwdw

И еще Консультант по красоте!

• ЮрКлубовец
  • 357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 04:13

Kudesenka

подается непосредственно в органы федерального казначейства по месту нахождения соответствующего налогового органа, все заявления, поданные в налоговый орган будут Вам возвращаться с ссылками на Бюджетный кодекс

сегодня отвезу и проверим вернут или нет.
в этом году уже возвращали через налоговый орган (правда не я обращалась).
Статейку подскажите я пока посмотрю БК...
  • 0

#979 Бриллиант осени

Бриллиант осени
  • ЮрКлубовец
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 14:21

скажите, пожалуйста, я подаю иск на исключение П. из числа собственников домовладения, доля П. составляла 1/4, имущество уничтожено. одновременно я заявляю требование о перераспределении долей (осталось два собственника у одного 1/4 у одного 1/2) я подаю от собственника 1/4 как мне рассчитать госпошлину?
у меня есть идея предварительно просчитать, какая у моего истца получиться доля и от разницы между существующей и будущей долей посчитать госпошлину. но мне кажется, что это неправильно.
  • 0

#980 Kudesenka

Kudesenka

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 23:40

dancway
статьей 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлен порядок исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федеральных бюджетных учреждений, согласно которому исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального бюджетного учреждения – должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в пункте 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику как получателю средств федерального бюджета лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
Орган Федерального казначейства не позднее пяти рабочих дней после получения исполнительного документа направляет должнику уведомление о поступлении исполнительного документа и о дате его приема к исполнению с приложением копии судебного акта и заявления взыскателя.
пункт 2 статьи 242.1 БК РФ- к исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены надлежащим образом заверенная судом копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.
Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя.
  • 0

#981 Чувык

Чувык

Маэстро саспенса © Massive

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2008 - 02:41

Kudesenka
Простите, но справка на возврат госпошлины - это ведь не исполнительный документ.
Да и нормы гл. 24.1 БК РФ не содержат положений о порядке возврата госпошлины.
  • 0

#982 pet01

pet01
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2008 - 14:50

скажите, пожалуйста, я подаю иск на исключение П. из числа собственников домовладения, доля П. составляла 1/4, имущество уничтожено. одновременно я заявляю требование о перераспределении долей (осталось два собственника у одного 1/4 у одного 1/2) я подаю от собственника 1/4 как мне рассчитать госпошлину?

У Вас остается то имущество, какое было и лишь перераспределяются доли: 1/3 и 2/3.
Иск имущественного характера, не подлежащего оценке - ГП=100 руб. (пп.3 п.1 333.19 НК)
  • 0

#983 Kudesenka

Kudesenka

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2008 - 19:57

Чувык
, не исполнительный - согласная)
Вы меня смутили даже, а где я про справку? :D

нормы гл. 24.1 БК РФ не содержат положений о порядке возврата госпошлины

-я так посчитала, что они содержат порядок, касающийся взыскания любых средств с учреждений..возможно, неправа. там же : *по денежным обязательствам федерального бюджетного учреждения – должника *

Добавлено в [mergetime]1214488633[/mergetime]
я то все про исполнительные листы на возврат госпошлины
  • 0

#984 Чувык

Чувык

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2008 - 07:10

Kudesenka

Вы меня смутили даже, а где я про справку?

Ну не хотел...
Про справку Вы не говорили, но именно такой документ выдается судом для возврата госпошлины.

я то все про исполнительные листы на возврат госпошлины

А вот такого в природе не существует.
  • 0

#985 Чувык

Чувык

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2008 - 02:53

Kudesenka
Кстати - в дополнение в ранее сказанному:
"Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело". (абз. 5 п. 3 ст. 333.40 НК РФ).
  • 0

#986 Kudesenka

Kudesenka

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 00:11

Чувык
, я извиняюсь, я о своем речь вела - об исполнительном листе на ВЗЫСКАНИЕ госпошлины с гос органов. в этом случае, действительно, исполнительный лист
  • 0

#987 Чувык

Чувык

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 02:10

Kudesenka

об исполнительном листе на ВЗЫСКАНИЕ госпошлины с гос органов. в этом случае, действительно, исполнительный лист

Ну так - да. Хорошо, когда в итоге находится понимание! :D
  • 0

#988 TheMля

TheMля
  • ЮрКлубовец
  • 164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2008 - 00:38

Новенький вопрос, от новенького .. :D

В деле по иску организации к гражданину находится платежное поручение об уплате госпошлины, но размер госпошлины примерно в два раза больше цены самого иска. Может ли такое быть, если учесть, что такие иски данная организация подает большому количеству граждан ? (Может ли это быть одна платежка об оплате пошлины за все иски?)

ps Или этого быть не может.. :D
  • 0

#989 Kudesenka

Kudesenka

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2008 - 00:34

Чувык :D
TheMля
такое может и быть
  • 0

#990 TheMля

TheMля
  • ЮрКлубовец
  • 164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2008 - 18:26

И как же такое может быть, если иск предъявлен к Иванову, на сумму 10 тыс, а госпошлина в платежке указана 20 тыс. ??
  • 0

#991 kasurin

kasurin
  • Новенький
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2008 - 13:12

сообщение №970

- при подаче "полной" жалобы (после получения мотивированного решения) платить 50 рублей по реквизитам районного суда, через который подается жалоба.
[/quote]

А это точно. Я всегда плачу в областной, и пока проблем небыло. Хотелось бы знать как будет правильней.
  • 0

#992 СЕРАФИМ

СЕРАФИМ
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2008 - 12:43

господа, подскажите пожалуйста.

Я полагаю (или скорее хочу так думать), что если дольщик подает в суд общей юрисдикции исковое заявление о признании права собственности на квартиру (не на долю), то государственная пошлина подлежит оплате в соответствии с ч. 3 п. 1 ст. 333.19, т.е. физическое лицо оплачивает 100 рублей.

согласно п. 9 ст 91 ГПК РФ по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, цена иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, - не ниже балансовой оценки объекта.

В связи с вступлением в силу с 1 января 2005 г. гл. 25.3 НК РФ положения
статьи 91 ГПК РФ подлежат применению с учетом статей гл. 25.3 НК РФ, тк. размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.

ч. 3 п. 1. ст. 333.20 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:
если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса;
если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса;

Я прав или нет?
  • 0

#993 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2008 - 21:35

Я полагаю (или скорее хочу так думать), что если дольщик подает в суд общей юрисдикции исковое заявление о признании права собственности на квартиру (не на долю), то государственная пошлина подлежит оплате в соответствии с ч. 3 п. 1 ст. 333.19, т.е. физическое лицо оплачивает 100 рублей.

Это Вы зря так думаете. Обычное имущественное требование, подлежащее оценке (но только в СОЮ).

ч. 3 п. 1. ст. 333.20 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:

ну а дальше?

если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса;

• 0

#994 СЕРАФИМ

СЕРАФИМ
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2008 - 12:13

но ведь из смысла ч. 3 п. 1. ст. 333.20 НК РФ следует, что он применяется только к искам о разделе имущества, о выделе доли из имущества, о признании права на долю в имуществе.
А здесь спор о признании права не на долю на квартиру и спора о долях нет
  • 0

#995 СЕРАФИМ

СЕРАФИМ
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2008 - 13:39

и кроме того, из буквального содержания текста п. 9 ст. 91 ГПК РФ следует, что в данном случае речь идет об объектах недвижимого имущества, уже принадлежащих на праве собственности гражданину или принадлежащих организации.

в нашем случае речь идет о вновь созданном объекте недвижимого имущества право на которое физик заявляет на основании договора о долевом участии.

указанный объект никому еще не принадлежит (право собственности возникает с момента государственной регистрации в ЕГРП) и право на него приобретается впервые.

в данном случае разве это не является требованием неимущественного характера?
  • 0

#996 TheMля

TheMля
  • ЮрКлубовец
  • 164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2008 - 18:09

Разъясните, пожалуйста!

10) при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов - 2 рубля за одну страницу документа, но не менее 20 рублей;

Означает ли это, что при подаче заявления о первичной выдаче копий других документов из дела пошлину уплачивать не нуно ?

Или, если я уже уплатил 20 рублей один раз и получил копию одного документа их дела, имею ли я право получать копии в рамках этих 20-ти рублей ?
  • 0

#997 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2008 - 23:33

Означает ли это, что при подаче заявления о первичной выдаче копий других документов из дела пошлину уплачивать не нуно ?

Формулировка корявая, а на практике означает следующее. Слово "повторной" относится к

копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции

Первый раз эти документы выдаются бесплатно. Что касается

копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов

То они каждый раз оплачиваются из расчета

2 рубля за одну страницу документа, но не менее 20 рублей;

• 0

#998 TheMля

TheMля
  • ЮрКлубовец
  • 164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2008 - 02:11

упс, уловил Вашу мысль, Pastic.
PS: Согласитесь, что для того, чтобы формулировка означала то, что означает на практике), то выглядеть она должна так:

10) при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, заявления о  выдаче копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов - 2 рубля за одну страницу документа, но не менее 20 рублей;

? :D
  • 0

#999 Dasha

Dasha
  • Старожил
  • 1635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2008 - 09:10

Будет ли облагаться госпошлиноой заявление о приостановлении исполнения оспариваемого решения (п.3 ст.208 АПК), если самое заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается (п.4 ст.208 АПК)?
  • 0

#1000 Чувык

Чувык

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2008 - 07:26

Dasha

Будет ли облагаться госпошлиноой заявление о приостановлении исполнения оспариваемого решения (п.3 ст.208 АПК)

Полагаю, что да, поскольку приостановление исполнения - разновидность обеспечительных мер, которые оплачиваются госпошлиной независимо от основного требования.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных