Что нам мешет сказать, например, "параметром P, характеризующим устройство, является число его опор, при этом конкретное значение P выбрано из условия 1
<10"?<>
Мешает формулировка правила из Правил ПМ, о которых мы говорили.
Эксперт найдёт), причём, как это они писали совсем недавно... "без проведения информационного поиска"!
Ну и в качестве более подробного п(р)ояснения:
Я услышал.
Значит, для нас математическая запись - форма, и не следует нам только ей ограничиваться. С учётом физической сути, промежуточных значений тут нет, и именно на этом необходимо строить вывод о том, непрерывно изменяется значение параметра или нет.
Это уже размышления, но мы говорили немного о другом.
И так - во всём. Не надо сову натягивать на глобус!
Конечно, сову все таки жалко, но я попробую не очень ей доставлять неприятностей)))
Попробую изложить несколько подробней, но все опять же будет касаться формулировки Правил ПМ.
И так, имеем в пункте 38. Правил ПМ: Раздел описания полезной модели "Осуществление полезной модели" оформляется с учетом следующих правил:
3) если полезная модель охарактеризована в формуле полезной модели количественными существенными признаками, выраженными в виде интервала непрерывно изменяющихся значений параметра, должны быть приведены примеры осуществления полезной модели, показывающие возможность получения технического результата во всем этом интервале;
И тут нас всех понесло сие толковать по разному, но посмотрим теперь и на пункт 45 Правил ИЗ:
Раздел описания изобретения "Осуществление изобретения" оформляется с учетом следующих правил:
4) если изобретение охарактеризовано в формуле изобретения количественными существенными признаками, выраженными в виде интервала непрерывно изменяющихся значений параметра, должны быть приведены примеры осуществления изобретения, показывающие возможность получения технического результата во всем этом интервале;
Строго говоря, написано одинаково, тик в тик, за исключением, что п.38 касается ПМ, а п.45- ИЗ.
В отношении ИЗ все понятно, т.к. там есть и вещества и способы, и именно в них рассматриваются такие признаки как "интервал непрерывно изменяющихся значений параметра", а "параметр", как бы мы не хотели, это не однотипные элементы, количество которых может варьироваться. Вот в этом разница (на мой взгляд). Ножки письменного стола, указанные в любом количестве, не образуют интервал "непрерывно изменяющихся значений параметра".
Однотипная с Правилами ИЗ запись в Правилах ПМ появилась в связи с тем (опять же мое предположение), что и ПМ может теперь вновь характеризоваться материалом (веществом) из которого она изготовлена в целом или поэлементно, а это автоматически ведет к тому, что раскрывая сей признак по составу, к нему будут предъявляться те же требования, что и к ИЗ на составы и способы, где признак-интервал неких значений параметра, отработан по полной, т.е. когда условие "непрерывного изменения значений параметра" не приравнивается к дискретному изменению этих значений.
В отношении количественных признаков, представляющих собой повторение в каком то сочетании однотипных элементов устройства, не говорится о "непрерывном изменении этого параметра". Может ошибаюсь, но не встречал, хотя скажем откровенно, и не искал))
Мне представляется, что сия норма Правил ПМ не предназначена для нашего примера с количеством ножек стола.
Сообщение отредактировал Джермук: 11 May 2017 - 00:16