Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#1126 bearrrrr

bearrrrr
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2012 - 22:02

))))))) Да тут страсти такие кипят, а я дурак в огороде лопатой машу :wacko:
Теперь по порядку...Анна, милая...Вам сколько лет? Ведете себя как подросток.
Погнали наши городских))))
Когда Вы сообщили нам о том что суд, якобы, вынес решение об установлении кад равной рыночной за предыдущий период, то я, честно говоря, был немного в недоумении (так как палата у вас пошла бы в апелляцию, потом кассация, потом опять началась бы ерунда с пересмотром и так далее, а я хочу заметить что нас не то что устраивают нынешние решения судов,но уже есть именно устоявшееся практика, ...)все равно же судьи выносят решения с оглядкой друг на друга :umnik: . Но прочитав ваше дело, понял что ничего нового...Вы нас немного дезинформировали)))
По поводу неоднократно мною написанного сообщения про сверхъестесвенное (не путать с Малдером и Скалли)), так это у меня комп с сайтом завис, пару раз нажимал на "отправить"... Камни в Ваш огород я не кидал.
Стоунер правильно сказал-таких решений, как у Вас, у нас полно :D . Зависти нет абсолютно никакой :hi:
И, кстати, я не бир (что переводится как пиво))), а беар (можно даже не рррычать в конце), что переводится как медведь.

Сообщение отредактировал bearrrrr: 02 June 2012 - 22:17

• 0

#1127 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2012 - 11:16

Вот Просекутор - реально рубит фишку и бабки соответственно тоже. А вы сидите и перетираете свои неудачи.

чем-то меряться с Просекутором - это без Вас как-нить справимся.
А Вам еще раз говорю: у меня в этом году четыре дела уже выигранных по обсуждаемой здесь теме. и, кстати, через недельку закину заявление, в котором попытаюсь подвергнуть сомнению именно достоверность кадастровых сведений о стоимости; посмотрим, что получится. Когда здесь обсуждается тема возможного ретроспективного применения новых данных о кадастровой стоимости, то обсуждается, прежде всего, складывающаяся судебная практика, а не чьи-то пожелания, смутные надежды или комплексы антикоррупционной Жанны д'Арк.

Если вы Тичи, Стоунэр и Бир все еще не видите разницы между датой оценки и датой отчета об оценке, между ретроспективными данными и архивными, между датой, на которую была определена КС, когда она была утверждена Постановлением и когда она была утверждена актом кадастровой палаты я могу вам только посочувствовать.

да не надо сочувствовать. на вопрос ответьте. Я Вам конкретный вопрос задал: с какой целью Вы подавали в суд отчет о рыночной стоимости на 22.07.2010 г., а не на дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость? Если Вы считаете, что Вы ответили по существу, - Вы ошибаетесь.
И еще раз задаю вопрос: обжалуете решение в части даты, с которой применяется новая КС в размере РС?

Сообщение отредактировал Stoner: 04 June 2012 - 11:17

• -1

#1128 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2012 - 12:16

на практике РС стоимость по экспертизам устанавливают кто во что горазд: кто на дату принятия акта о КС, кто на дату вступления его в законную силу, кто на текущую дату.

есть пока что только одно дело где прокатил отчет РС на иную дату - его анна выкладывала, но оно еще не вступило в силу...и неизвестно пройдет 2,3 инстанцию

А у нас вообще если расходы по госпошлине берешь на себя (в целях экономии времени), то ответчики не идут в апелляцию.

+1

не надо, Stoner, путать

то что уважаемый людей путает я тоже заметил, и Просекутор тоже, см старые посты...мне кажется вообще что это судья какого нить АСа мобыть даж моего) такой же мутный тип)начинают вместе с правительством понимать что не получится бизнес-структуры доить!

призываю воздержаться от спуска под откос правительственных эшелонов и от взятия заложников из семей чиновников. в остальном- успехов

кста...мысль) уважаемы Стонер предлагает завуалированно план действий)))

Я Вам конкретный вопрос задал: с какой целью Вы подавали в суд отчет о рыночной стоимости на 22.07.2010 г., а не на дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость?

Подавала потому что практика сырая на тот момент была - что не понятно - зато потом вовремя нашла экспертизу на нормальную дату сделала!

В самом деле - что накинулись на нее - это у вас по пять дел выигранных - девушку поддержать не можете и помягче пояснить - ее радость вполне понятна - и стремление похвально - она по крайней мере не замыкается как стонер когда его просят пояснить что то а на контакт идет и выкладывает практику по существу - то есть ВИДНО ЯВНО ЧТО НА НАШЕЙ СТОРОНЕ ЧЕЛОВЕК!!!

а в отношении ретроспективности - поскольку по практике применяют новую КС с момента вступления решения в силу - я думаю дополнить исковые требования чем то вроде - обязать налоговую применить измененную КС для целей налогооблажения с такой-то даты - или отдельным иском идти - думаю... потому как нужно вступившее в силу решение - чтобы в налоге в случае неудачи не терять - вот тема по существу - и тема имхо достойна внимания - вместо того чтобы подсказать анне насели на критику - мужики ё**

насчет Просекутора повторюсь - согласен с Анной - человек турбограмотный и явно на нашей стороне был - из-за одного УВАЖАЕМОГО хама с форума ушел - очень жаль!!!

Сообщение отредактировал voodoо: 04 June 2012 - 12:21

#1129 Карыч

Карыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2012 - 12:52

voodoо ,

интересно: не заметил, чтобы кто-то на форуме накидывался на Анну :unsure: . Здоровая конструктивная критика еще никому не мешала, тем более, что цели у всех форумчан примерно одинаковые.

Для Анны: вопрос стоит даже не о том, чего Вы хотели, подавая иск, а о том, что в итоге получили в решении.
Думаю, что Вы неосознанно выдаете желаемое за действительное, в т.ч. по причинам, о которых я написал ранее.

Сознательно или случайно суд "умолчал" о конкретной дате, с которой Вы хотели установить РС, - сие науке сейчас не ведомо.
Чтобы получить ответ на этот вопрос, возможно, ИМХО: а) обжаловать решение в этой части; б) подать заявление об исправлении опечатки, описки; в) подать заявление о разъяснении решения и/или порядка его исполнения; г) и даже (с натяжкой): подать заявление о вынесении дополнительного решения.

В любом случае искренне желаю Вам итоговой удачи!
  • 0

#1130 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2012 - 19:57

voodoо ,

интересно: не заметил, чтобы кто-то на форуме накидывался на Анну Изображение . Здоровая конструктивная критика еще никому не мешала, тем более, что цели у всех форумчан примерно одинаковые.

Во-первых - не у всех тут цели одинаковые - хотя если вы читаете ровно такое же количество сколько и отвечаете то вам это не понять!
Во-вторых - впятером кричать что в решении не видно ожидаемой позиции - это я имел ввиду - итак ясно специалисту в этой области - че ныть и стонать!!! думать и двигаться дальше - предлагать варианты - ЕСЛИ ЦЕЛИ ОДИНАКОВЫЕ - а не упираться в бетон доказывая что не видете ретроспективы применения кс в решении

Сообщение отредактировал voodoо: 04 June 2012 - 19:59

#1131 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2012 - 21:43

Уважаемый Вуду, продираясь через Ваши полуграмотные посты, накопил к Вам некоторое количество вопросов.
У меня такое впечатление, что если бы не мои Вам советы месяц назад, Вы бы по сию пору в досудебных процедурах прозябали бы. Это к вопросу о том, что я кого-то путаю тут. Вас лично я как запутал, вот интересно просто?
Кроме того, вовсе незачем делить участников форума по принципу "у кого какие цели". Здесь не обязаны писать лишь те, у кого цели с Вашими совпадают.
Не совсем понятно также, как Вы представляете себе судью - "мутного типа", - который бы выбрал на форуме юзерпик, подобный моему.
Чем Вам правительство не угодило в случае пересмотра кадастровой стоимости - тоже остается загадкой.
В общем, много загадок, одно ясно: Ваши обидки, адресованные мне, зиждятся на том, что я не стал Вам в этой ветке в свое время объяснять разницу между предметом иска и основанием иска. Детский сад, штаны на лямках...
Анну Огневу я, кстати, одним из первых с успехом поздравил. И если бы не ее неадекват в ответ на попытки обсудить на форуме некоторые странности ее видения состоявшегося решения, то все бы, глядишь, обошлось.
Карыч, которому Вы тоже походя пытаетесь хамить тут, действительно предложил в продолжение истории с анныогневским решением несколько вариантов, как можно прояснить позицию суда по проблеме ретроспективного применения результатов оспаривания КС.
Что касается даты, на которую заказываются отчеты, то посмотрите ПОСТАНОВЛЕНИЕ 17-го апелляционного от 7 марта 2012 г. N 17АП-519/2012-ГК:
"Довод ответчиков о том, что отчет ООО Оценочная компания "Априори" от 21.06.2011 N 11-92 не соответствует ст. 24.19 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", поскольку составлен на 15.12.2010, а не на дату проведения кадастровой оценки земельного участка - 01.01.2010, не может быть принят судом апелляционной инстанции во внимание. Согласно ст. 24.19 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. Положения данной правовой нормы не подлежат применению в данном случае, поскольку оспаривание результатов определения кадастровой стоимости не является предметом рассмотрения по настоящему делу. При рассмотрении по настоящему делу требования об установлении судом размера кадастровой стоимости земельного участка определение кадастровой стоимости равной рыночной стоимости земельного участка по состоянию на более позднюю дату (в данном случае по состоянию на 15.12.2010) и в отсутствие иных сведений о рыночной стоимости земельного участка, закону не противоречит".

• 0

#1132 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2012 - 13:44

В общем начну по порядку. По поводу отчетов: в нашем деле всего имеется 3 отчета. Самый первый был заказан клиентом без моего участия на текущую дату (когда клиент обратился к оценщику - на ту дату оценщик и определил РС земельного участка, это и есть отчет по состоянию на 22.07.2010г.). Этот отчет клиент надеялся пропихнуть в споре с налоговой, в котором я не участвовала. Второй отчет (с моей подачи) был заказан с целью определить РС на дату определения КС, т.е. в нашем крае - это 01 января 2009 г. Заказали мы его вне рамок судебного заседания, т.к. суд 1 инстанции (когда был еще первый круг) нам отказывал в удовлетворении ходатайств с завидной регулярностью. В общем мы заказали этот отчет сами и приобщили к делу еще на первом круге (!!!) Но про него в решении нет ни слова, Причем как в самом первом, так и в последнем. (Вопросы почему не ко мне, вопросы к суду.) Если у вас сомнения в его наличии, я могу его отсканировать, без проблем. Когда мы вернулись на второй круг в 1 инстанцию, суд наше ходатайство о проведении экспертизы по определению РС по состоянию на 01 января 2009 года наконец-то удовлетворил. В итоге в деле один отчет, где РС определена по состоянию на день обращения клиента и 2 отчета, где РС определена по состоянию на 01 января 2009г.
По поводу ретроспективности (хотя я все-таки писала в своих сообщениях про "архивность" сведений(!!!): у нас в настоящее время в ГКН та стоимость, которая нас вполне устраивает, она составляет 60 т.р. и изменена в связи с изменением вида разрешенного использования по заявлению клиента в обычном режиме. Изменение произошло в ходе судебного разбирательства - ноябрь 2011г. Таким образом, сформулировать требование как "Установить с 01 января 2010 года кадастровую стоимость в размере рыночной" мы не могли, т.к. необходимо было идентифицировать кадастровую стоимость с которой мы не согласны, поскольку приведенная формулировка могла распространиться и на настоящее время, а нам этого не нужно. Нами был сделан запрос в кадастровую палату с просьбой указать какая кадастровая стоимость когда утверждена, на что КП дала соответствующий ответ. При этом датой утверждения оспариваемой нами кадастровой стоимости в размере 18 млн. было указано 01 января 2010 г., датой утверждения КС в размере 60 т.р. - ноябрь 2011г. На этом основании нами были заявлены следующие требования: "Обязать Ответчика внести изменения в государственный кадастр недвижимости в отношении сведений о кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером _____ площадью___кв.м, расположенного по адресу: ___, утвержденной 01 января 2010 года путем ее замены с «18 млн» рублей на «1,9 млн». Таким образом, Кадастровая палата обязана изменить КС, которая составляет 18 млн., а не ту, которая составляет 60 т.р. Да, суд действительно переставил слова местами, но я полагаю, что в данном случае - это не принципиально, т.к. в решении четко идентифицирована КС, которую следует изменить. Не знаю специально он это сделал или нет, но то что до последнего суд ждал стоящего отзыва от Кадастровой палаты - это очевидно. И в нашем случае суд реально был вынужден вынести решение (а так не хотел!!!! мы ведь закусились с ним, не послушали совета, не подали отдельный иск, а принципиально стали рассматриваться именно в этом процессе!!!) Между тем, позиция Ответчика была реально кривая. Они заявляли недонократно в процессе о том, что сведения о КС в размере 18 млн - в настоящее время являются "архивными" и изменения в них внести нельзя никоим образом. Однако никакого существенного довода почему эти сведения нельзя изменить КП не привела. Суд даже откладывал специально заседание с цедью предоставить Ответчику время для подготовки отзыва.
Теперь что касается "примерно одинаковых целей", вот именно, что цель одна - уменьшить земельный налог, а вот конкретные ситуации - разные. О том, что у меня несколько иная ситуация, чем у всех, я писала и не моя вина, что Грин 095 сидел и ждал моего решения "как флага", читать нужно все сообщения подряд просто.
И я, ребята никому ничего не обещала. То, что для меня это большая победа путь к которой был непрост, это факт. А то, что непонимание такое между нами вышло, так это от того, что не все вы мои сообщения читали. Да и еще мне бы хотелось получить конкретную ссылку на то сообщение, которым я вселила в вас надежду на ретроспективное прочтение резолютивки, дабы сделать для себя соответствующие выводы. Вот мне почему то кажется, что такого сообщения либо нет совсем, либо вы путаете ретроспективность и архивность. Вуду, тебе спасибо отдельное за поддержку. Тебе тоже, Карыч, за позитив в итоге.
  • 0

#1133 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2012 - 13:50

Мегаграмотный Стонер!!! Мои требования в исковом звучат как установление-обязание, и никак не оспаривание - поэтому отчет не на дату утверждения КС - так какого лешего мне предмет менять скажи!!! Ты мне такую дезинфу кидал!!! А потом отмалчивался!!!

Сообщение отредактировал voodoо: 05 June 2012 - 14:27

#1134 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2012 - 13:51

А вот, кстати и подтверждение нашла по поводу того, что мы отчет еще в 1 инстанции первого круга по состоянию на 01 января 2009 заказывали. Стр.4 Постановления кассации )))

Сообщение отредактировал Анна Огнева: 05 June 2012 - 13:59

• 0

#1135 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2012 - 14:09

Наше дело № А03-16995/2010
  • 0

#1136 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2012 - 14:47

Я тоже поддержу Вуду и вот в чем. Мне тоже кажется, что те, кто не видит "ретроспективы" в решениях (не в моем, а хотя бы в тех, в которых сказано "установить с 01 января 2010 года кадастровую стоимость в размере рыночной") очень похожи на работников государственного аппарата.

Мне 31, Беаррррр скоро будет :smoke:

А точнее не то, что не видит "ретроспективы", а яро пытается в этом убедить других на протяжении длительного времени
  • 1

#1137 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2012 - 23:28

Ну вот :) спасибо Анна за разъяснение.
Действительно, читая Ваши последние посты невольно их ассоциировал с темой, которую незадолго обсуждали. А именно о применении рыночной стоимости с даты вступления в силу судебного решения..
И готов признать, был не прав. Вы действительно имел ли в виду изменение архивных данных по кадастровой стоимости, а не ретроспективное ее распространение.
Еще быстрее эти выводы можно было бы сделать, если бы Вы не переходили на обвинения и различного рода ярлыки в своих постах, ну да стоит признать и другие не лишены этого порока, а значит и говорить об этом нет смысла.

Я вот к какой мысли пришел. По результатам Вашего решения.
Если на сегодня одной из проблем является дата на которую КС устанавливается в размере рыночной.
Если действительно по результатам Вашего решения архивные данные по КС изменят начиная с даты расчета по ней налога, т.е. с 01.01.2010.
В таком случае тот факт, что сегодня стоимость была иной в связи с изменением ВРИ, послужил пользой. В таком случае суд в принципе не мог применить рыночную стоимость в качестве кадастровой на дату вступления в силу судебного решения и по сути автоматически смог это сделать только на 01.01.2010 :)
Забавно...

Сообщение отредактировал grin095: 05 June 2012 - 23:29

• 0

#1138 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2012 - 01:05

я тут кое что переосмыслил...забираю свои слова по поводу моего "мутного" судьи - мне кажется на последнем заседании он настойчиво подсказывал верный путь, а мне казалось что сбивал с толку...
переосмыслил в связи с 17АП-519/2012-ГК, выложенным стонером (хотя там 3ий круг еще)... насчет уважаемого тоже частично забираю свои слова) только не надо показывать что ты соратник из-под палки, спесью обрастаешь...

сейчас не совсем пойму - исходя из сложившейся судебной практики получается нет разницы идти по оспариванию или идти по определению (установлению) РС=КС - единственная разница в датах отчета и в надежде что в случае оспаривания прошедший экспертизу отчет когда-нибудь поможет сыграть на ретроспективу?

стонер скажи мне ради интереса - в чем выразилась моя малограмотность?) интересно) или опять в подполье уйдешь?

Сообщение отредактировал voodoо: 06 June 2012 - 01:24

#1139 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2012 - 11:25

Вуду, имелся в виду исключительно грамматический аспект постов. забудь.
Мне кажется, что разница между оспариванием и утановлением КС=РС не только в датах отчета и надежде на ретроспективу. хотя тут и были выложены несколько решений по Рязани, где оспаривалась достоверность внесенных в ГКН данных, и все же историческое Постановление ВАСи по Аверсу недвусмысленно говорит о том, что, настаивая на внесении КС=РС, истец не оспаривает достоверность. С выложенным апелляционным постановлением 17-го ААС я полностью согласен. если достоверность не оспаривается, то нет никакой необходимости устраивать оценщикам лишний геморрой с ретроспективной оценкой. далеко не всегда суды становятся на такую позицию, к сожалению. см., например, А14-13981/2011:
"...проведена рыночная стоимость данного земельного участка, которая в соответствии с отчетом N 2011/12/10 по состоянию на 28.10.2011 составила ...
В соответствии с Техническими рекомендациями по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденными Приказом Роснедвижимости от 29.06.2007 N П/0152 исходный перечень земельных участков формируется по состоянию на 1 января года проведения работ по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов. В связи с чем, датой определения кадастровой стоимости земельных участков земель населенных пунктов является 01.01.2009...
Ответчик не нарушал прав истца по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной в установленном законом порядке, не создавал препятствий в проведении такой процедуры . Такие доказательства в материалы дела истцом не представлены...
Истцом также не представлены доказательства определения рыночной стоимости земельного участка на дату проведения кадастровой стоимости".
Решение, к сожалению, не обжаловалось.

• 0

#1140 Гончаров Сергей

Гончаров Сергей
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2012 - 16:36

Добрый день товарищи юристы! Помогите разобраться в сложившейся ситуации - я являюсь собственником земельного участка, когда мною был приобретен данный участок его кадастровая стоимость была 30 млн.рублей, исходя из этой суммы я и платил земельный налог. Но мне пришло письмо из налоговой, где было сказано что была проведена камеральная проверка - я не доплатил якобы налог (была изменена категория использования земель Администрацией с земель промышленности на земли под административные здания и объекты - кадастровая стоимость земельного участка стала 79 млн. рублей). Но Администрация ошибочно перевела их в другую категорию использования - в кадастровом паспорте у меня запись: "разрешенное использование: для эксплуатации административного здания, производственного здания с пятью пристройками, производственного здания с четырьмя пристройками, здания склада, мойки, производственного здания" - т.е. административное здание занимает лишь 10% территории земли, остальное под объектами промышленности. Правомерно ли это? (причислять весь участок под использование административного здания). Администрация ссылается на некие рекомендации по оценке и использованию земель, где якобы написано что если на одном участке разные категории использования то берется стоимость по наибольшей...
  • 0

#1141 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2012 - 11:02

Вуду, имелся в виду исключительно грамматический аспект постов. забудь.
Мне кажется, что разница между оспариванием и утановлением КС=РС не только в датах отчета и надежде на ретроспективу. хотя тут и были выложены несколько решений по Рязани, где оспаривалась достоверность внесенных в ГКН данных,

Stoner, так я все-таки не понял, в чем еще по вашему разница между оспариванием и установлением КС=РС? Или вы хотели сказать, что оспаривать КС в принципе не возможно?
Всё, решение по Рязани засилилось, №А54-140/2011. Напомню там оспаривалась именно достоверность КС.
  • 0

#1142 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2012 - 11:17

Разница еще в том, что для того, чтобы иметь возможность подвергать в суде сомнению достоверность актуальных данных о КС, необходимо провести анализ отчета об определении кадастровой стоимости, который в свое время оценщик проводил по госконтракту и который потом еще проходил экспертизу в Росреестре. и если в случае иска о внесении в ГКН данных с момента ступления в силу решения суда все стороны - и Росреестр, и кадастровая палата, и налоговая - понимают, что не подвергаются сомнению их действия на этапе установления КС, не предполагается наличие с их стороны противоправных действий на этом этапе (и, как следствие, например, судебные расходы с них не взыскиваются в виде госпошлины), то в случае оспаривания достоверности КС речь уже идет о грубых нарушениях при осуществлении кадастровой оценки, при проведении экспертизы по соответствующему отчету. В этом случае приходится иметь дело с гораздо более консолидированой и вязкой позицией госорганов, не так ли?

и, кстати, по делу

А54-5870/2010
еще апелляция только предстоит

Сообщение отредактировал Stoner: 08 June 2012 - 11:14

• 0

#1143 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2012 - 11:29

Разница еще в том, что для того, чтобы иметь возможность подвергать в суде сомнению достоверность актуальных данных о КС, необходимо провести анализ отчета об определении кадастровой стоимости, который в свое время оценщик проводил по госконтракту и который потом еще проходил экспертизу в Росреестре. и если в случае иска о внесении в ГКН данных с момента ступления в силу решения суда все стороны - и Росреестр, и кадастровая палата, и налоговая - понимают, что не подвергаются сомнению их действия на этапе установления КС, не предполагается наличие с их стороны противоправных действий на этом этапе (и, как следствие, например, судебные расходы с них не взыскиваются в виде госпошлины), то в случае оспаривания достоверности КС речь уже идет о грубых нарушениях при осуществлении кадастровой оценки, при проведении экспертизы по соответствующему отчету. В этом случае приходится иметь дело с гораздо более консолидированой и вязкой позицией госорганов, не так ли?

и, кстати, по делу

А54-5870/2010
еще апелляция только предстоит

Если разница по вашему еще заключается в судебных расходах, то и госпошлину и расходы на экспертизу все равно взыскивают в исковом порядке.
А чем дело А54-5870/2010 так примечательно? Такое же вот есть А54-4343/2011, уже апелляцию прошло.
  • 0

#1144 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2012 - 14:33

далеко не всегда суды становятся на такую позицию, к сожалению
Решение, к сожалению, не обжаловалось.

в нашем Асе тоже одно дело с отказом в установлении с отчетом на иную дату, мотивировка отказа правда со ссылкой на 24.19....не пойму почему не обжалуют. У меня другой судья, посмотрим как пройдет...20 августа решающее заседание

зачем анализировать отчет об определении КС,?? мы предлагаем суду 2 отчета их и свой на дату по состоянию на которую утверждена КС...

вины госорганов в том что цифры в двух отчетах не совпадают никакой нет, механизм массовой оценки который используется исполнителем работ по оценке предполагает погрешность в данных, поскольку объем оцениваемых зу громаден и подойти индивидуально к расчету каждого зу нет возможности (вестник вас за №2), поэтому оспаривание проведение независимой оценки кс в данном случае уточняет существующую кс...имхо + авторы вестника

и оспаривание - это же преобразовательный иск - по общим правилам искового производства, или я ошибаюсь?

#1145 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2012 - 22:03

Постановление Президиума ВАС № 12651/11 от 15.12.2011: все, что о кадастровой стоимости- рассматривается по общим правилам искового производства.
Я имею в виду, что разница в принципиальности позиции госоргана, которая в случае ОСПАРИВАНИЯ большая, в случае просто настаивания на новых цифрах в ГКН - меньшая.
Как это "зачем анализировать отчет"??? ну, посмотрите еще раз дело по Рязани, А54-4343/2011. Как без анализа отчета Вам удастся доказать неправомерные действия органа??? Вуду, ты свой последний пост вообще ни разу не про оспаривание написал. С Tichy обсуждается сейчас принципиальная разница между процедурой именно оспаривания достоверности сведений, с одной стороны, и просто иском о внесении в ГКН иной цыфири - с другой.

Сообщение отредактировал Stoner: 08 June 2012 - 22:03

• 0

#1146 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2012 - 01:35

А это тут почему не обсуждается: http://kad.arbitr.ru...Opredelenie.pdf Это немного в стороне от обсуждавшегося, но важен принцип - ВАС посчитал, что налог можно платить иначе за период ДО внесения изменений в ГКН, главное - достоверность. Подождем, конечно, мотивировочной части.

ЗЫ: Не беспокойтесь, кстати, я не ушел с форума, просто в этой теме в бесплодных дискуссиях не участвую, а формирую в оффлайне практику для их участников))) Начали с малого - пробили возможность ретроспективной оценки, которая тут долго отрицалась, дальше, на мой взгляд, все легче в разы - просто надо заставить суды думать.
  • 0

#1147 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2012 - 12:24

Prosecutor, здорово. респект. поздравляю!
но, согласитесь, до тех пор, пока Вам суд 31.05. не разъяснил решение, Вы и сами не были на все сто уверены в том, что новую кадастровую можно будет применять для целей налогообложения ретроспективно.
а по Кузбассэнерго, действительно, очень позитивное в этом же отношении Постановление; правда, тем же числом были еще два по их земельной проблематике: изменение вида разрешенного использования участка на вспомогательный по градрегламентам с очень и очень спорными формулировками, судя по определению о передаче в Президиум, признано неправомерным.
  • 0

#1148 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2012 - 13:47

А это тут почему не обсуждается: http://kad.arbitr.ru...Opredelenie.pdf Это немного в стороне от обсуждавшегося, но важен принцип - ВАС посчитал, что налог можно платить иначе за период ДО внесения изменений в ГКН, главное - достоверность. Подождем, конечно, мотивировочной части.

ЗЫ: Не беспокойтесь, кстати, я не ушел с форума, просто в этой теме в бесплодных дискуссиях не участвую, а формирую в оффлайне практику для их участников))) Начали с малого - пробили возможность ретроспективной оценки, которая тут долго отрицалась, дальше, на мой взгляд, все легче в разы - просто надо заставить суды думать.

Так что Президиум сказал 29 мая?
  • 0

#1149 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2012 - 18:59

Результат: Отменить с/а полностью, принять новый не передавая дело на новое рассмотрение. Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 21.02.2011 по делу №А27-16582/2010, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2011 и постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.09.2011 по тому же делу отменить. Заявление Кузбасского открытого акционерного общества энергетики и электрификации (ОАО "Кузбассэнерго") удовлетворить. Признать недействительным решение Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кемерово от 23.09.2010 №28199 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, принятого по результатам проверки представленного обществом расчета по авансовым платежам по земельному налогу за 1 квартал 2010 года, которым обществу доначислено 13 355 571 рубль земельного налога и начислено 504 157 рублей 91 копейка пени.
  • 0

#1150 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2012 - 20:34

Судя по доводам заявителя по делу №А27-16582/2010, дело, наверное, не в достоверности сведений, а в решении вопроса: с какого момента считать кадастровую стоимость измененной для целей налогообложения: с момента внесения сведений в ГКН или с момента принятия решения об изменения разрешенного использования ЗУ? А так очень интересно будет почитать мотивировку.

Сообщение отредактировал Tichy: 09 June 2012 - 20:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных