Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#1026 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2012 - 18:51

это-то как раз не новость, ВАС уже пояснил, что с какого времени происходит

это понятно, но это не защищает права владельца ЗУ по уже уплаченному земельному налогу. Дает ли право такое решение на предъявление иска о взыскании ущерба из-за неправильно определенной КС? опять ждать пост.ВАСи?

Сообщение отредактировал vlan: 30 March 2012 - 18:52

• 0

#1027 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2012 - 20:56

не надо ждать.
ВАС высказался по поводу ретроактивности более чем ясно: нет возможности вносить задним числом сведения о КС=РС, значит, нет возможности применять новую кадастровую стоимость к прошедшим налоговым периодам
  • 0

#1028 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2012 - 22:57

не надо ждать.
ВАС высказался по поводу ретроактивности более чем ясно: нет возможности вносить задним числом сведения о КС=РС, значит, нет возможности применять новую кадастровую стоимость к прошедшим налоговым периодам

Зато признание КС недостоверной в деле А54-140/2011 по сути вообще дает возможность не платить налоги за прошлые периоды. КС же недостоверная, тогда и налоги необоснованы.
В рассматриваемом деле, кстати, суд не сильно расписал почему требования истца о ретроактивности не уодвлетворены.
Еще порадовало, что госпошлину взыскали с компании, которая по госзаказу КС определяла :)
  • 0

#1029 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2012 - 23:04

не надо ждать.

вопрос не в том. если КС была определена неверно (на что указал суд) значит кто то должен за это ответить и возместить убытки. это не применеие РС ретроактивно.
  • 0

#1030 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2012 - 17:42

Stoner,

Это только Ваше субъективное восприятие, не вытекающее прямо из написанного ВАС РФ. Толкуйте себе на здоровье все что угодно и как угодно, но добавляйте "ИМХО". Пока Ваша позиция не поддержана практикой - суды сплошь и рядом делают то, что по Вашему невозможно.
  • 0

#1031 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2012 - 02:02

Толкуйте себе на здоровье все что угодно и как угодно, но добавляйте "ИМХО"

не надо меня лечить, что и где добавлять, да?
суды НЕ делают сплошь и рядом того, о чем Вы пишете, не надо свистеть
по Рязани в рассматриваемом деле - суд и то не сделал этого
хоть один пример приведите
не надо выдавать желаемое за действительное
  • 0

#1032 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2012 - 12:52

уважаемые, отвлекитесь)
кто что скажет про это....

ФСО N 1
8. ....Если в соответствии с законодательством Российской Федерации проведение оценки является обязательным, то с даты оценки до даты составления отчета об оценке должно пройти не более трех месяцев, за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации установлено иное.

Значит ли это то, что если не заявился через 3+6 месяцев после даты определения КС с приложенным отчетом РС, то пролетаешь???

Prosecutor, где-то уже давали номер дела когда конкретно для определения налогового периода суд давал дату, кто помнит?

Сообщение отредактировал voodoo[nv86]: 02 April 2012 - 14:42

#1033 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2012 - 10:34

подскажите, как действовать...по моему заявлению зарегили сразу два дела:
1) Об оспаривании ненормативных правовых актов, связанных с применением законодательства о земле - экономические споры по гражданским правоотношениям;
2) Споры, связанные с применением законодательства о земле - экономические споры по административным правоотношениям.

По первому назначили дату суд.заседания, по второму приостановили, потому как госпошлину оплатил только за одно требование в исковом (всего два требования). Оплатить еще, чтобы возобновить №2 или идти уже по первому??? Кто что посоветует? :confused:

#1034 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2012 - 11:57

Stoner,

Это только Ваше субъективное восприятие, не вытекающее прямо из написанного ВАС РФ. Толкуйте себе на здоровье все что угодно и как угодно, но добавляйте "ИМХО". Пока Ваша позиция не поддержана практикой - суды сплошь и рядом делают то, что по Вашему невозможно.

Я согласна с Prosecutorom целиком и полностью, и от себя еще добавлю: ЧЕРТА ИМ ЛЫСОГО (налоговикам и иже с ними), А НЕ НАЛОГИ В ПОВЫШЕННОМ РАЗМЕРЕ, сначала пусть научатся работать как следует, вместо того чтобы миллиарды из России уводить не ими заработанные.

Толкуйте себе на здоровье все что угодно и как угодно, но добавляйте "ИМХО"

не надо меня лечить, что и где добавлять, да?
суды НЕ делают сплошь и рядом того, о чем Вы пишете, не надо свистеть
по Рязани в рассматриваемом деле - суд и то не сделал этого
хоть один пример приведите
не надо выдавать желаемое за действительное

Ребят, потерпите, не ссорьтесь... у меня 16-го финальная "товарищеская" встреча, раскрою все карты и подробно опишу как и что

Скорее всего за Росреестром реально были косяки. Включили не в тот квартал...вместо земель района отнесли к землям города...или что-то типа того...Ну типа как по Тюменьторфу...или еще что-то вроде того. Да кстати, может отнесли зем участок не к той группе разрешенного использования... По данному основанию всегда победа на стороне Истца была вроде, посмотрите практику, я по моему ранее писала об этом здесь...

да..еще как вариант..результаты кадастровой оценки и результаты внесенные в реестр реально не совпадают

ФАС Западно-Сибирского округа лидер по оспариванию результатов ГКС зем.участков, у всех 2-3 а у нас целых 53, это из Консультанта сведения

Косяков о которых вы говорите, там, вроде, не было. Как раз именно несоответствие кадастровой оценки методикам ее проведения было основанием для признания КС недостоверной. Ну опубликуют, посмотрим.
П.С. Консультант врет :))))))

Я вообще то имела ввиду Справочно правовую систему Консультант плюс, а там как вы сами понимаете реальные факты
  • 0

#1035 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2012 - 12:34

ЧЕРТА ИМ ЛЫСОГО (налоговикам и иже с ними), А НЕ НАЛОГИ В ПОВЫШЕННОМ РАЗМЕРЕ, сначала пусть научатся работать как следует, вместо того чтобы миллиарды из России уводить не ими заработанные.

Уважаемая Анна, это совсем уже другая история, кто какие миллиарды уводит.
Давайте обсудим КОНКРЕТНЫЕ судебные акты, где была бы высказана точка зрения, столь милая нашему с Вами и Просекутором сердцу. Я вовсе не против того, чтобы иметь возможность реторактивного применения РС в качестве КС. К слову, приношу свои извинения и сожалею о тоне, выбранном при написании поста № 1031.
Но, к сожалению, ИМХО :rolleyes: ВАС высказался недвусмысленно, иначе к чему было делать оговорку о том, что КС=РС с момента вступления в силу соответствующего судебного акта
  • 0

#1036 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2012 - 12:34

Анна Огнева, вы конкретизировали в требованиях налоговый период?

Сообщение отредактировал voodoo[nv86]: 06 April 2012 - 08:57

#1037 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2012 - 12:44

ЧЕРТА ИМ ЛЫСОГО (налоговикам и иже с ними), А НЕ НАЛОГИ В ПОВЫШЕННОМ РАЗМЕРЕ, сначала пусть научатся работать как следует, вместо того чтобы миллиарды из России уводить не ими заработанные.

Уважаемая Анна, это совсем уже другая история, кто какие миллиарды уводит.
Давайте обсудим КОНКРЕТНЫЕ судебные акты, где была бы высказана точка зрения, столь милая нашему с Вами и Просекутором сердцу. Я вовсе не против того, чтобы иметь возможность реторактивного применения РС в качестве КС. К слову, приношу свои извинения и сожалею о тоне, выбранном при написании поста № 1031.
Но, к сожалению, ИМХО :rolleyes: ВАС высказался недвусмысленно, иначе к чему было делать оговорку о том, что КС=РС с момента вступления в силу соответствующего судебного акта

Stoner, "с момента вступления в силу" - это общая фраза используемая всеми судами подряд..не более, то что надо было ВАСе конкретизировать это несомненно

К вышенаписанным вопросам о количестве требований, у нас требование одно и звучит Voodoo оно след.образом:"Обязать Ответчика внести изменения в государственный кадастр недвижимости в отношении кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым №__ площадью ___ расположенного по адресу: _______, утвержденной 01 января 2010 года путем ее записи в размере _____ рублей. (При этом сегодняшняя стоимость нас устраивает, т.к. с конца 2011 года она изменена по причине изменения вида разрешенного использования. Документы, подтверждающие этот факт суду будут представлены)

Дата по состоянию на которую определена кадастровая стоимость - 1 января 2009г, дата утверждения (вступления нов кад стоимости в силу)- 01 января 2010

Теперь немного о другом: если у кого то вопросы по изменению вида разрешенного использования (а это тоже может существенно влиять на размер кадастровой стоимости) посмотрите Постановление Президиума ВАС РФ № 12651/11 от 15 декабря 2011, как уже ранее писала подобных дел тоже много, вот еще примеру:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ от 3 ноября 2011 г. N ВАС-14003/11, А56-32650/2010. Тем кто занимается оспариванием кадастровой стоимости будет полезным. Удачи всем.
  • 0

#1038 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2012 - 08:42

Анна Огнева, это обычные требования, как у всех, имхо для налоговой это не станет поводом для изменения и перерасчета налоговой базы...там такие же юристы сидят и будут читать и понимать решение дословно...

#1039 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2012 - 09:01

АС и СОЮ так и не могут поделить подведомственность) но вроде-бы определились наконец, ну и возможность оспаривать НПА появилась...ИМХО)))

читайте ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 17.01.2012 N 10034/11
ПО ДЕЛУ N А12-16233/2010
"НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, ПОЛОЖЕНИЯ КОТОРЫХ СПОСОБНЫ
ПОВЛИЯТЬ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ
ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ПУБЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
МОГУТ БЫТЬ ОСПОРЕНЫ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ"

Анна Огнева, кста насчет определений смотрите что Вася сказал:

Обращаем внимание, что Определение ВАС РФ является процессуальным актом и не содержит правовой позиции ВАС РФ, поскольку в нем не разрешается спор по существу.

#1040 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2012 - 09:24

Для Voodoo:
По поводу рассмотрения спора по существу:
Ну вот именно что суды первой инстанции и должны поработать на пару с юристами, все конкретно и по порядку, представить доказательства, оценить их.
По поводу сообщения о налоговиках:
Я не поняла, что вы имели ввиду, что налоговики будут читать буквально и??? В решении как раз и для них в том числе будет буквально звучать: установить рыночную стоимость с 01 января 2010. Хотя им и читать ничего не нужно, они получают данные от кадастровой палаты, и если оттуда получат что сведения о кадастровой стоимости изменены, обязаны будут пересчитать налог.
А вот кстати и подтверждение нашла по Алтайскому краю. У нас в регионе все правильно решают относительно времени с которого будет действовать новая кадастровая стоимость. Слава богу. Смотрите решение АС Алтайского края по делу № А03-16219/2010. Stoner, вас тоже этот вопрос интересовал и вы просили решения, пожалуйста.

Придется все-таки чиновникам придумывать новые способы пополнения бюджета, хотя в этом они мастера, не сомневаюсь, родят, что-нибудь новенькое))) Ну и спасибо им за это, значит работой мы будем обеспечены.
  • 0

#1041 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2012 - 09:26

то что надо было ВАСе конкретизировать это несомненно

поэтому согласен со Stoner...когда еще земля была в аренде и я бился с муниципалами по поводу ретроактивности КС (в связи с изменением ВРИ), они тупо упирались - мол покажите решение суда и чтобы там недвусмысленно значилась дата с которой следует делать перерасчет...
в деле же с налоговиками будет имхо еще сложнее, задушат штрафами, возможностей то больше... :cranky:

Сообщение отредактировал voodoo[nv86]: 06 April 2012 - 10:54

#1042 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2012 - 10:46

то что надо было ВАСе конкретизировать это несомненно

поэтому согласен со Stoner...когда еще земля была в аренде и я бился с муниципалами по поводу ретроактивности КС (связи с изменением ВРМ), они тупо упирались - мол покажите решение суда и чтобы там не двусмысленно значилась дата с которой следует делать перерасчет...
в деле же с налоговиками будет имхо еще сложнее, задушат штрафами, возможностей то больше... :cranky:

Надо было взыскать с них неосновательное обогащение, с муниципалов. У вас то чем дело закончилось? И какой регион? Если боитесь штрафов проплатите налоги, потом взыскивайте назад, тут большой простор для фантазии. Хотя я бы не стала проплачивать.
  • 0

#1043 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2012 - 11:32

voodoo[nv86"], Анна Огнева,
СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • 0

#1044 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2012 - 11:37

Анна Огнева, вы возвращали деньги из казны? от муниципалов и налоговой? кроме госпошлин)

им всем ДОСЛОВНАЯ ПОБУКВЕННАЯ указка нужна...по крайней мере у нас, а в вашем регионе уже по-видимому сформировалось долгожданное правовое государство

дубль два - когда с муниципалитета требовал перерасчет у меня было решение кадпалаты с какой даты КС изменена - муниципалы тупо упирались)))...поэтому у нас даже по ВРИ перерасчитывали арендную плату через арбитраж

Сообщение отредактировал voodoo[nv86]: 06 April 2012 - 11:45

#1045 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2012 - 11:42

Вуду, спасибо тоже :)

Сообщение отредактировал Stoner: 06 April 2012 - 11:42

• 0

#1046 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2012 - 11:45

Смотрите решение АС Алтайского края по делу № А03-16219/2010.

по идее такое решение влияет на обязанности ИФНС и она должна привлекаться к делу в качестве третьего лица, соответственно и иметь право на обжалование

Сообщение отредактировал vlan: 06 April 2012 - 11:45

• 0

#1047 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2012 - 11:47

vlan, совершенно согласен
кстати, сильное решение, на 4 страницах. я вообще не понял, там экспертиза была по отчету? - ФАС вроде рекомендовал при возврате на новое рассмотрение...
В этой ситуации, как мне представляется, суд рааслабился пределеьно с учетом того, что никто из оппонентов Общества не возражал против требований
  • 0

#1048 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2012 - 11:51

Надо было взыскать с них неосновательное обогащение, с муниципалов. У вас то чем дело закончилось? И какой регион? Если боитесь штрафов проплатите налоги, потом взыскивайте назад, тут большой простор для фантазии. Хотя я бы не стала проплачивать.

по перерасчету в связи с изменением ВРИ я обратился к губернатору, фас и президенту) в суд поленился, муниципалам дали по шапке, мне отписали со столицы мол все ровно, все вернули...коллеги выше в постах через АС выбивали...

насчет налоговой...не будете платить?))

#1049 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2012 - 12:40

vlan,
ИФНС, впрочем, лишь администрирует эти платежи, а получаталем средств являются муниципалы, а они-то как раз были привлечены
  • 0

#1050 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2012 - 16:04

Анна Огнева, вы возвращали деньги из казны? от муниципалов и налоговой? кроме госпошлин)

им всем ДОСЛОВНАЯ ПОБУКВЕННАЯ указка нужна...по крайней мере у нас, а в вашем регионе уже по-видимому сформировалось долгожданное правовое государство

дубль два - когда с муниципалитета требовал перерасчет у меня было решение кадпалаты с какой даты КС изменена - муниципалы тупо упирались)))...поэтому у нас даже по ВРИ перерасчитывали арендную плату через арбитраж

Да нееееет куда там...правовое государство...у нас наоборот мне кажется все запущено...решение по этому Делу NА03-13013/2011. Суть - взыскание неосновательного обогащения с ГУ имущественных отношений (переплата по аренде, возникшая в связи с завышенной кадастровой стоимостью из-за отнесения зем. участка Кадастровой палатой не к тому виду разрешенного использования) Я извиняюсь, пишу обывательски, некогда. Сводится там все к технической ошибке. А основной смысл для всех похожих ситуаций в следующем: "Правила, предусмотренные настоящей главой (глава ГК о неосноват обогащении), применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Я пока нет...возвращать нам нечего, т.к. мы тупо не платим)второй год пошел... А вот Тюменьторф возвращало, в этой же теме кто-то выкладывал их решение, наберите на сайте ВАС в поисковике, и по лицам сориентируетесь, так быстрей будет, там правда 24 я АПК

То что все через арбитраж это у всех так...

vlan, совершенно согласен
кстати, сильное решение, на 4 страницах. я вообще не понял, там экспертиза была по отчету? - ФАС вроде рекомендовал при возврате на новое рассмотрение...
В этой ситуации, как мне представляется, суд рааслабился пределеьно с учетом того, что никто из оппонентов Общества не возражал против требований

Решение слабое...как минимум не решен вопрос о судебных расходах...4 страницы по определению маловато для такого рода дел...
Во-во...расслабился, точное определение...а этого делать нельзя ни в коем разе. Будем надеяться что мы более надоели нашему судье за эти почти 1,5 года со своими бесконечными уточнениями исковых требований и ходатайствами...4 тома "наковыряли"

Экспертизы в СРО по делу Олти не было. По нашему тоже. Это дорого. По крайней мере для Алтайского края.

Voodoo, что вам мешает сейчас предъявить исковое о взыскании неосновательного обогащения? 3 года чай не прошло?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных