Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ

Сообщений в теме: 1041

#1001 morehotels

morehotels
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2018 - 19:27

права и обязанности при такой регистрации  устанавливаются

Заявленные права возникают

Не понимаю ход Ваших мыслей!

Правоподтверждающая регистрация, по мнению многих авторитетных авторов, позволяет говорить о полном возникновении прав до регистрации.

А в данном случае, права на ЗУ возникли в силу закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ

• 0

#1002 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2018 - 19:52

Почему же? Если внести записи в ЕГРН о собственности на ЗУ всех сособственников, все решится легко.

а как вы это сделаете, если у одного общедолевая на здание, а у других собственность на квартиры? надо же привести к общему, тогда к чему вы будете идти?

Это не пристройки, а отдельно стоящие здания

можно попробовать по декларации через упрощенку (не говорите, что сейчас это невозможно, возможно!), но нужно ври "ижс" и жилой дом как таковой.

Я не имею привычки давать наводящие вопросы, не зная ситуации в целом. Так только навредить можно. 

не могу с вами согласиться, разве, что он ведомый с шорами. Мне неоднократно помогала болтология, позволяет взглянуть на дело под другим углом. Глупо думать, что здесь смогут помочь, а вот навести на размышления, сколько хотите. Часто мы, что-то упускаем из виду.

Относительно платной консультации, как то я спросила мнения платного у юриста, 15 тр. заплатила, а мне всего лишь надо было, чтоб человек компетентно высказал свое мнение с практикой на вопрос, который уже был в апелляции арбитража, ну не видела я иного пути, хоть убей, так к чему я это все, а к тому, что это было фиаско за мои бабки, никто лучше юриста ведущего дело не сможет понять дело, тем более в рамках консультации. Всего предусмотреть нельзя, поэтому мы в договорах пишем, что вознаграждение не зависит от результатов и форс мажоры там всякие прописываем, и вообще ни при делах))))))))

• 1

#1003 morehotels

morehotels
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2018 - 20:00

а как вы это сделаете, если у одного общедолевая на здание, а у других собственность на квартиры? надо же привести к общему, тогда к чему вы будете идти?

Именно поэтому я и считаю, что следует определить доли дома остальных собственников квартир!

можно попробовать по декларации через упрощенку (не говорите, что сейчас это невозможно, возможно!), но нужно ври "ижс" и жилой дом как таковой.

Возможно конечно!

Дом в реестре и так жилой.

Нужно лишь подогнать участок.

Мне неоднократно помогала болтология, позволяет взглянуть на дело под другим углом.

:good: Полностью согласен!

• -1

#1004 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2018 - 20:10

Именно поэтому я и считаю, что следует определить доли дома остальных собственников квартир!

и возвращаясь к квартирам. квартиры это квартиры, в них не включены площади лестниц, подвалов, коридоров и тд. Понимаете ? при суммировании и конвертации 100% не получится.

Более того на учете не стоят эти лестницы и коридоры, дом же старый. как обосновать для суда, что доля дома больше площади квартиры? у СОЮ мозг взорвется

• 0

#1005 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2018 - 20:19

И повторюсь: считаю совершенно некорректным помогать халявщику. Получается так: чем больше требуешь халявы, чем больше хамишь участникам - тем больше шанс получить какую-то информацию. Не надо такое поощрять

тут тема ожила, а я пытаюсь писать исковое - мне лень писать, я здесь решила покалякать)

• 0

#1006 morehotels

morehotels
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2018 - 20:23

и возвращаясь к квартирам. квартиры это квартиры, в них не включены площади лестниц, подвалов, коридоров и тд. Понимаете ? при суммировании и конвертации 100% не получится. Более того на учете не стоят эти лестницы и коридоры, дом же старый. как обосновать для суда, что доля дома больше площади квартиры? у СОЮ мозг взорвется

Это не проблема!

Расчет будет проводить эксперт, предварительно показывал, проблем не возникнет.

• 0

#1007 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2018 - 11:13

Флуд почистил.

morehotels отдыхает неделю от форума.

• 2

#1008 Егор783683

Егор783683
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2018 - 14:51

https://zakon.ru/discussion/2018/4/16/nesootvetstvie_vri_nedvizhimosti_doma_i_zemelnogo_uchastka?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Вот где морхотелс свою позицию взял. Халявщик.
  • 1

#1009 user34646867

user34646867
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2018 - 14:56

Сегодня попытался запустить процедуру регистрации права на ЗУ под МКД.

Статус участка под домом 50:42:0010208:49 в крайне запутанном состоянии 

ЗУ сформирован и поставлен на учёт в 2007 году под строительство конкретного дома. Сам дом построен по ДДУ в 2010 году.

Первым этапом иду в местный отдел Росреестра. Они теперь напрямую заявления не принимают, а отфутболивают в МФЦ.

В МФЦ совершенно не знают что делать в таких случаях, я первый у них. И в их программах такого шаблона нет. Ищут повод отказать сразу:

1) В свежей кадастровой выписке до сих пор числится, что этот участок в собственности публично-правовых образований, а застройщик до сих пор его арендует. Возражаю им постановлением ВАС от 24 января 2012 г. N 11642/11

"В силу названных норм с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность иных лиц, а мэрия утрачивает право на распоряжение им.

Кроме того, принимая во внимание положения статей 36 и 37 Жилищного кодекса, с момента возникновения у собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном жилом доме общей долевой собственности на земельный участок под таким домом, договор аренды этого участка, заключенный застройщиком и мэрией, должен считаться прекратившимся на основании статьи 413 Гражданского кодекса, поскольку возникновение права собственности на помещения влечет не только возникновение права общей долевой собственности на земельный участок, но и переход к собственникам помещений права аренды земельного участка. "
Также предъявляю договор аренды между МОС и застройщиком, где чётко указан срок аренды. Разумеется он закончился в 2010 году.
2) До сих пор адрес участка указан как ориентир относительно соседнего дома "обл. Московская, г. Долгопрудный, ш. Лихачёвское, с восточной стороны д.20 корп.3 по..."

Но есть постановление главы города от 2010 года о присвоении этому ЗУ адреса как и у дома, который стоит на этом ЗУ. На основании этого нужно внести изменения. 

Тут в МФЦ начинается закольцовка. Прежде чем зарегистрировать право собственности нужно исправить адрес ЗУ. Сделать это может только собственник. По идее, в силу закона, собственник ЗУ уже я с 2010 года. Но чтобы я мог подать заявление на исправление ошибки право собственности должно быть зарегистрировано. А зарегистрировать не могут, пока не исправят адрес. Их клинит.

3) Далее начинается затык с долями. Просят представить решение ОСС "об определении долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме (в случае, если решением общего собрания собственников помещений не был определен иной порядок распределения долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме)". ОСС и такого решения нет, потому что это никому не надо. Возражаю постановлением КС от 28.05.2010 N 12-П "вытекающая из части 3 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" зависимость формирования земельного участка под многоквартирным домом (и, следовательно, перехода его в общую долевую собственность) от решения, принимаемого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, ведет к нарушению конституционных прав собственников, а также к искажению принципа всеобщности и равенства налогообложения"

4) Требуют квитанцию об оплате госпошлины в размере 2000 руб. Тыркаю их носом в ч. 23 ст. 333.33 НК РФ "1. Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: 23) за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме - 200 рублей;". Убедил слабо.

В итоге документы приняли, но предупредили, что велика вероятность отказа.

Собственно вопросы: что делать, если придёт отказ по одной их перечисленных причин?

• -1

#1010 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2018 - 15:12

user34646867,А Вам регистрация для какой цели нужна? 

• 2

#1011 user34646867

user34646867
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2018 - 15:35

user34646867,А Вам регистрация для какой цели нужна? 

Администрация города имеет свои, корыстно-коррупционные интересы на этот ЗУ.

Часть участка уже отхапала дама из общественной палаты города.

А на месте озеленённой территории участка хотят влепить еще один дом.

Самое краткое изложение ситуации здесь

• -1

#1012 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2018 - 15:46

Администрация города имеет свои, корыстно-коррупционные интересы на этот ЗУ. Часть участка уже отхапала дама из общественной палаты города. А на месте озеленённой территории участка хотят влепить еще один дом

Так вы в чьих интересах действуете? Чьи права вы пытаетесь зарегистрировать?

• 0

#1013 user34646867

user34646867
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2018 - 15:49

Администрация города имеет свои, корыстно-коррупционные интересы на этот ЗУ. Часть участка уже отхапала дама из общественной палаты города. А на месте озеленённой территории участка хотят влепить еще один дом

Так вы в чьих интересах действуете? Чьи права вы пытаетесь зарегистрировать?

Я собственник квартиры в этом доме.

• 0

#1014 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2018 - 15:51

Вы - юрист? Тему, в которой пишите, читали?

• 0

#1015 user34646867

user34646867
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2018 - 15:54

Вы - юрист? Тему, в которой пишите, читали?

тема называется "ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ". Именно этим я и занимаюсь.

• -1

#1016 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2018 - 15:59

Именно этим я и занимаюсь.

Вам задали ТРИ вопроса, но вы ни на один не ответили!

Причем ПЕРВЫЙ вопрос задан опытным юристом, исходя из ответа на который можно было бы понять ЧЕМ вы занимаетесь!

Пока же вы разговариваете сами с собой...

• 1

#1017 user34646867

user34646867
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2018 - 16:06

Хорошо, отвечаю развёрнуто:

А Вам регистрация для какой цели нужна?

Чтобы подтвердить своё право общедолевой собственности на ЗУ, на котором расположен дом. В силу ст. 36 ЖК оно и так возникло, но администрация города так не считает.

Так вы в чьих интересах действуете?

В интересах собственников квартир в МКД. 

Чьи права вы пытаетесь зарегистрировать?

Своё право, как собственника квартиры в этом МКД

• 0

#1018 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2018 - 16:44

А Вам регистрация для какой цели нужна? Чтобы подтвердить своё право общедолевой собственности на ЗУ, на котором расположен дом. В силу ст. 36 ЖК оно и так возникло, но администрация города так не считает.

Теперь понятно... Понятно, что вам надо бежать к юристу в реале, а не терять время занимаясь регистрацией ЗУ под цель "просто подтвердить".

Что-то объяснять похоже будет бесполезно, так как вы не утруждались прочтением данной темы, где даны ответы на многие вопросы.

Если вам ближе по духу бесплатные сервисы типа "вопрос-ответ", то я вас разочарую: за те "простыни", которые они там вывешивают, они ответственности не несут. А вы реально можете остаться без земли, таких случаев всё больше...

Сообщение отредактировал Lexus007: 13 July 2018 - 16:45

• 1

#1019 КадИнжВалерий

КадИнжВалерий
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2018 - 16:45

Послушаю

• -1

#1020 olegtor

olegtor
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2018 - 09:33

Дом 3-этажный многоквартирный, принадлежит одному собственнику, 1 этаж полностью хочу сделать под магазин, кафе. Зона Ж-1, при ВРИ ЗУ: малоэтажная многоквартирная застройка (код 2.1.1). 

Для того, чтобы дали разрешение на реконструкцию объекта, необходимо менять ВРИ ЗУ? (например на условно-разрешенный ВРИ: магазины (4.4).

• 1

#1021 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2018 - 15:30

Собственно вопросы: что делать,

обращаться к специалистам в реальности, либо становится таковым самостоятельно.

Если желаете стать специалистом самостоятельно, то вот набросок:

з.у. под вашим домом не сформирован.

имеется з.у....:49, который находится в собственности ПАО для размещения многоквартирных домов, жилых домов. Т.е. на этом з.у. могут быть расположены не только ваш дом, но и другие, в т.ч. жилые.

Что делать: формировать з.у. под домом (при формировании возникнут как положительные моменты, так и отрицательные).

Как это "делается": любой собственник вправе обратиться в органы ОМС с заявлением о формировании з.у. под его многоквартирным домом. Заявление в произвольной форме (как письмо), но четко сформулированное.

Решения собственников мкд о делегировании данному лицу полномочий на подачу такого заявления не требуется (имеется по данному вопросу опр.КС РФ).

Кадастровые работы и регистрацию з.у. ОМС производит самостоятельно (с привлеч.лиц) и за свой счет.

В результате таких действий под мкд появляется з.у. со своим кадастровым номером, границами. Вид права - общедолевая собственность. Дополнительной регистрации каждого собственника на этот з.у. не требуется (ее не делают в принципе, свидетельств не выдают).

Межевание осуществляется с учетом требований ГрК РФ и с учетом необходимодимой территории для использования и эксплуатации данного мкд, (с элементами озеленений и прочее в соответствии со всяческими нормами). Повлиять на этот процесс Вы не сможете.

В отношении использования и содержания территории вокруг данного мкд в настоящее время:

использовать имеете право

содержать обязан ОМС (хотя и имеется суд.практика, что бремя содержания в данном случае несут собственники данного мкд)

Указанные выводы содержатся в ЖК РФ, Вводном законе (!), пленумах ВС РФ, актах КС РФ, а также Законе МО "О благоустройстве".

Вот такая у вас интересная история :)).

Добавление: Вы не сообщаете дату ввода в экспл. мкд. Возможно, имеют место быть нарушения в момент его сдачи в экспл., но если и да, то м.б. пропущен срок иск.давности на такой иск (с учетом того, что вы 8 лет судились, т.е. знали о данной ситуации).  То есть такой иск был бы интересен, чтобы сохранить большой з.у. (который у вас оттяпывают:))), но и бремя содержания в этом случае (асфальт там, уборка  и прочее) полностью будет лежать на вас.

Сообщение отредактировал Юлия-Х: 22 August 2018 - 15:43

• 0

#1022 user34646867

user34646867
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2018 - 12:08

Собственно вопросы: что делать,

Вот такая у вас интересная история :)).

Вся изложенная вами теория очевидна и известна, но её реализация разбивается о беспредел местной власти под прикрытием карманного суда и прокуратуры. Кстати нашим делом занимались юристы по земельному праву.

И суды уже были. Суд установил, что земельный участок под МКД сформирован, но для целей строительства дома. А для целей эксплуатации он не сформирован. И суд решил - обязать администрацию города завершить формирование ЗУ, но без указания сроков и исключив наши требования соблюдения СНИПов и градостроительных норм при формировании. На чём основано деление целей формирования ЗУ суды всех инстанций исследовать отказались. Дошли по СКВС по ГД, безрезультатно.

А администрация города заняла такую позицию: когда речь идёт о содержании этого ЗУ, то "Границы земельного участка, на котором расположен дом по указанному адресу, в установленном действующим законодательством порядке, определены (кадастровый номер земельного участка 50:42:0010208:49). В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, и в отношении, которого проведен государственный кадастровый учет, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме". Это один из множественных официальных ответов администрации.

А когда мы заявляем свои права на владением этим ЗУ, то "...земельный участок под многоквартирным домом, расположенным по вышеуказанному адресу, не формировался и его границы не определены...В целях формирования земельного участка.... вам необходимо обратиться в администрацию города с соответствующим заявлением". Тоже официальный ответ.

Разумеется заявления на формирование ЗУ подавали, даже дважды, в 2013 и 2018 году. Потому что сперва деньги, заложенные в бюджете города "потерялись". А потом и само первое заявление "потеряли". 

Юлия-Х

Если интересно, то почитайте подробно про наш дом http://zu.lih20k4.ru

• 0

#1023 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2018 - 13:27

Вся изложенная вами теория очевидна и известна, но её реализация разбивается о беспредел местной власти под прикрытием карманного суда и прокуратуры.

Теория вами не реализована! Вам видимо нравится махать топором по сторонам, чем реально попасть по полену и разрубить проблему.

Перед вами должна был стоять только одна цель: сформировать ЗУ. Да, местная власть жмотится давать деньги на это - такое сплошь и рядом. Значит нужно выстроить было так взаимоотношения с АД, что на ваши деньги да под вашим контролем за кадастровым инженером был сформирован бы нужный ЗУ. Чем 8 лет тратить деньги на содержание по сути чужого "яблоневого сада", уж стоило один раз потратить 30 тысяч на КИ... А вы распылились на переписку и надежду, что из этих писем возникнет у вас право собственности на ЗУ! 

нашим делом занимались юристы по земельному праву.

вы им какую задачу поставили? из ЗУ под строительство чудесным образом признать ЗУ под МКД? Тогда понятны их исковые требования и отсутствие результата.

Если же ставили задачу сформировать ЗУ (а у вас и должна была быть только  одна эта цель), то с юристами не повезло конечно... Но судья то вам помогла! Она то вынесла решение в вашу пользу, не реагируя на множество бесполезных и бестолковых требований в вашем иске. А вы ее грязью поливаете... Только реализацией нужной цели вы дальше не стали заниматься! что подтверждает в частности временной перерыв между 2013 годом и 2018-м

на формирование ЗУ подавали, даже дважды, в 2013 и 2018 году

а должны были каждый месяц... каждый день АД напоминать, в том числе как решить "отсутствие денег в бюджете" и т.п. Дожимать их нужно было! Или других юристов искать, раз эти оказались бестолковыми...

• 2

#1024 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2018 - 10:46

Lexus007,с большой долей вероятности упомянутые автором юристы - это советчики на юридических форумах. Многие считают, что "мы обратились к юристам" и "мы задали вопрос на юридическом форуме, а потом сами реализовывали полученные там советы" - одно и то же.
  • 0

#1025 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2018 - 16:04

И суд решил - обязать администрацию города завершить формирование ЗУ, но без указания сроков

ну что Вам сказать. Изучать ГПК/АПК/КАС РФ нужно было вашим юристам лучше и вовремя обжаловать такое решение. Решение о совершении действий должно содержать сроки его исполнения...

На чём основано деление целей формирования ЗУ суды всех инстанций исследовать отказались.

А зачемим им это надо? Если данный факт не относится к обстоятельствам, влияющим на решение суда ПО ЗАЯВЛЕННЫМ требованиям.

А когда мы заявляем свои права на владением этим ЗУ, то "...земельный участок под многоквартирным домом, расположенным по вышеуказанному адресу, не формировался и его границы не определены...В целях формирования земельного участка.... вам необходимо обратиться в администрацию города с соответствующим заявлением". Тоже официальный ответ.

Так черным по белому отвечают же! 

Разумеется заявления на формирование ЗУ подавали, даже дважды, в 2013 и 2018 году. Потому что сперва деньги, заложенные в бюджете города "потерялись". А потом и само первое заявление "потеряли". 

Допустим, заявления сформулированы верно. Тогда нужно подавать иск по КАС РФ на бездействия администрации.

Второе типа" потеряли. И? Есть официальный ответ, что потеряли?

Какой то бред на ровном месте.

Все предельно просто: любой собственник пишет заявление в администрацию с обязанием сформировать зу под МКД. 

Заяаление подается в соответствии с Законом "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" (ФИО, адрес, суть, куда и как отправить) - почитайте. Заявление регистрируется в течение 3-х дней, присваивается вх.номер.

Если отказ - суд по КАС РФ.

если молчание - суд по КАС РФ.

Заявление должно быть простым и четким. Для тупой администрации можно даже НПА указать в заявлении и определение КС РФ.

вы им какую задачу поставили?

вот вот.

а должны были каждый месяц...

не должны. Сразу в суд нужно идти и мочить + как физики моральный ущерб (при условии наличия доказательств направления заявления:))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных