|
||
|
Госконтракт на поставку товаров для госнужд
Отправлено 30 October 2012 - 20:24
Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался с такой проблемой...
Муниципальное бюджетное учреждение выполняет функцию застройщика/технического заказчика по строительству объектов социальной сферы Московской области. Под каждый объект строительства прописана строка с суммой финансирования бюджетных инвестиций в местном бюджете. По ряду причин произошло неосвоение бюджетных средств, в том числе, всвязи с экономией по конкурсам на проведение работ, по причине неисполнения подрядчиком своих обязательств (претензии данным подрядчикам вставлены, работы на данных объектах прекращены).
Вопрос: возможен ли отказ от запланированных бюджетных средств в данном финансовом году или перенос этих средств на предстоящий финансовый год, можно ли сделать это заблаговременно, не дожидаясь 25 декабря текущего года и как правильно и грамотно это сделать?
Спасибо!
Отправлено 31 October 2012 - 13:55
Тут и логика не нужна, а закон нужно читать внимательно - ч. 8.1 ст. 9 №94-ФЗ с отсылкой к положениям ст. 41.12 (о заключении контракта по результатам эл. аукциона).Хмель , Коллега, Вы где были))? Пришел, увидел..... победил))) На все вопросы одним махом. Явно не в отпуске.....
Я возвращаюсь к моему вопросу о заключении контракта со вторым участником. Я тоже предполагаю, что ответ должен быть таким, как Вы изложили.. чисто логически..... но вот на площадке (росэлторг) я никак"" не найду кнпочку "расторгнуть контракт" и "заключить контракт со вторым участником"........ потому и спросила - может кто уже проходил?
Информация о контракте автоматически переходит с оф. сайта на площадку и наоборот. Пробовали вносить изменения в реестр контрактов на сайте о том, что контракт расторгнут (п. 10 ч. 2 ст. 18 №-94-ФЗ)?
Если пробовали и не помогло - то пишите письмо на площадку о том, что контракт расторгнут (прилагаете документ, подтверждающий факт расторжения) и просите открыть кнопочку для заключения контракта со вторым участником аукциона. с Росэлторгом не работал, но Сбербанк на такие письма реагирует (если есть документы, конечно) и решает техническую сторону вопроса.
Отправлено 06 November 2012 - 22:29
Отправлено 07 November 2012 - 16:21
Хотелось бы заключить допсоглашение о выплате аванса и я так предполагаю, что заключим.
Каких-либо запретов не вижу или есть?
Все-таки 94 регламентирует саму процедуру размещения заказа, а не его исполнение
Отправлено 07 November 2012 - 17:27
Исполнение тоже регламентирует. Но криво, к сожалению.Вопрос в следующем - размещается заказ, в условиях заказа сказано, что авансирование работ не предусматривается. Заключается контракт. Работы идут, но очень медленно медленно. Отсутствие оборотных средств у подрядчика.
Хотелось бы заключить допсоглашение о выплате аванса и я так предполагаю, что заключим.
Все-таки 94 регламентирует саму процедуру размещения заказа, а не его исполнение
Ч. 5 ст. 9 Закона почитайте. Она хоть прямо и не запрещает изменять условия контракта, но на практике это запрещено и за этим следят все контролирующие органы - главный распорядитель, ФАС, КСП, Прокуратура и т.п.
Примеры:
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.07.2009 N Ф04-3305/2009(8106-А75-24) по делу N А75-396/2009
Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.12.2010 N Ф03-8987/2010 по делу N А24-2238/2010
Постановление ФАС Московского округа от 25.04.2011 N КГ-А40/1781-11 по делу N А40-81803/10-50-700
Отправлено 07 November 2012 - 17:47
Исполнение тоже регламентирует. Но криво, к сожалению.
Вопрос в следующем - размещается заказ, в условиях заказа сказано, что авансирование работ не предусматривается. Заключается контракт. Работы идут, но очень медленно медленно. Отсутствие оборотных средств у подрядчика.
Ч. 5 ст. 9 Закона почитайте. Она хоть прямо и не запрещает изменять условия контракта, но на практике это запрещено и за этим следят все контролирующие органы - главный распорядитель, ФАС, КСП, Прокуратура и т.п.
Примеры:
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.07.2009 N Ф04-3305/2009(8106-А75-24) по делу N А75-396/2009
Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.12.2010 N Ф03-8987/2010 по делу N А24-2238/2010
Постановление ФАС Московского округа от 25.04.2011 N КГ-А40/1781-11 по делу N А40-81803/10-50-700
то что контролируют и изменения вносить нельзя полностью поддерживаю.
А по поводу того, что 94 регламентирует размещение заказа, а не его исполнение здесь сложный вопрос))) т.к. в самом 94-м есть некоторые положения по порядку исполнения контракта, тем не менее, президиум ФАС в не помню каком определении (оговорка есть по моему) определил, что 94-й регламентирует лишь размещение заказа, но никак не исполнение контракта и позволил расторгать контракт заказчиком по 715 ГК РФ в нарушение 94-го))))
я лично прозванивал в москонтроль, чтобы прояснили что да как и с чем его есть))) - там мне ничего толкового промычать не смогли, хотя сотрудник адекватный очень был (давно с ним работаем),
потом прозванивал в тендерный по этому же вопросу, там тюленьчики вообще трубки не берут. И я решил подзабить.
Вот только здесь вопрос может возникнуть в том, что органам исполнительной власти в целом пох** на решения ФАСа, у них своя практика. С такой ситуацией столкнулись в УФАС (антимонопольщики) по москве, когда мы им тыкаем разъяснение арбитража, а они говорят, что эти разъяснения обязательны только для судов. В этом они правы, по закону так то оно так, вот только нарушается принцип единообразия и т.д. и т.п.)))
Так что пес его знает как законно здесь поступать.
Кстати, москонтроль, не рекомендовал расторгать в одностороннем порядке:
1) система не пропустит
2) они заругают, ну их решение можно будет оспорить, но зачем отношения с уважаемыми накалять?))
Сообщение отредактировал Хмель: 07 November 2012 - 17:53
Отправлено 07 November 2012 - 18:23
О том и речь Каждый государственный орган работает по своим ведомственным документам и чихать хотел на все остальные.
Судебная практика по поводу изменения условий исполнения контракта тоже неоднозначна, можно найти судебные акты с позицией о том, что изменять условия можно. Но все контролирующие органы (в Петербурге по крайней мере) стоят на той позиции, что это запрещено. Возможно, в суде и удастся получить положительное решение, но сколько крови из бедного Заказчика выпьют ))
Но по факту многие заказчики все же идут на изменение условий, ибо часто бывает, что если ты этого не сделаешь - контракт не будет исполнен до конца года - не будет вовремя оплачен - деньги уйдут обратно в бюджет - руководство получит по голове за неосвоенные бюджетные средства - в следующем календарном году подрядчик будет взыскивать деньги уже по суду, т.к. других возможностей оплатить не будет (деньги в бюджете заложены не будут).
Глупость ситуации в том, что что бы ни делал здесь бедный заказчик - он будет виноват в любом случае и в любом случае что-нибудь да нарушит.
Отправлено 07 November 2012 - 23:13
Отправлено 08 November 2012 - 11:24
Вы можете как по соглашению сторон расторгнуть контракт, так и с применением санкций к недобросовеному поставщику. Тут все от вашей доброй воли зависит. Закон допускает расторжение по соглашению сторон и если вы не применете санкций - это не будет нарушением, просто нигде тогда не указывайте, что у них лицензии нет. ну, типа, обстоятельства поменялись.
не стоит забывать о КоАП Москвы, которым предусмотрена ответственность заказчика за невзыскание (слово какое нехорошее))) неустойки, так что более детально прорабатывайте с учетом этого положения...
изменять порядок оплаты нельзя, я тоже с этим согласна. Тут из двух зол надо выбирать меньшее: надо посмотреть, что "выгоднее": заплатить штраф или пох***ить контракт.
а в чем вопрос то собственно говоря???
Отправлено 08 November 2012 - 16:40
И это был ответ на вопрос можно ли менять контракт. Вообще нельзя, но если очень хочется, то можно. Контракт же не признают недействительным, если сами стороны согласны. Накажут вот только.... а может и не накажут....
Сообщение отредактировал monik: 08 November 2012 - 16:46
Отправлено 08 November 2012 - 17:51
Есть КоАП, который у Вас действует) И в нем есть ст. 7.32 )у нас в Московской области такой КоАП не действует)).
И это был ответ на вопрос можно ли менять контракт. Вообще нельзя, но если очень хочется, то можно. Контракт же не признают недействительным, если сами стороны согласны. Накажут вот только.... а может и не накажут....
Также в принципе есть основания признать изменения контракта ничтожными по ст. 168 ГК, правда не видел практики по таким делам. Да и наверное это никому не надо..
Отправлено 13 November 2012 - 12:27
Есть КоАП, который у Вас действует)
у нас в Московской области такой КоАП не действует)).
жжешь))))
Сообщение отредактировал Хмель: 13 November 2012 - 12:28
Отправлено 15 November 2012 - 10:31
Есть КоАП, который у Вас действует) И в нем есть ст. 7.32 )
у нас в Московской области такой КоАП не действует)).
Также в принципе есть основания признать изменения контракта ничтожными по ст. 168 ГК, правда не видел практики по таким делам. Да и наверное это никому не надо..
недавно находил решение о признании ничтожным допсоглашения к контракту, там сам подрядчик сначала подписал, а потом в суд подал....проектные работ и вроде бы строительство корабля....типо превышение объема работ свыше 10% предусмотренных п.3 ст.744 ГК РФ
Отправлено 15 November 2012 - 18:59
Можно ли cоглашение об авторском праве подписывать в двустроннем если соавторов много
Я организатор it проекта по разработке программного обеспечения мне необходимо заключать двусторонние соглашения с соавторами удаленно(т.е. почтовым переводом я отправляю соавторское соглашение участнику, он обратно мне) .
Но юристы мне говорят что соглашение соавторов можно подписать только в виде одного документа со всеми участниками проекта и удаленка (т.е. почтовым переводом) отпадает поскольку этот один документ может где-то потеряться, и участников с которыми я собираюсь заключать соглашения я не знаю.
Есть у кого нибудь предложения как сделать соавторское соглашение чтобы я мог заключать его в двусторонних порядках с кем угодно почтовым переводом.
Извеняюсь если раздел не тот.
Отправлено 16 November 2012 - 21:18
юристы, как и врачи, каждый говорит по-своему))
А много у вас соавторов?
Мне приходит на ум договор присоединения (ст. 428 ГК РФ): т.е. вы разрабатываете договор (формуляр) и вывешиваете его у себя на сайте, а ваши соавторы присылают вам письмо о присоединении к Вашему договору.
ZLOBEN,
"Есть КоАП, который у Вас действует) И в нем есть ст. 7.32 )
Также в принципе есть основания признать изменения контракта ничтожными по ст. 168 ГК, правда не видел практики по таким делам. Да и наверное это никому не надо.."
в 7.32 ничего не сказано про "наказание за то, что не наказали"... я же в контракте могу написать "могут быть применены санкции"
Сообщение отредактировал monik: 16 November 2012 - 21:17
Отправлено 16 November 2012 - 22:43
2. Изменение условий контракта на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, в том числе увеличение цены товаров, работ, услуг, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена федеральным законом, -
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 218-ФЗ, от 17.07.2009 N 160-ФЗ, от 08.05.2010 N 83-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей.
Штраф на руководителя. Поэтому чаще всего заказчики все-таки идут на это нарушение и меняют условия контракта. Уж лучше так, чем не освоить, т.к. за неосвоение получают по голове еще сильнее.
За неприменение санкций к Поставщику/Исполнителю/Подрядчику в основном пытаются повесить "ущерб бюджету". Правомерность не комментирую)
Отправлено 17 November 2012 - 00:47
Отправлено 19 November 2012 - 19:41
Отправлено 27 November 2012 - 13:41
Прошу помочь разобраться с Контрактом. Заключался не при мне. Поэтому что выросло, то выросло.
Контрак заключался на основании выигранного конкурса.
Я представляю Продавца.
Стороны: Продавец (РФ) и Покупатель (Беларусь)
Поставка на условиях предоплаты - 80 %.
Предоплата производится в течение 20 календ. дней с даты подписания Контракта. Срок поставки до 20 декабря 2012 г.
Оборудование (товар) находится в Англии (страна-изготовитель).
По состоянию на сегодн. день просрочка по оплате составляет 27 раб. дней.
Источник финансирования - средства республиканс. бюджета Респ. Беларусь.
Покупатель (унитарное республиканское предпириятие) отвечает, что деньги не выделяются и ничего поделать не могут.
Сегодня подписали доп. согл., что оплата будет произведена в течение 20 раб. дней с момента поступления ден.средств в Казначейство Респ. Беларусь. А поставка - в течение 20 раб. дней с момента оплаты. Вроде, стало все не так плохо. Вопрос о том, как мы узнаем и узнаем ли вообще о поступл. денег остается открытым.
Ответственность за неоплату по Контракту не предусмотрена.
У меня вопрос такой:
В контракте указано, что "все споры и разногласия разрешаются в суд. оргнах по месту нахождения истца. Премениемое право - Республики Беларусь".
В случае,если мы обратимся в суд , то рассмотрение спора будет в Арбитражном суде в Санкт-Петребурга с применением права Беларуси? В контракте явное противоречие.
Расторгать в судебном порядке? Что делать, если Покупатель (Предприятие) не исполняет обязательства по оплате в связи с тем, что деньги не выделятся из бюджета Беларуси. То есть они тоже зависят от данных обстоятельств. Куда можно написать письма в вышестоящие органы Р. Беларусии
Спасибо за последующие ответы. мнения, комментраии, отзывы.
Отправлено 27 November 2012 - 14:56
Это Вам надо законодательство Беларуси смотреть. Или обсуждать на белорусских аналогах конференции. Отдельно про подсудность и отдельно про ответственность покупателя.
По Российскому законодательству за просрочку оплаты товара заказчиком - ответственность в виде процентов ст. 395 ГК РФ или неустойки по ст. 9 закона №94-ФЗ на выбор поставщика. Отсутствие денег в бюджете не является основанием для освобождения от ответственности. А вот как там у Батьки, даже не знаю)
Отправлено 27 November 2012 - 18:19
Отправлено 27 November 2012 - 19:18
Отправлено 28 November 2012 - 15:20
Как 94-ФЗ? у Вас же заказчик белорусский)Хмель, да, в соответствии с 94 ФЗ заключали. В какую мне тему?
Отправлено 28 November 2012 - 15:48
В регистрационной говорят, что им нужен ОРИГИНАЛ с печатями. Говорить им о том, что такой документ не имеет юридической силы бесполезно.
У кого была такая практика?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных