страховщик выплачивая 5% страхового возмещения, фактически освобождает себя от исполнения обязательства.
То есть в правилах для такого случая лучше просто указать - СВ не выплачивается?
|
||
|
Отправлено 17 October 2015 - 23:14
страховщик выплачивая 5% страхового возмещения, фактически освобождает себя от исполнения обязательства.
То есть в правилах для такого случая лучше просто указать - СВ не выплачивается?
Отправлено 17 October 2015 - 23:23
Да здесь речь не диспозитивности, а в недобросовестности поведения страховщика, устанавливающего франшизу в таком размере.
А поведение страхователя не учитываете?
Отправлено 17 October 2015 - 23:58
Сообщение отредактировал Димсон С.: 18 October 2015 - 00:33
Отправлено 18 October 2015 - 06:05
По факту так оно и есть.
А поведение страхователя не учитываете?
Поведение страхователя должно иметь отношение к страховому случаю, а не после его наступления (когда страховщик должен решить вопрос о выплате страхового возмещения), и может быть только в форме умысла и грубой неосторожности страхователя.
Отправлено 27 November 2015 - 22:25
Правило, установленное пунктом 5 статьи 10 ЗоОСД, не является императивным. Поэтому стороны могут установить иное - применение норм об износе при тотале
http://kad.arbitr.ru...r=А29-5022/2014
Отправлено 27 November 2015 - 22:44
Правило, установленное пунктом 5 статьи 10 ЗоОСД, не является императивным
Т.е. не во всех случаях страхователь вправе отказаться в пользу страховщика от прав на погибшее имущество, да?!...
Отправлено 28 November 2015 - 02:02
Правило, установленное пунктом 5 статьи 10 ЗоОСД, не является императивным. Поэтому стороны могут установить иное - применение норм об износе при тотале http://kad.arbitr.ru...r=А29-5022/2014
Вот это подарочек под подачу кассации в ФАС УрО.
Отправлено 28 November 2015 - 06:08
Правило, установленное пунктом 5 статьи 10 ЗоОСД, не является императивным. Поэтому стороны могут установить иное - применение норм об износе при тотале
И франшизу еще.. франшизу надо не забыть... типа, если отказывается от ГО в пользу СК, то применяется франшиза в размере "Х"% от подлежащего выплате страхового возмещения
Отправлено 25 December 2015 - 22:23
Отправлено 26 December 2015 - 06:16
афигеть
износ СТРАХОВОЙ СУММЫ?!!!
мда, жгут судьи по-ацки
был термин "страховая сумма", а они - опа! и подразумевают "рыночная стоимость". а то, что "рыночная стоимость" к исполнению договора никоим образом не относится - неважно.
смотришь на напёрсточников у вокзала и понимаешь - какие же они ещё дети.... то ли дело наши суды...
Отправлено 28 December 2015 - 02:32
мда, жгут судьи по-ацки
По ацки жгет ВС.
Отправлено 30 December 2015 - 12:20
пока что не видел таких решений на уровне всПо ацки жгет ВС.
Сообщение отредактировал skif152: 30 December 2015 - 12:21
Отправлено 31 December 2015 - 02:34
А признавать договор КАСКО публичным и утверждать, что исключение некоторых субъектов из территории страхового покрытия подрывает территориальную целостность России не бред?
Отправлено 31 December 2015 - 11:41
утверждать, что исключение некоторых субъектов из территории страхового покрытия подрывает территориальную целостность России
Не все коллегии ВС РФ так считают, Вы же знаете
Отправлено 12 January 2016 - 18:46
С таким еще не сталкивался.
КАСКО. Наезд на препятствие. Страхователю приходит "письмо счастья" о применении большой франшизы, так как на момент происшествия не было действующего полиса ОСАГО.
Обоснование: "..франшиза, которая применяется в случае, если на момент наступления страхового события ТС управляло лицо, не включенное в список лиц, допущенных к управлению по договору страхования, которыми согласно п. Правил страхования являются физические лица, управляющие на законном основании и указанные в договоре страхования в качестве лиц, допущенных к управлению."
Раз не было ОСАГО, то, размышляет страховщик, налицо нарушение ч. 2 статьи 12.37. КоАП, поэтому страхователь не может считаться управлявшим ТС на законных основаниях.
Ход мысли показался интересным. Припомнились вопрос-ответ из Обзора ВС РФ за I квартал 2006 г. - по ОСАГО. Там разъяснялось, что под лицом, не имеющим права управлять ТС, понимаются лица, не имеющие вообще в/у или лишенные, а также управляющие ТС не той категории.
Дальше поглядим в суде
У кого-нить было подобное?
Отправлено 12 January 2016 - 19:54
Раз не было ОСАГО, то, размышляет страховщик, налицо нарушение ч. 2 статьи 12.37. КоАП, поэтому страхователь не может считаться управлявшим ТС на законных основаниях.
Очень слабая позиция. Я бы сказал, что большая франшиза по КАСКО при отсутствии полиса ОСАГО - условие ущемляющее права потребителя. Но надо смотреть, опять же, страховой тариф
Отправлено 12 January 2016 - 22:03
Очень слабая позиция. Я бы сказал, что большая франшиза по КАСКО при отсутствии полиса ОСАГО - условие ущемляющее права потребителя.
И какие конкретно права потребителя нарушаются?
А вот если было бы непризнание случая страховым согласно правил СК. В отличие от ВАС, ВС не так сильно интересует причинно-следственная связь. Его больше привлекает, как посмотрю, наличие или состав правонарушения в действиях страхователя. За управление ТС в отсутствие ОСАГО ответственность имеется.
Вспомним "лишенников"
http://forum.yurclub...53088&p=5449401
Отправлено 13 January 2016 - 00:02
И какие конкретно права потребителя нарушаются?
Право на получение страхового возмещения в полном объеме, в виду неправомерного ограничения размера ущерба, подлежащего страховому покрытию, условиями договора страхования
Отправлено 13 January 2016 - 00:16
Право на получение страхового возмещения в полном объеме
И где об этом в ЗоЗПП почитать?
в виду неправомерного ограничения размера ущерба, подлежащего страховому покрытию, условиями договора страхования
В чем неправомерность?
Франшиза легализована в спецзаконе два года назад.
Оговорка статьи 15 ГК существует с 90-х.
Отправлено 13 January 2016 - 00:36
И где об этом в ЗоЗПП почитать?
Если субъект - потребитель, то его право на СВ это право потребителя, защищенное ЗоЗПП
В чем неправомерность?
В том, что если страховой тариф соразмерен тарифу без франшизы, но прописано условие "применяем франшизу, если нет ОСАГО" - налицо нарушение права потребителя на получение СВ в полном размере. Изучать судебную практику и ЗоЗПП, чтобы подробно обосновать правовую позицию я сейчас не стану. А то, что страховое лобби "протащило" франшизу (волшебное условие страхового договора) в закон и сейчас уже "зверствует" судебная власть итак понятно
Отправлено 13 January 2016 - 00:50
А то, что страховое лобби "протащило" франшизу (волшебное условие страхового договора) в закон и сейчас уже "зверствует" судебная власть итак понятно
В отношении кого "зверствует"-то? Я знаю не так много случаев, когда суды признают "штрафные" франшизы законными.
Страховое лобби в 2013-2014 гг. "протащило" и "Страховщики не вправе отказать в страховой выплате по основаниям, не предусмотренным федеральным законом или договором страхования." И где реальное применение спецзакона?! "Священная триада" 961-963-964 ГК - это ж "наше все"..
Отправлено 13 January 2016 - 01:16
Достаточно посмотреть на соотношение сборов\выплат и все становится ясно. А примеров несправедливых судебных актов по страхованию против потребителей хватает. Чего сейчас стоит одно снижение неустойки и штрафа по ст. 333 ГК... и за это в суды, между прочим, кое-кто "заносит"
Отправлено 13 January 2016 - 01:25
Семимильными шагами уходим от темы, конечно. Но Вы лично знаете тех, кто "заносит" от СК?
Сообщение отредактировал Практик страхования: 13 January 2016 - 01:26
Отправлено 13 January 2016 - 01:41
Нет, я лично не знаю. Но знаю достаточно, чтобы в этом не сомневаться. Что касается темы, то мне очень сложно оставаться в рамках классической юриспруденции, то есть закрыть глаза на жизнь и не отрывать взгляд от норм законодательства, подгоняя жизнь под некие словесные предположения того, как она должна осуществляться. Я не вижу ни малейшей связи между наличием у потребителя полиса ОСАГО и обязательством СК выплатить ему по КАСКО, а Вы ее видите?
Отправлено 13 January 2016 - 02:15
Я не вижу ни малейшей связи между наличием у потребителя полиса ОСАГО и обязательством СК выплатить ему по КАСКО, а Вы ее видите?
Повторюсь, что в СОЮ данное обстоятельство какого-то особого значения может не иметь.
Хотя, конечно, представляя интересы страхователя, и об этом буду упоминать.
Оппонентом будет мой давний хороший знакомый, с которым регулярно обмениваемся разностями.
Тем интереснее
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных