досрочно кредит погасить. стоимость кредита не увеличиваетсяЧто возможно будет сделать?
|
||
|
Законность комиссии за ведение ссудного счёта.
Отправлено 25 August 2010 - 11:23
Отправлено 25 August 2010 - 11:24
А вот здесь я запутался чего просить
вот так.изменения решения только в части процентов за пользование
Отправлено 25 August 2010 - 12:32
Заемщиков несколько, комиссию платил только 1, сбербанк. можно иск подать только от одного истца, платившего комиссию, т.к. всех собрать проблема, даже к нотариусу? Или т.к. помимо возврата комиссии признаются недействительными условия договра, то надо всех заемщиков собирать?
Отправлено 25 August 2010 - 13:00
вот иной раз хочется прожить день и не сказать никому ничего обидного. а тут Вы
хз, что Вы имели в виду? вариант, как будто комиссию платил сбербанк, я отбрасываю сразу. но загадка остается. то ли речь о созаемщиках, из которых комиссию за всех заплатил один (тогда непонятно, в чем вопрос). то ли речь о разных КД, в одном из которых есть условие о комиссии, а в других нет (тогда совсем непонятно, к чему о них речь?)Заемщиков несколько, комиссию платил только 1,
Вы что-нибудь о процессуальном представительстве слышали?можно иск подать только от одного истца, платившего комиссию, т.к. всех собрать проблема, даже к нотариусу? Или т.к. помимо возврата комиссии признаются недействительными условия договра, то надо всех заемщиков собирать?
Отправлено 25 August 2010 - 13:13
Кто указан в квитанции плательщиком комиссии, тот и папа. Один истец, кто понес фактические убытки и один ответчик, а суду если взгрустнется то привлекает созаемщиков в качестве третьих лиц.Или т.к. помимо возврата комиссии признаются недействительными условия договра, то надо всех заемщиков собирать?
Кстати коллеги, видели какое позитивное информационное письмо ВАС готовит о том что очередность платежей у банков противоречит ст 319 ГК РФ.
Отправлено 25 August 2010 - 13:15
нет, но ждем. есть проект?Кстати коллеги, видели какое позитивное информационное письмо ВАС готовит о том что очередность платежей у банков противоречит ст 319 ГК РФ.
Отправлено 25 August 2010 - 13:32
нет. Только на х.. оно если было Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14. Там черным по русски написано все.Кстати коллеги, видели какое позитивное информационное письмо ВАС готовит о том что очередность платежей у банков противоречит ст 319 ГК РФ.
У меня тут люди были, дак у них так драконовски проценты за просрочки снимали, что те полтора года еще больше в долг уходили, хотя неоплата была 4 месяца, а потом по графику платили до суда не дошло, походу договорились с банком.
Отправлено 25 August 2010 - 13:37
Стоит ли добавить ("ткнуть в лицо") в апелляции на текст
то что Постановления ВАС не являются нормативно-правовыми актами и время разъяснения ни коим образом не должно приниматься судом?В суде не нашло подтверждения довода о неправомерном удержании денежных средств, поскольку постановлением Президиума ВАС РФ от 17.11.2009г № 8274/09 дано разъяснение об указанном виде комиссии. На момент заключения кредитного договора х.х.2008 года данного разъяснения не было, поэтому в данном случае неправомерности удержания денежных средств Банком суд не усматривает.
Ведь звучит парадоксально: сперва, с моей подачи в исковом, придерживаясь позиции этого постановления ВАС, суд признал нарушенными мои права, а теперь уже я говорю о том что это постановление "в эти ворота не лезет".
Отправлено 25 August 2010 - 13:40
что, стесняюсь спросить, там написано? по кредитам - ничегоТолько на х.. оно если было Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14. Там черным по русски написано все
мы так всю жизнь делаем. я чуть не с первого дня в конфе об этом говорю)У меня тут люди были, дак у них так драконовски проценты за просрочки снимали, что те полтора года еще больше в долг уходили, хотя неоплата была 4 месяца, а потом по графику платили до суда не дошло, походу договорились с банком.
Отправлено 25 August 2010 - 14:46
Договор май 2008 года, у меня был единовременный платеж за ведение ссудного счета.
Отправлено 25 August 2010 - 16:43
дык усе так только и делают, так денюх больше стрясти с заемщика возможно.мы так всю жизнь делаем.
Отправлено 26 August 2010 - 03:03
Отправлено 26 August 2010 - 12:45
да ничем не отличается от ссудного, только названием.
Отправлено 26 August 2010 - 14:44
да ничем не отличается от ссудного, только названием.
ну не скажите, вот например отрывок из показаний представителя одного из банков, хотя все равно банк проиграл
комиссия за обслуживание кредита взимается за распределение банком денежных средств, поступивших от заемщика, как в уплату основного долга, так и процентов по кредиту, комиссии по ведению счета и ежемесячных страховых платежей по счету заемщика
Отправлено 27 August 2010 - 12:26
,поверьте на слово различий нет с судным.
но предмет доказывания иной и как следствие аргументы при ссудном счете и обслуж кредита разные, посему утверждение различий нет как минимум сомнительно
Отправлено 27 August 2010 - 12:29
тут уже неоднократно мотивировку выкладывали. я лично чуть не полстраницы написал) а потом этот тект в решении одного местного суда увидел)))
надо кому - вперед в поиск
Добавлено немного позже:
руки дойдут - выделю в отдельную тему прочие комиссии
Отправлено 27 August 2010 - 16:22
Согласен. У меня в практике была комиссия за выдачу кредита по договору со сбером. Мотивировка решения была по ссудному. Сбер пытался сломать решение в апелляции, не удалось. Обосновали, что под этой формулировкой скрывается коммиссия за открытие и ведение ссудного счета, которая и была уплачена.User555
есть но сканировать не хочу,поверьте на слово различий нет с судным.
Отправлено 27 August 2010 - 16:57
подскажите: обсуждалось ли "комиссиия за резервирование при выдаче кредита" физлицо, поиск ссылается на ссудный счет, но по нему у меня все пучком
Отправлено 27 August 2010 - 23:58
И вот у меня вопрос: мож я че-то не понимаю? Иска я не видел, может там банк просит взыскать с каждого по 80 тыщ с копейками, Но, сцуко, это мировой суд и на тот момент он был ограничен 100 тыщами. Или в этом случае не иск суммируется?
Отправлено 28 August 2010 - 14:57
если в процессе рассмотрения цена иска завалила за макс.предел МС должен был передать в район. Если он этого не сделал, то это безусловное основание к отмене - рассмотрение дела не тем судом, к подсудности которого отнесено дело. Тока если апелляции не было, и срок канул - увы и ах.Или в этом случае не иск суммируется?
Отправлено 28 August 2010 - 17:43
А как же ч. 1 ст. 33 ГПК РФ: дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду?если в процессе рассмотрения цена иска завалила за макс.предел МС должен был передать в район.
Отправлено 28 August 2010 - 18:34
Кстати, про срок, точнее про его пропуск.Тока если апелляции не было, и срок канул - увы и ах.
На днях прочитал одно забавное постановление, правда ВАСа.
Довод о том, что заявление не пожет быть рассмотрено в надзоре в связи с пропуском его подачи, не принимается судом, поскольку имеет месть быть фундаментальная судебная ошибка, что лишает заявителя на эффективную судебную защиту.
Отправлено 29 August 2010 - 22:31
Кстати, про срок, точнее про его пропуск.Тока если апелляции не было, и срок канул - увы и ах.
На днях прочитал одно забавное постановление, правда ВАСа.
Довод о том, что заявление не пожет быть рассмотрено в надзоре в связи с пропуском его подачи, не принимается судом, поскольку имеет месть быть фундаментальная судебная ошибка, что лишает заявителя на эффективную судебную защиту.
Во вторник съезжу а район, где вынесено решение, не поленюсь. Там еще момент интересный - поручители. Смотрел обзор практики ВС за 1-й квартал этого года - верховный накосячил конкретно по поручителям. Не иначе сбер продавил нужное решение. Вот и будет повод протащить дело в Европейский суд - нарушение права на судебную защиту налицо, вынуждены будут рассмотреть дело по существу. Давно хотел такую практику получить. И свинью сберу подложить
Отправлено 30 August 2010 - 02:12
ч.3 ст.23, приоритет специальной нормы.А как же ч. 1 ст. 33 ГПК РФ
1. ГПК vs АПК - думаю разницу объяснять не надо.правда ВАСа.
2. Судя по выдержке - предмет там усовсем не о том.
Срок на апелляцию можно было восстановить, но делать надо было это в течение 10 дней с момента как о решении узнал (обычно со дня получения решения, либо постановления ССП).Кстати, повесток они не получали, а решению уже около года.
а что с ними не так?Там еще момент интересный - поручители.
В чем именно?Смотрел обзор практики ВС за 1-й квартал этого года - верховный накосячил конкретно по поручителям.
Отправлено 30 August 2010 - 10:12
Мы иска не видели, поэтому однозначно утверждать, имели ли место события, предусмотренные ч. 3 ст. 23, нельзя. Ваша фразаА как же ч. 1 ст. 33 ГПК РФ
ч.3 ст.23, приоритет специальной нормы.
ассоциируется именно с увеличением исковых требований, что не подпадает под ч. 3 ст. 23.если в процессе рассмотрения цена иска завалила за макс.предел МС должен был передать в район.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных