|
||
|
Налог на имущество физ.лиц
Отправлено 17 September 2014 - 00:04
Отправлено 17 September 2014 - 14:38
Имею ли я льготу вообще, как пенсионер?
Вероятно, речь идет о налоге на имущество физических лиц? Если да, то имеете. В соответствии с п. 2 ст. 4 закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, освобождаются от уплаты данного налога в отношении строений, помещений и сооружения (в том числе и квартир).
И если имею льготу, должна ли я платить за 2013 год, находясь уже на пенсии? Я получаю пенсию по потере кормильца
В соответветствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях" (ст. 5) и "О государственном пенсионном обеспечении" (ст. 5) государственное пенсионное обеспечение предоставляется в том числе в виде пенсии по случаю потери кормильца. Таким образом, если в течение 2013 г. Вы получали пенсию по случаю потери кормильца, то как пенсионер Вы относитесь к кругу лиц, освобожденных от уплаты налога, и значит уплачивать налог в 2013 г. Вы не обязаны.
Сообщение отредактировал Дик О'Браз: 17 September 2014 - 14:44
Отправлено 17 September 2014 - 16:26
Таким образом, если в течение 2013 г. Вы получали пенсию по случаю потери кормильца, то как пенсионер Вы относитесь к кругу лиц, освобожденных от уплаты налога, и значит уплачивать налог в 2013 г. Вы не обязаны.
Вот в том-то и дело, что нет.
Муж умер в 2011 году весной.
Не знаю, имела ли я право сразу на пенсию по потере кормильца (в том числе в 2013).
Но получать ее стала в 2014 году - в январе мне выдали обычную пенсию, а потом по потере кормильца.
Отправлено 17 September 2014 - 16:59
Т.е. в 2013 году вы пенсионером не были и пенсии не получали...
Отправлено 18 September 2014 - 01:36
нет, но сейчас-то пенсионер. а извещение пришло в этом году.
Отправлено 18 September 2014 - 11:28
Т.е. в 2013 году вы пенсионером не были и пенсии не получали...
Если это верно, то воспользоваться льготой в виде освобождения от уплаты налога на имущество физ. лиц за 2013 г. Вы не сможете. Т.е. в этом случае налог Вы должны будете заплатить.
Если согласно Вашему пенсионному удостоверению пенсия (по потере кормильца или по возрасту) назначена Вам, например, с 01.01.2014 г. то с этой даты Вы имеете право на поименнованную льготу.
Отправлено 04 October 2014 - 23:10
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: я "афганец", налог на имеющееся жильё не плачу. Имеется ещё одна квартира в моей собственности, полученная по праву наследования по завещанию. Должен ли я платить налог за владение этой квартирой?
Отправлено 12 January 2015 - 13:13
Спрошу здесь. Заранее прошу прощения за глупый вопрос, фак смотрела, но там довольно старые ответы. Интересует настоящее время.
4 равнодолевых собственника (двое несовершеннолетних), получивших право собственно по приватизации в 2013 году, продают свою квартиру и сразу же покупают две другие квартиры - 2 собственника в одну квартиру, еще два собственника в другую.
1. Правильно ли я понимаю, что с учетом ФЗ-212 и пп.1 п. 3 ст. 220 НК РФ каждый из долевых собственников вправе получить имущественный налоговый вычет при покупке квартир в размере 2 млн. рублей, т.е. в общей сложности они должны получить 8 млн.?
2. Правильно ли я понимаю, что при продаже квартиры как единого объекта по одному договору все долевые собственники имеют право на ИНВ в целом в размере 1 млн. рублей. Т.е. условно каждый получает по 250 тыс.
При этом если каждый из них заключит отдельный договор купли-продажи своей доли (т.е. всего договоров будет 4), то каждый из них будет иметь право на ИНВ в размере 1 млн. рублей. Т.е. всего в размере 4 млн. рублей?
Такая позиция сформулирована в ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 25 июля 2013 г. N ЕД-4-3/13578@ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА (В ДОПОЛНЕНИЕ К ПИСЬМУ ФНС РОССИИ ОТ 02.11.2012 N ЕД-4-3/18611@)
...Таким образом, если квартира, находившаяся в общей долевой собственности трех человек менее трех лет, была продана как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Если каждый владелец 1/3 доли в праве собственности на квартиру продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей.
Сумма, превышающая размер имущественного налогового вычета, приходящегося совладельцу, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов...
Иными словами, если я правильно поняла выше изложенные разъяснения, то при продаже квартиры, находящейся в собственности 4х долевых собственников, можно заключить с каждым отдельный договор купли-продажи, в котором указать цену 3 млн. за продаваемую долю. И тогда в случае покупки ими другой недвижимости в этом же налоговом периоде у них не будет никакого НДФЛ, связанного с продажей своих долей.
А если заключить один общий договор купли продажи недвиги, то в нем можно смело указать цену в 9 млн. и НДФЛ тоже не будет.
Или я что-то не так поняла?
Буду крайне признательная за комментарии. Спасибо!
Сообщение отредактировал Ася: 12 January 2015 - 13:15
Отправлено 12 January 2015 - 14:51
Ася,
Если сделку проводить одним договором и указать суммы свыше 1 млн рублей, то каждый должен будет оплатить 13% с суммы продажи минус 1 млн и деленной на 4 (например, 4 млн - 1 млн = 3 млн / 4 = 750 000 * 0,13 = 97 500 с каждого сособственника)
А так, судя по письму - да, если продавать четырьмя ДКП - то в каждом можно ставить 1 млн рублей... Итого получится 4 млн
Сообщение отредактировал sshsecurity: 12 January 2015 - 14:58
Отправлено 12 January 2015 - 16:25
А так, судя по письму - да, если продавать четырьмя ДКП - то в каждом можно ставить 1 млн рублей... Итого получится 4 млн
Спасибо! Интересно, была ли у кого-то практика с такими отдельными договорами?
Отправлено 12 January 2015 - 16:47
Хм...
Вам нужны аргументы "за" - или "против"?
Пользоваться, есно, надо письмами Минфина и налоговой, если эти письма "за нас".
Однако внимательно читаем Постановление КС от 13 марта 2008 г.
Отправлено 12 January 2015 - 17:30
Хм...
Вам нужны аргументы "за" - или "против"?
Пользоваться, есно, надо письмами Минфина и налоговой, если эти письма "за нас".
Однако внимательно читаем Постановление КС от 13 марта 2008 г.
Поскольку я сейчас покупатель, то мне нужны в первую очередь аргументы ЗА))). Ну и, конечно, из академического интереса очень интересны аргументы ПРОТИВ. Но и людей (продавцов) тоже не хотелось бы подставлять, сами понимаете.
Да, спасибо, постановление КС изучу подробно.
Отправлено 12 January 2015 - 17:33
У Вас правильная точка зрения. Два независимых вычета. Оба предоставляются.
Отправлено 12 January 2015 - 17:58
У Вас правильная точка зрения. Два независимых вычета. Оба предоставляются.
Большое Вам спасибо!
Но если у Вас есть аргументы ПРОТИВ, очень буду рада, если Вы ими поделитесь. Я имею в виду по вычету за отдельную продажу по долям.
Еще раз спасибо!
Сообщение отредактировал Ася: 12 January 2015 - 18:00
Отправлено 12 January 2015 - 18:01
Я пользуюсь аргументами "за". Письмами Минфина и прочими.
Против - в Постановлении КС.
Сообщение отредактировал Antiprav: 12 January 2015 - 18:02
Отправлено 20 August 2015 - 12:11
Отправлено 20 August 2015 - 13:13
Это на вас кризис так подействовал? Хотите поддержать государство?
Не надо.
Отправлено 21 August 2015 - 18:21
надо ли платить налог и подавать НДФЛ,если вернули деньги по мировому соглашению через суд? Был приобретен авто в салоне,оказался бракованным,суд длился 8месяцев,но вернули деньги.
если не хотите "писем счастья завтрашнего дня" напишите в ИФНС заявление с указанием, сколько точно времени ТС находилось в Вашей собственности, и то, что ни обратного выкупа, ни дохода не было, т.к. исполнялось определение суда (номер дела, дата).
Отправлено 27 August 2015 - 15:29
Вопрос мировому разуму по борьбе с безумным софтом в налоговой.
В 2014 году наша районная налоговая потеряла мой платеж налога на квартиру за 2013 год и заставила платить еще раз. Никакие аргументы не помогали: "у меня в программе так". В этом году они нашли потерянный платеж. Сейчас в личном кабинете висит переплата на эту сумму плюс почему-то задолженность в 91 копейку. Тем не менее, прислали квитанцию - оплатить до 01.10.2015 полностью, без учета переплаты. Как мне зафиксировать, что там переплата и платить в этом году ничего не нужно? Их безумная программа опять все потеряет и я опять окажусь должником.
Отправлено 27 August 2015 - 16:18
Здравствуйте коллеги. Если есть время, прошу оценить правильность/неправильность моих выводов по ситуации:
ИП купил квартиру в 2015 г. Через 1 месяц после покупки по понятным только ему причинам подарил квартиру дочери. Сейчас хочет ее продать, но НДФЛ со всей суммы продажи платить не хочет.
а желает воспользоваться профессиональным налоговым вычетом в размере расходов на приобретение квартиры (код ОКВЭД будет внесен). Дочь естественно, претендовать на проф. вычет и имущественный вычет в 2 млн. р. претендовать не может.
Ситуация 1. Возникла идея подарить обратно ИП. При этом предполагаю, что ФНС может не принять к вычету расходы по приобретению ИП Квартиры, поскольку она была им получена в дар+он ее подарил дочери,что косвенно говорит о неиспользовании ее в предпринимательских целях. Мнится мне, что в ходе камеральной проверки ИП попросят доплатить НДФЛ с суммы реализации.
В данной ситуации вижу только право на имущ. вычет на 2 млн.р., но он уже был использован
Ситуация 2. Возможно признать через суд сделку по дарению дочери квартиры мнимой. тогда в свидетельстве будет значиться в основаниях приобретения договор купли продажи ИП и решение суда, что дает нам право утверждать о наличии расходов и проф. вычета.
ввиду большей сложности хотелось бы избежать оспаривания договора дарения, но имного выхода похоже нет. Если иной выход существует по вашему мнению, то буду благодарен, если поделитесь им)
Отправлено 27 August 2015 - 16:34
Цена продажи?
Отправлено 27 August 2015 - 16:37
Цена продажи?
пока еще не продавали, даже покупателей не искали. пока анализируем проблему.
допустим, купили мы за 5 млн, продаем за 6 млн. хотим платить только с 1 млн, поскольку ИП-бенефициар фактически всетаки понес расходы
Отправлено 27 August 2015 - 16:58
Продать долю в праве "обратно", далее - продавать "долями", разными договорами, в конце года, при этом оформлять получение денег в два налоговых периода.
Будет льгота 1 млн, на каждого из сособственников, в каждом налоговом периоде. Но здесь требуется "понятливый" покупатель.
Отправлено 27 August 2015 - 19:20
Продать долю в праве "обратно", далее - продавать "долями", разными договорами, в конце года, при этом оформлять получение денег в два налоговых периода.
Будет льгота 1 млн, на каждого из сособственников, в каждом налоговом периоде. Но здесь требуется "понятливый" покупатель.
идея хорошая, спасибо. но такого покупателя еще надо будет найти.
примерна таже проблема с понятливым "покупателем" будет при расчете через ячейку
Отправлено 27 August 2015 - 19:36
Да, здесь многое зависит от доброй воли покупателя.
Надо, хотя бы, чтобы он согласился на фразу в договоре: "один млн уплачен 31 декабря, один млн - 1 января".
Формально - два налоговых периода, два вычета.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных