Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14450

#11251 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2017 - 17:51

А можно заявление подписать иностранным ЮЛ, но в тексте ИЮЛ указать, что моим ПП является тот.то ПП?

а у вас ЮЛ не из Трипс, ЕС или дружественного СНГ?

обычно не допускается, т.е. заявление подписывается сразу ПП, и прикладывается доверенность на ПП.

но попробовать можно, в крайнем случае придет запрос с указанием переделать заявление на ЛД и подписать его сразу от ПП.

• 0

#11252 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2017 - 22:35

Может ли оно само подписать заявление в Роспатент на регистрацию перехода права? Или за иностранца должен подписывать только ПП?

Воще то ПП только дела ведет от имени иностранца, из чего следует, что документы дел подписывает сам иностранец, а вот потом с этими "бумагами" вступает в игру ПП, имея доверенность и приготовив перевод всего того, что надо.  Конечно, заявление может подписать и ПП, если у него сие прямым текстом в доверенности прописано. Я так думаю.

• 0

#11253 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2017 - 22:58

Bon_bon, насколько я слышал, на делах об угонах товарных знаков специализируется Усков, у него есть офисы в Москве и СПб. http://www.uskov.ru 

• 0

#11254 Светл@на

Светл@на
  • ЮрКлубовец
  • 231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2017 - 14:27

А можно заявление подписать иностранным ЮЛ, но в тексте ИЮЛ указать, что моим ПП является тот.то ПП?

а у вас ЮЛ не из Трипс, ЕС или дружественного СНГ?

Нет, к сожалению, не из ЕС и СНГ.

Может ли оно само подписать заявление в Роспатент на регистрацию перехода права? Или за иностранца должен подписывать только ПП?

Воще то ПП только дела ведет от имени иностранца, из чего следует, что документы дел подписывает сам иностранец, а вот потом с этими "бумагами" вступает в игру ПП, имея доверенность и приготовив перевод всего того, что надо.  Конечно, заявление может подписать и ПП, если у него сие прямым текстом в доверенности прописано. Я так думаю.

В.Ю. помните на КЧ в пр.году был рассказ о воровстве ТЗ.

Там договор отчуждения был подписан иностранным ЮЛ. И заявление на  регистрацию, тогда еще ЛД, было подписано ИЮЛ. Так во за счет этой ошибки и был аннулирован первый договор отчуждения и Знак вернули. Если я все правильно помню.

Так вот у меня и зародились сомнения насчет подписания заявления на переход права ИЮЛ.

С Роспатента пришел ответ:

В соответствии с пунктом 2 статьи 1247 Гражданского кодекса Российской Федерации иностранные юридические лица ведут дела с Роспатентом только через патентных поверенных. В заявлении должен быть указан адрес для ведения переписки с патентным поверенным, а в графе «Представитель заявителя» сведения о патентном поверенном, заявление также подписывает патентный поверенный.

Я так понимаю, что подписать может ИЮЛ, но указание ПП обязательно.

• 0

#11255 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2017 - 16:26

Так вот у меня и зародились сомнения насчет подписания заявления на переход права ИЮЛ.

С Роспатента пришел ответ:

В соответствии с пунктом 2 статьи 1247 Гражданского кодекса Российской Федерации иностранные юридические лица ведут дела с Роспатентом только через патентных поверенных. В заявлении должен быть указан адрес для ведения переписки с патентным поверенным, а в графе «Представитель заявителя» сведения о патентном поверенном, заявление также подписывает патентный поверенный.

Не верьте Роспатенту на слово, обращайтесь к первоисточникам :)
В соответствии с пунктом 2 статьи 1247 ГК РФ, граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранные юридические лица ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности через патентных поверенных, зарегистрированных в указанном федеральном органе, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное. Если заявитель, правообладатель, иное лицо ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности самостоятельно или через представителя, не являющегося зарегистрированным в указанном федеральном органе патентным поверенным, они обязаны по требованию указанного федерального органа сообщить адрес на территории Российской Федерации для переписки.

Так что, ИЮЛ из более чем 170 стран могут вести дела с Роспатентом самостоятельно или через произвольного представителя, но с указанием российского адреса для переписки. Другой вопрос, а оно им надо? Разумней нанять местного специалиста, который делает такую работу каждый день и вряд ли сильно накосячит. Я, к примеру, с успехом пишу ответы на запросы USPTO и EPO, но всегда направляю их через местных ПП. Даже если я имею право вести переписку с этими ведомствами самостоятельно, мне проще и спокойней использовать местного ПП как почтовый ящик, ибо в процедурных вопросах этих ведомств я не силен и разбираться в них нет особого желания.

• 0

#11256 Светл@на

Светл@на
  • ЮрКлубовец
  • 231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2017 - 16:35

Не верьте Роспатенту на слово, обращайтесь к первоисточникам :)
В соответствии с пунктом 2 статьи 1247 ГК РФ, граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранные юридические лица ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности через патентных поверенных, зарегистрированных в указанном федеральном органе, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное. Если заявитель, правообладатель, иное лицо ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности самостоятельно или через представителя, не являющегося зарегистрированным в указанном федеральном органе патентным поверенным, они обязаны по требованию указанного федерального органа сообщить адрес на территории Российской Федерации для переписки.

Так что, ИЮЛ из более чем 170 стран могут вести дела с Роспатентом самостоятельно или через произвольного представителя, но с указанием российского адреса для переписки. Другой вопрос, а оно им надо? Разумней нанять местного специалиста, который делает такую работу каждый день и вряд ли сильно накосячит. Я, к примеру, с успехом пишу ответы на запросы USPTO и EPO, но всегда направляю их через местных ПП. Даже если я имею право вести переписку с этими ведомствами самостоятельно, мне проще и спокойней использовать местного ПП как почтовый ящик, ибо в процедурных вопросах этих ведомств я не силен и разбираться в них нет особого желания.

Станислав, запуталась.

Ваше мнение, что Заявление на регистрацию перехода прав по ЛД (когда договор не прикладываем, а подписываем 2-мя сторонами) нужно подписать со стороны ИЮЛ патентным поверенным?

P.S. Имела ввиду ПП РФ.

Сообщение отредактировал Светл@на: 18 May 2017 - 17:47

• 0

#11257 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2017 - 16:43

Станислав, запуталась.

Ваше мнение, что Заявление на регистрацию перехода прав по ЛД (когда договор не прикладываем, а подписываем 2-мя сторонами) нужно подписать со стороны ИЮЛ патентным поверенным?

Мое мнение, что любой документ, направляемый иностранным лицом в Роспатент в связи с исполнением Роспатентом государственной функции, может быть подписан любым из следующих способов:
- самим иностранным лицом, если оно резидентно в одной из стран-участниц ТРИПС, ЕС и ряда стран СНГ;
- любым представителем иностранного лица, если оно резидентно в одной из стран-участниц ТРИПС, ЕС и ряда стран СНГ;

- патентным поверенным РФ.

При этом адрес для переписки в любом случае должен быть российским. Ну и полномочия представителя должны быть подтверждены должным образом.

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 18 May 2017 - 17:46

• 1

#11258 Светл@на

Светл@на
  • ЮрКлубовец
  • 231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2017 - 17:44

Станислав, запуталась.

Мое мнение, что любой документ, направляемый иностранным лицом в Роспатент в связи с исполнением Роспатентом государственной функции, может быть подписан любым из следующих способов:
- самим иностранным лицом, если оно резидентно в одной из стран-участниц ТРИПС, ЕС и ряда стран СНГ;
- любым другим представителем иностранного лица, если оно резидентно в одной из стран-участниц ТРИПС, ЕС и ряда стран СНГ;

- патентным поверенным РФ.

При этом адрес для переписки в любом случае должен быть российским. Ну и полномочия представителя должны быть подтверждены должным образом.

Спасибо, вникла.

• 0

#11259 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2017 - 17:59

В.Ю. помните на КЧ в пр.году был рассказ о воровстве ТЗ. Там договор отчуждения был подписан иностранным ЮЛ. И заявление на регистрацию, тогда еще ЛД, было подписано ИЮЛ. Так во за счет этой ошибки и был аннулирован первый договор отчуждения и Знак вернули. Если я все правильно помню.

Случай как рассказ помню, тонкости-нет.

Так вот у меня и зародились сомнения насчет подписания заявления на переход права ИЮЛ. С Роспатента пришел ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 1247 Гражданского кодекса Российской Федерации иностранные юридические лица ведут дела с Роспатентом только через патентных поверенных. В заявлении должен быть указан адрес для ведения переписки с патентным поверенным, а в графе «Представитель заявителя» сведения о патентном поверенном, заявление также подписывает патентный поверенный.

И я об этом. Дела нужно вести через ПП, что вовсе не обязывает подписывать именно ПП все первичные документы, по которым ведется дело.

Именно так, но только не указание ПП нужно просто показать, а полномочия его должны быть явно прописаны. Адрес для переписки об этих полномочиях не говорит.

Так что, ИЮЛ из более чем 170 стран могут вести дела с Роспатентом самостоятельно или через произвольного представителя, но с указанием российского адреса для переписки.

Не могут ИЮЛ вести дела с Роспатентом самостоятельно, и адрес для переписки тому не способствует.

Мое мнение, что любой документ, направляемый иностранным лицом в Роспатент в связи с исполнением Роспатентом государственной функции, может быть подписан любым из следующих способов: - самим иностранным лицом, если оно резидентно в одной из стран-участниц ТРИПС, ЕС и ряда стран СНГ; - любым другим представителем иностранного лица, если оно резидентно в одной из стран-участниц ТРИПС, ЕС и ряда стран СНГ; - патентным поверенным РФ.

Документ может быть подписан самим ИЮЛ, о чем и говорил, но это не дает основания для ведения дела с Роспатентом, т.е. подписанные ИЮЛ документы должен представлять в Роспатент российский ПП, имея на это соответствующую доверенность, а не само ИЮЛ. Максимум, что может ИЮЛ, это направить в Роспатент подписанные им документы, что позволяет отсчитывать соответствующий срок их представления, но Роспатент тут же сообщить ИЮЛ о том, что все дальнейшие процедуры (ведения дела) должен осуществлять российский ПП.

это не отрицается, естественно.

• 0

#11260 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2017 - 18:20

Не могут ИЮЛ вести дела с Роспатентом самостоятельно, и адрес для переписки тому не способствует.

Документ может быть подписан самим ИЮЛ, о чем и говорил, но это не дает основания для ведения дела с Роспатентом, т.е. подписанные ИЮЛ документы должен представлять в Роспатент российский ПП, имея на это соответствующую доверенность, а не само ИЮЛ. Максимум, что может ИЮЛ, это направить в Роспатент подписанные им документы, что позволяет отсчитывать соответствующий срок их представления, но Роспатент тут же сообщить ИЮЛ о том, что все дальнейшие процедуры (ведения дела) должен осуществлять российский ПП.

Роспатент уже однажды пытался настаивать на этом, за что был поставлен в эээ... определенную позу скандально известным чешским предпринимателем Яном Тополом (см. Решение ВАС РФ от 01.10.2012 N ВАС-6474/12).

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 18 May 2017 - 18:23

• 0

#11261 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2017 - 21:01

Роспатент уже однажды пытался настаивать на этом, за что был поставлен в эээ... определенную позу скандально известным чешским предпринимателем Яном Тополом (см. Решение ВАС РФ от 01.10.2012 N ВАС-6474/12).

А ведь Вы правы!

Самое интересное в том, что я когда то, после вступления РФ в ВТО, уже сам писал об этом)))

Патентный поверенный, № 6,2012

Видимо заклинило :secret:

• 0

#11262 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2017 - 22:55

скандально известным чешским предпринимателем Яном Тополом (см. Решение ВАС РФ от 01.10.2012 N ВАС-6474/12).

А точнее, Ксан Ксанычем Мангустом+, прямо на моих изумленных глазах...

• 0

#11263 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2017 - 23:05

А точнее, Ксан Ксанычем Мангустом+, прямо на моих изумленных глазах...

Самое интересное в том, что Ксан Ксаныч, когда готовил материалы в суд, обращался ко мне и я ему тогда дал инфу о соглашениях со странами СНГ, которые помянуты в судебном решении.

А теперь меня "заклинило")))

• 0

#11264 ни разу не юрист

ни разу не юрист
  • Ожидающие авторизации
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2017 - 14:13

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, является ли научное произведение – статья нематериальным активом?

• 0

#11265 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2017 - 16:14

является ли научное произведение – статья нематериальным активом?

Когда как. Иногда является, иногда - нет.

• 0

#11266 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2017 - 20:38

Подскажите, пожалуйста, является ли научное произведение – статья нематериальным активом?

Если сможете поставить на бухучет и будете отражать  в налоговом учете первоначальную стоимость, а далее начнется сумма амортизационных начислений и остаточная стоимость, НМА должны отражаться в регистрах налогового учета.

• 0

#11267 ни разу не юрист

ни разу не юрист
  • Ожидающие авторизации
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2017 - 13:57

А сможем ли не ставить? В подробностях дело обстоит так: НИИ приобретает исключительные права на монографии, гонорар выплачивает книгами, стоимость права приравнивается к стоимости полученного автором тиража. Нематериальный актив ставится на учет, начисляется амортизация в течение срока полезного использования. Для статей  такой договор  слишком громоздкий и трудоемкий, и мы рассматриваем варианты заключения лицензионного договора на приобретение исключительного права на безвозмездной основе. Сложность в таком случае представляет определение стоимости НМА, услуги независимого оценщика дороговаты. Не ставить на учет НМА можно, установив срок полезного использования менее года, но на каком основании этот срок определяется объективно, кто его устанавливает? Или же договор должен быть заключен на срок 1 год? Полные тексты статей планируется размещать на официальном сайте издания, а электронные версии отдельных статей – в платном (50 руб.) доступе в Национальной электронной библиотеке. Значит ли это, что через год приобретатель не сможет больше использовать права и доступ к статьям будет закрыт?
Я не юрист и не бухгалтер, мне поручено разобраться в этом вопросе. Буду благодарна за помощь.

Сообщение отредактировал ни разу не юрист: 22 May 2017 - 13:57

• 0

#11268 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2017 - 15:48

Я не юрист и не бухгалтер, мне поручено разобраться в этом вопросе. Буду благодарна за помощь.

Скока?

рассматриваем варианты заключения лицензионного договора на приобретение исключительного права

По ЛД права не приобретаются.

P.S. а к юристу, а актуальнее к бухгалтеру, религия не позволяет обратиться?

• 0

#11269 Светл@на

Светл@на
  • ЮрКлубовец
  • 231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2017 - 17:00

А ведь Вы правы!

Самое интересное в том, что я когда то, после вступления РФ в ВТО, уже сам писал об этом)))

Патентный поверенный, № 6,2012

Видимо заклинило :secret:

В.Ю. Не найти статью. Это не очень не скромно попросить скинуть ссылку или в личку. Хочу для себя окончательно все разобрать. :shuffle:

• 0

#11270 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2017 - 22:30

В.Ю. Не найти статью. Это не очень не скромно попросить скинуть ссылку или в личку. Хочу для себя окончательно все разобрать. :shuffle:

Нет проблем. Щас вышлю, заодно и сам почитаю себя))

• 0

#11271 Светл@на

Светл@на
  • ЮрКлубовец
  • 231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2017 - 11:48

Нет проблем. Щас вышлю, заодно и сам почитаю себя))

• 0

#11272 ни разу не юрист

ни разу не юрист
  • Ожидающие авторизации
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2017 - 16:50

P.S. а к юристу, а актуальнее к бухгалтеру, религия не позволяет обратиться?

Подумалось, что в ЮрКлубе можно юриста найти. Простите великодушно, что не по адресу.

• 1

#11273 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2017 - 16:57

Подумалось, что в ЮрКлубе можно юриста найти. Простите великодушно, что не по адресу.

Можно, только необходимо ответить на вопрос:

Скока?

:pardon:

• 1

#11274 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2017 - 23:36

ни разу не юрист, прочитайте ещё разок пункт 0 правил, с которым Вы согласились при регистрации :)) . Если в нём всё пончтно - то остался вопрос korn :))

• 0

#11275 Снайпер

Снайпер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2017 - 15:04

Добрый день Господа!

За нашей компанией зарегистрирован комбинированный ТЗ. Есть слово и картинка.

Начальство захотело зарегистрировать его на др классы товаров. Пожелало защитить и слово и изображение

Вопрос. Если снова зарегистрировать  комбинированный, будет ли отказ фипсом от  от "посягательств" других пожелавших зарегистрировать только интересуемое нас слово?

Или слово лучше зарегистрировать отдельно от изображения?

Сообщение отредактировал Снайпер: 24 May 2017 - 15:50

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных