Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 15 Голосов

Законность комиссии за ведение ссудного счёта.

Сообщений в теме: 4274

#1001 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 11:23

dnabiev

Что возможно будет сделать?

досрочно кредит погасить. стоимость кредита не увеличивается
  • 0

#1002 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 11:24

А вот здесь я запутался чего просить

изменения решения только в части процентов за пользование

вот так.
  • 0

#1003 tisso

tisso
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 12:32

Здравствуйте!
Заемщиков несколько, комиссию платил только 1, сбербанк. можно иск подать только от одного истца, платившего комиссию, т.к. всех собрать проблема, даже к нотариусу? Или т.к. помимо возврата комиссии признаются недействительными условия договра, то надо всех заемщиков собирать?
  • 0

#1004 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 13:00

tisso
вот иной раз хочется прожить день и не сказать никому ничего обидного. а тут Вы :D

Заемщиков несколько, комиссию платил только 1,

хз, что Вы имели в виду? вариант, как будто комиссию платил сбербанк, я отбрасываю сразу. но загадка остается. то ли речь о созаемщиках, из которых комиссию за всех заплатил один (тогда непонятно, в чем вопрос). то ли речь о разных КД, в одном из которых есть условие о комиссии, а в других нет (тогда совсем непонятно, к чему о них речь?)

можно иск подать только от одного истца, платившего комиссию, т.к. всех собрать проблема, даже к нотариусу? Или т.к. помимо возврата комиссии признаются недействительными условия договра, то надо всех заемщиков собирать?

Вы что-нибудь о процессуальном представительстве слышали?
  • 0

#1005 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 13:13

Или т.к. помимо возврата комиссии признаются недействительными условия договра, то надо всех заемщиков собирать?

Кто указан в квитанции плательщиком комиссии, тот и папа. Один истец, кто понес фактические убытки и один ответчик, а суду если взгрустнется то привлекает созаемщиков в качестве третьих лиц.

Кстати коллеги, видели какое позитивное информационное письмо ВАС готовит о том что очередность платежей у банков противоречит ст 319 ГК РФ.
  • 0

#1006 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 13:15

RedHat

Кстати коллеги, видели какое позитивное информационное письмо ВАС готовит о том что очередность платежей у банков противоречит ст 319 ГК РФ.

нет, но ждем. есть проект?
  • 0

#1007 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 13:32

нет. Только на х.. оно если было Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14. Там черным по русски написано все.
У меня тут люди были, дак у них так драконовски проценты за просрочки снимали, что те полтора года еще больше в долг уходили, хотя неоплата была 4 месяца, а потом по графику платили :D до суда не дошло, походу договорились с банком.
  • 0

#1008 Иван1983_

Иван1983_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 13:37

Лучшее - враг хорошего!

Стоит ли добавить ("ткнуть в лицо") в апелляции на текст

В суде не нашло подтверждения довода о неправомерном удержании денежных средств, поскольку постановлением Президиума ВАС РФ от 17.11.2009г № 8274/09 дано разъяснение об указанном виде комиссии. На момент заключения кредитного договора х.х.2008 года данного разъяснения не было, поэтому в данном случае неправомерности удержания денежных средств Банком суд не усматривает.

то что Постановления ВАС не являются нормативно-правовыми актами и время разъяснения ни коим образом не должно приниматься судом?

Ведь звучит парадоксально: сперва, с моей подачи в исковом, придерживаясь позиции этого постановления ВАС, суд признал нарушенными мои права, а теперь уже я говорю о том что это постановление "в эти ворота не лезет".
  • 0

#1009 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 13:40

koytoff

Только на х.. оно если было Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14. Там черным по русски написано все

что, стесняюсь спросить, там написано? по кредитам - ничего

У меня тут люди были, дак у них так драконовски проценты за просрочки снимали, что те полтора года еще больше в долг уходили, хотя неоплата была 4 месяца, а потом по графику платили  до суда не дошло, походу договорились с банком.

мы так всю жизнь делаем. я чуть не с первого дня в конфе об этом говорю)
  • 0

#1010 Vezun

Vezun
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 14:46

Сегодня был суд по сбербанку, иск по комиссии за ведение ссудного счета в сумме 40500 руб. был удовлетворен. Благодарность всем!!!!!

Договор май 2008 года, у меня был единовременный платеж за ведение ссудного счета.
  • 0

#1011 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 16:43

Иван1983_ оставьте вы в покое уже жалобу, пойдет первоначальный вариант. :D

мы так всю жизнь делаем.

дык усе так только и делают, так денюх больше стрясти с заемщика возможно.
  • 0

#1012 User555

User555
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2010 - 03:03

У меня в документах комиссия называется "комиссия за обслуживание кредита". Как увязать с позицией по судному счету ? Есть решения у кого похожие ? Очень бы помогло ...
  • 0

#1013 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2010 - 12:45

User555
да ничем не отличается от ссудного, только названием.
  • 0

#1014 RisH

RisH

...

• ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2010 - 14:44

Продажная шкура

да ничем не отличается от ссудного, только названием.

ну не скажите, вот например отрывок из показаний представителя одного из банков, хотя все равно банк проиграл :D

комиссия за обслуживание кредита взимается за распределение банком денежных средств, поступивших от заемщика, как в уплату основного долга, так и процентов по кредиту, комиссии по ведению счета и ежемесячных страховых платежей по счету заемщика

• 0

#1015 RisH

RisH

...

• ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 12:26

Продажная шкура

,поверьте на слово различий нет с судным.

но предмет доказывания иной и как следствие аргументы при ссудном счете и обслуж кредита разные, посему утверждение различий нет как минимум сомнительно
  • 0

#1016 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 12:29

RisH
тут уже неоднократно мотивировку выкладывали. я лично чуть не полстраницы написал) а потом этот тект в решении одного местного суда увидел)))
надо кому - вперед в поиск

Добавлено немного позже:
руки дойдут - выделю в отдельную тему прочие комиссии
  • 0

#1017 brodjaga

brodjaga
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 16:22

User555
есть но сканировать не хочу,поверьте на слово различий нет с судным.

Согласен. У меня в практике была комиссия за выдачу кредита по договору со сбером. Мотивировка решения была по ссудному. Сбер пытался сломать решение в апелляции, не удалось. Обосновали, что под этой формулировкой скрывается коммиссия за открытие и ведение ссудного счета, которая и была уплачена.
  • 0

#1018 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 16:57

всем доброго времени суток
подскажите: обсуждалось ли "комиссиия за резервирование при выдаче кредита" физлицо, поиск ссылается на ссудный счет, но по нему у меня все пучком :D
  • 0

#1019 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2010 - 23:58

Это все херня, насчет мирового с ВАСей. Сегодня затащил меня к себе сосед проконсультироваться. Мельком увидел у него решение мирового судьи. Спрашиваю, че за хня? Отвечает: по этому я уже рассчитался. Читаю (здесь по памяти): сбер просит суд взыскать 89 тыщ с копейками солидарно с соответчиков (должник и два поручителя). Далее суд пишет, что так как у Сбера есть доля гос-ва, значит есть интересы РФ, то в деле участвует прокурор. Потихоньку хренею. Дальше решение: взыскать в пользу банка солидарно с соответчиков (здесь три ФИО) 89 тыщ с копейками. Спрашиваю: ну и как, взыскали 89 тыщ с копейками? Сосед: почему 89 ? Почти 300 взыскали с пошлинами со всех. Нас же трое было, вот с каждого и взыскали по 89 тыщ с копейками. Читаю решение еще раз и ниче не понимаю. Короче, башню у меня снесло после этого напрочь. Кстати, повесток они не получали, а решению уже около года.
И вот у меня вопрос: мож я че-то не понимаю? Иска я не видел, может там банк просит взыскать с каждого по 80 тыщ с копейками, Но, сцуко, это мировой суд и на тот момент он был ограничен 100 тыщами. Или в этом случае не иск суммируется?
  • 0

#1020 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 14:57

Или в этом случае не иск суммируется?

если в процессе рассмотрения цена иска завалила за макс.предел МС должен был передать в район. Если он этого не сделал, то это безусловное основание к отмене - рассмотрение дела не тем судом, к подсудности которого отнесено дело. Тока если апелляции не было, и срок канул - увы и ах.
  • 0

#1021 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 17:43

koytoff

если в процессе рассмотрения цена иска завалила за макс.предел МС должен был передать в район.

А как же ч. 1 ст. 33 ГПК РФ: дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду?
  • 0

#1022 brodjaga

brodjaga
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 18:34

Тока если апелляции не было, и срок канул - увы и ах.

Кстати, про срок, точнее про его пропуск.
На днях прочитал одно забавное постановление, правда ВАСа.
Довод о том, что заявление не пожет быть рассмотрено в надзоре в связи с пропуском его подачи, не принимается судом, поскольку имеет месть быть фундаментальная судебная ошибка, что лишает заявителя на эффективную судебную защиту.
  • 0

#1023 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2010 - 22:31

Тока если апелляции не было, и срок канул - увы и ах.

Кстати, про срок, точнее про его пропуск.
На днях прочитал одно забавное постановление, правда ВАСа.
Довод о том, что заявление не пожет быть рассмотрено в надзоре в связи с пропуском его подачи, не принимается судом, поскольку имеет месть быть фундаментальная судебная ошибка, что лишает заявителя на эффективную судебную защиту.

Во вторник съезжу а район, где вынесено решение, не поленюсь. Там еще момент интересный - поручители. Смотрел обзор практики ВС за 1-й квартал этого года - верховный накосячил конкретно по поручителям. Не иначе сбер продавил нужное решение. Вот и будет повод протащить дело в Европейский суд - нарушение права на судебную защиту налицо, вынуждены будут рассмотреть дело по существу. Давно хотел такую практику получить. И свинью сберу подложить :D
  • 0

#1024 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2010 - 02:12

А как же ч. 1 ст. 33 ГПК РФ

ч.3 ст.23, приоритет специальной нормы.

правда ВАСа.

1. ГПК vs АПК - думаю разницу объяснять не надо.
2. Судя по выдержке - предмет там усовсем не о том.

Кстати, повесток они не получали, а решению уже около года.

Срок на апелляцию можно было восстановить, но делать надо было это в течение 10 дней с момента как о решении узнал (обычно со дня получения решения, либо постановления ССП).

Там еще момент интересный - поручители.

а что с ними не так?

Смотрел обзор практики ВС за 1-й квартал этого года - верховный накосячил конкретно по поручителям.

В чем именно?
  • 0

#1025 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2010 - 10:12

koytoff

А как же ч. 1 ст. 33 ГПК РФ

ч.3 ст.23, приоритет специальной нормы.

Мы иска не видели, поэтому однозначно утверждать, имели ли место события, предусмотренные ч. 3 ст. 23, нельзя. Ваша фраза

если в процессе рассмотрения цена иска завалила за макс.предел МС должен был передать в район.

ассоциируется именно с увеличением исковых требований, что не подпадает под ч. 3 ст. 23.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных