Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14451

#1126 Karabas

Karabas
  • продвинутый
  • 441 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 19:31

Medea

То есть я так понимаю нужно подавать заявление о выдаче патента на полезную модель?
Раз тот патент досрочно прекратил свое действие.

Я под вечер туго соображаю (иногда критически туго), но, по-моему, одним из условий патентоспособности полезной модели является новизна. При наличии патента (пусть и умершего) новизны уже не будет.
  • 0

#1127 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 19:59

а с 2008 года заявление, видимо, сможет подавать и правопреемник, то вопрос с восстановлением патента боюсь закрыт.

А почему только с 2008 года?

Разве сейчас правопреемник (если он есть) не может подать такое заявление?
Странно, - за долги патентообладателя как умершего юрлица он как правопреемник отвечает, а патент ему не светит. Нет разумности. Должен быть выход. Если имущество переходит к правопреемнику, то и права могут перейти как и обязанности.
А на балансе или в иных материальных активах новой фирмы сей патент значится?
Что передавалось по финансо-бухгалтерской документации?
Если какие то завязки в этих документах есть, думаю что в суде можно установить факт правопреемства и в отношении такого патента, пока еще умершего патента, но именно длятого, чтобы иметь возможность его восстановить.
  • 0

#1128 Niktorri

Niktorri
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 20:41

Здравствуйте!!!
Помогите пожалуйста!!!

Есть группа ди-джеев. Они занимаются выпуском своих миксов. Используют треки различных исполнителей (в большенстве случаев - зарубежных). Трек никогда не используется полностью, не используется в первоначальном виде (обрабатываются, делаются добавления других звуков и т.д.).

Вопрос:
Микс является объектом авторского права? Как его зарегистрировать? И последнее как получить ребятам лицензию для продажи их дисков в Москве и Санкт-Петербурге?
или по крайней мере подскажите с чего начать :D

Сообщение отредактировал Niktorri: 15 November 2007 - 20:43

• 0

#1129 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 21:05

Niktorri
Наверное лучше начать с того, чтобы обратиться к юристу в реале, а так начните с очистки прав - получите разрешение правообладателей, чьи произведения вы перерабатываете.
  • 0

#1130 Niktorri

Niktorri
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 21:10

pavelser

разрешение правообладателей чаще всего получить нельзя потому что их представителей нет в России. Это треки не каких либо всемирноизвестных исполнителей

Сообщение отредактировал Niktorri: 15 November 2007 - 21:11

• 0

#1131 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 21:17

Niktorri
Ну и что, и поэтому вы со спокойной совестью будете нарушать чужие права?
  • 0

#1132 Niktorri

Niktorri
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 21:25

pavelser
По вашему необходимо ехать в Германию, США, Англию и искать этих людей??
Их просто нереально найти, тем более, что микс является цельным произведением, а использоваться в нем могут до 25 различных треков, и может я и повторюсь, но ни один из них не используется в первоначальном виде.

Добавлю, что в миксе частично используется и собственноручно написанные треки.

Сообщение отредактировал Niktorri: 15 November 2007 - 21:33

• 0

#1133 BesProblem

BesProblem

Учредитель, Генеральный директор ООО "ИС-БП"

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 21:42

Niktorri

По вашему необходимо ехать в Германию, США, Англию и искать этих людей??

а организации по коллективному управлению АП уже не работают?
  • 0

#1134 Niktorri

Niktorri
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 22:00

BesProblem

как я понимаю "организации по коллективному управлению АП" это фирмы звукозаписи или я ошибаюсь??
  • 0

#1135 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2007 - 12:19

Niktorri

как я понимаю "организации по коллективному управлению АП" это фирмы звукозаписи или я ошибаюсь??

Нет, это, например, Российское Авторское Общество (РАО) или Российкое Общество по Управлению Правами Исполнителей (РОУПИ). Они принимают отчисления за использование произведений, управляя правами авторов на коллективной основе. Можете позвонить им, поинтересоваться. У них есть соглашения с рядом аналогичных зарубежных обществ.
  • 0

#1136 Karabas

Karabas
  • продвинутый
  • 441 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2007 - 12:39

Джермук

Разве сейчас правопреемник (если он есть) не может подать такое заявление?

У них нет универсального правопреемства. Исходя из изложенного автором поста, юрлица самостоятельные.
По действующим Правилам по регистрации договоров правопреемник по договору не может подать заявление (при этом это распространяется только на патенты, в отношении ТЗ подавать может любая сторона). Откуда ноги растут у данной нормы я уже, если честно, забыл. Но какое-то странноватое обоснование мне в свое время приводили.
  • 0

#1137 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2007 - 16:53

при этом это распространяется только на патенты, в отношении ТЗ подавать может любая сторона). Откуда ноги растут у данной нормы я уже, если честно, забыл. Но какое-то странноватое обоснование мне в свое время приводили.

Karabas

Это только еще раз подтверждает отсутствие в данных вопросах "единоначалия" при подготовке Правил (так и при мне было к сожалению). Никакого разумного обоснования быть не может, поэтому нет ничего странного в том, что внушаемую глупость Вы забыли :D .
  • 0

#1138 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2007 - 18:07

Server

Нет, это, например, Российское Авторское Общество (РАО) или Российкое Общество по Управлению Правами Исполнителей (РОУПИ). Они принимают отчисления за использование произведений, управляя правами авторов на коллективной основе. Можете позвонить им, поинтересоваться. У них есть соглашения с рядом аналогичных зарубежных обществ.

а вы уверенны, что они имеют право давать права на переработку ?:D)
  • 0

#1139 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2007 - 12:28

pavelser

а вы уверенны, что они имеют право давать права на переработку

Не уверен, но, возможно, подскажут контактную информацию для связи с зарубежными правообладателями
  • 0

#1140 Medea

Medea

ч е р т е н о к

• ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2007 - 12:49

Я под вечер туго соображаю (иногда критически туго), но, по-моему, одним из условий патентоспособности полезной модели является новизна. При наличии патента (пусть и умершего) новизны уже не будет

Вы правы, и это меня критично огорчает.

Джермук - Правоприемства там нет.

Патент утрачен :D Придется искать новизну в старой полезной модели.
Больше всего огорчает то, что такие не благоприятные последствия из-за не уплаты очень не значительных сумм и невнимательности и забывчивости юриста который не смогу все сделать по человечески.
  • 0

#1141 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2007 - 14:10

Medea

Придется искать новизну в старой полезной модели

Каламбур, однако :D :) :) Не поделитесь, как это Вы себе представляете? Новое - хорошо забытое старое - так что ли? :)
  • 0

#1142 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2007 - 22:45

Каламбур, однако biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Не поделитесь, как это Вы себе представляете? Новое - хорошо забытое старое - так что ли? biggrin.gif

Server

Все зависит от ситуации.
Если КОНКРЕТНЫЙ объект техники еще не изготовлен и не введен в гражданский оборот как изделие или продукт (льготу по новизне уже не учитываем -срок вроде давно прошел), тогда "каламбур" вполне возможен.
Научить как или сами уже догадались? :D
  • 0

#1143 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2007 - 00:21

Джермук

Научить как или сами уже догадались?

Смекалка - НАШЕ ВСЁ!
на производстве иначе не выживешь.
  • 0

#1144 Medea

Medea

ч е р т е н о к

• ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2007 - 14:53

не смотря на то, что не хочу заниматся подлогом, но сам вопрос интересен.
Каковы последствия подлога в этом случае?
Понимаю вопрос дурацкий и все же.
Спасибо за ответы.
  • 0

#1145 Korizza

Korizza
  • ЮрКлубовец
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2007 - 17:15

Подскажите, пожалуйста, дизайн интерьера - это произведение дизайна (то есть изобразительного искусства) или архитектуры (в законе об архитектурной деятельности интерьер называют в числе архитектурных объектов)?
  • 0

#1146 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2007 - 17:54

не смотря на то, что не хочу заниматся подлогом, но сам вопрос интересен.
Каковы последствия подлога в этом случае?
Понимаю вопрос дурацкий и все же.
Спасибо за ответы.

А при чем тут подлог?
То о чем я говорю никакого отношения не имеет к подлогу (боже упаси, сам не занимался и другим не советую).
Речь о том, что только на бумаге в виде патентного описания ПМ -это одно, а в реальном исполнении (в железе) -описание к ПМ по иному будет изложено, в т.ч. по признакам формулы полезной модели.
Единственное условие- реальная ПМ не должна была быть введена в граждоборот (потеря новизны по любой формулировке признаков).
Если Вы посчитали мои предложения как стимулирующие подлог- Вы глубоко ошиблись.
Не ориентируйтесь на форуме на тех, кто хихикает и щеки надувает.
  • 0

#1147 Medea

Medea

ч е р т е н о к

• ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2007 - 12:49

Джермук - да нет я не об этом :D

а вот о чем:

Medea, ну даже если предположить, что Правила по регистрации договора еще можно обойти, а с 2008 года заявление, видимо, сможет подавать и правопреемник, то вопрос с восстановлением патента боюсь закрыт. Для того чтобы уступить патент, его нужно сначала восстановить (нет патента-нет предмета договора), чтобы восстановить, нужно соответствующее заявление патентообладателя.
Можете конечно заняться прямым подлогом. Подать заявление о восстановлении патента от имени несуществующей конторы. Но оно Вам надо?

• 0

#1148 Karabas

Karabas
  • продвинутый
  • 441 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2007 - 12:54

Джермук

А при чем тут подлог

Как один из вариантов развития событий рассматривался вопрос о восстановлении патента от имени скончавшегося юрлица с последующей уступкой данного патента от его же имени. Т.е. подача ходатайства о восстановлении и заявления о регистрации договора со, скажем так, не совсем легальными подписями и печатями. С соответствующим введением Ведомства в заблуждение и прочими приятностями. Поэтому и возник вопрос: как такая схема может вскрыться и каковы последствия. Как вариант - накат на третье лицо с требованием прекратить нарушение патента; третье лицо начинает смотреть, что за патент и что за патентообладатель и выявляет несостыковку в дате ликвидации первоначального патентообладателя и дате восстановления патента; ответный накат на нового патентообладателя.
  • 0

#1149 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2007 - 20:24

выявляет несостыковку в дате ликвидации первоначального патентообладателя и дате восстановления патента;

Не все до этого докапаются (до даты ликвидации юр лица и восстанавления патента)
Но шансы конечно есть.
  • 0

#1150 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2007 - 23:51

Karabas

от имени скончавшегося юрлица с последующей уступкой данного патента

делали, знаем. :)

и выявляет несостыковку в дате ликвидации первоначального патентообладателя и дате восстановления патента

как по нотам.
а еще случаются случаи, когда при ликвидации ю.л. "от ликвидированного" проходит процедура переуступки патента.
В связи с вышеизложенным, повторюсь, но замечу, что Роспатенту (и соответствующим отделам, осуществляющим подобнуд регистрацию :) ) надо проверять подаваемые им документы.

Но шансы конечно есть.

и они велики.

Добавлено в [mergetime]1195667509[/mergetime]
:D

о восстановлении патента от имени скончавшегося юрлица с последующей уступкой данного патента от его же имени

а в ЗАЯВЛЕНИИ при договоре уступки написать: "ПРОШУ ВАС ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ДОГОВОР УСТУПКИ по патенту № XXL от потустороннего лица (именуемого в дальнейшем сторона 1) - посюстороннему (Сторона 2). Вот эксперты-то порадуются! :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных