Вы про п. 1 этой статьи?
конкретно - ничего. Я в том смысле, что появилась возможность к спорам по имущественному страхованию применять нормы ЗоЗПП, в том числе статьи 16.
А что конкретно в ПП ВС говорится на этот счет?в свете ПП ВС №17
Там в абзаце 2 говорится про убытки, а какие убытки возникают у потреба, если ему выплатили ровно столько, сколько стоил утраченный а/м на момент страхового случая?
Угу. Никто не устанавливал сколько он стоил на момент страхового события. Тупо СК прикинула сколько ремонт, обозначили цифру и сообщили о тотале (свыше 75% стоимости). По крайней мере, в моем случае.
Страховая апеллирует к правилам страхования, в которых предусмотрен % износа за каждый месяц первого года и последующих лет. Естественно, при присоединеннии к правилам, даже если я не согласен, никто менять их либо исключать пункты не станет. Но я полагаю, что ткнуть пальцем в небо и сказать, что автомобиль за первый месяц утратил 7% стоимости, за второй 3% далее по - 1%, по меньшей мере объективно не свидетельствует о стоимости автомобиля на момент страхового события, то есть о размере убытка на момент события. Тем более, когда согласно правилам неполный месяц приравнивается к полному. Вот у меня например период страхования до момента гибели авто составил с 30.10.09. по 01.01.10г. Мне посчитали, как за 4 месяца (12%).
Вот и есть мысль признать в части износа правила страхования недействительными, прикинувшись "экономически более слабой стороной и отсутствием специальных познаний у потреба". Вопрос с правильным обоснованием. Мысли?
Также хочется прокинуть мысль об одностороннем изменении страховой компанией условий договора в части страховой стоимости авто, что не допускается ст. 309, 310 ГК РФ.
Глянул я последнюю практику по поводу учета износа. К сожалению, суды все также принимают сторону СК и говорят о неосновательном обогащении страхователя в случае выплаты в полном размере страховой суммы в соответствии с п.5 ст.10 ЗоОСД в РФ. А так типа компенсировали убытки.
С помощью ЗоЗПП хочется поменять эту практику.
Сообщение отредактировал X-File: 15 November 2012 - 21:51