Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

Сообщений в теме: 2469

#1126 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2009 - 18:51

параски
ИМХО внесение изменений невозможно без нового созыва общего собрания, за исключением исправлений технических ошибок.
  • 0

#1127 olegtor

olegtor
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 15:18

[quote name='МУХА3' date='8.06.2009 - 23:42']
Земельный участок под домом многоквартирным - это не земли с/х назначения, поэтому вам не сюда.
Такой земельный участок разделить с соседями не получится. Согласно Жилищному Кодексу он или несколько участков под домом относятся к общему имуществу многоквартирного дома.
Как вариант может быть: выделить участок под домом и отдельно под огород. И уже тот участок, который под огородом разделить с соседями в натуре (лучше мирным путем).
  • 0

#1128 RANdoM08

RANdoM08
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2009 - 17:36

Юристы, уважаемые!

Подскажите как правильно поступить.

Мы хотим осуществить выдел пая. Опубликовали объявление. На него пришло одно возражение. В разговоре выяснилось, что пайщик не так понял координаты участка и теперь у него нет претензий. Может ли он просто написать письмо , где будет сказано, что сведения , высланные ранее в наш адрес, а именно, возражение на выдел пая считать недействительным. И что сейчас у него нет претензий. Или этого недостаточно. Письмо-возражение было отправлено и в земельный комитет и в регпалату и в другие инстанции. Как исправить ситуацию?
Я вижу такой выход - написать письмо и разослать его по всем тем же организациям, что и ранее. В письме указать, что возражений нет.
Верно ли?
  • 0

#1129 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2009 - 02:37

RANdoM08
Советую вам нотариально удостоверить заявление об отказе от возражений, нотариальные копии можете разослать по организациям, а подлинное приложите к пакету документов в УФРС.

Впрочем, все равно остается вероятность похода в суд :D
  • 0

#1130 параски

параски
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2009 - 11:38

Впрочем, все равно остается вероятность похода в суд

Ну для начала можно и общее собрание провести)))

Добавлено немного позже:

ИМХО внесение изменений невозможно без нового созыва общего собрания, за исключением исправлений технических ошибок.

да я то как раз это понимаю, а вот мои апоненты.... у них видети ли изменение в списки присутствующих и изменения границ участка к первоочередному выделу это тех. ошибки.
  • 0

#1131 Petrovich-79

Petrovich-79
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 10:46

Столкнулся на днях, в кадастровой палате крестьяне встали на кадастровый учет по протоколу 2001г. ради интереса посмотрел его, так вот:
1. Списки к протоколу отсутствуют как классовый враг.
2. к протоколу имееться три внесений изменений, одно от 2006г, второе от 2007г. и третье от 2008г. общее собрание ни разу с 2001г. не созывалась.
3. в каждом из этих изменений меняеться повестка дня, меняеться число присутствующих-голосующих, меняеться число выделяющихся и меняються границы выдела.

Пообщался с юристом который этот протокол корректировал, он мне сказал, что все нормально ЭТО НЕ ПРОТЕВОРЕЧИТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ.
Как все это поставили на кадастровый учет мне довольно странно, еще раз напомню, это КРЕСТЬЯНЕ. Самое интересное, что в УФРС Регистратор, мне сказала, ну да у них много косеков в протоколе, но тем не менее мы поставим на учет.
Так что вот так. Тут идеш с идеально вылезаным протоколом, они кочевряжаться, а тут.....

Интересно у этих кресьтян, документы в УФРС приняли на регистрацию прав?
  • 0

#1132 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 18:24

Интересно у этих кресьтян, документы в УФРС приняли на регистрацию прав?

Наши доблестные регистраторы за долю малую и не на такое способны.
  • 0

#1133 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 04:17

Мы хотим осуществить выдел пая. Опубликовали объявление.

А собрание было?
ВЫделяться по публикации можно только в двух случаях:
1. Если собрание не определило местоположение участка для выдела.
2. Если вы попытались собрать собрание с повесткой дня о выделе, но не набрали кворум.
  • 0

#1134 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 09:42

ребята, есть определенное давно местоположение для первоочередного выдела. щас надо выделить зу в др месте. я вот думаю-в повестке менять первоочередное (ну или его расширять еще частью) или можно только утвердить конкретное местоположение конкретного зу для определенных лиц...

и че-та еще подумалось. ос проходило еще до того, как в соответствии с фз определили границы-поставили на кад учет, отсеяв невостребованные и тп...те в принципе фактически на этом зу собрания и не проходило получается что ли...это даже я не знаю, к чему я)
  • 0

#1135 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 11:46

ребята, есть определенное давно местоположение для первоочередного выдела. щас надо выделить зу в др месте. я вот думаю-в повестке менять первоочередное (ну или его расширять еще частью) или можно только утвердить конкретное местоположение конкретного зу для определенных лиц...

Если было ОС. Определен ЗУ для выдела. Выдел завершен. Участок уменьшился. На новом участке надо проводить новое ОС, выделять,все как обычно.
  • 0

#1136 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2009 - 03:24

Lemonade
Здесь возможны все варианты))) а первый протокол ваш был? Если да, можно вдруг найти дополнительное приложение :D
  • 0

#1137 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2009 - 14:50

можно вдруг найти дополнительное приложение

Если кто-нибудь из пайщиков заправшивал заверенную копию протокола с приложениями, то не получится.
  • 0

#1138 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2009 - 02:51

almuchnik
Неполный ответ на "запрос" не позволяет считать новое приложение недействительным)))
  • 0

#1139 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2009 - 18:11

Неполный ответ на "запрос" не позволяет считать новое приложение недействительным)))

В тексте протокола должны быть ссылки на приложения. Если нет ссылок, то и приложений нет.
Если, например, есть две ссылки (на карту и на списки). Кто-то из пайщиков запрашивает протокол с приложениями. Ему все отксерили и заверили. После этого подменяется, например, карта. Сразу же противоречие.
Если появляется третье приложение, то на него не найдешь ссылок. А неоговоренное приложение (или изменение) к протоколу можно сочинить только на новом собрании, меняя "старое" решение.
  • 0

#1140 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 00:53

Если было ОС. Определен ЗУ для выдела. Выдел завершен. Участок уменьшился. На новом участке надо проводить новое ОС, выделять,все как обычно

Допустим есть 500 дольщиков, провели ОС, определили ЗУ для выдела...20 дольщиков выделилось....ЗУ как раз хватило на них....снова ОС....еще 30 выделилось....да это 15 лет так пройдет...Да и другой вариант ведь тоже есть: Провели ОС, определили ЗУ...один дольщик не согласился с решением ОС и опубликовал Объявление о выделении в другом месте...и не получил возражений...имеет решение и имеет публикацию о выделении и не имеет возражений....регистрация. Или такой вариант...провели ОС...но не пришли к одному мнению...и стали выделяться кто где...кто не получал возражений, тот и регистрировал...а кто получал возражения, тот через согласительную(или через суд) все равно регистрировал
Не закон, а....ругаться умею, но к этому закону даже слов ругательных не подобрать, чтобы обозначить свое отношение к этому закону.
  • 0

#1141 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 00:55

можно сочинить только на новом собрании, меняя "старое" решение

не раз высказывал тз, что менять ничего невозможно, а "неперспективно" уж по-любому. Новое собрание - новое решение (конструктивное и не противоречащее закону). Отменялки и перераспределялки для лошар и мошенников. :D
  • 0

#1142 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 01:18

ЗУ как раз хватило на них

Собрание должно определить участок выдела по площади, не меньшей сумме площадей паев желающих выделиться.

это 15 лет так пройдет...

На первом же собрании все живые и адекватные получат землю.

один дольщик не согласился с решением ОС и опубликовал Объявление о выделении в другом месте

Если это место по протоколу занято кем-то другим, то он не может там выделится, так как нарушит права этого другого. Если не занято, то он тоже не может выделиться, т. к. нарушит права участников долевки, не пожелавших выделиться.

Добавлено немного позже:

не раз высказывал тз, что менять ничего невозможно, а "неперспективно" уж по-любому. Новое собрание - новое решение (конструктивное и не противоречащее закону). Отменялки и перераспределялки для лошар и мошенников. 

Менять решения предыдущих собраний новыми решениями собраний - нормальная практика распоряжения земельным участком и не только. Это практика и СПК, и АО, и ООО, ТСЖ и т. д.
Все привыкли, что на собрании по ЗУ С/Х обычно решается вопрос по выделу. Но можно поднимать и другие вопросы - ДУ, аренда, внесение в УК и т. д. Получается, если следовать вашей логиги, на собрании решили передать в ДУ фирме "Рога". Прошол год, "Рога" никому не нравятся, но мы не можем передать участок "Копытам", т. к. это противоречит предыдушему решению ОС.
Но это не так. Новые обстоятельства требуют принятия новых решений (даже если они противоречат старым). И еще: как же исправлять маразматические, часто противоречащие закону решения предыдущих председателей ОС. Часто такой бред читаешь, думаешь, как же люди школу закончили. :D
  • 0

#1143 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 01:33

Получается, если следовать вашей логиги

Опять все в кучу... Лол-гиги не вижу просто. Об том и речь, что собрание вправе принимать НОВЫЕ решения, не противоречащие закону и не нарушающие прав иных дольщиков. Вы сами же с этим соглащаетесь и тут же "спорите".
"противоречат" старым - это вы о своем, а я совсем не об этом. Принимайте любое законное решение, если имеете кворум, а не пишите "отменить решения всех прошлых собраний", собственно об этом был контекст топика.

Добавлено немного позже:

обычно решается вопрос по выделу

на собрании решили передать в ДУ фирме "Рога".

и выдел и передача в ДУ не есть комппетенция собрания. ГРАНИЦЫ и МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ - все остальные права у собственников, почувствуйте разницу.

Сообщение отредактировал Ионыч: 13 July 2009 - 01:34

• 0

#1144 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 03:00

almuchnik

В тексте протокола должны быть ссылки на приложения. Если нет ссылок, то и приложений нет.

Не согласен, закон этого не требует.

Менять решения предыдущих собраний новыми решениями собраний - нормальная практика распоряжения земельным участком и не только.

Считаю, что новое решение не отменяет старое - просто появляется два правомерных решения, оба из которых действительны.
  • 0

#1145 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 15:19

ребята, че-та я опять в сомнениях...давно с одс не работали.
у меня зу в одс. дог аренды. оч много лиц на стороне арендодателя. очень много. принято решения из этого большого сделать несколько маленьких (цели оптимизировать всяческие нюаны-и умирают, и кто-то может продать или выделить захочет...ну разное..сами понимаете) и также аренду оформить..
собрание нужно по-любому. а вот повестка??? раздел зу на 10 зу утверждение списка людей каждого нового зу? или по сути это будет выдел зу или вообще без разницы-раздел или выдел...тогда определять первоочередное и не за чем. так как весь или почти зу будет разбит и опять сдан в аренду. почему почти-не исключаю, что единицы не захотят ,например сдавать в аренду...
подкиньте, плиз, идеи :D
  • 0

#1146 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 23:19

Об том и речь, что собрание вправе принимать НОВЫЕ решения, не противоречащие закону и не нарушающие прав иных дольщиков

Согласен.

отменить решения всех прошлых собраний

А никто и не пишет - отменить. Просто все перераспределяем.

Добавлено немного позже:

ГРАНИЦЫ и МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ - все остальные права у собственников, почувствуйте разницу.

Разница есть. Я о другом говорил.
Например, определили местоположение части ЗУ для передачи в ДУ. Но ничего не передали. Собрали новое ОС. Обстоятельства изменились. Решили эту часть участка не передавать в ДУ, а отдать в ДУ другую часть. Никаких проблем не вижу, хотя решения ОС противоречащие.

Добавлено немного позже:
И еще: по постановлению КС 30.01.09 1-П: не только границы и местоположение, а кто на какой земле "сидит" тоже может определять ОС.
  • 0

#1147 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2009 - 10:35

кто на какой земле "сидит" тоже может определять ОС

ОС - инструмент проведения "согласительных процедур", это все же несколько иное. Права по распоряжению землей у собрания не появятся, как бы не толковали закон.
  • 0

#1148 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2009 - 13:13

интересует следующее: при выделе в натуре участка в ЕГРП сведения о площади участка, из которого произошло выделение, изменяются(уменьшаются)???
низкий поклон просвятившим
  • 0

#1149 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2009 - 15:40

Ионыч
Вопрос при подаче объявления о проведении ОС на собрание могут придти лица, у которых есть договора на ДУ других собственников. У меня сразу возникает вопрос о том, какие именно ЗУ находятся в ДУ? Ведь согласно п 1.2 ст.14 Решением общего собрания участников долевой собственности определяются:
местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой выделяются земельные участки в счет земельных долей для передачи таких земельных участков в доверительное управление.
Значит ли написанное, что не только договора надо было подписать о ДУ, но и провести ОС, для того чтобы определить на местности местоположение ЗУ, которые преданы в ДУ?
Вопрос о проведении ОС касается и о местоположении части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой выделяются земельные участки в счет земельных долей для передачи таких земельных участков в уставный (складочный) капитал, т.е у нас так и произошло...некоторые люди отдали в складочный капитал, другие в ДУ, а собрание никакого не было, мало того, не было и публикаций в газетах о проведении ОС, не было ни писем ни открыток дольщикам. А есть такие, что уже выделились и зарегистрировались...
А вот у меня сейчас требуют проокол, а его нет!
Со мной понятно, я подам объявление, как мне и посоветовали, а вот как тогда в этом случае быть? Придут на собрание те, у кого много ЗУ, которые они взяли в ДУ....могу я поднять вопрос о том, где находятся эти самые участки? Они же начнут мне чинить препятствия по выбору местоположения ЗУ, которые я хочу выделить (ведь все по новому придется делать, объявления от 2006 и 2007 год. не в силе, потому что опубликованы без решения ОС, впрочем как и остальные).
Как поступать? Сейчас мне уже все равно...там остались участки все в таких местах, что где не ткни-везде хорошо...
  • 0

#1150 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2009 - 17:07

какие именно ЗУ находятся в ДУ?

Если собрание не проводилось или проводилось незаконно, то никакие (участки).
Другое дело у доверительных управляющих могут быть в доверительном управлении доли. Договор ДУ должен быть зарегистрирован ФРС. Если там есть полномочия участия в собрании, то эти люди могут голосовать от имен учредителей ДУ.

Добавлено немного позже:
Выделенные участки собственник может отдать в ДУ - никаких препятствий. Если вы оспариваете выдел без собрания - вперед.
А доли передавать в складочный капитал или ДУ закон не запрещает.

Добавлено немного позже:

Придут на собрание те, у кого много ЗУ, которые они взяли в ДУ

Если они выделились и зарегистрировались (не важно законно или нет) - они не могут участвовать в собрании, т. к. уже не относятся к долевке.

Добавлено немного позже:

где находятся эти самые участки?

В Роснедвижимости есть сведения обо всех участках, которые стаят на кадастре. За 10 рабочих дней вам дадут по всем сведения ГКН.

Добавлено немного позже:

Они же начнут мне чинить препятствия по выбору местоположения ЗУ, которые я хочу выделить

Если их большинство - то конечно. Будете голосовать. Где-то вам кусок земли должны отрезать обязательно. А расходы на межевание и время - это плата за опыт.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных