Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14450

#1101 john2005

john2005
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2007 - 12:12

Здравствуйте!
У меня вот такой случай:
Есть лицензионный договор на использование сорта растения подписанный не самим правообладателем, а его представителем. В доверенности на него написано "представлять мои интересы во всех органах и учреждениях (страна), в сельскохозяйственных организациях, фирмах, и для частных лиц, сдавать, получать различные документы и справки по оформлению моих патентных дел, подавать от моего имени всякого рода заявления, расписываться за меня и выполнять все действия связанные с данным поручением.
Содержание ст.ст.33 Заокна РК (о браке и семье) и ст.ст.167-170 ГК РК смысл, значение и правовое последствие совершаемого нотариального действия мне нотариусом разъяснено"

Имеет ли представитель с доверенностью такого содержания расписываться на самом лицензионном договоре?

Заранее благодарен.
  • 0

#1102 BesProblem

BesProblem

Учредитель, Генеральный директор ООО "ИС-БП"

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2007 - 17:46

расписываться за меня и выполнять все действия связанные с данным поручением.

представлять мои интересы во всех органах

боюсь что может.
  • 0

#1103 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2007 - 23:55

Имеет ли представитель с доверенностью такого содержания расписываться на самом лицензионном договоре?

Статья 16. Лицензионный договор (Закон о селекционных достижениях)
"По лицензионному договору (исключительная или неисключительная лицензия) патентообладатель (лицензиар) передает право на использование селекционного достижения другому лицу (лицензиату) в порядке расчетов, обусловленных договором, или безвозмездно".

На самом лицензионном договоре должен расписываться только патентообладатель.
Дела вести далее может по доверенности иное лицо.
  • 0

#1104 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 01:07

Если у вас прямо не прописанно право на заключение договора, то я бы сильно засомневался бы что есть такое право у лица, намеревшегося заключить договор..
Вам прямой путь к внимательному изучению главы 10 ГК РФ.

На самом лицензионном договоре должен расписываться только патентообладатель.Дела вести далее может по доверенности иное лицо.

Валер это прямо противоречит ГК, институту представительства :D
Тебя к главе 10 посылать не буду.. :))

Сообщение отредактировал pavelser: 02 November 2007 - 13:11

• 0

#1105 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 11:16

john2005

Нет. В деренности не указано право на совершение сделок от имени доверителя. "Расписываться за меня" относится к осущесвлению вышеуказанных полномочий и не может толковаться расширительно.
  • 0

#1106 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 11:47

это прямо противоречит ГК, институту представительства

у меня 2,5 договора подписаны представителями, ибо решили подписывать по схеме (когда директор с 2-х сторон в 2-х фирмах) - ОДНА МОРДА ЛИЦА. И ничего, приходят зарегистрированные ЛД. Доверенность писала тоже я. Вопросов или запросов у отыедла регистрации - не было.
Хотя я тоже люблю в доверенности писать "Осуществлять все необходимые действия для прохождения процедуры регистрации ЛД..."
Главное чтоб печать четкая была и все! :D
  • 0

#1107 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 13:33

ip-lawyer
Ну ведь потом при известных условиях можно ведь говорить и об одобрении сделки :D

у меня 2,5 договора подписаны представителями, ибо решили подписывать по схеме (когда директор с 2-х сторон в 2-х фирмах) - ОДНА МОРДА ЛИЦА. И ничего, приходят зарегистрированные ЛД. Доверенность писала тоже я. Вопросов или запросов у отыедла регистрации - не было.
Хотя я тоже люблю в доверенности писать "Осуществлять все необходимые действия для прохождения процедуры регистрации ЛД..."
Главное чтоб печать четкая была и все! 

Вас тоже ждет глава 10 ГК РФ :)
  • 0

#1108 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 13:47

pavelser

Вас тоже ждет глава 10 ГК РФ

1. Я еще не дочитала - топчусь на главе АП (уж больно у г-жи Рузаковой Комментарии длинные).
2. Ну, мне же зарегистрировали! Тогда указанная Вами глава ждет и сотрудников Роспатента.

Добавлено в [mergetime]1193989677[/mergetime]
pavelser
Добавлю...
Мой юрист хоть и говорит что , к примеру при передачи можно с 2-х сторон подписывать одним лицом, но на семинарах Роспатент твердит обратное.
  • 0

#1109 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 14:56

Валер это прямо противоречит ГК, институту представительства smile.gif
Тебя к главе 10 посылать не буду.. smile.gif)

Pavelser

Пусть посылают :D

А я пошлю в п.4 главы 10ГК:
"Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе".
Других сделок, указанных в Законе. Как понимать?
Есть Закон о селекционных достижениях.
Статья 16. Лицензионный договор (Закон о селекционных достижениях)
"По лицензионному договору (исключительная или неисключительная лицензия) патентообладатель (лицензиар) передает право на использование селекционного достижения другому лицу (лицензиату) в порядке расчетов, обусловленных договором, или безвозмездно".
Есть сделка- лицензионный договор, указанная в этом же Законе.
Есть условие в этом же Законе, что "патентообладатель (лицензиар) передает право". Не кто нибудь, а именно патентообладатель (лицензиар).

Разве это не та самая ситуация, когда представитель не может совершать такую сделку от имени патентообладателя?

Паш. Пусть пошлют, но аргументировано :)
  • 0

#1110 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 16:18

Коллеги! Срочный вопрос. Заверяет ли нотариус письменно составленный спор между физ лицами? :D

Добавлено в [mergetime]1193998739[/mergetime]

Пусть пошлют, но аргументировано

• 0

#1111 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 17:11

Джермук
Валер заче же далеко хотить к селекционым достижением, возмем более простой вариант, Правоообладатель или даже автор...
Ничего что от имени автора, очень часто данные договоры заключают их агенты? :))))

То что ты привел на мой взгляд ни в коем образе не подтверждает, что:
1. В данном случае сделка может быть ощуществленна только лично.
2. А так же в отношении других сделок, указанных в законе.
А просто указывает на субъектный состав сделки и обязательства сторон изначально вытекающие из данной сделки.

Коллеги! Срочный вопрос. Заверяет ли нотариус письменно составленный спор между физ лицами?

:D :) :) :) :)
  • 0

#1112 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 21:49

Валер заче же далеко хотить к селекционым достижением, возмем более простой вариант, Правоообладатель или даже автор...
Ничего что от имени автора, очень часто данные договоры заключают их агенты? smile.gif)))

Pavelser
Паш, ни в коей мере не спорю по авторским договорам.
Но ситуация в том, что в Селекционном законе есть такая прямая запись, которой нет (по моему) в ЗакАП, а именно:
"По лицензионному договору (исключительная или неисключительная лицензия) патентообладатель (лицензиар) передает право на использование селекционного достижения другому лицу (лицензиату) в порядке расчетов, обусловленных договором, или безвозмездно". Не сказано, что права передаются по договору, а сказано, что патентообладатель их передает.
На этом основании можно предположить, что в отношении именно таких сделок Закон оговорил конкретных лиц, уполномоченных подписать такую сделку.
Разве нельзя именно так прочитать и понимать то ограничение по п.4 гл.10 ГК в отношении Селекционного закона (вопрос на форуме касался именно его, а не авторского договора).

Сообщение отредактировал Джермук: 02 November 2007 - 21:50

• 0

#1113 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 22:05

Джермук
Валер
"По авторскому договору заказа
автор
обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику."
все тоже самое :D
  • 0

#1114 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2007 - 01:07

обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику."
все тоже самое smile.gif

Pavelser

Паш, не тоже самое.
Твоя ссылка касается передачи самого произведения заказчику, которое автор обязался создать по договору заказа. Здесь не идет речь о передаче исключительных прав. Передача исключительных прав в ст.30 ЗакАП, а в ней не так как в договоре заказа.
Не убедил :D
  • 0

#1115 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2007 - 01:39

Джермук
А какая собственно разница.. :D в чем ты видишь разницу в сущности передачи прав и вещи, если мы удалим разницу что в одном варианте это материальный объект а во втором нематериальный то есть исходя данной посылки произведение=вещь.
Разве в этом субъектный состав в сделке претерпит изменения? а ведь п. 4. как раз говорит о субъектном составе сделки

Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе

• 0

#1116 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2007 - 11:36

Разве в этом субъектный состав в сделке претерпит изменения? а ведь п. 4. как раз говорит о субъектном составе сделки
Цитата
Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе

Pavelser

А по моему в пункте 4 говориться иначе, т.е. о двух ситуациях. Субъектный состав относится к -только лично, и, вроде не относится ко второй составляющей данного предложения. Я читаю это так, если убрать первую составляющую:
-не допускается совершение через представителя ... сделок, указанных в законе.
Далее, мои рассуждения базируются на том, что в Селекционном законе однозначно указан патентообладатель и вид сделки прямо указан в законе.
  • 0

#1117 strannic

strannic
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 12:30

Очень буду благодарен тем кто поможет найти Приложение № 1, №2 к Положению об управлении интеллектуальной собственностью в ОАО "РЖД" введённые распоряжением N 152р от 01.02.2007 . :D
  • 0

#1118 Convenant

Convenant

силовое решение проблем

• продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 12:39

Доброе утро!
Извините, если вопрос глупый :D Имеет ли смысл заключать договор о выплате вознаграждение за использование фонограмм до введения в действие части 4 ГК РФ или дождаться госаккредитации и заключать договор уже тогда. Спасибо!
  • 0

#1119 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 16:41

Искала. Не нашла.

Есть ли у кого-нибудь комментарий или инструкция по использованию Венской классификации?
Вопрос заключается в следующем: в вышеуказанной классификации есть «главы», которые делятся на классы, а те, в свою очередь, на подклассы.
В сертификате ВОИС в строке 531 указан класс, выгладит это примерно так: 26.5.
Можно ли трактовать это, что в него входят все подклассы (26.5.6; 26.5.10 и т.д.), указанные в данном классе?

Вроде не логично так расширительно толковать изобразительный знак? :D
  • 0

#1120 Нейро

Нейро
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2007 - 20:18

Добрый вечер, коллеги.

Вот такой вопросик или подскажите где поюзать:

Количество ЭЦП на платежном документе, если в КОП предусмотрено две подписи (гены и буха)

ИМХО: достаточно первой и не обязательно той которая в КОПе, может и другое лицо по доверке

Рассуждения следующие:
2-П
2.14. Расчетные документы принимаются банками к исполнению при наличии на первом экземпляре (кроме чеков) двух подписей (первой и второй) лиц, имеющих право подписывать расчетные документы или одной подписи (при отсутствии в штате организации лица, которому может быть предоставлено право второй подписи) и оттиска печати.
Очевидно, что указанное положение, как и многие другие пункты, в которых речь идет о первых экземплярах и т. п., не применимы к электронному документу по определению.
Указанная позиция также подтверждается правоприменительной практикой.
В соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета" проверка полномочий лиц, которым предоставлено право распоряжаться счетом, производится банком в порядке, определенном банковскими правилами и договором с клиентом. В случаях передачи платежных документов в банк в письменной форме банк должен проверить по внешним признакам соответствие подписей уполномоченных лиц и печати на переданном в банк документе образцам подписей и оттиска печати, содержащимся в переданной банку карточке, а также наличие доверенности, если она является основанием для распоряжения денежными средствами, находящимися на счете.
Таким образом представляется, что целевое назначение карточки с образцами подписей и оттиска печати – это сличение подписей при предоставлении платежного документа на бумажном носителе и фактически не может применяться при передаче ЭПД.
Федеральное зак-во не дает в полной мере определения аналога собственноручной подписи (АСП), применимого для банковского документооборота. Из всех действующих отдельных нормативных актов Банка России имеется только Временное положение 17-П.
п. 1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок приема к исполнению поручений владельцев счетов, в том числе составленных на электронных носителях (далее - платежные документы), подписанных АСП, при проведении безналичных расчетов на территории Российской Федерации между кредитными организациями и кредитными организациями и их клиентами
Т. е. это и есть тот самый отдельный нормативный акт Банка России, на который ссылается 2-П, 205-П, и который устанавливает основные требования к электронным документам и расчетов посредством ЭПД.
А этот НПА не ассоциирует АСП с количеством подписей согласно КОП.

То есть представляется, что если чуваку доверено осуществлять распоряжение ср-вами на счете с использованием ЭЦП, то и принимаем ЭПД с его подписью и только с его. Гена и бух нехай платежку на бумаге несут.

Есть мыслишки?
  • 0

#1121 Нейро

Нейро
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2007 - 20:20

Добрый вечер, коллеги.

Вот такой вопросик или подскажите где поюзать:

Количество ЭЦП на платежном документе, если в КОП предусмотрено две подписи (гены и буха)

ИМХО: достаточно первой и не обязательно той которая в КОПе, может и другое лицо по доверке

Рассуждения следующие:
2-П
2.14. Расчетные документы принимаются банками к исполнению при наличии на первом экземпляре (кроме чеков) двух подписей (первой и второй) лиц, имеющих право подписывать расчетные документы или одной подписи (при отсутствии в штате организации лица, которому может быть предоставлено право второй подписи) и оттиска печати.
Очевидно, что указанное положение, как и многие другие пункты, в которых речь идет о первых экземплярах и т. п., не применимы к электронному документу по определению.
Указанная позиция также подтверждается правоприменительной практикой.
В соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета" проверка полномочий лиц, которым предоставлено право распоряжаться счетом, производится банком в порядке, определенном банковскими правилами и договором с клиентом. В случаях передачи платежных документов в банк в письменной форме банк должен проверить по внешним признакам соответствие подписей уполномоченных лиц и печати на переданном в банк документе образцам подписей и оттиска печати, содержащимся в переданной банку карточке, а также наличие доверенности, если она является основанием для распоряжения денежными средствами, находящимися на счете.
Таким образом представляется, что целевое назначение карточки с образцами подписей и оттиска печати – это сличение подписей при предоставлении платежного документа на бумажном носителе и фактически не может применяться при передаче ЭПД.
Федеральное зак-во не дает в полной мере определения аналога собственноручной подписи (АСП), применимого для банковского документооборота. Из всех действующих отдельных нормативных актов Банка России имеется только Временное положение 17-П.
п. 1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок приема к исполнению поручений владельцев счетов, в том числе составленных на электронных носителях (далее - платежные документы), подписанных АСП, при проведении безналичных расчетов на территории Российской Федерации между кредитными организациями и кредитными организациями и их клиентами
Т. е. это и есть тот самый отдельный нормативный акт Банка России, на который ссылается 2-П, 205-П, и который устанавливает основные требования к электронным документам и расчетов посредством ЭПД.
А этот НПА не ассоциирует АСП с количеством подписей согласно КОП.

То есть представляется, что если чуваку доверено осуществлять распоряжение ср-вами на счете с использованием ЭЦП, то и принимаем ЭПД с его подписью и только с его. Гена и бух нехай платежку на бумаге несут.

Есть мыслишки?
  • 0

#1122 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2007 - 18:43

Нейро

Есть мыслишки?

У специалистов по интеллектуальной собственности? :D
  • 0

#1123 Medea

Medea

ч е р т е н о к

• ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 18:13

Очень срочный вопрос. Помогите.
Патенообладатель ООО "Пупкин" получил патент на полезную модель в 17.07.2003 года.
в 2004 году попытались зарегистрировать договор о передаче исключительного права на полезную модель ООО "Пупкин-1", получили отказ в связи с не оплатой пошлины за поддержании в силе патента за 3-й год.
Оплатили и дальнейших действий не производили
в 2005 году ООО "Пупкин" ликвидировалось.
в 2007 году из Роспатента пришло письмо о том, что с неуплатой патент досрочно прикратил свое действие.

Вопрос как ООО "Пупкин-1" востановить действие патента, и зарегистрировать договор о передаче исключительного права на полезную модель, если указано что:
ПРИКАЗ от 29 апреля 2003 г. N 64 О ПРАВИЛАХ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРОВ О ПЕРЕДАЧЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА НА ИЗОБРЕТЕНИЕ, ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ, ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ…
п. 20 Заявление о регистрации договора о передаче исключительного права (уступке патента) на изобретение, полезную модель, промышленный образец или лицензионного договора на использование запатентованных изобретения, полезной модели, промышленного образца и заявление о регистрации изменений, внесенных в зарегистрированный лицензионный договор, подаются патентообладателем или его представителем.

Заранее спасибо всем кто откликнется.

Сообщение отредактировал Medea: 15 November 2007 - 18:15

• 0

#1124 Karabas

Karabas
  • продвинутый
  • 441 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 18:55

Medea, ну даже если предположить, что Правила по регистрации договора еще можно обойти, а с 2008 года заявление, видимо, сможет подавать и правопреемник, то вопрос с восстановлением патента боюсь закрыт. Для того чтобы уступить патент, его нужно сначала восстановить (нет патента-нет предмета договора), чтобы восстановить, нужно соответствующее заявление патентообладателя.
Можете конечно заняться прямым подлогом. Подать заявление о восстановлении патента от имени несуществующей конторы. Но оно Вам надо?
  • 0

#1125 Medea

Medea

ч е р т е н о к

• ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 19:02

Karabas - подлогом я заниматся конечно не буду.
То есть я так понимаю нужно подавать заявление о выдаче патента на полезную модель?
Раз тот патент досрочно прекратил свое действие.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных