Перейти к содержимому

- - - - -

Авторские права на договор

Сообщений в теме: 198

#101 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 15:33

Собеседник

А подсказать (с ссылкой)? Лениво?!

угу, мне лениво вам ссылки искать)))

И украшает, и богатым делает. Проверял. (с)

о! среди нас миллионеры))

Alex Snark

Вытащить что-ли тему из глобальных обратно...

думаю, да
и сорри за офф-топ)))
  • 0

#102 Собеседник

Собеседник
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 15:51

АПЗ

Я пошла в поиск))))  
нарыла яще
http://forum.yurclub...c=79377&hl=Alex Snark

Спасибо за ссылку.

Уточню вопрос. Я спрашиваю не об использовании типовых договоров, тем более включенных в базы, или о правах на сборники и их переиздание. Меня интересует более прикладной вопрос - как я могу защитить свои права автора (?) на примере брачного контракта.

Понятно, что копирайт и другие доказательства авторства. Но, допустим, я случайно встречаю "мой" брачный договор, заверенный нотариусом, за "составление" которого нотариус взял неплохие деньги.
В данном случае в теории все понимаю хорошо, но не "вижу" себя, предъявляющим иск нотариусу.
Оцените, коллеги, перспективы такого иска.

ЗЫ. Кому не нравится пример брачного контракта, могу предложить пример авторского договора, вот уж что все крадут друг у друга.

Сообщение отредактировал Собеседник: 20 April 2005 - 15:55

• 0

#103 lawyer66

lawyer66
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 16:26

как я могу защитить свои права автора (?) на примере брачного контракта

"уж сколько раз твердили миру..."
ну о каком творческом труде может идти речь, коль скоро для создания договора Вы используете официальные нормативные акты.
Нет, конечно, если договор основан не на законе а на "понятиях", тогда все возможно...
Ну тогда и называйте его "Типавой договор по понятиям" :)
  • 0

#104 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 16:30

ну о каком творческом труде может идти речь, коль скоро для создания договора Вы используете официальные нормативные акты.

Простите, а как именно вы используете НПА для создания договора? Подумайте, пожалуйста, минуточку, прежде чем отвечать.
  • 0

#105 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 16:33

Собеседник

я случайно встречаю "мой" брачный договор,

но не "вижу" себя, предъявляющим иск нотариусу

Почему, для создания авторского произведения не требуется спец. регистрации. Фактом, что Вы автор -помимо

копирайт

, служит и дата использования. Короч, сообразите....Я, например, вижу себя,

предъявляющим иск нотариусу

.

пример авторского договора, вот уж что все крадут друг у друга.

Жжошь

Alex Snark
:)
  • 0

#106 lawyer66

lawyer66
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 16:37

Alex Snark

Простите, а как именно вы используете НПА для создания договора? Подумайте, пожалуйста, минуточку, прежде чем отвечать

оговорился...
нормы закрепленные в НПА...
  • 0

#107 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 16:45

Собеседник
Думаю, что пример с брачным договором удачный, как напрмер, договор с сурогатной мамой. А вот договор подряда- низачот. Ужо стока вариантов, что свой, авторский Вы не созадите. :)
  • 0

#108 Собеседник

Собеседник
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 17:49

АПЗ

А вот договор подряда- низачот. Ужо стока вариантов, что свой, авторский Вы не созадите.

Разумеется. Подряд я в пример и не приводил.
Ввожу новый термин: О-Договор (охраняемый, как объект авторского права), чтобы не описывать каждый раз.
О-Договор, разумеется, в данном случае должен обладать рядом отличительных признаков. Конкретный текст параграфов, взаимное размещение условий, их набор, верстка, в конце концов.
Во-вторых О-Договор должен быть создан в результате творческого труда, а не как предлагает lawyer66 - переписать в договор НПА (Вы видели такие договоры? Целиком состоящие из выдержек из статей НПА?).
А творческий труд надо доказать.
Вообще, считаю, что О-Договор не может быть охраняемым целиком, как не может подпадать под охрану текст одного пункта. Лишь в силу наличия комплекса его отличительных признаков, часть которых я перечислил.

Фактом, что Вы автор -помимо копирайт, служит и дата использования. Короч, сообразите....

А еще лучше сдать на хранение нотариусу (другому) - ст. 97.

Сообщение отредактировал Собеседник: 20 April 2005 - 17:55

• 0

#109 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 18:49

в одной из приведенных ссылок звучал аргумент, что договор не относится к "произведениям науки, литературы, искусства...(далее по тексту".... и одно это не делает его объектом авторского права

на мой взгляд, весьма весомая точка зрения

ps. а с контрагентом по о-договору надо договор на передачу прав заключать? :) а то ведь будет использовать его, негодяй, в своих коммерческих целях... пусть и заключая его только с вами....

в РАО его задепонировать....

а бухгалтерский отчет будет объектом авторского права? он ведь тоже в перечень (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера) не включен
  • 0

#110 Собеседник

Собеседник
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 18:58

Gwendalyn

договор не относится к "произведениям науки, литературы, искусства...

Ну к искусству не относится, а к науке и литературе? Аргументируйте!
Юридическая наука не существует? О-Договор - это разработка, это что-то новое, другое, оригинальное.

ps. а с контрагентом по о-договору надо договор на передачу прав заключать?  а то ведь будет использовать его, негодяй, в своих коммерческих целях... пусть и заключая его только с вами....

Какие именно авторские права?
(Уточнение: разбираем брачный контракт. То есть - Вами разработан о-договор, подписывают его другие лица, которые обратились к Вам за его составлением.)

а бухгалтерский отчет будет объектом авторского права?

В некоторых случаях очень творческий труд. :)

Сообщение отредактировал Собеседник: 20 April 2005 - 19:01

• 0

#111 lawyer66

lawyer66
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 19:29

В некоторых случаях очень творческий труд

в этих некоторых случаях тада не забудьте заплатить авторское вознаграждение законодателям...
Гы...
:)
  • 0

#112 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 19:39

lawyer66

бухгалтерам, имеется ввиду
  • 0

#113 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 21:09

Собеседник
все- таки сподвигли народ к дискуссии :)
Позволю высказать свое ИМХО
На мой взгляд договор не может являться объектом АП и вот почему: Даже если предположить, что отдельные составные части договора являются результатом творческой деятельности ( это думаю не вызывает сомнений у любого юриста, хоть раз самостоятельно писАвшего договор :) ), договор не является объектом АП именно в силу необходимости его свободного использования. Составляя договор, юрист пересылает его контрагенту. Как справедливо было сказано выше

а с контрагентом по о-договору надо договор на передачу прав заключать?  а то ведь будет использовать его, негодяй, в своих коммерческих целях... пусть и заключая его только с вами....

Можно провести некую аналогию с официальным гимном. Пока это просто песня - объект авторского права. Но как только становится офиц. гимном приобретает иной статус и в силу необходимости свободного использования перестает быть таковым (ст. 8 ЗоАП).
  • 0

#114 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 21:09

lawyer66, вы честно-пречестно используете при создании договора исключительно нормы, закрепленные в НПА? Я не понимаю, зачем нужен такой договор. Это неоправданно буквальное, математическое толкование ст.422 ГК РФ. Соответствие правовым нормам подразумевается как синоним согласия, но не эквивалентности. Если желаете с этим поспорить, пожалуйста, обоснуйте в своем варианте целесообразность наличия п.4 в ст.421 ГК. :)

оговорился...
нормы закрепленные в НПА...

в этих некоторых случаях тада не забудьте заплатить авторское вознаграждение законодателям...

Ну, и по поводу законодателей - призма дело хорошее, но именно по этой причине из объектов АП исключены официальные документы. Заметим, что документ, излагающий содержание сделки, к таковым не относится...
  • 0

#115 Собеседник

Собеседник
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 21:21

Evguenia

договор не является объектом АП именно в силу необходимости его свободного использования. Составляя договор, юрист пересылает его контрагенту.

У нас действует принцип невмешательства в частную жизнь. Тексты заключенных Договоров, как и сведения о их заключении, не имеют свободного распространения (не должны).

Как справедливо было сказано выше

Какие права при этом используются клиентом. Список в студию.

Можно провести некую аналогию с официальным гимном.

А еще с чем? Петь договор по утрам?

все- таки сподвигли народ к дискуссии

Улетаю судится в Челябинск. Так что до пятницы в дискуссии участвовать не буду.

Сообщение отредактировал Собеседник: 20 April 2005 - 21:24

• 0

#116 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 21:22

Можно провести некую аналогию с официальным гимном. Пока это просто песня - объект авторского права. Но как только становится офиц. гимном приобретает иной статус и в силу необходимости свободного использования перестает быть таковым (ст. 8 ЗоАП).

Evguenia, немного непонятна причина такой аналогии.
Ни о каком свободном использовании гимна не может идти речи, перечень случаев его использования в конституционном законе закрыт. Кроме того, он не просто так исключен из объектов авторского права. Композитор и автор слов по-прежнему остаются авторами. В силу принадлежности символа государству статусом оно распоряжается государство... Какова аналогия со сделкой?

договор не является объектом АП именно в силу необходимости его свободного использования. Составляя договор, юрист пересылает его контрагенту.

Как вы понимаете, контрагент (ну, с нормально развитой этикой) использует данный документ только в личных целях.
Добавлено @ 19:31
Приношу извинения, немного некорректно сформулировал свою мысль, уже отредактировал, чтобы было понятнее.

Сообщение отредактировал Alex Snark: 20 April 2005 - 21:28

• 0

#117 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 21:31

Собеседник

У нас действует принцип невмешательства в частную жизнь. Тексты заключенных Договоров, как и сведения о их заключении, не имеют свободного распространения (не должны).

Ок. Представьте себе ситуацию: вы пишите договор и отсылаете его контрагенту. У контрагента возникает ситуация заключения аналогичного договора с третьим лицом и он имеет намерение включить в него фразу из вашего договора, составленную вашим творческим трудом. Ситуация, встречающаяся постоянно.
В таком случае, если признать договор объектом АП, контрагент должен заключить с вами авторский договор на передачу прав на воспроизведение и распространение вашего произведения. Не кажется абсурдом?
Alex Snark

Evguenia, немного непонятна причина такой аналогии.

аналогия безусловно немного натянута, первое, что пришло в голову.

Кроме того, он не исключен из объектов авторского права

а ст. 8 ЗоАП ни в счет? неимущественные безусловно остаются у авторов, не спорю :)
  • 0

#118 Собеседник

Собеседник
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 21:35

Evguenia

У контрагента возникает ситуация заключения аналогичного договора с третьим лицом

Разбираем случай брачного контракта.

и он имеет намерение включить в него фразу из вашего договора

Я уже выше высказывал свое мнение, что фраза, как и пункт, сами по себе не охраняемы.

контрагент должен заключить с вами авторский договор на передачу прав на воспроизведение и распространение вашего произведения

Читайте выше. Как раз против использования моего договора (пример - брачный контракт) третьими лицами я и возражаю.

Сообщение отредактировал Собеседник: 20 April 2005 - 21:38

• 0

#119 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 21:59

Собеседник

Я уже выше высказывал свое мнение, что фраза, как и пункт, сами по себе не охраняемы.

хм....... ну тогда это будет противоречить сути авторского права, поскольку согласно закону часть произведения, созданная творчекским трудом и способная к самостоятельнному использованию, является объектом АП. Если вы признаете договор объектом АП, то отдельные его части тоже должны признаваться объектами АП))))

Сообщение отредактировал Evguenia: 20 April 2005 - 21:59

• 0

#120 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 22:00

Собеседник

разве коммерческие взаимоотношения и договоренности между партнерами являются научными объектами?

Уточнение: разбираем брачный контракт. То есть - Вами разработан о-договор, подписывают его другие лица, которые обратились к Вам за его составлением.)

вот с этими лицами вы будете заключать договор на передачу авторских прав?

и еще один момент - является ли договор на разработку подобного договора договором на предоставление услуг или договором авторского заказа
что делать "заказчикам", если вы, разработав по из заказу подобный договор, не передадите право на переработку. будет ли такое ограничение для о-договора иметь значение?

это только часть вопросов

вообще могут быть случаи, когда договор будет считаться объектом авторского права.
но, imho, не заключенный договор
  • 0

#121 Собеседник

Собеседник
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 23:23

Evguenia

Если вы признаете договор объектом АП, то отдельные его части тоже должны признаваться объектами АП))))

Допустим "шапка" договора... :) . Две ноты из песни - охраняемы? Возмите лит. произведение. 80% абзацев не будут уникальными, а Вы хотите 100% договора.
Gwendalyn

разве коммерческие взаимоотношения и договоренности между партнерами являются научными объектами?

Разве договор не может быть предметом исследования?

это только часть вопросов

Вообще-то это я хотел узнать точку зрения коллег, и, по возможности, практику. Вы, кажется, несколько неправильно меня поняли, я не пропагандирую.

Так была у кого-нибудь практика? Как с этим на Западе?
  • 0

#122 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 12:21

Разве договор не может быть предметом исследования?

конечно, может быть
но не каждый предмет исследования является объектом авторского права
вот само исследование договора - безусловно объект АП

аргументы есть за обе точки зрения
  • 0

#123 hiver

hiver

brute

• продвинутый
  • 833 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 13:40

Собеседник
черезвычайно не удачно стравнивать акт правоприменения с литературным произведением,
абсолютно ни какого творчества...
на сколько вероятно создание схожего по тексту договора с вашим, с учетом единства законодательства и правовой образовательно-информационной базы (читали одни и теже учебники, комментари и проч.), на столько же вероятно, что до вас такой документ уже был создан, но только вы об этом не знаете и наверняка не узнаете,
Рассея БАЛЬШАЯ
полностью согласен с Evguenia

одна и таже песня про права на слова, ноты и цветовую палитру
  • 0

#124 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 16:49

Я не случайно в дискуссии привела пример договора с сурогатной матерью. Тема сложная. Договора в глаза не видела, но могу предположить, что он может существовать. Я, предположим, пишу книгу "Сурогатная мать" и в книге даю рыбу договора, мною разработанную. Я предполагаю, что могу являться автором этого договора. И стороны могут его использовать. Причем ничего не меняя в нем, а только вписывая свои данные. Вот что я имею ввиду под понятием автроского права на договор. Или я разработаю договор с гражданином и медицинским учреждением на передачу его тела после установления факта смерти головного мозга, для медицинских исследований. Я имею ввиду те договоры, которые уникальны и могут претендовать на авторство. Причем, не вижу ничего из ряда вон выходящего, если стороны при заключении подобных договор будут говорить, что мы заключали договор Зиминой А.П.
Другой вопрос, что подобнные договоры надо охранять, отслеживать факт их использования, если кто-то добавит фразу от себя...то это будет переработка.
Но я могу правомерно ввести в гражданский оборот текст своего договора путем продажи, оставаясь его автором и не более.
Договор подряда, контрактации, консигнации, агентский и т.д. не могут являться предметом авторского права. Почему..см. выше.
Кого шокируют примеры вышеперечисленных договоров, прошу не ФЛУДИТЬ и негодовать по-существу. Подобные примеры возникли в силу того, что одно из самых сложных и неохваченных отраслей права- Медицинское право.
  • 0

#125 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 17:03

АПЗ

Другой вопрос, что подобнные договоры надо охранять, отслеживать факт их использования, если кто-то добавит фразу от себя...то это будет переработка.

вот именно :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных