Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14449

#10826 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2016 - 17:54

Мне представляется, что если Правообладатель не озаботился возможностью давать сублицензии на базу данных, которую он получил, то конечный пользователь обязан будет это сделать, так как ПО и БД разные объекты ИС и принадлежат разным лицам.

Согласен, у самого такая же логика.

П.С. Что-то Вы припозднились с появлением на форуме, обычно раньше появляетесь.    

Спал. :drinks:

• 0

#10827 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2016 - 18:15

Спал.

Один?

• 0

#10828 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2016 - 19:11

Один?

Со светом!

Все от условий договора правообладателя с третьими лицами зависеть будет. Но если БД является неотъемлемой частью ПО, то возложение на лицензиата обязанности еще и согласовывать использование БД, мягко говоря странно. Хотя, в нашей жизни чего только не случается.

То что странно согласен и скорее всего на практике проблем не будет, но сугубо формально пользователь получает права только на программу, а про БД ничего не сказано. Вроде как нарушение. Вот вижу два варианта: получать доступ к программе через сеть Интернет к физически хранящейся копии у правообладателя программа (тогда вроде как мы БД будем если и воспроизводить при работе, то только кратковременно в рамках сессии работы), ну а также как обычно всю ответственность за претензии третьих лиц к пользователю несет правообладатель программы.

Что скажет боярство?

Сообщение отредактировал Platosha: 10 November 2016 - 19:15

• 0

#10829 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2016 - 19:19

Зависит от того, как именно база интегрирована в ПЭВМ, в каком объеме создатель ПЭВМ получал права на базу и что там у него в договоре написано. И, соответственно, что в лицензии на программу написано. Гадание на гуще.

Сообщение отредактировал Cyclops: 10 November 2016 - 19:19

• 0

#10830 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2016 - 20:25

Со светом!

Света, заходи))

• 0

#10831 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2016 - 21:10

Один?

Со светом!

Эээээ...  :shok:   ;))

Со светом!

Света, заходи))

В оригинале - Свэт, заходы.  :pardon:

• 0

#10832 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2016 - 20:43

Скажите, коллеги, ваше мнение, если получается лицензия на ПО, которое содержит базы данных третьих лиц (допустим правообладатель ПО получил для себя право использования таких баз данных), но нужно ли получать конечному пользователю ПО право использования таких баз данных, ведь базы данных же воспроизводятся на ЭВМ пользователя?

Зависит от того, на каких условиях правообладатель ПО имеет право использовать БД. Если он имеет права создания производных произведений, то конечному пользователю не нужно получать никаких лицензий на БД.

Программа для ЭВМ - это совокупность данных и команд, то что эти данные собраны в БД не означает, что они не являются частью программы для ЭВМ.

Сообщение отредактировал Zerosu: 13 November 2016 - 20:46

• 0

#10833 Yar1804

Yar1804
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2016 - 16:52

Добрый день! 

Скажите пожалуйста, если я, как автор, опубликую в общедоступном источнике фотографию промышленного образца, только лишь я в течении года могу подать заявку на получении на него патента, либо третьи лица в течении этого срока тоже смогут это сделать без моего согласия? Как трактуется Ст. 1352 ГК?  

• 0

#10834 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2016 - 17:36

Yar1804, Подать может кто угодно, но этому "кто угодно" не выдадут патент (скорее всего, но не факт). А когда Вы подадите заявку, то можете столкнуться с тем, что Вам противопоставят Ваше же решение. Бремя доказывания того, что оно Ваше, лежит на Вас. Поэтому лучше не выкладывать ничего, пока не подадите заявку.

• 0

#10835 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2016 - 18:28

Скажите пожалуйста, если я, как автор, опубликую в общедоступном источнике фотографию промышленного образца, только лишь я в течении года могу подать заявку на получении на него патента, либо третьи лица в течении этого срока тоже смогут это сделать без моего согласия? Как трактуется Ст. 1352 ГК?

Подать может любой, а остальное - по ст. 1352.

Имейте ввиду, что одна фотография ПО не всегда может характеризовать его как законченное изделие, т.е. на одной фотке можно "увидеть" не все признаки ПО.

• 0

#10836 Yar1804

Yar1804
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2016 - 22:07

Мне бы просто не хотелось серьёзно тратиться на патентование сразу, потому что не знаю, на сколько мне это действительно необходимо, тем более продажи хочу начать сейчас, а самодеятельные самостоятельно написанные заявки тоже не хочется подавать.

А могу я, например, у себя на страничке в фейсбуке опубликовать изделие, сфотографированное со всех сторон - это ювелирное изделие и деталей у него немного -  как я себе представляю, при помощи нескольких фотографий его можно представить достаточно полно, в моём понимании, это зафиксирует моё авторство или всё это ерунда? 

Т.е. будет у меня после этого год, что бы подать заявку, если я решу это сделать, или я неправильно читаю ст. 1352.? И моей страничке в фейсбуке будет достаточно для доказательства, что это я опубликовал? Странички в фейсбуке или иных соцсетях это же общедоступная информация, или мои представления об этом через чур наивны? 

• 0

#10837 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2016 - 22:13

А могу я, например, у себя на страничке в фейсбуке опубликовать изделие, сфотографированное со всех сторон - это ювелирное изделие и деталей у него немного - как я себе представляю, при помощи нескольких фотографий его можно представить достаточно полно, в моём понимании, это зафиксирует моё авторство или всё это ерунда?

Можете, только незамедлительно после такой публикации заверьте страницы и их реквизиты у натариуса. Такая процедура возможна, и Вы получите "весомы" документ с датами и заверениями.

Можете подготовить фотки и пояснения к ним и задепонировать (есть фирмы, предоставляющие такие услуги), но нотариус весомей и надежней!

Т.е. будет у меня после этого год, что бы подать заявку, если я решу это сделать, или я неправильно читаю ст. 1352.? И моей страничке в фейсбуке будет достаточно для доказательства, что это я опубликовал? Странички в фейсбуке или иных соцсетях это же общедоступная информация, или мои представления об этом через чур наивны?

Будет год, но в случае спора об авторстве и, при условии выполнения вышесказанного, Вам проще будет доказать при применении ст. 1352 свое авторство и права на предусмотренную "льготу по новизне".

• 0

#10838 Yar1804

Yar1804
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2016 - 22:22

Спасибо большое! 

• 0

#10839 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2016 - 12:04

Зависит от того, на каких условиях правообладатель ПО имеет право использовать БД. Если он имеет права создания производных произведений, то конечному пользователю не нужно получать никаких лицензий на БД.   Программа для ЭВМ - это совокупность данных и команд, то что эти данные собраны в БД не означает, что они не являются частью программы для ЭВМ.

Дельное замечание. Спасибо.

• 0

#10840 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2016 - 12:59

Спасибо большое!

Только имейте ввиду, что льгота по новизне касается только "столкновения с самим собой", и не сдвигает приоритет.

• 0

#10841 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2016 - 14:50

Подать может кто угодно

Подать может любой

Ээээ... А как же п.1 ст. 1257:

Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца.

???

Можете подготовить фотки и пояснения к ним и задепонировать (есть фирмы, предоставляющие такие услуги)

Вы еще БесПроблем порекомендуйте.  :rofl:

:drinks:

Тогда уж в РАО.

Сообщение отредактировал korn: 17 November 2016 - 14:51

• 0

#10842 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2016 - 16:04

А там нет п.1))) :rofl:

А подать в реале может любой!

Вы еще БесПроблем порекомендуйте.

Зачем так далеко? И у нас депонируют!)))

• 0

#10843 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2016 - 16:27

А там нет п.1))) :rofl:

А чё сразу ржать?! :sorry: Ну очепятка, :dntknw: понятно, что имел в виду ст. 1357.  :new_russian:

А подать в реале может любой!

Подать может, вопрос - насколько это законно?

Зачем так далеко? И у нас депонируют!)))

Неужели и ГиП этой фигней занимается?!  :diablo:

• 0

#10844 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2016 - 18:15

А чё сразу ржать?! :sorry: Ну очепятка, :dntknw: понятно, что имел в виду ст. 1357. :new_russian:

А когда ишшо ржать? :drinks:

Подать может, вопрос - насколько это законно?

Законно, законно.  Изначальная принадлежность ИЗ его автору не говорит о том, что такое же ИЗ и иже с ним не может быть подано другим лицом. А споры об авторстве, это уже потом в суде.

Неужели и ГиП этой фигней занимается?!

Почему фигня? Бывают единичные заказы задепонировать у нас, так почему же отказывать людям? Закон такого не запрещает. Помните у Маяковского: если звезды зажигают, значить это кому то надо :secret:

• 0

#10845 night_bird

night_bird
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2016 - 18:41

Добрый день! Если есть у кого-то образец нотариально заверяемого согласия правообладателя о возмещении вреда, поделитесь пожалуйста на почту koretskaia@mail.ru

• 0

#10846 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2016 - 18:48

Неужели и ГиП этой фигней занимается?!

Почему фигня? Бывают единичные заказы задепонировать у нас, так почему же отказывать людям? Закон такого не запрещает. Помните у Маяковского: если звезды зажигают, значить это кому то надо :secret:

ПАТАМУЧТА!  :umnik:

Не один раз ругался по этому поводу, посему, воздержусь, да и настроения нет.  :drinks:

образец нотариально заверяемого согласия правообладателя о возмещении вреда

Эт чё за звэръ такой?

• 0

#10847 night_bird

night_bird
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2016 - 19:29

Эт чё за звэръ такой?

Это в ТРОИС надо от правообладателя.

• 0

#10848 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2016 - 02:29

ПАТАМУЧТА! :umnik: Не один раз ругался по этому поводу, посему, воздержусь, да и настроения нет. :drinks:

Не бурчите :drinks:

Мы прекрасно понимаем, что формально нет необходимости что то "депонировать" для подтверждения авторства на произведение, но когда вдруг через хрензнаетсколько лет возникает необходимость что то подтвердить, когда вдруг появляется другой поц, твердящий о своем авторстве на то же самое, то такое "депонирование" рассматривается как реальный документ с реальной датой. 

Мы знакомы с такими ситуациями, а о депонировании подобного типа мы говорили (и действовали) еще тогда, когда БесПроблем еще в детский сад ходила))) Просто не трубили об этом в прессе как некоей суперпупер услуге.

• 0

#10849 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 04:06

Ст. 1259 ГК РФ:

6. Не являются объектами авторских прав:

1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;

3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;

4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

Если государственный орган делает неофициальную базу данных, состоящую исключительно из цифр, к примеру таможня делает базу данных по сортам, объемам, ценам и т.п. ввозимых в РФ бананов за последние 10 лет, то у таможни будут возникать авторские права на такую БД или такая БД будет подпадать под выделенное мною выше жирным исключение из объектов авторского права, по типу "расписание движения транспортных средств"?

• 0

#10850 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 04:22

или такая БД будет подпадать под выделенное мною выше жирным исключение из объектов авторского права, по типу "расписание движения транспортных средств"?

Вы в выделенном Вами видите словосочетание "база данных"?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных