Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14458

#10201 дрруг

дрруг

Надоело все, отдыхаю ...

• продвинутый
  • 597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2016 - 14:32

Cyclops, спасибо за теорию, но меня больше практика интересует.

Не возникнет ли у этой организации при регистрации лицензионного договора на ТЗ  проблем, связанных с не уведомлением ФИПС о произошедшей реорганизации?

• 0

#10202 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2016 - 15:20

Возникнет.

Про практику см. выше.

Незачто :)

• 0

#10203 A_Vasilich

A_Vasilich
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2016 - 18:06

Доброго дня, форумчане! 

Ситуация. Оспаривали решение Роспатента в отношении заявки на ТЗ для части товаров и услуг. Оспорить не удалось. Срок оплаты госпошлины без 50% штрафа формально вышел, да и со штрафом уже вот-вот выйдет. 

Собственно вопрос. Как и от чего считаются сроки оплаты госпошлины за регистрацию товарного знака, если решение экспертизы по заявке безрезультатно оспаривалось в ППС для части товаров и услуг?

• 0

#10204 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2016 - 18:08

Доброго дня, форумчане! 

Ситуация. Оспаривали решение Роспатента в отношении заявки на ТЗ для части товаров и услуг. Оспорить не удалось. Срок оплаты госпошлины без 50% штрафа формально вышел, да и со штрафом уже вот-вот выйдет. 

Собственно вопрос. Как и от чего считаются сроки оплаты госпошлины за регистрацию товарного знака, если решение экспертизы по заявке безрезультатно оспаривалось в ППС для части товаров и услуг?

отсчитывайте срок от решения ППС.

а ведь еще и суд может быть в куче инстанций, и если все проиграете, можете пошлину за разрешенные классы оплатить через пару лет после решения

• 0

#10205 A_Vasilich

A_Vasilich
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2016 - 20:01

а ведь еще и суд может быть в куче инстанций, и если все проиграете, можете пошлину за разрешенные классы оплатить через пару лет после решения

Спасибо! Это логично, но вот норм, регламентирующих этот вопрос, я не нашел. 

• 0

#10206 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2016 - 20:05

Спасибо! Это логично, но вот норм, регламентирующих этот вопрос, я не нашел. 

я думаю, что это на основании ст. 1503 (там упоминается ст. 1248)

• 0

#10207 pestrini

pestrini
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2016 - 21:00

Здравствуйте.

Увидел в инете кое-какую продукцию, и захотел выпускать такую же. Сама по себе она проста, но в ней заложена хорошая идея. Начал копаться в инете, и на одном из сайтов производителя занимающегося выпуском этих изделий, наткнулся на скан патента на полезную модель под номером таким-то. Полез искать сайты с базами патентов, нашел этот патент, описание немного отличается от изготавливаемого изделия. Патент зарегистрирован в России, сам я из Казахстана, и хотел бы выпускать похожую продукцию в Казахстане.

Имею ли я право выпускать похожую продукцию в принципе? Или в Казахстане? Или не имею права? А если я немного видоизменю продукцию, а свойства будут те же?

Спасибо, надеюсь на ответы.

• 0

#10208 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2016 - 21:16

Имею ли я право выпускать похожую продукцию в принципе? Или в Казахстане? Или не имею права? А если я немного видоизменю продукцию, а свойства будут те же?

1. В Казахстане выпускайте хоть идентичную. Главное, в РФ ее не ввозите. Патент РФ действует только на территории РФ.

2. А если хотите использовать "продукцию" в РФ, то все зависит от того, что Вы подразумеваете под "немного видоизменю".

Чтобы разобраться, что можно и чего нельзя,  прочитайте для начала пункты 2 и 3 статьи 1358 Гражданского Кодекса РФ.

• 1

#10209 pestrini

pestrini
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2016 - 21:31

1. В Казахстане выпускайте хоть идентичную. Главное, в РФ ее не ввозите. Патент РФ действует только на территории РФ.

2. А если хотите использовать "продукцию" в РФ, то все зависит от того, что Вы подразумеваете под "немного видоизменю".

Чтобы разобраться, что можно и чего нельзя,  прочитайте для начала пункты 2 и 3 статьи 1358 Гражданского Кодекса РФ.

На днях, для себя, я сделал парочку этих изделий. Закупил материала еще на 10 этих изделий, думал посмотрю, если люди заинтересуются, то попробую выпускать такую продукцию, а когда снова залез сегодня в инет, наткнулся на патент.

Спасибо за разъяснения, как раз очень не хватает знаний и понимания, где что искать. И спасибо за данные вами статьи ГК РФ к чтению, ознакомлюсь. 

• 0

#10210 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2016 - 22:05

Спасибо за разъяснения, как раз очень не хватает знаний и понимания, где что искать. И спасибо за данные вами статьи ГК РФ к чтению, ознакомлюсь. 

Ни в коем разе не подвергая сомнению компетентность коллеги (где он, и где мои "познания" в патентах)

В Казахстане выпускайте хоть идентичную. Главное, в РФ ее не ввозите. Патент РФ действует только на территории РФ.

тем не менее, рекомендовал бы поинтересоваться, нет ли такого же патента в Казахстане. А тут Вам дорога к патентному поверенному.

• 1

#10211 pestrini

pestrini
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2016 - 22:13

Спасибо за рекомендации, буду узнавать. Также на всякий случай написал письмо на сайт изготовителя, может они еще что-нибудь скажут.

• 0

#10212 roma_ro

roma_ro
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2016 - 19:36

1) Может ли исключительное право передаваться безвозмездно?

см. п.п. 3, 3.1. ст. 1234 ГК РФ:

Правильно ли я понимаю, что, если договор заключен между физическими лицами, то безвозмездная передача исключительных прав возможна?

• 0

#10213 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2016 - 21:09

Правильно ли я понимаю, что, если договор заключен между физическими лицами, то безвозмездная передача исключительных прав возможна?

Да.

• 0

#10214 Уралочка

Уралочка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2016 - 00:51

Уважаемые коллеги, позвольте обратиться к вам с вопросом, касающимся взаимоотношениями с патентным поверенным США.

Спустя четыре года с даты подачи заявки и два года с даты регистрации товарного знака от патентного поверенного США поступил счет. Поверенный объясняет, что это произошло в связи с недопонимаем между ним и финансовым департаментом компании. Оказывается, он (поверенный) в прошлом потратил значительно больше времени на решение нашего вопроса.

Я очень удивлена сложившейся ситуацией и не понимаю, что делать в этом случае. Мы добросовестно оплачивали счета. Свидетельство на товарный знак получено в 2013 году. Сам факт направления нам свидетельства означал для нас то, что поверенный не имел к нам никаких финансовых претензий.

Платить или не платить? Если платить, то где гарантия, что больше счетов не будет, что он (поверенный) еще каких-то долгов не вспомнит… Чем чревата неоплата счета?

У кого был подобный опыт работы с американскими поверенными? Поделитесь, пожалуйста.

Сообщение отредактировал Уралочка: 10 April 2016 - 00:56

• 0

#10215 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2016 - 17:22

Платить или не платить? Если платить, то где гарантия, что больше счетов не будет, что он (поверенный) еще каких-то долгов не вспомнит… Чем чревата неоплата счета?

Поднимите Все Ваши документы, подтверждающие те или иные поручения от Вас американскому ПП. Сверьте с тем, что указано в счете. Проверьте Ваш с ним договор. И потом решайте. Спрашивайте с него по полной и требуйте всех расшифровок, а также просите представления тарифов его фирмы и сверьте с фактами. Жулье там такое же, как и везде))), а хапнуть с кондачка, святое дело))) А вот когда Вы поставите его в позу не требующего оплаты, а отчитывающегося за все этапы работ, вот тогда он Вас зауважает)))

Не оплата счетов, конечно, не хорошо, но пусть сперва отчитается за Все и укажет тарифы и куда ушли предыдущие оплаты. Чреватого там ничего нет, пока он не отчитается так, как у них самих принято.

• 0

#10216 Светл@на

Светл@на
  • ЮрКлубовец
  • 231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2016 - 19:18

Поднимите Все Ваши документы, подтверждающие те или иные поручения от Вас американскому ПП. Сверьте с тем, что указано в счете. Проверьте Ваш с ним договор. И потом решайте. Спрашивайте с него по полной и требуйте всех расшифровок, а также просите представления тарифов его фирмы и сверьте с фактами. Жулье там такое же, как и везде))), а хапнуть с кондачка, святое дело))) А вот когда Вы поставите его в позу не требующего оплаты, а отчитывающегося за все этапы работ, вот тогда он Вас зауважает)))

Не оплата счетов, конечно, не хорошо, но пусть сперва отчитается за Все и укажет тарифы и куда ушли предыдущие оплаты. Чреватого там ничего нет, пока он не отчитается так, как у них самих принято.

О да! Поставить поверенного в позу "отчитывающегося за все этапы работ"  можно только в том случае, если в ближайшее время вам ничего от него не нужно. По США необходимость в аффидевите нагрянет очень скоро. Если не думаете о замене представителя, лучше оплатить счет.

• 0

#10217 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 00:55

О да! Поставить поверенного в позу "отчитывающегося за все этапы работ" можно только в том случае, если в ближайшее время вам ничего от него не нужно.

Ну да, может ему еще ручку поцеловать?))) Откуда такой испуг перед американским ПП? Он всего лишь должен отчитаться за работу, за которую хочет получить деньги. Не надо, извините, либезить перед ним. Хамит, конечно, нельзя, но спросить по полной за работу, просто необходимо. А если он не отчитывается перед клиентом, то менять его надо во всех случаях.  Есть такая поговорка: лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

По США необходимость в аффидевите нагрянет очень скоро. Если не думаете о замене представителя, лучше оплатить счет.

Пока не отчитается, платить не надо. Уважайте себя.

• 1

#10218 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 02:10

О да! Поставить поверенного в позу "отчитывающегося за все этапы работ"  можно только в том случае, если в ближайшее время вам ничего от него не нужно. По США необходимость в аффидевите нагрянет очень скоро. Если не думаете о замене представителя, лучше оплатить счет.

А можно перевести? Правильно ли я понял, что срока исковой давности там нет? И через четыре года исполнитель, вдруг, "очнулся", и заказчик "вдруг" еще должен?

• 0

#10219 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 13:18

Правильно ли я понял, что срока исковой давности там нет?

Там все как-то сложно. В каждом штате по-своему, но, насколько мне известно, везде более 4-х лет.

• 0

#10220 Уралочка

Уралочка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 13:33

Поднимите Все Ваши документы, подтверждающие те или иные поручения от Вас американскому ПП. Сверьте с тем, что указано в счете. Проверьте Ваш с ним договор. И потом решайте. Спрашивайте с него по полной и требуйте всех расшифровок, а также просите представления тарифов его фирмы и сверьте с фактами. 

В счете поверенного услуги, которых действительно не было в двух предыдущих счетах. И часы трудозатрат стоят. Меня, конечно, количество затраченного времени несколько смущает, но в принципе в счете все красиво... И почему-то берут сомнения, как и у korn: вдруг через какое-то время исполнитель не "очнется", что заказчик ему еще кое-что должен?

В ближайшее время нам ничего от него не нужно. И думаю, не будет нужно и в дальнейшем. Заявка была подана по Мадридской процедуре. Поверенный отвечал на предварительный отказ. Сертификат (свидетельство) на товарный знак получен.

Я не хочу сказать, что поэтому мы размышляем над целесообразностью оплаты. Хотелось бы полноценно оценить ситуацию. В нашей практике это впервые, и потому получение столь запоздалого счета кажется нам странным.

Я не могу представить себя выставляющей счет своему заказчику спустя три-пять лет по завершении делопроизводства. Но я хорошо представляю лицо этого заказчика в случае, если он получит такой счет...

И, кстати, грешок за ним (поверенным) был: не внял моим рекомендациям по сокращению перечня товаров. В итоге мы получили повторный запрос. Я сильно  возмущалась. Извинился, ответил на запрос - уже в соответствии с моими рекомендациями, но все равно выставил второй счет на немалую сумму. Мы оплатили. А теперь еще и третий счет... Хотя по нашему мнению, и второго счета могло не быть, если бы внял моим инструкциям.

Правильно ли я понял, что срока исковой давности там нет?

Там все как-то сложно. В каждом штате по-своему, но, насколько мне известно, везде более 4-х лет.

Да, нас очень тревожат возможные последствия. Заявитель наш в шоке пребывает.

Всем большое спасибо за мнения.

Сообщение отредактировал Уралочка: 11 April 2016 - 13:45

• 0

#10221 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 13:38

Частник или фирма?

И вообще, Вы уверены, что письмо исходит от должного адресата?

• 0

#10222 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 16:58

И, кстати, грешок за ним (поверенным) был: не внял моим рекомендациям по сокращению перечня товаров. В итоге мы получили повторный запрос. Я сильно возмущалась. Извинился, ответил на запрос - уже в соответствии с моими рекомендациями, но все равно выставил второй счет на немалую сумму. Мы оплатили. А теперь еще и третий счет... Хотя по нашему мнению, и второго счета могло не быть, если бы внял моим инструкциям.

Между прочим, если есть желание "посклочничать" и поставить его на место, можете спросить (просто спросить) так культурно и ехидно, типа "а во сколько Вы, мистер, оцениваете наши убытки, вызванные некачественным исполнением работы, что подтверждается получением второго запроса и т.д. И укажите, что по Вашим расчетам, Ваши убытки составляют.... и плюсуйте туда Ваши расходы на работу и выставленные им размеры". Погрейте этого козла немного, чтобы не думал о Вас как о чайниках. Заставьте его оправдываться, а не требовать. Мордой об стол, и там понимают)))

• 0

#10223 Уралочка

Уралочка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 17:47

Частник или фирма?

И вообще, Вы уверены, что письмо исходит от должного адресата?

Фирма.  

Да, уверены. Письмо пришло и электронно, и обычной почтой. Конверт с логотипом фирмы. Всё, как всегда приходило от них. Сомнений в подлинности нет.

Между прочим, если есть желание "посклочничать" и поставить его на место, можете спросить (просто спросить) так культурно и ехидно, типа "а во сколько Вы, мистер, оцениваете наши убытки, вызванные некачественным исполнением работы, что подтверждается получением второго запроса и т.д. И укажите, что по Вашим расчетам, Ваши убытки составляют.... и плюсуйте туда Ваши расходы на работу и выставленные им размеры". Погрейте этого козла немного, чтобы не думал о Вас как о чайниках. Заставьте его оправдываться, а не требовать. Мордой об стол, и там понимают)))

:) Спасибо. Такая мысль мне в голову не приходила. Я ответ подготовила с напоминанием о его некомпетенции. И, пожалуй, воспользуюсь Вашим советом. Культурно.

• 0

#10224 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 19:51

И, пожалуй, воспользуюсь Вашим советом. Культурно.

Успехов! :drinks:

• 0

#10225 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 21:30

Письмо пришло и электронно, и обычной почтой. Конверт с логотипом фирмы. Всё, как всегда приходило от них. Сомнений в подлинности нет.

Странно. У нас были инциденты, когда зарубежные юристы пытались забиллить свои собственные инициативы, которые у них никто не просил (типа предварительных консультаций), но таких странностей нет. С американским ПП работал без проблем, хотя и мы косячили с оплатой иногда, да и он был небезупречен в качестве работы.

Если будете отвечать, лучше на адрес самой фирмы, а не ПП, и в официально нейтральном ключе - выражаем свое недоумение в связи с ...., исходя из следующих обстоятельств, а также обращаем ваше внимание на ... (здесь про косяки и убытки, если уместно).

Там достаточно цивилизованный рынок и вытаскивать грязь наружу без достаточных на то оснований фирма не станет.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных