Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Адвокатская монополия грядет?

Сообщений в теме: 7801

#1076 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 12:42

Gordey

- от неравенства возможностей;

Нивапрос... Внесение изменений в УПК о допуске в качестве защитника на предварительном следствии любого лица по выбору самого подозреваемого (обвиняемого) избавит от неравенства... А если еще внесут изменения в УПК ( Закон о милиции, ОРД и проч.) гарантии для ЧПЮ от преследования правоохранительных органов (по аналогии с адвокатскими), то вообще будет всеобщее счастье равенство в юридической среде.

от злоупотреблений и ущемления прав клиента.

мне кажется в этой теме (да и вообще на форуме) полно примеров ущемления прав клиентов адвокатами... если недостаточно, то могу привести пример из жизни моих клиентов, когда адвокат не просто ничего не делал, а еще и вредил клиенту, сотрудничая со следствием.
И чо? Кого в конце концов надо оздоравливать?
Опять же не логично: если все ЧПЮ априори безнравственны и морально уродливы (у нас же нет некоего корпоративного этического кодекса :D ), то нафига нас загонять в кристально чистые, белоснежные ряды адвокатской корпорации? :D

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 18 March 2009 - 12:44

• 0

#1077 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 13:16

И эти люди запрещают мне ковыряться в носу (с)
  • 1

#1078 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 13:17

Jason Voorhees

Нивапрос... Внесение изменений в УПК о допуске в качестве защитника на предварительном следствии любого лица по выбору самого подозреваемого (обвиняемого) избавит от неравенства... А если еще внесут изменения в УПК ( Закон о милиции, ОРД и проч.) гарантии для ЧПЮ от преследования правоохранительных органов (по аналогии с адвокатскими), то вообще будет всеобщее счастье равенство в юридической среде.

вполне возможно ежли к энтим гражданам будут предъявляться специальные квалификационные требования, а равно налагаться соответствующие ограничения, связанные с наделением подобными преференциями

не кажется в этой теме (да и вообще на форуме) полно примеров ущемления прав клиентов адвокатами... если недостаточно, то могу привести пример из жизни моих клиентов, когда адвокат не просто ничего не делал, а еще и вредил клиенту, сотрудничая со следствием.
И чо? Кого в конце концов надо оздоравливать?

и тех и других. или вы считаете, что проблемы есть только в адвокатуре.

Опять же не логично: если все ЧПЮ априори безнравственны и морально уродливы (у нас же нет некоего корпоративного этического кодекса laugh.gif ), то нафига нас загонять в кристально чистые, белоснежные ряды адвокатской корпорации? confused.gif

я этого не говорил. давайте лучше порассуждаем, чем вас не устраивает адвокатура как форма профессиональной самоорганизации?
  • 0

#1079 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 13:40

я этого не говорил. давайте лучше порассуждаем, чем вас не устраивает адвокатура как форма профессиональной самоорганизации?

Орокон вроде ответил исчерпывающе в посте № 1074.
Добавить могу только субъективное мнение, сложившееся под воздействием ПО на простую юр.фирму.
Опять же я не говорил, что меня не устраивает адвокатура как таковая. Мне не нравится идея обязательного членства в ней. Что лично мне даст членство в этой корпорации. Ровным счетом ничего!!! Если я не прав, то прошу пояснить какие выгоды для меня лично будут от вступления в адвокатуру. Минусы я уже обозначил в этой теме.

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 18 March 2009 - 13:46

• 0

#1080 Norman

Norman

Die Reichtumswissens multipliziert die Trauer

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 13:48

"Ходит песенка по кругу" (с)
Jason Voorhees

почти вся аргументация сводилась к "А что вам не нравится?"

Gordey

давайте лучше порассуждаем, чем вас не устраивает адвокатура

• 0

#1081 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 14:07

Jason Voorhees
во-общем лично я подобную аргументацию слышал и не раз.
по моему мнению в настоящее время статус адвоката предоставляет достаточно гарантий независимости, в том числе и от провокаций со стороны правоохранительных органов, тем более в сравнении с т.н. юрфирмами. это де-факто и проверено на своей шкуре.
профессиональные юристы, не являющиеся противниками нашего объединения на принципах общего подхода к ведению дел и норм этики, ничем кроме доводов типа:
- а в адвокатуре дураков полно;
- зачем бы я с кем-то объединялся, -
отметиться в этой теме не могут.
Если рассматривать проблему на уровне идей (двух концепций), с чему собственно я и призываю, то разница между адвокатской структурой и частной фирмой, как между врачом и народным целителем (в том смысле, что последний клятвы Гипократа не дает и ответственности за свои действия нести нести не может даже гипотетически).
P.S. Прошу внимательно читать последнее предложение и не "сваливаться" при его комментировании в онтологию.
  • 0

#1082 Игорь Е.

Игорь Е.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 14:27

Norman
если возможно ответьте все же на вопрос

да, сориентируйте пожалуйста и по ценнику на статус адвоката сейчас в г. Краснодар, раз уж тема про них
очень интересно
вопрос вполне серьезный

Добавлено немного позже:
??
  • 0

#1083 Norman

Norman

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 14:36

Игорь Е.

ответьте все же на вопрос

ответил в личку :D
  • 0

#1084 Дрёма

Дрёма
  • ЮрКлубовец
  • 384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 15:39

Gordey

вопрос в другом - в единых правилах игры, в общих нормах поведения, которые "у вольного стрелка" отсутствуют

Norman

Ваше заблуждение в том, что человек со "СТАТУСОМ" - получает и некий особый морально-этический заряд. Получив Ваш статус Вы стали более порядочным?

На юрфаке "Адвокатскую этику" и "Профессиональную речь юриста" читают на гражданской специализации (если не ошибаюсь) всем. Из этих "всех" кто-то действительно станет адвокатом, кто-то останется просто юристом (я, например), кто-то вообще расстанется с юриспруденцией. Вопрос применения в жизни этих самых этических норм, каждый будет решать для себя сам.
Примерами, конечно, ничего не докажешь, но я лично никак не могу увидеть прямую связь между наличием/отсутствием адвокатского статуса и наличием/отсутствием высоких морально-этических качеств. Не хочу никого обидеть, но среди моих знакомых именно среди лиц со статусом гораздо больше нечистоплотных в делах. Но! повторюсь, со статусом я это увязать никак не могу.
Norman

ни кто из уважаемых представителей адвокатского сообщества не привел ни одного вразумительного довода в защиту обсуждаемой идеи.

Я размышлял не над объединением юристов в адвокатуру, но над попыткой всех граждан РФ загнать в те или иные объединения: в профессиональные (в т. ч. адвокатура и СРО), в политические (партии), даже в жилищные (приоритет ТСЖ, УК и т. п.). Единственный положительный эффект, который пиходит на ум, - стимулирование развития гражданского общества. Т. е. если конертному индивиду что-то будет не нравиться, то реализовать своё негодование он сможет единственным образом - сформировав группу единомышленников и сменив руководство, правила игры и т. п. Безусловно, государство проще общаться с десятком партий, чем выстраивать взаимоотношения с индивидами. Всегда можно сказать - "Если ты чем-то недовлен, формируй/членствуй партию и отстаивай свои интересы. Если ты не член партии, то у тебя нет интересов, достойных защиты". Соответственно, выстраивание отношений с индивидами плавно перекладывается на руковоство этих объединений, где позиция чётко повторяется.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 36. Выдвижение федерального списка кандидатов

6. Политическая партия вправе включать в федеральный список кандидатов лиц, не являющихся членами политических партий. Указанные лица могут составлять не более 50 процентов от числа кандидатов, включенных в федеральный список кандидатов.

Кто-нибудь может привести пример, когда эта норма работала? Мне знаком только один такой человек.
Будет ли реально в результате этих действий развиваться гражданское общество? Будет ли положительный эффект от "всеобщей адвокатуры"? Никто не сможет предсказать с достаточной долей вероятности. Но, помнится, Столыпин поощрял как раз уход от общинного хозяйства к индивидуальному
  • 0

#1085 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 16:04

Gordey

вот он: целесообразно ли подобных умников до ФАСа допускать или стоит как-то энто представительство хотя бы со временем (путем естественного конкурентного отбора внутри корпорации, формируемой в качестве открытой системы) ограничивать?

Ага, вопрос на вопрос: а КТО будет ограничивать??? :D

Добавлено немного позже:

Gordey

Цитата
Есть ли у Вас пример кристальной чистоты человека из числа руководителей Вашей корпорации?

есть, на мой взгляд, это президент Адвокатской палаты Хабаровского края Кушнарев В.Г.

На взгляд адвоката - члена этой же АП?
Вот если бы Ваш взгляд был прямо противоположный, вот тогда бы да :) ...А ТАК НЕТ :D
  • 0

#1086 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 16:10

Gordey

профессиональные юристы, не являющиеся противниками нашего объединения на принципах общего подхода к ведению дел и норм этики, ничем кроме доводов типа:
- а в адвокатуре дураков полно;
- зачем бы я с кем-то объединялся, -
отметиться в этой теме не могут.

Вы просто плохо читали тему.
Еще раз повторюсь по поводу того, я то я против насильственного загона всех юристов в адвокатскую корпорацию
Не буду говорить о том, что это не совсем отражает идею Конституции о свободе объединений (до меня это уже лучше высказали).
Итак, как быть со следующими ситуациями:
1. У моей фирмы есть несколько проектов, которые могут быть реализованы только при работе команды юристов. Как я смогу реализовать эти проекты один, получив статус адвоката?
2. Как мне уволить юристов, которые не попадают под критерии, изложенные в обсуждаемом законопроекте? Соответствующих статей в ТК РФ я не нашел, а увольнять юриста сами понимаете дело хлопотное.
3. Почему мой юрист, съевший с потрохами не одного представителя ОГВ, должен сдавать КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ экзамен, что бы вступить в корпорацию, где много людей, заставших Ленина молодым (иными словами вообще не очень ориентирующихся в современном законодательстве и живущих за счет того, что когда-то работали в правоохранительных органах).
Вообще, кто кроме КС РФ сказал, что адвокаты априори квалифицированней всех остальных? Откуда такое заблуждение?
4. Где гарантия от того, что "неудобных" юристов будут отлучать от профессии с помощью адвокатского объединения. И связано это будет не с морально-этическими нормами, а с принципиальной позицией в отношении, например, ПО или суда.
  • 0

#1087 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 16:35

Jason Voorhees

1. У моей фирмы есть несколько проектов, которые могут быть реализованы только при работе команды юристов. Как я смогу реализовать эти проекты один, получив статус адвоката?

да это проблема, но решать ее на мой взгляд следует посредством расширения числа форм осуществления адвокатской деятельности, сейчас это возможно либо в рамках партнерства (которое в законе прописано не ахти) либо по разовым проектам...

2. Как мне уволить юристов, которые не попадают под критерии, изложенные в обсуждаемом законопроекте? Соответствующих статей в ТК РФ я не нашел, а увольнять юриста сами понимаете дело хлопотное.

а вы ее не найдете, поскольку коммерческая организация не является формой осуществления адвокатской деятельности, но думаю, что это сокращение или ликвидация, возможен также переход на другую работу

3. Почему мой юрист, съевший с потрохами не одного представителя ОГВ, должен сдавать КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ экзамен, что бы вступить в корпорацию, где много людей, заставших Ленина молодым (иными словами вообще не очень ориентирующихся в современном законодательстве и живущих за счет того, что когда-то работали в правоохранительных органах).

это у тебя амбиции или фобия? я например, сдавал и ничего... не хочешь сдавать становись кандидатом наук - приравнивается к сдаче. в отношении "отцов основателей", а куда их было девать? судьи у нас тоже многие прямо из СССРа. "наследие темной эпохи" не расстреливтаь же их как в 17 м...
исторический шанс разогнать всех и набрать нговых мы профукали в 1991

4. Где гарантия от того, что "неудобных" юристов будут отлучать от профессии с помощью адвокатского объединения. И связано это будет не с морально-этическими нормами, а с принципиальной позицией в отношении, например, ПО или суда.

гарантия в том, что это решают представители корпорации, а не госоргана
  • 0

#1088 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 16:40

Gordey

решают представители корпорации, а не госоргана

а как же давний законопроект о прекращении а. полномочий судом по заявлению Минюста? ))))))))))))))
  • 0

#1089 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 16:53

Орокон

а как же давний законопроект о прекращении а. полномочий судом по заявлению Минюста? ))))))))))))))

это если представление не рассмотрено советом в 3-х месячный срок. ну если мы допустим такой косяк - тогда что мы за корпорация.
опят-таки, повторяюсь я не сторонник подобных норм и согласен что обсуждаемый законопроект, мягко говоря, сыроват.
я "за" концепцию как таковую.
  • 0

#1090 Norman

Norman

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 16:56

это сокращение или ликвидация, возможен также переход на другую работу

прикольно :D прямо таки юридическую консультацию получил
Jason Voorhees. Теперь вопросов надо полагать стало меньше :D

Gordey

"наследие темной эпохи" не расстреливтаь же их как в 17 м...

чем не вариант? :)
  • 0

#1091 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 17:45

Norman

прямо таки юридическую консультацию получил

обраш-шайтесь :D
  • 0

#1092 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 18:08

да это проблема, но решать ее на мой взгляд следует посредством расширения числа форм осуществления адвокатской деятельности, сейчас это возможно либо в рамках партнерства (которое в законе прописано не ахти) либо по разовым проектам...

гы-гы... вы когда-нибудь работали по договорам о совместной деятельности? а делили потом прибыль?... если нет, то ваш ответ понятен...

что это сокращение или ликвидация, возможен также переход на другую работу

Отлично! Про свободу труда и свободу объединения капиталов (в форме ООО) тоже можно забыть в угоду адвокатам. :D
Gordey

это у тебя амбиции или фобия? я например, сдавал и ничего... не хочешь сдавать становись кандидатом наук - приравнивается к сдаче. в отношении "отцов основателей",

Вот теперь мне понятно - вы тему не читали... ибо что касается меня, то по поводу квалификационного экзамена я не комплексую ибо:
1. диреткорам юрфирм скидка. :D
2. знаний вроде хватит, чтобы сдать экзамен.
3. если не сработают п. 1 и 2, то просто статус купим... как это сделали некоторые ныне "статутные" люди.
В своем вопросе я поднял несколько иную проблему. За многие годы практики встреч (и совместных работ) со "статутными" юристами я понял, что мои работники не хуже, с точки зрения знаний и умений. Но я не пойму зачем (да и перед кем) они должны будут это доказывать?
  • 0

#1093 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 18:14

судьи у нас тоже многие прямо из СССРа. "наследие темной эпохи" не расстреливтаь же их как в 17 м...
исторический шанс разогнать всех и набрать нговых мы профукали в 1991

Разогнать и набрать - это как всегда, самое простое решение вопроса. Не факт, что оно было бы верным.
Многие советские судьи воспитаны на серьезных этических нормах. А сейчас - зайдешь в апеляшку арбитражную - сидят судьи, которым 30 едва исполнилось... Оттуда же мне помощник говорил, что у них судьей стал человек в 28 лет. В арбитраже! :D Вот вам новое поколение судей. Надеюсь, по крайней мере, грамотное. :D
  • 0

#1094 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 18:32

Norman

Jason Voorhees. Теперь вопросов надо полагать стало меньше 

Конечно! Уничтожение конкурента - один из методов конкурентной борьбы. Чего и требовалось доказать (в плане монополизации рынка юр.услуг). Победим этих ненавистных безнравственных ЧПЮ, если не качеством юр.услуг, так хоть количеством этих самых ЧПЮ. :D
  • 0

#1095 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 19:52

Jason Voorhees

Вот теперь мне понятно - вы тему не читали...

да естественно, разве я похож на человека, которому нечего делать
и кто знает могет быть ты и прав, но так для чистоты эксперимента, запомни, что не смотря на то, что я тоже кое-чем владею и на мне не одна сотня человек так или иначе завязана, мне никогда не придет в голову назвать кого-либо

мои работники

• 0

#1096 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 20:02

ответственность "за ложь" в суде по гражданским делам, в том смысле в котором вы ее понимаете - это нонсенс

Да что Вы говорите? И что же, ни в Америке, ни в Германии стороны не приводятся к присяге, так же как у нас свидетели? :D
  • 0

#1097 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 20:56

Да что Вы говорите? И что же, ни в Америке, ни в Германии стороны не приводятся к присяге, так же как у нас свидетели?

я не вполне знаком с процессуальным право США, но что касается гражданского процесса ФРГ, насколько я осведомлен "к присяге" там стороны приводятся только по специальному постановлению суд, то есть в качестве исключения. при чем ответчик может немотивированно отказаться от этого дела...
  • 0

#1098 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2009 - 01:25

Gordey
Простите меня неразумного, но с каких пор слово "работник" стало нарицательным или унизительным? :D

Да, можно еще просветить по одной ситуации, которая будет непонятной (для меня естественно), если примут обсуждаемый законопроект?

В нашей стране нередки такие явления как горизонтально-интегрированные структуры. Проще говоря куча юр.лиц учредителем которых является одно или несколько одних и тех же физических или юридических лиц. Чтобы не плодить штат собственники применяют схему с использованием управляющей компании для всех остальных юр.лиц. Эта управляющая компания оказывает для этих зависимых юр.лиц услуги управления, бухгалтерские и юридические услуги. Если принимают обсуждаемый законопроект, то как по Вашему будет происходить оказание юр.услуг этим управляемым юр.лицам?
Возможны два варианта.
Вариант № 1. Все юристы управляющей компании становятся по совместительству юристами управляемых компаний. В этом случае происходит увеличение налоговой нагрузки в виде соц.налогов и риска непризнания расходов на управляющую компанию в связи с наличием в штате собственного юриста (и плевал налорг на то, что юрист в управляемой компании числится по совместительству, только ради надлежащего, с точки зрения законопроекта, оказния юр.услуг).
Вариант № 2. Юр.услуги управляемым компаниям начинают оказывать адвокаты. Даже если эти адвокаты не со стороны, а свои "бывшие" юристы управляющей компании, то появляется шанс на вмешательство в деятельность этого холдинга через адвокатскую палату.

Елы-палы, ну почему обсуждаемый законопроект, даже при поверхностном анализе, создаст кучу проблем, а при глубоком исследовании не выявит каких-либо видимых положительных эффектов? :D
  • 0

#1099 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2009 - 10:24

Jason Voorhees

Простите меня неразумного, но с каких пор слово "работник" стало нарицательным или унизительным?

нет, слово "мой" по крайней мере на скромно
  • 0

#1100 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2009 - 12:07

Gordey
ОК. Так устроит?

ПРОТОКОЛ СОГЛАСОВАНИЯ РАЗНОГЛАСИЙ

Gordey и Jason Voorhees, именуемые в дальнейшем Стороны, в результате согласования разногласий пришли к следующему:

В посте № 1094 темы "Адвокатская монополия грядет?, Новый законопроект" вместо слов "мои работники" читать "работники ООО, в котором Jason Voorhees имеет 100 % долю в уставном капитале и исполняет обязанности единоличного исполнительного органа". Далее по тексту поста.

Подписи сторон:

Gordey                                        Jason Voorhees

_______________                                    ________________

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных