Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#1051 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2012 - 16:14

Voodoo, что вам мешает сейчас предъявить исковое о взыскании неосновательного обогащения? 3 года чай не прошло?

вы про что :wacko:

#1052 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2012 - 16:42

Получили ответ из МЭРа - как я и предсказывал: РС берется на дату КС только в целях сопоставимости, применяется с момента внесения в ГКН. Скорее всего, позиция согласована с Минфином, т.к. ответ делался долго по причине отправки запросов туда.

Итак, если КС=РС внесена в середине года, новая налоговая база будет применяться только со следующего года. Обидно, да. ;)

И их завышениями КС в 3 раза дешевле для всех было бы возложить обязанность по индивидуальной рыночной оценке на налогоплательщиков и не париться с КС вообще.
  • 0

#1053 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2012 - 08:49

Святослав, ну это точка зрения МЭРа, не суда...это ж как минимум неосновательное

#1054 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2012 - 10:45

Получили ответ из МЭРа - как я и предсказывал: РС берется на дату КС только в целях сопоставимости, применяется с момента внесения в ГКН. Скорее всего, позиция согласована с Минфином, т.к. ответ делался долго по причине отправки запросов туда.

Итак, если КС=РС внесена в середине года, новая налоговая база будет применяться только со следующего года. Обидно, да. ;)

И их завышениями КС в 3 раза дешевле для всех было бы возложить обязанность по индивидуальной рыночной оценке на налогоплательщиков и не париться с КС вообще.

а нельзя ли скан выложить?
  • 0

#1055 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2012 - 14:09

Давайте перечислим все нарушенный завышенным КС права...я вот что собрал...

1) закон "О защите конкуренции", так как принятые результаты оценки кадастровой стоимости земли влекут увеличение расходов хозяйствующих субъектов и снижение конкурентоспособности продукции предприятий по сравнению
с конкурентами из других регионов.

2) Согласно ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируется свобода экономической деятельности, каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности.

3) На основании п. 1 ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Таким образом, деятельность органов государственной власти и местного самоуправления не должна подавлять экономическую самостоятельность и инициативу граждан и юридических лиц, произвольно ограничивать право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.

4) нарушение принципа экономической обоснованности налогообложения (п. 3 ст. 3, ст. 391 НК РФ)

#1056 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2012 - 19:20

Voodoo, что вам мешает сейчас предъявить исковое о взыскании неосновательного обогащения? 3 года чай не прошло?

вы про что :wacko:

я про вот это ваше сообщение "по перерасчету в связи с изменением ВРИ я обратился к губернатору, фас и президенту) в суд поленился, муниципалам дали по шапке, мне отписали со столицы мол все ровно, все вернули...коллеги выше в постах через АС выбивали..." имею ввиду посмотреть всю судебную практику, в том числе последние решения выложенные здесь, если у вас ВРИ - косяк кадастровой то вполне можно взыскать неосновательное обогащение, если речь идет об аренде плат...а если земля в собственности - переплату по налогам...ну если конечно действительно косяк кадастровой
  • 0

#1057 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2012 - 09:05

Анна Огнева, я вернул всю переплату без суда, перепиской решили...

По поводу ретроактивности КС смотрите что вышло....

Письмо Минфина России от 28.03.2012 N 03-05-04-02/27
Если нормативным актом, положения которого распространяются на предыдущие налоговые периоды, утверждены новые результаты государственной оценки земель и благодаря этому улучшается положение налогоплательщика, то земельный налог, уплаченный за указанные периоды, пересчитывается.

а дословно, вот что...

Также сообщаем, что согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 03.02.2010 N 165-О-О правовое регулирование земельного налога носит комплексный характер и состоит из актов как налогового, так и земельного законодательства, которое используется для целей налогообложения. Нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации об утверждении кадастровой стоимости земельных участков в той части, в какой они во взаимосвязи с нормами ст. ст. 390 и п. 1 ст. 391 Налогового кодекса порождают правовые последствия для налогоплательщиков, действуют во времени в том порядке, какой определен федеральным законодателем для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах в Налоговом кодексе.
На основании п. 4 ст. 5 Налогового кодекса акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.
При этом отмечаем, что положения, предусмотренные ст. 5 Налогового кодекса, распространяются также на нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления (п. 5 ст. 5 Налогового кодекса).
Исходя из положений вышеназванного Определения Конституционного Суда Российской Федерации нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в силу прямого указания п. 5 ст. 5 Налогового кодекса действуют во времени по правилам, предусмотренным данной статьей для актов законодательства о налогах и сборах.
Учитывая изложенное, полагаем, что при утверждении новых результатов государственной оценки земель нормативным актом, положения которого распространяются на прошлые налоговые периоды, вновь утвержденные результаты государственной кадастровой оценки земель применяются для перерасчета земельного налога, уплаченного за предыдущие налоговые периоды, в том случае, если улучшается положение налогоплательщика.

#1058 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2012 - 11:37

речь тут исключительно про нормативные акты
увы

Сообщение отредактировал Stoner: 11 April 2012 - 11:37

• 1

#1059 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2012 - 18:40

Изображение
Изображение
Изображение
  • 0

#1060 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2012 - 11:15

спасибо
  • 0

#1061 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2012 - 11:20

Давайте перечислим все нарушенный завышенным КС права...я вот что собрал...
1) закон "О защите конкуренции", так как принятые результаты оценки кадастровой стоимости земли влекут увеличение расходов хозяйствующих субъектов и снижение конкурентоспособности продукции предприятий по сравнениюс конкурентами из других регионов.
2) Согласно ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируется свобода экономической деятельности, каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности.
3) На основании п. 1 ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.Таким образом, деятельность органов государственной власти и местного самоуправления не должна подавлять экономическую самостоятельность и инициативу граждан и юридических лиц, произвольно ограничивать право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.
4) нарушение принципа экономической обоснованности налогообложения (п. 3 ст. 3, ст. 391 НК РФ)

давайте поможем хорошему человеку :rolleyes:

#1062 Ника Ли

Ника Ли
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2012 - 13:32

У нас такая ситуация: КУМИ подало в суд иск по неосн.обогащению и насчитало аренду по КС (сумма нереально большая). Мы оценку РС сделали в 65 раз получилась меньше КС !!!!
Если сейчас устанавливать ч/з суд РС, то аренда за те года все-равно по КС., то есть не вариант вообще.
Подскажите как правильно заявить иск по признанию кадастровой оценки недостоверной?
1. Иск в СОЮ (так как владелец з.у - физик)
2. Ответчик Россреестр
3. По каким правилам заявлять требования? по общем исковым или по оспариванию решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления...
  • 0

#1063 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2012 - 16:33

Ника Ли, все споры, которые связаны с кадастровой стоимостью или разрешенным использованием земельных участок, рассматриваются по общим правилам искового производства (даже в тех случаях, когда они возникли в связи с действиями органов кадастрового учета)
см. Постановление Президиума ВАС РФ от 15.12.2011 № 12651/11
  • 0

#1064 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2012 - 17:36

Я в замешательстве, Представитель Управления Росреестра говорит что у нас неправильно сформулированы требования в исковом, они у нас звучат как "Обязать ФГБУ ФКП Росреестра внести изменения в отношении КС путем замены ее с 18 млн на 1,9 млн" А он утверждает, что нужно просто просить "Установить РС с 01.01.2010 равной Х рублей", про кадастровую ни слова, т.к. якобы наши требования дают основание говорить о том, что мы оспариваем кадастровую стоимость по 24 АПК. Сегодня он заявил об этом на процессе. Скажите у кого какие мнения на этот счет? Решение с такой формулировкой как говорит пр-ль Росреестра имеет место быть, дело № А03-16219/2010. Однако мне кажется наши требования более логичны и имеют право на существование, и более того на удовлетворение. Рассудите, кто может. Меня уже просто достало это все.
  • 0

#1065 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2012 - 06:43

Нарыла вот какие разъяснения Минэкономразвития от 15 декабря 2011 года

Скрытый текст

Это не относится к предыдущему сообщению, жду все же комментариев от вас к предыдущему моему сообщению, в особенности от Стоунера, Вуду, Просекутора и других любителей кадастровой стоимости)))
  • 0

#1066 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2012 - 10:01

Анна Огнева, первым в просительной должно идти определить или установить...имхо - логическая последовательность преобразовательного иска

Анна Огнева, а у меня уточняют какие именно права нарушены) 24го рассмотрение

Сообщение отредактировал voodoo[nv86]: 17 April 2012 - 09:51

#1067 Ника Ли

Ника Ли
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2012 - 12:38

Ника Ли, все споры, которые связаны с кадастровой стоимостью или разрешенным использованием земельных участок, рассматриваются по общим правилам искового производства (даже в тех случаях, когда они возникли в связи с действиями органов кадастрового учета)
см. Постановление Президиума ВАС РФ от 15.12.2011 № 12651/11

Значит вариантов нет, устанавливаем РС с момента вступления в силу судебного акта.
Подскажите еще, установление РС носит заявительный характер? То есть перед тем как идти в суд, нужно ли обращаться с заявлением в Росреестр?

Я в замешательстве, Представитель Управления Росреестра говорит что у нас неправильно сформулированы требования в исковом, они у нас звучат как "Обязать ФГБУ ФКП Росреестра внести изменения в отношении КС путем замены ее с 18 млн на 1,9 млн" А он утверждает, что нужно просто просить "Установить РС с 01.01.2010 равной Х рублей", про кадастровую ни слова, т.к. якобы наши требования дают основание говорить о том, что мы оспариваем кадастровую стоимость по 24 АПК. Сегодня он заявил об этом на процессе. Скажите у кого какие мнения на этот счет? Решение с такой формулировкой как говорит пр-ль Росреестра имеет место быть, дело № А03-16219/2010. Однако мне кажется наши требования более логичны и имеют право на существование, и более того на удовлетворение. Рассудите, кто может. Меня уже просто достало это все.

Думается мне, что представитель Росреестра лукавит. Ну установит суд РС равной Х руб. и что дальше? про внесение изменений в государственный кадастр ни слова...
Анна, скажите пожалуйста, вы специально выдвигаете требование внести изменения с 01.01.2010г. а не с момента вступления в силу судебного акта как об этом говорит ВАС в 113 Постановлении? Я так понимаю в этой части требования Росреестр согласен?

Сообщение отредактировал Ника Ли: 17 April 2012 - 12:40

• 0

#1068 Jenka85

Jenka85
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2012 - 15:06

Помогите разобраться, пожалуйста.
С целью установления кадастровой стоимости в размере рыночной заказываем отчет оценки земельного участка.
Возник вопрос в дате, на которую надо определить рыночную стоимость.
Оценщик утверждает, что раз Правительство Новосибирской области Постановлением от 29.11.2011 года № 535-п "Об утверждении результатов гос кад оценки земель населенных пунктов в НСО ...." утвердило результаты оценки и постановление в ступило в силу с 01.01.2012 года, то и устанавливать рыночную они будут нам на 01.01.2012.
Я не согласна с ней, но Кадастровая палата, как и сам ФКЦ Земля, проводящий оценку, сведений о иной дате не дает.
Исходя из сообщения в спойлере от Анны, кадастровая стоимость объектов оценки определяется на дату формирования перечня объектов недвижимости для целей проведения государственной кадастровой оценки. Получается, что и рыночную надо определять на момент формирования как раз этого перечня, или я не права? и где узнать эту дату вообще?
Заранее спасибо!
  • 0

#1069 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2012 - 17:28

Думается мне, что представитель Росреестра лукавит. Ну установит суд РС равной Х руб. и что дальше? про внесение изменений в государственный кадастр ни слова...
Анна, скажите пожалуйста, вы специально выдвигаете требование внести изменения с 01.01.2010г. а не с момента вступления в силу судебного акта как об этом говорит ВАС в 113 Постановлении? Я так понимаю в этой части требования Росреестр согласен?

Ника, мы просим внести изменения в отношении кадастровой стоимости в размере 18 млн, утвержденной 01 января 2010 года. У нас в настоящее время в ГКН содержится устраивающая нас вполне кадастровая стоимость в размере 68000 рублей. Изменение стоимости произошло в декабре 2011 года в связи с изменением вида разрешенного использования земельного участка. Поэтому нам прежде всего важно идентифицировать кадастровую стоимость, которой нарушены наши права, вот под эту "лавочку" и просим внести изменения в отношении кадастровой стоимости утвержденной тогда-то, ведь кадастровая в размере 68000 рублей наших прав не нарушает. По поводу лукавства соглашусь, есть такие опасения, что замучаешься решение суда с такой формулировкой исполнять потом. Пусть курят я буду стоять на своем, единственное может убрать слова "в ГКН" придется, так как вроде в кадастре информация актуальная содержится, но черт возьми я знаю что у них и старая инфо есть и вообще вся инфо есть на протяжении времени ведения кадастра, только как называется этот "бункер"???

Помогите разобраться, пожалуйста.
С целью установления кадастровой стоимости в размере рыночной заказываем отчет оценки земельного участка.
Возник вопрос в дате, на которую надо определить рыночную стоимость.
Оценщик утверждает, что раз Правительство Новосибирской области Постановлением от 29.11.2011 года № 535-п "Об утверждении результатов гос кад оценки земель населенных пунктов в НСО ...." утвердило результаты оценки и постановление в ступило в силу с 01.01.2012 года, то и устанавливать рыночную они будут нам на 01.01.2012.
Я не согласна с ней, но Кадастровая палата, как и сам ФКЦ Земля, проводящий оценку, сведений о иной дате не дает.
Исходя из сообщения в спойлере от Анны, кадастровая стоимость объектов оценки определяется на дату формирования перечня объектов недвижимости для целей проведения государственной кадастровой оценки. Получается, что и рыночную надо определять на момент формирования как раз этого перечня, или я не права? и где узнать эту дату вообще?
Заранее спасибо!

Все правильно думаете, надо просто оформить письменный запрос в их адрес. И для скорости укажите ваш телефон и попросите вручить ответ лично, ну это вы наверное и без меня в курсе.

только вопросы формулируйте четко и будет вам счастье я полагаю)

Где же где же Просекутор, у него всегда были толковые мысли

это я все о своем сообщении от 16.04.2012 в 17:36 отправленном :confused:
  • 0

#1070 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2012 - 17:44

Анна Огнева, а у меня уточняют какие именно права нарушены) 24го рассмотрение

мдаааааа..Вуду....тяжелый случай, а хто уточняет? надеюсь не суд хотя бы???)))

Сообщение отредактировал Анна Огнева: 17 April 2012 - 17:47

• 0

#1071 Шпилькина

Шпилькина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2012 - 23:58

коллеги, помогите с горящей проблемой:
имеется участок с/х назначения, фактически используется для с/х. муниципалитет принимает генплан и ПЗЗ, и участок попадет в черту населенного пункта, в зону жилой застройки, по град регоаменту использование его под с/х в этой зоне не предусмотрено, но фактически он и дальше будет использоваться под с/х.
Изменится ли у нас кадастровая стоимость, исходя из ВРИ, предусмотренных для территориальной зоны "жилая застройка"?
Если изменится, то с какого момента?
Возможно ли изменение кадастровой стоимости без нашего участия (заявления об изменении КС, ВРИ и т.п.) или это может произойти "автоматом" исключительно на основании сведений, которые направит в кадастровый учет местное самоуправление?
заранее спасибо!!!
  • 0

#1072 Jenka85

Jenka85
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2012 - 09:02

Все правильно думаете, надо просто оформить письменный запрос в их адрес. И для скорости укажите ваш телефон и попросите вручить ответ лично, ну это вы наверное и без меня в курсе.

Спасибо!
Запрос в Кадастровую и ФКЦ?
  • 1

#1073 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2012 - 10:01

Спасибо!
Запрос в Кадастровую и ФКЦ?

Запрос в тот орган (Заказчик работ), который заключал договор с оценщиком на оказание услуг по определению кадастровой стоимости. У нас в крае - это Администрация края или ГУ имущественных отношений, точно не помню уже. Либо в Управление Росреестра по краю нужно обращаться, т.к. у них стопроцентно имеются отчеты об оценке кадастровой стоимости. У нас Кадастровая палата просто вносит поступившие к ней из других органов данные, поэтому к ней с подобным запросом обращаться бессмысленно.

коллеги, помогите с горящей проблемой:
имеется участок с/х назначения, фактически используется для с/х. муниципалитет принимает генплан и ПЗЗ, и участок попадет в черту населенного пункта, в зону жилой застройки, по град регоаменту использование его под с/х в этой зоне не предусмотрено, но фактически он и дальше будет использоваться под с/х.
Изменится ли у нас кадастровая стоимость, исходя из ВРИ, предусмотренных для территориальной зоны "жилая застройка"?
Если изменится, то с какого момента?
Возможно ли изменение кадастровой стоимости без нашего участия (заявления об изменении КС, ВРИ и т.п.) или это может произойти "автоматом" исключительно на основании сведений, которые направит в кадастровый учет местное самоуправление?
заранее спасибо!!!

У вас я так понимаю изменится не ВРИ, а категория земли, скорее всего это так же как и изменение ВРИ увеличит кадастровую стоимость судя по описанной вами ситуации. С какого момента - нужно смотреть закон о ГКН и подзаконные акты в этой области либо найти спеца в кадастровой палате и у него проконсультироваться, только нормального, а таких не много, поэтому лучше поищите в консультанте. В данном случае полагаю все произойдет автоматом. Гляньте на сайт ВАС дело Тюменьторфа, налоговой и Росреестра, у них чет похожее было, но не совсем как у вас.
  • 0

#1074 Tower

Tower

Татарин

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2012 - 10:06

может кто из Уфы подсказать, у Вас уже создана комиссия для досудебного оспаривания, вроде с 01.01.2012 г. должны начать оспаривать КС, почему на сайте росреестра по Башкирии ничего нет? Постановления № 521 от 30.12.11 г. и № 63 от 02.03.12 г. действуют почему не оспаривают то?????

Комиссия создана, поступило первое заявление на рассмотрение.
  • 0

#1075 Шпилькина

Шпилькина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2012 - 10:23

Анна Огнева,
я уже консультант весь перелопатила, и дело это читала.
я тоже считаю, что все может произойти "автоматом", но наши полуграмотные "специалисты" уверяют, что я ничего не понимаю, и что изменение возможно только по нашему заявлению...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных