Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Работа судьи (только не флудить!! ;-))

Сообщений в теме: 208

#101 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2007 - 04:09

Дохтур
Ну, значит, вступительный взнос еще больше возрастет)))
  • 0

#102 --Светлана--

--Светлана--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2007 - 17:05

Я сдала экзамен на мирового судью, а вот дальнейшей процедуры подачи документов на вакансию не могу ни от кого добиться - просто какой-то замкнутый круг. "Следите за открытием вакансий" - это стандартный ответ.
Ну нет у меня блата в суде - а рассказать, куда теперь идти с результатом экзамена никто не хочет. Закрытая каста чтоли.....
  • 0

#103 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2007 - 17:22

Мне интересны следующие вопросы:
1) загруженность судьи...в среднем....сколько дел в день и т.п.
2) его зарплата, от чего она зависит

Загруженность мирового судьи - примерно в до 180 дел в месяц (конечно, зависит от участка).
Зарплата судьи - зависит от оклада председателя суда и составляет от 60 до 80 % от него, плюс премии. У мирового судьи зарплата НЕМНОГО больше чем у федерала, т.к. она зависит не только от федерального, но и от областного бюджета.
Чтобы сдать экзамен на федерала - надо иметь ооооочень хорошие знания. В квалификационной коллегии не дураки сидят.
  • 0

#104 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2007 - 17:47

Buutch

А как могут быть разницы в окладах у федеральных чиновников?

А оклады у судей одинаковы. Установлены в процентах к окладу председателя ВС. И кстати у районного судьи оклад не очень то и большой - чтой-то около 20 тыров.
  • 0

#105 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2007 - 02:11

-Светлана-
И кто у Вас только экзамен-то принял:

Статья 5. Отбор кандидатов на должность судьи

1. Отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе.
2. Председатель суда, в котором открылась вакантная должность судьи, сообщает об этом в соответствующую квалификационную коллегию судей не позднее чем через 10 дней после открытия вакансии.
Квалификационная коллегия судей не позднее чем через 10 дней после получения сообщения председателя суда объявляет об открытии вакансии в средствах массовой информации с указанием времени и места приема заявлений от претендентов на должность судьи, а также времени и места рассмотрения поступивших заявлений.

• 0

#106 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2007 - 06:47

Bold

у районного судьи оклад не очень то и большой - чтой-то около 20 тыров.

Недавно наши судьи получили премии годовые за 2006г.
Что то от 250000 до 300000 (триста тысяч) рублей.
  • 0

#107 БИК

БИК
  • Старожил
  • 674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2007 - 12:58

у районного судьи оклад не очень то и большой - чтой-то около 20 тыров.

наши получают в среднем 70 тысяч.
  • 0

#108 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2007 - 22:17

эх... карьера судьи АСа.... *мечтательно так*
  • 0

#109 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2007 - 22:41

Вобликов
БИК

Недавно наши судьи получили премии годовые за 2006г.

наши получают в среднем 70 тысяч.

Ну... между "оклад" и "получили" разница существенна и здесь.
  • 0

#110 Змеев

Змеев

под удобным флагом

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2007 - 22:52

Кто экзамены ходил сдавать? Говорят, что если объявляешь (или за тебя объявляют :D ), что идешь на цивилиста, то по уголовке особо не гоняют. И наоборот. Кто что про ето знает?

И вообще, ощучения от экзаменов?
  • 0

#111 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2007 - 11:19

Змеев Сдавал (и сдал таки) на федерального (2 года назад). Нормативными документами пользоваться можно (у меня даже с коментариями были). Времени - выши крыши. Отношение - ровное. Здавало около 10 человек (в т.ч. 3 арбитражника), сдало 3 по общей юрисдикции и 1 арбитражник. Открытого стремления "загнать", или вытащить безумно тупорылого экзаменуемого я не заметил. Вопросы есессно, не только по билету. Меня пытались напрячь на конкретные формулировки в приговоре (моменты процессуальные, по секретарю) - вот тут я пролетел, но претензий - никаких - по идее знать должен.
А вот дальше - фсе крайне печально. Из претендентов (ИМХО) предпочитают мужиков, а из мужиков - гос. служащих. Прокурорское настоящее (особенно следствие) в почете, ну и секретарство в суде само собой - рулит. Переговорить (плотненько) с председателем суда куда собираешся - в обязаловку!
Самое паскудное - причин отказа не называют - единственное, что не устроило (мне лично в хрен не впились бумажные объяснения, шепнули бы в приватной беседе :D . Дык нет, мля, не колятся. Один хрен обжаловать не реально, а у меня бы душа была бы в спокое).
Дофигищща рассказов наслушался за бапки и ломовой ценник. Не исключаю возможность "подхода" к претендентам с соответствующими предложениями - если так, то разводилово на 99%, классика жанра - бапки в шкапчик, ежели претендент пройдет (заметьте сам) - бабосы в карман, нет - вернут. Ко мне не подходили - у меня по определению таких сумм быть не могло :)
  • 0

#112 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2007 - 15:33

Добрый день!

Говорят, что если объявляешь (или за тебя объявляют  ), что идешь на цивилиста, то по уголовке особо не гоняют. И наоборот. 

Нет. Вам ставят оценку за КАЖДЫЙ вопрос. Одинаково могут спросить по любому вопросу. Вообще без разговоров. Ни разу не было такого, чтобы кто-то объявлял, что кандидат идет на цивилиста или наоборот. Ни разу.

1. Каждый билет содержит:
- 3 теоретических вопроса;
- 2 задачи;
- 1 практическое задание.
ДЛЯ КАНДИДАТОВ НА ДОЛЖНОСТИ СУДЕЙ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
Теоретические вопросы: по 2 обязательных вопроса из ГК России, УК России, 3-й вопрос – из других отраслей права, либо законодательства, регулирующего деятельность судей (СОЮ, мировые, военные).
Задачи: уголовное право; уголовно-процессуальное право; гражданское право; гражданско-процессуальное право; судоустройство; законодательство о статусе судей и т.д.
Практические задания: составление проектов различных процессуальных документов (в полном объеме или в части).
ДЛЯ КАНДИДАТОВ НА ДОЛЖНОСТИ СУДЕЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
Теоретические вопросы: 1 обязательный вопрос из АПК России, 2 вопроса (поочередно) – из ГК России; теории гражданского права; исполнительного производства; административного производства; таможенного права; налогового права; законодательства о приватизации; законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и т.д.
Задачи: 2 задачи, связанные с разрешением конкретных споров, рассматриваемых арбитражными судами.
Практическое задание: решение спора, подсудного арбитражному суду на основе материалов конкретного дела.

И вообще, ощучения от экзаменов?

Все плохо. Треть не сдает. По собственной вине - уровень знаний отвратительный.
Личные рекомендации (из наболевшего): :D
1) сравнительно-правовой анализ процессуальных норм (или правовых институтов) по ГПК, АПК, УПК - обязательно! То есть не тупо отвечаете (предварительно 2 часа почитав ГПК с комментариями (приносить все можно с собой кроме ноутбука с Консультант+), например, про процессуальные сроки, а сравниваете, как вопрос регулируется разными кодексами. Показываете не просто знание, а понимание нормы (сразу будете на три головы выше других кандидатов).
2) Пленумы!!!!!!!!!!!!Знать назубок все пленумы!!!!!!!!!!!На пленумы ссылается один из 10, ито если случайно при подготовке попадется в комментарии к кодексу ссылка.
3) Практику рассмотреня каждой категории споров: при подготовке к экзамену изучите (достаточно по Консультант +) практику рассмотрения споров (виды у Вас будут в примерных вопросах). Ссылайтесь на практику. Самое классное (ни разу еще не было) - отметить типичные ошибки, допускаемые на практике при рассмотрении данной категории споров.
4) Анализ проблемы применения нормы на практике, толкования нормы и типичные ошибки, которые допускаются при рассмотрении судами споров с данными нормами.
5) Анализ законодательства: когда возник правовй институт (например, поручительства) в российском праве, каким нормативным актом впервые он был введен, как изменял и почему его изменял законодатель и к чему это приводило напрактике? Каковы тенденции (или требования современной действительности) к развитию нормы или института? - Покажите понимание нормы: как она возникла, для чего? почему и как изменялась? что это дало на практике? какие сейчас потребности в изменении этой нормы?
6) Ссылка на классиков (встречается крайне редко).
7) Не читать ответ. Рассказывать. Громко, уверенно.
8) Быть готовым к большому количеству вопросов по ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СУДЬИ. Практически каждый раз задается вопрос: "А каковы действия судьи в этом случае? Что он должен сделать, что только может по своему усмотрению, а что не имеет права делать". Обязательно придется четко рассказать про все организацинно-процессуальные действия.
9) Четко знать процесс и процессуальные документы. Никаких ошибок и оговорок. Даже мелких. Структуры процессуального документа, что где как писать, какие формулировки использовать. Не дай Бог неправильно назвать процессуальный документ или действие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
10) Хорошо когда есть МЧП, КЮН, LLM
11) При БЛЕСТЯЩЕМ ответе значения не имеет - работали ли вы 7 лет секретарем-помощником-консультантом в суде или 5 лет в ООО "Лучшие юристы нашего города". Но заранее договориться с председателем суда, чтобы идти на конкретное место -надо. Иначе будете очень долго ждать назначения. Можете не дождаться.
12) Внешний вид: идеальный костюм-рубашка-галстук-стрижка-парфюм (или его полное отсутствие). Никаких дурацких трикотажных зеленых кофточек, ярко-красных челок и дешевых мятых пиджаков. Все имеет значение.
13) Грамотная речь: никаких "договорА" и профессианальных жаргонизмов (преобладают в ответах бывших работников правоохранительных органов).
14) Уважительное отношение к комиссии: никакой агрессии, самоуверенности (излишней) и присмыктельства (часто встречается (у людей, видимо, от волнения): "я извиняюсь", "извините" - через каждое слово. Сразу -плохо.
15) Спокойствие! Только спокойствие! Не знаете ответ на вопрос - хуже всего -растеряться. Приветсвуются те, кто начинает рассуждать, особенно когда расуждает в правльном направлении. Недавно на экзамене мальчик ответил на вопрос не правильно (начал рассуждать - сказал, что он бы сделал на месте судьи). оказалось, нормы такой нет, но вся комиссия была в восторге: говорят: "вот, это действительно было бы правильно, вот бы такую норму в закон!".
16) Знание ФЗ "О статусе судей", Кодекса судейской этики и т.д.
Вроде, все. Но это требования к идеальному ответу. Чтобы подготовиться так, надо готовиться не месяц - год -минимум. Большинство готовятся за месяц-два. Сотни, тысячи людей сдают, не селдуя даже десятой части из того, что написано выше.
А потом мы сидим в форуме и кто больше - ругаем судей и удивляемся их непрофессионализму!
Удачи! И побольше нам всем профессиональных грамотных судей - и чтоб все они - из юрклуба!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 0

#113 Змеев

Змеев

под удобным флагом

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2007 - 17:42

I_T

Очень это на сдачу канд. минимума по специальности смахивает. Причем по нескольким специальностям сразу...
  • 0

#114 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2007 - 10:22

Добрый день!
Змеев

Очень это на сдачу канд. минимума по специальности смахивает. Причем по нескольким специальностям сразу...

Возможно. Я с Вами согласна, но в то же время, я на 100% уверена, что надо повышать требования к квалификационным экзаменом на должность судьи. И к кандидатам (не к документам, которые сдают кандидаты до экзамена - подтверждение стажа, автобиография, характеристики - тут и без того все строго до предела), а именно к экзамену. Чтобы были знания. Было понимание права.
  • 0

#115 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2007 - 13:07

Bold

Ну... между "оклад" и "получили" разница существенна и здесь.

Ну так если 70 на "материке", то у нас в 3 раза больше на такой же должности.
  • 0

#116 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2007 - 13:47

А потом мы сидим в форуме и кто больше - ругаем судей и удивляемся их непрофессионализму!
Удачи! И побольше нам всем профессиональных грамотных судей - и чтоб все они - из юрклуба!!!!!!!!!!!!!!!!

Одного не могу понять, при таких требованиях и знаниях, где же эти грамотные судьи? ... и ещё как -то мало все говорили про предварительный разговор с Предом суда и (хоть сам я и не судья (и оч. рад, что нет)) сильно подозреваю, что он посложнее экзамена будет, нет ? :D
  • 0

#117 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2007 - 16:14

Одного не могу понять, при таких требованиях и знаниях, где же эти грамотные судьи? ...

Грамотные судьи есть. И их немало. Привести примеры, скорее всго, Вы тоже можете. Просто хочется, чтобы хороших, профессиональных судей было больше. Не только в АСах, но и в СОЮ, и мировых. Отчасти для этого можно усложнить экзамены.

при таких требованиях и знаниях

А вот ТАКИХ требований пока нет.

предварительный разговор с Предом суда и (хоть сам я и не судья (и оч. рад, что нет)) сильно подозреваю, что он посложнее экзамена будет, нет ?

По-разному. Очень индивидуально.
  • 0

#118 Asus

Asus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2007 - 02:52

I_T, а ЧТО происходит потом, на квалификационной коллегии судей? Как оценивают кандидатов? Что спрашивают?
Ведь там в первую очередь уделяют внимание моральному облику будущего судьи...
  • 0

#119 Чувык

Чувык

Маэстро саспенса © Massive

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2007 - 03:04

I_T

Отчасти для этого можно усложнить экзамены.

Усложнение экзаменов отнюдь не будет свидетельствовать о повышении качественного уровня судей. Знания они либо есть, либо нет.

ЗЫ: Экзамен сдавал сам, написанное автором I_T в целом верно.
  • 0

#120 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2007 - 12:19

Добрый день!
Asus

I_T, а ЧТО происходит потом, на квалификационной коллегии судей? Как оценивают кандидатов? Что спрашивают? 

не знаю. пока не знаю :D

Ведь там в первую очередь уделяют внимание моральному облику будущего судьи...

вроде, да. то есть - в том числе.
если Ваши намерения серьезные - обратите внимание на биографии ближайших родственников, супруга и просто родственников. наличие привлечения к уголовной ответсвенности у любого из них может все осложнить или вообще помешать Вам (хотя сейчас здесь требования стали помягче. ВКК разъяснила, что наличие судимости у родственника еще не однозначный фактор для отказа кандидату). С административной ответственностью кандидата и его родственников и супругов (все, у кого есть машина, хоть раз да нарушали ПДД) - также - каждый раз оценивается индивидуально). Нередко отказывают за "недостойное поведение" на работе (чаще всего это касается работников аппаратов судов, работников правоохранительных органов - если в отношении них были жалобы граждан или внутрениие выговоры или просто объяснительные за ненадлежащее поведение (в госорганах же все аккуратно подшивается в личные дела). отказывали.
Наверное, более подробно и точно может кто-то другой рассказать.

Чувык

Усложнение экзаменов отнюдь не будет свидетельствовать о повышении качественного уровня судей. Знания они либо есть, либо нет.

Я с Вами согласна, что знания либо есть, либо их нет. :)
Все, что было в предыдущих постах - абсолютно личный взгляд на вещи. Правда, обдуманный и твердый.
Мысль с усложнением экзамена была вызвана неудовлетворительной общей профессиональной (юридической) подготовкой 75% кандидатов.
Идея с усложнением экзамена сейчас такая:
Кандидаты будут оценивать свои возможности: "могу я сдать этот экзамен или нет, по силам он мне или нет". И если очередная (я в шоке, но ИХ на удивление много!!!!! приходит) девочка-халда-хамка-5 лет секретарем-потом год помошником, чудом дотянувшая заочку или вечерку на "3" и "4" до диплома - все же решится приехать на экзамен, - она его по крайней мере, на сдаст. Даже если за нее предварительно будут просить.
Смысл усложнения экзамена: вот таких девочек отсеивать совсем, просто чтобы их близко не было; остальных подвести к более тщательной подготовке и к экзамену и к будущей работе. И последнее - самая главная мысль - дать дорогу нормальным людям.
Просто сейчас как: вакансии заняты, приходит грамотный мальчик-девочка из ООО "Лучшие юристы нашего города" к председателю районного суда и говорит: вот, хочу сдать экзамен и к Вам, возьмете? Председатель суда прекрасно знает, что такой судья ему вообще-то нужен: знания у мальчика-девочки хорошие; мальчик-девочка и вправду молодец, в процессы ходит успешно, статьи умные пишет (ну или не пишет -мог бы писать, если бы захотел), консультации грамотные дает, все знает, кандидатскую пишет (а если и не пишет, то только потому что ему либо это не надо, либо некогда). Ему (объективно) такой судья нужен, но он отказывает. Потому что у него есть уже СВОЯ девочка (описание выше). Пусть в судьи - и из аппарата, это нормально и правильно, но только не все подряд, а только те - кого (как и Вы говорите - у кого есть ЗНАНИЯ).
Как бы вот. Очень субъективно. И категорично, возможно.
  • 0

#121 Евгений39

Евгений39
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 12:50

И что, существует деление судей по процессам? то есть одни гражданские, другие уголовные рассматривают?

Мдя, и сказать то в ответ нечего...

Сообщение отредактировал Евгений39: 10 March 2007 - 00:03

• 0

#122 Змеев

Змеев

под удобным флагом

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2007 - 13:37

И что, существует деление судей по процессам? то есть одни гражданские, другие уголовные рассматривают?

Мдя, и сказать то в ответ нечего...

А чего нечего? Есть районы, где судьи все подряд рассматривают, а есть где специализация. Но самое веселое - попасть в процесс к уголовнику, который до того цивилистику не слушал. У меня такой товарищ вынес обеспечение по иску нанимателя (!) соседней комнаты о запрещении совершать ДКП доли (!), зная, что переход права зарегистрирован.
  • 0

#123 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2007 - 17:36

Председатель суда прекрасно знает, что такой судья ему вообще-то нужен: знания у мальчика-девочки хорошие; мальчик-девочка и вправду молодец, в процессы ходит успешно, статьи умные пишет (ну или не пишет -мог бы писать, если бы захотел), консультации грамотные дает, все знает, кандидатскую пишет (а если и не пишет, то только потому что ему либо это не надо, либо некогда). Ему (объективно) такой судья нужен, но он отказывает. Потому что у него есть уже СВОЯ девочка (описание выше). Пусть в судьи - и из аппарата, это нормально и правильно, но только не все подряд, а только те - кого (как и Вы говорите - у кого есть ЗНАНИЯ).
Как бы вот. Очень субъективно. И категорично, возможно.

Вооооот...... Столкнулась с этим..... Пришла я такая умная, сдала экзамен - гооордая.... А про вакансии сказали: есть у меня в суде, НО! Вышестоящее лицо уже ПОРЕКОМЕНДОВАЛО мне на это место девочку.....
И ждать мне придется доооолго, потому что я не из помощников судей, нет у меня родственников в областном суде и друзей близких и т.п.
  • 0

#124 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2007 - 04:48

А мы вот начинаем воспитывать пару таких девочек... хитрые, козы... улыбаются, улыбаются, но что будет в дальнейшем с лояльностью - это вопрос... да, далеко пойдут)))
  • 0

#125 Змеев

Змеев

под удобным флагом

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2007 - 15:51

Buutch

"Все мои люди - бизнесмены. Вопрос их преданности - вопрос финансовый"
Вито Корлеоне.
  • 0