|
||
|
ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.
Отправлено 11 March 2009 - 00:52
Скажите пожалуйста, что мне нужно для этого сделать?
Распишите по пунктам в строгой последовательности.
Спасибо!
Отправлено 20 March 2009 - 16:31
Возникла проблема при выделении паевой земли.
Собрание прошло. Собравшиеся разделили землю на массивы и пошли оформлять свои массивы.
При согласовании границ одного из массивов выяснилось что на него накладывается "Охранная зона водозаборных сооружений".
Согласно градостроительного кодекса собственик соблюдает правила использования таких зон. Насколько я понял, "крестьянам" нафиг не нужен такой геморой, они хотят там зерно выращивать.
Вопрос:Должно ли предприятие владелец водозабора выкупить кусок земли которая попала в охранную землю? или только Это предприятие будет требовать и контролировать "крестьян" правильность использования зоны.
Заранее благодарен за помощь.
Отправлено 20 March 2009 - 19:22
Уважаемые юристы! Я просмотрел половину ветки, на остальное сил не хватило. Уже 51 страница различных споров и рассуждений, но я так точного ответа и не нашел. У меня есть пай. Розовая бумажка. Я хочу получить эту землю внатуре, оградить забором, выращивать там картошку и т.д.
Скажите пожалуйста, что мне нужно для этого сделать?
Распишите по пунктам в строгой последовательности.
Спасибо!
Я тоже прочитал половину ветки нюансов у данной темы много но уверяю вас ответы есть. Расписывать по пунктам конечно врядли кто будет тем более не зная всех тонкостей. Посоветую вам для начала руководствуйтесь ФЗ 66 ст 13, 14 и законом вашего субъекта "Об обороте ..." И потом вы же наверняка не единственный участник ОДС узнайте что и кем делалось действуйте по аналогии. Все у вас получится
#1029 -Дневной надзор-
Отправлено 23 March 2009 - 22:18
Подскажите, пожалуйста, можно ли без проведения собрания выделить земельный участок в счет доли, разместив соответствующее объявление в СМИ? Читаю, внимательно ст. 13 Закона, ничего не понимаю, вроде как собрание проводить обязательно надо, а сообщение подается при условии, что "общее собрание участников долевой собственности не утвердило..."
НО: говорят сейчас после Постановления КС от 30 января стало возможно! Почему?
Отправлено 23 March 2009 - 22:31
#1031 -Дневной надзор-
Отправлено 24 March 2009 - 23:34
Участник ОДС, у которого была 1/10 доли в праве ( или 10 гектаров без выдела в натуре), скупил у 7 других участников их паи по 10 га каждый.
Итого: у него должно быть 80 га без выдела в натуре, на мой взгляд должно быть написано в одном свидетельстве. Но УФРС выдала 7 свидетельств после регистрации каждого перехода права. В результате у мужика сейчас 8 свидетельств о регистрации права ОДС, в которых указано: 10 га без выдела в натуре
Почему это сделано не одним свидетельством, в котором было бы указано "4/5 доли", а так? Или я где-то заблуждаюсь?
ЗЫ: на тропу земельного права вступил вчера, если туплю, не закидывайте сильно
Отправлено 25 March 2009 - 10:54
я на этой тропе с позавчера. та же фигня про отдельные свидетельства на каждую долю. моя догадка - практивка у ФРС такая.
Отправлено 25 March 2009 - 17:43
Как заявляешь, так и делают свидетельство. Если в один договор включаешь3 доли, приобретенные у разных продавцов, то и в свидетельстве идут 3 доли. А если регишь 3 отдельных договора, то и свидетельства 3. При первом подходе экономишь не только бумагу, но и госпошлину...Почему это сделано не одним свидетельством, в котором было бы указано "4/5 доли", а так? Или я где-то заблуждаюсь?
Отправлено 27 March 2009 - 17:06
п.12. Указа Президента №323
Разрешить с 1 января 1992 г. гражданам, владеющим земельными участками на правах собственности, их продажу другим гражданам и оформление сделок в местной администрации в следующих случаях:
при выходе на пенсию по старости (за выслугу лет);
при получении земли в порядке наследования;
при переселении с целью организации крестьянского хозяйства на свободных землях фонда перераспределения;
при вложении вырученных средств от продажи земли в перерабатывающие, торговые, строительные и обслуживающие предприятия на селе.
Иные сделки купли - продажи земельных участков, не предусмотренные законодательством и настоящим Указом, недействительны.
иными словами, мог колхозник в 1993 году приватизировать в долевую собственность з/у, быренько выделиться в натуре, перевести с/х в лпх!!! или не переводиться, судя по этому указу, а просто выйти на пенсию и продать участок третьему лицу. покуда в то время (по крайней мере до Указа 1767) регистрацию вели х.з. как, не всплывет ли ноне некто, претендующий на участок, который все считают еще долевым???
#1035 -Дневной надзор-
Отправлено 27 March 2009 - 20:57
Спасибо. А могу я теперь обратиться в УФРС чтоб они мне одним свидетельством всю эту пачку бумаги заменили и посчитали в нем долю одной дробью, а не гектаром? не знаете случайно, когда пишут долю гектарами, а когда дробями?Как заявляешь, так и делают свидетельство. Если в один договор включаешь3 доли, приобретенные у разных продавцов, то и в свидетельстве идут 3 доли. А если регишь 3 отдельных договора, то и свидетельства 3. При первом подходе экономишь не только бумагу, но и госпошлину...
#1036 -Дневной надзор-
Отправлено 29 March 2009 - 22:06
Сообщение отредактировал Дневной надзор: 29 March 2009 - 22:06
Отправлено 30 March 2009 - 17:28
Как договоритесь. Обязанности такой у них нет, поскольку переход права зарегистрирован и свидетельства выданы. Даже если вы их "потеряете", могут выдать столько же новыхСпасибо. А могу я теперь обратиться в УФРС чтоб они мне одним свидетельством всю эту пачку бумаги заменили и посчитали в нем долю одной дробью, а не гектаром? не знаете случайно, когда пишут долю гектарами, а когда дробями?
Но могут и выдать одно, если попросите. Как именно делаем мы здесь сказать не могу, потому что мне стыдно за юридическое содержание документов, являющихся основанием для этого действа. Скажу только что денех не даем
Указание дробями - по общему правилу регистрации долевой собственности. Гектарами - допускается указывать в случае ранее возникшего права ОДС на ЗУ из ЗСХН. Подробнее - п.39 правил ведения ЕГРП. На практике гектары у нас, например, указывают не только в случае ранее возникшего права, но и по новым участкам.
Отправлено 30 March 2009 - 19:08
еще возник вопрос: правомочно ли собрание определять границы и местоположение выделяемого з/у? или надо публиковать экспликацию в газете после собрания?
не первое, не второе..
В соттветствии с пунктом 1.2 статьи 14 Закона об обороте ... решением общего собрания участников долевой собственности определяются:
условия передачи земельного участка, находящегося в долевой собственности, в аренду, уставный (складочный) капитал или доверительное управление;
местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет земельных долей;
местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой находятся невостребованные земельные доли;
местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой выделяются земельные участки в счет земельных долей для передачи таких земельных участков в аренду;
местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой выделяются земельные участки в счет земельных долей для передачи таких земельных участков в уставный (складочный) капитал;
местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой выделяются земельные участки в счет земельных долей для передачи таких земельных участков в доверительное управление.
Полномочия собрания определены исчерпывающим образом...
Обращаю Ваше внимание именно на "местоположение части" и " в границах которой выделяются земельные участки"..., так как законодатель, тем самым, прадусматривает множественность выделяемых участков в границах части массива находящегося в долевой собственности...
Далее... пункт 2 статьи 13 Закона об оборотеговорит, что местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется участником долевой собственности в соответствии с решением общего собрания участников долевой собственности при утверждении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка...
Образование земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, осуществляется на основании этого решения общего собрания участников долевой собственности.
И наконец.. статья 22.2 Закона о регистрации прав - п.1. Основанием для государственной регистрации прав собственности и иных вещных прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, является:
2) соглашение о разделе, об объединении, о перераспределении земельных участков или о выделе из земельных участков;
3) иной документ, на основании которого в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами осуществляется образование земельных участков.
Таким образом, как мне видится выделение происходит следующим образом:
1) решение собрание, где определяется местоположение части участка из которого в последствии выделяются земельные участки в счёт долей;
2) в рамках определённой части (в соответствии с решением общего собрания) участник определяет местоплоложение земельного участка и оформляет его .. либо соглашением о выделении (2 и более участников ДС выделяют 1 участок), либо решением о выделении (1 участник выделяет участок (ки));
3) изготовление земелеутсроительного дела;
4) постановка на кадастровый учет;
5) регистрация права на вновь выделенный участок...
У нас работает.. деелен не один десяток ЗУ по этой схеме...
По поводу экспликации - нет!!! Местоположение участка считается согласованным...
Отправлено 30 March 2009 - 20:05
Сообщение отредактировал Euphoria: 30 March 2009 - 20:13
#1040 -Дневной надзор-
Отправлено 30 March 2009 - 21:35
Спасибо огромное вроде как начинаю разбираться с помощью ЮК)
хм, а что за часть и как ее на собрании идентифицировать можно без землеустроительной схемы? в кадастровом паспорте никаких частей нет...1) решение собрание, где определяется местоположение части участка из которого в последствии выделяются земельные участки в счёт долей;
2) в рамках определённой части (в соответствии с решением общего собрания) участник определяет местоплоложение земельного участка и оформляет его .. либо соглашением о выделении (2 и более участников ДС выделяют 1 участок), либо решением о выделении (1 участник выделяет участок (ки));
я почему-то пошел по такому пути: сначала заказать схему у землеустроителя, чтоб он в ней сразу нарисовал какой будет выделяемый участок, а потом на собрании утвердят границы и т.п. Затем -> межевание (надо ли??), постановка на кадастровый учет и в УФРС. Похожий на правильный путь?
Отправлено 01 April 2009 - 15:01
В нашем регионе мы не согласовываем выделяемые ЗУ с участниками долевой собственности участка ил которого выделяем для целей постановки на кадастровый учет.Vlad_, все верно, но для постановки на кад.учет нужен Акт согласования границ, который некому подписать, т.к. участники ОДС не выбрали представителя для такого согласования и не собираются его выбирать. Вот их возражение
Да и с чего бы? Если собрание было, то оно самим фактом положительного решения по вопросу определения границ уже согласовало их.
Если выделяется по объявлению, возражения-то отсутствуют.
У вас что кадастровая палата требует акт согласования с участниками долевой собственности? Основания для такого требования приводит?
Отправлено 01 April 2009 - 23:39
две организации являются арендаторами земельного уастка, на котором вообще нет никакого недвижимого имущества (по сути этот участок пляж). Организации хотят урегулировать отношения по владению и пользованию этим участком, заключив между собой соответствующее соглашение. Я не нашла в законодательстве никаких норм, требующих заключения такого соглашения и регламентирующих его содержание, и сделала вывод, что эти вопросы решаются полностью по усмотрению сторон. Кто как считает, я права?
Отправлено 01 April 2009 - 23:48
В процессе работ по межеванию земельного участка производится согласование границ со смежными землепользователями.
А есть основание, что согласование границ с оставшимися участниками долевой собственности не производится? (при наличии протокола или объявления)
Сообщение отредактировал Euphoria: 01 April 2009 - 23:50
Отправлено 02 April 2009 - 08:43
и у нас работает... а также у нас работает схема - когда собрание утверждает границы выделяемых ЗУ.У нас работает.. деелен не один десяток ЗУ по этой схеме...
#1045 -Дневной надзор-
Отправлено 02 April 2009 - 10:06
и у нас работает... а также у нас работает схема - когда собрание утверждает границы выделяемых ЗУ.
а в каком отделе УФРС, не в Искитимском случайно? просто собрание собирается и согласовывает или как некие согласительные процедуры как пишет КС?
земляк протоколом не поделитесь?
Отправлено 02 April 2009 - 13:01
неа, совершенно в противоположной части НСОа в каком отделе УФРС, не в Искитимском случайно?
просто собрание собирается и согласовывает или как некие согласительные процедуры как пишет КС?
собрание собирается и голосованием утверждает в какой части участка и кому выделяется участок. на повестку дня выносится вопрос об определении (утверждении) месторасположения зем участка выделяемого в счет долей по заявлению гр. Иванова. (только необходимо такой вопрос и в уведомлении о проведении собрания указывать, враги то не спят).
одын раз делали так, но поскольку прошло без эксцесов собсна и посчитал схэму рабочей... кстати я знаю в Нске контору которая только такую схему пользует
С протоколом к сожалению помочь не смогу ... инфа скандально-секретная баюсь патом пестюлей палучить ... а рыбы протокола нету ...звиняйте
Отправлено 02 April 2009 - 17:04
Отправлено 02 April 2009 - 17:54
Конечно да, и это вполне распространенный способ обхождения преимущественного права покупки с/х земель. И (по не до конца проверенной инфе) - препятствие для налоговой выставлять земналог... Не могут они с дольщиками работать, к счастью для дольщиков.Т.е. я могу продать свою долю (при соблюдении ст.250 ГК РФ) третьему лицу?
Добавлено немного позже:
KsenijaP Я считаю, что вы перегрелись на пляжУ и зашли совсем не в ту тему...Кто как считает, я права?
Отправлено 02 April 2009 - 18:24
И (по не до конца проверенной инфе) - препятствие для налоговой выставлять земналог... Не могут они с дольщиками работать, к счастью для дольщиков.
В Самарской области спокойненько выставляют уже несколько лет. А есть ссылочка на законодательство - почему не выставляют? Может мы зря платим?
Отправлено 06 April 2009 - 11:15
Еще раз зашел к нашим межевикам. Нет, практика в нашем регионе однозначная - при выделе ЗУ из ЗСХН согласование с остающимися в ЗУ участниками долевой собственности не производится. Акты согласования никто из них не подписывает, ни они сами, ни их представительEd Fedorov, основания для требования в ст.39 Закона "О Кадастре" п.4.
В процессе работ по межеванию земельного участка производится согласование границ со смежными землепользователями.
При наличии протокола - это ст.14.1. Закона об обороте, поскольку целью собственно собрания, в том числе, является СОГЛАСОВАНИЕ границ части участка, предназначенного для первоочередного выдела.А есть основание, что согласование границ с оставшимися участниками долевой собственности не производится? (при наличии протокола или объявления)
При наличии объявления о выделе - это прямое указание п.4 ст.13
"В случае, если в течение тридцати дней со дня надлежащего уведомления участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи не поступят возражения относительно местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка от участников долевой собственности, предложение о местоположении такого земельного участка считается СОГЛАСОВАННЫМ".
Как говорит КС "в указанных случаях согласование частного и общего интересов участников долевой собственности возможно на основе умолчания"
И зачем мне после этого акт или какой-то представитель? Мне кажется, письмо, отрывок из которого Вы запостили - попытка успеть за отошедшим поездом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных