Перейти к содержимому

* * * - - 4 Голосов

Срок исковой давности по взысканию зарплаты

Сообщений в теме: 1139

#1126 Movvvv

Movvvv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2016 - 00:27

"За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.".

Как я понимаю, последняя фраза не означает, что срок обращения в суд с иском о взыскании не начисленной заработной платы исчисляется с момента увольнения истца?

И еще вопрос: как я понимаю, если срок обращения в суд с иском о взыскании не выплаченной зарплаты истек к 03.10.2016 года, то он не продлевается до 1 года?

• 0

#1127 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2016 - 12:07

как я понимаю, если срок обращения в суд с иском о взыскании не выплаченной зарплаты истек к 03.10.2016 года, то он не продлевается до 1 года?

да. ст.12 ТК

Как я понимаю, последняя фраза не означает, что срок обращения в суд с иском о взыскании не начисленной заработной платы исчисляется с момента увольнения истца?

не означает.

Если зарплата не начислена, то работник узнает об этом нарушении в момент, когда не получил зарплату, но не в момент увольнения.

• 1

#1128 Сергей Николаевич Чай

Сергей Николаевич Чай
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2016 - 13:34

если не начислена, то узнает о нарушении, когда не получил зарплату

и как он узнает, если не начислена, скажем, часть заработной платы? напротив, если начислена, узнает из расчетного листка 

• 0

#1129 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2016 - 16:03

скажем, часть заработной платы

а как тогда он узнает при увольнении?

так же. Посмотрит свой оклад+ премия+ надбавки и т.п. и узнает сумму, которую должны были начислить.

Меня задолбали доводы бывших работников, что он пока работал не знал,что недополучает, а вот когда уволился, то сразу прозрел и узнал. (почти в каждом иске от бывшего работника этот перл).

• 0

#1130 Movvvv

Movvvv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2016 - 21:28

Меня задолбали доводы бывших работников, что он пока работал не знал,что недополучает, а вот когда уволился, то сразу прозрел и узнал. (почти в каждом иске от бывшего работника этот перл)

А результат - как суд относится к таким доводам?

• 0

#1131 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 11:51

нормально, применяет срок давности.

Movvvv, как еще можно относиться к заявлениям типа я три года не умел читать и считать, поэтому не мог понять,  что премию не платят. А еще мне под подпись не выдавались расчетки. И вот теперь я прозрел, посчитал и прошу присудить премию за три года.

• 0

#1132 Movvvv

Movvvv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 20:56

нормально, применяет срок давности.

Movvvv, как еще можно относиться к заявлениям типа я три года не умел читать и считать, поэтому не мог понять,  что премию не платят. А еще мне под подпись не выдавались расчетки. И вот теперь я прозрел, посчитал и прошу присудить премию за три года.

Спасибо!

• 0

#1133 Сергей Николаевич Чай

Сергей Николаевич Чай
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2016 - 06:37

меня за..бали доводы

желательно не доводы а практику

• 0

#1134 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2016 - 11:03

желательно не доводы а практику

откройте в Консультанте базу решений судов ОЮ и листайте хоть до посинения. Я что за Вас это делать должен?

• 1

#1135 Северное Сияние

Северное Сияние
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2016 - 17:09

Скажите пожалуйста, вот эта фраза 

он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм,

означает, что сегодня, к примеру, я могу обратиться за взысканием не верно начисленных мне сумм за период равный предыдущему году, так?

У меня ситуация - у нас идет спор с работодателем по другому вопросу, бухгалтер предоставляет объяснительную по тому спору в которой в том числе пишет, что оплата больничных дней рассчитывается по рабочим дням. Как выяснилось, последние 3 года что я работала в данной компании, нам не верно начисляли больничные листы, т.е. выходные дни не оплачивались! Попросила поднять табели, и оказалась, что в них во время больничных так же выходные которые попадали на период больничных отмечены выходными днями, а не буквой Б. У меня маленький ребенок и было несколько больничных. В расчетках этого не видно было, они вообще не правильно составлены, там черт ногу сломит в них. Там просто суммы и никак не расписано за что начислены они, за сколько дней и т.п.

2 месяца назад я уволилась, планирую в суд, за какой период можно требовать доначислить за эти больничные?

• 0

#1136 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2016 - 15:41

означает, что сегодня, к примеру, я могу обратиться за взысканием не верно начисленных мне сумм за период равный предыдущему году, так?

Северное Сияниеза то, что затруднились прочитать хотя бы десяток постов выше- бан.

• 0

#1137 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2021 - 19:28

Прошу совета.

Работнику неправильно осуществлялся учёт рабочего времени. Т.е. работник имел смены сутки через трое, но это табелировалось 8 часов пять раз в неделю.

Разница в переработках и ночных сменах компенсировалась премией.

После увольнения работник обратился в суд за последний год работы о доначислении и выплате заработной платы. Премии премиями, а вот ночные и сверхурочные извольте оплатить.

Поскольку по ч.2 ст. 392 ТК по невыплате зарплаты срок давности 1 год.

Я считаю возможным заявить о пропуске исковой давности 3 мес., поскольку данный спор фактически не о задолженности по зарплате, а о неправильном табелировании. А зарплата - вторичная.

(Ну примерно как обжалование приказа о выговоре, наличие которого явилось основанием для неначисления премии)

Подскажите, есть ли подобная судебная практика? (после 2017 года)

• 0

#1138 Mers

Mers
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2021 - 12:48

а о неправильном табелировании. А зарплата - вторичная.

Право на ЗП возникает не из табеля, а из самого факта работы.

А работник знал что Вы заносите в табель?

Сообщение отредактировал Mers: 30 June 2021 - 12:51

• 0

#1139 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2021 - 16:31

Право на ЗП возникает не из табеля, а из самого факта работы.

здесь вопрос не о возникновения права на ЗП, а о том, какая величина этой ЗП должна быть

и даже не величина, а составные части ЗП

А работник знал что Вы заносите в табель?

догадывался, т.е. конкретно табеля не видел, но мог сложить 2+2, расчётные листки он получал и имел представление, за что ему начисление и как это отражается в табеле

в суде он сам это подтвердил, что весь последний год работы знал, что в табеле ему крутят 8, а доплату за ночные и переработки оформляют как премию

но премия - это ему за хорошую работу, а за ночные-то ему не доплатили!

• 0

#1140 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2021 - 17:29

Я считаю возможным заявить о пропуске исковой давности 3 мес., поскольку данный спор фактически не о задолженности по зарплате, а о неправильном табелировании. А зарплата - вторичная.

Не соглашусь. Спор именно что о неправильно начисленной з/п. А табелирование - это способ учета рабочего времени для начисления. Т.е. работодателем при расчете з/п использовались недостоверные данные, что привело к арифметической ошибке (не использовались коэффициенты для ночных/праздничных). 

Разница в переработках и ночных сменах компенсировалась премией.

Были именно приказы о выплате премии или какой то иной способ начисления доплат к з/п (КТУ и т.п.)?

Работнику неправильно осуществлялся учёт рабочего времени. Т.е. работник имел смены сутки через трое, но это табелировалось 8 часов пять раз в неделю.

Письменный ТД есть?

Я (пока) это так вижу - работник заявляет, что по табелю ему ставили "В" в те дни когда он работал. Поэтому он считает, что работа в это время должна оплачиваться в двойном размере.

Но при этом, чтобы доказать, что он работал в "выходные" ему придется полностью обрисовать (и хотя бы частично подкрепить это доказательствами) свой режим работы. И окажется, что трудовые отношения фактическески сложились в виде исполнения ТФ в  сменном режиме с суммированным учетом. Т.е. в те дни, за которые ему ставили "8" он фактически не работал, т.к. это были его выходные в соответствии с графиком. 

Соответственно, работал он в свои смены, а отдыхал в свои выходные. Оснований для оплаты за работу в выходные нет.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных