Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

работник под стражей

Сообщений в теме: 127

#101 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2005 - 14:34

Vitalik

ууууууу, как все запущено, я говорил что есть связь?

Не, прямо не говорили, однако ж вот это:

причины уважительные?
да ну, нефиг было совершать правонарушение.

когда работник хотел совершить правонарушение, он понимал, что на работу он фиг попадет...

позволяет судить именно об этом. Иначе причем тут ссылка на совершение преступления и уж тем более - на понимание факта того, что в результате совершения правонарушения на работу он не попадет. Я вот не понимаю, например, как можно что-то понимать, если нет ПСС. Может, поясните?

Этого мне достаточно. Так что, не стоит Вам себя излишне себя утруждать и объяснять мне ее еще раз, хорошо?

Неужто Вы решили, что я выговориться решил? Нет, просто я не понимаю Вашу позицию... вроде бы как все шло к тому, что задержание - следствие преступления, а поскольку оно совершено виновно, то типа, должен был предполагать, что его задержат и мог избежать этого недоразумения, не совершая преступления.
Оказывается, что нифига, ПСС нет, Вы о ней не говорили и т.д.
Так почему же причина неуважительная?
  • 0

#102 1fm

1fm

и в болоте жизнь по-своему прекрасна

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2005 - 12:40

Только не расстреливайте меня :) . Хочу спросить: а что делать семье работника, заключенного под стражу? На какие средства ей существовать?
Есть маленький ребенок - скоро будет 3 года, жена работает. Но основные средства на содержание семьи приносил муж.

Случайно никаких пособий там не предусмотрено?
  • 0

#103 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2005 - 13:15

1fm никто не будет Вас расстреливать...
К сожалению, никаких пособой. До тех пор, пока он не будет оправдан. В этом случае он может рассчитывать на компенсацию утраченного заработка за время нахождения под стражей, но не от работодателя, а от государства, путем требования в судебном порядке

Сообщение отредактировал Uristochka: 16 September 2005 - 13:23

• 0

#104 1fm

1fm

и в болоте жизнь по-своему прекрасна

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2005 - 13:49

Печально. :)
Но всё-таки несчастные 100 руб. на ребенка в месяцев выбить получится, если взять справку о невыплате зарплаты.
  • 0

#105 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 10:45

Работник попал на 15 суток в милицию за мелкое хулиганство. Имеем ли мы право уволить его за прогул? Ведь уважительной причиной это вряд ли можно признать. И что в этом случае проставляется в табеле?
  • 0

#106 mir

mir
  • продвинутый
  • 419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 11:41

Сероглазая
Если Вы поделитесь судебной практикой по этому вопросу, то, имхо, очень многие, включая меня, здесь будут Вам благодарны. :)
На мой взгляд, Вы мыслите в правильном направлении.
  • 0

#107 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 11:48

Сероглазая

Имеем ли мы право уволить его за прогул?

Имеете.
  • 0

#108 mir

mir
  • продвинутый
  • 419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 11:51

yur
А практика есть? Поделитесь, плиз.
  • 0

#109 Primar

Primar
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 12:06

Увольнять за прогул нельзя - причина конечно уважительная (он не мог присутствовать на работе по объективным непреодолимым обстоятельствам - то что это административное наказание, значение не имеет).
Во всяком случае суд так посчитает (такая практика есть).
  • 0

#110 mir

mir
  • продвинутый
  • 419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 12:16

Primar

такая практика есть

Сюда ее!
  • 0

#111 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 12:28

Постойте, КОАП расценивает действия такого работника как субъекта правонарушения как умышленные. И он подвергнут наказанию судом, который также расценил его действия как виновные в совершении правонарушения, что автоматом повлекло за собой невыход на работу без уважительной для работодателя причины. Какие же здесь "Непреодолимые объективные обстоятельства"? Что, это землятресение что ли, в котором он не виноват? Или работник, когда нарушал, допустим, общественный порядок, не понимал, что это наказуемо? (ст.2.2 КОАП). Так что, мне кажется, можно расценивать отсутствие такого работника на работе как прогул и, соответственно, увольнять.
  • 0

#112 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 12:47

Сероглазая

КОАП расценивает действия такого работника как субъекта правонарушения как умышленные

умышленные в отношении чего? умысел был направлен на то, чтоб не пойти на работу?
сорри, но опять приходится посылать Вас в поиск :) была темка, страниц 6 там, если не больше.... Насколько я помню, Виталик даже письма там выкладывал, ответы на свои запросы.
  • 0

#113 Primar

Primar
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 13:00

Зачем мешать все в кучу, так можно договориться до того, что работник совершил АПН с целью не пойти на работу. Да, он совершил АПН, да он за него наказан, но как влияет это наказание на трудовые отношения. Вы же увольняете не за то, что он совершил АПН, а за то что он прогулял. Да он отсутствовал на работе, но он не мог на ней присутствовать, потому что сидел за решеткой - это объективная причина, такая же как если бы он сидел в своей квартире за железной дверью, замки которой словили клина, дожидаясь МЧС.

Видел я решение суда на эту тему, не могу найти, но поищу. Не рекомендовал бы вам эксперементировать здесь, нарабатывая судебную практику, уверен на 99& #37, что работника восстановят на работе.
  • 0

#114 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 13:15

А как же тогда быть с табелем? Что ставить в табель? Если не напишет, например, за свой счет?
  • 0

#115 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 13:23

Михauл

опять приходится посылать Вас в поиск

Да. И недавно поднималась, кстати...
Сероглазая
Уважаемая коллега! Уже не в первый раз Вы не пользуетесь Поиском. Это не только грубое нарушение правил ЮК, но и поразительное пренебрежение к участникам.
  • 0

#116 Primar

Primar
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 13:23

Нашееел! Вот!

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 октября 2004 г. N 631

Судья: Трифонова Дело N 44г-562/04
Члены коллегии: Вуколова Т.Б., Вавилкина Е.В.
Докладчик: Виноградов В.Г.

Президиум Московского областного суда в составе:

председателя президиума Ефимова А.Ф.,
членов президиума Николаевой О.В.,
Алексеевой Л.Г.,
Зотина К.А.,
Рустамовой А.В.

рассмотрел представление прокурора Московской области Сыдорука И.И. и надзорную жалобу Ч. на определение судебной коллегии по гражданским делам Мособлсуда от 20 января 2004 г. по делу по иску Ч. к ЗАО "Жилстрой" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.
Заслушав доклад судьи Мособлсуда Алексеевой Л.Г., объяснения Ч., адвоката Гавриловой Л.А. в его интересах, заключение заместителя прокурора Московской области Шульги В.И., полагавшего отменить определение судебной коллегии, президиум

УСТАНОВИЛ:

Ч. обратился в суд с иском к ЗАО "Жилстрой" о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула, ссылаясь на то, что 8 октября 2001 года был принят на работу к ответчику на должность прораба. 24 мая 2002 года был взят под стражу, приговором Люберецкого городского суда от 4 октября 2002 года осужден к 2 годам лишения свободы, определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 27 ноября 2002 года ему назначено наказание в виде 1 года условно, 29 ноября 2002 года из-под стражи освобожден, после чего ему стало известно, что приказом от 30 августа 2002 года он был уволен с работы по п. 6 "а" ст. 81 ТК РФ за прогул. Считая увольнение по данному основанию незаконным, обратился в суд с указанным иском.
Решением Люберецкого городского суда от 12 ноября 2003 года иск Ч. удовлетворен. Суд постановил восстановить истца на работе с 23 мая 2002 года, взыскать с ответчика в пользу истца заработную плату за период с 23 декабря 2002 года (момента его обращения с заявлением о допущении к работе) по день вынесения решения в размере 145047 руб. 05 коп.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 20 января 2004 года указанное выше решение отменено, по делу вынесено новое решение об отказе в иске.
В представлении прокурора Московской области и надзорной жалобе Ч. ставится вопрос об отмене определения судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 20 января 2004 года и оставлении без изменения решения Люберецкого городского суда от 12 ноября 2003 года.
Определением судьи Мособлсуда Вальгановой Т.В. от 24.09.2004 дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.
Проверив материалы дела, президиум находит, что судебные постановления подлежат отмене.
В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
Как усматривается из материалов дела Ч., работавший в ЗАО "Жилстрой" был уволен с работы с 30 августа 2002 г. за прогул, совершенный с 24.05.2002.
Суд первой инстанции признал, что невыход Ч. на работу в период с 24 мая 2002 г. по 25.12.2002 был вызван уважительными причинами, поскольку 24 мая 2002 г. он был арестован и находился под стражей.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда от 20.01.2004 отменила решение суда и вынесла новое решение, которым в иске отказала. Судебная коллегия пришла к выводу, что отсутствие Ч. на рабочем месте вследствие совершения им противоправного действия явилось причиной его задержания и отсутствия на рабочем месте, что может быть расценено как прогул без уважительной причины.
С таким выводом нельзя согласиться.
Прогулом в соответствии с п. 6 "а" ст. 81 ТК РФ является отсутствие на рабочем месте работника более 4 часов подряд в течение рабочего дня по неуважительной причине, зависящей от его воли.
Как усматривается из материалов дела, Ч. отсутствовал на рабочем месте помимо своей воли, т.к. был заключен под стражу за совершение противоправного действия (покушение на грабеж). Это действие не относится к дисциплинарным поступкам, за которые предусмотрено право работодателя применять дисциплинарные взыскания в рамках трудового законодательства.
С Ч. мог быть прекращен трудовой договор в случае его осуждения к наказанию, исключающему возможность продолжения работы. Однако Ч. был осужден к условной мере наказания и освобожден из-под стражи, поэтому вправе был приступить к работе.
Кроме того, при увольнении Ч. был нарушен порядок увольнения, предусмотренный ст. 193 ТК РФ, т.е. у Ч. не было взято объяснение, хотя обязанность затребовать у работника объяснение до применения дисциплинарного взыскания, возложена на работодателя.
Указанные требования закона соблюдены ответчиком не были, поэтому вывод судебной коллегии о законности увольнения Ч. за прогул нельзя признать обоснованным.
При новом рассмотрении суду следует учесть изложенные обстоятельства. Кроме того, следует выяснить, почему истец после освобождения из-под стражи 29 ноября 2002 г. с просьбой о допуске на работу обратился лишь 23 декабря 2002 г.
В зависимости от установленного разрешить спор.
Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

решение Люберецкого городского суда от 12 ноября 2003 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Мособлсуда от 20 января 2004 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председатель президиума
А.Ф.ЕФИМОВ

А как же тогда быть с табелем? Что ставить в табель? Если не напишет, например, за свой счет?

Ставьте "П" - простой по вине работника - не оплачивается.
  • 0

#117 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 13:24

умышленные в отношении чего? умысел был направлен на то, чтоб не пойти на работу?
сорри, но опять приходится посылать Вас в поиск :) была темка, страниц 6 там, если не больше.... Насколько я помню, Виталик даже письма там выкладывал, ответы на свои запросы.

Ну прямо не знаю, что и сказать)) Действительно, умысел был направлен, явно не на то, чтобы не пойти на работу))

Темку нашла, а вот ответа нет :D

http://forum.yurclub...topic=63515&hl=
  • 0

#118 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 13:33

Сероглазая

Темку нашла

а начиналось все отсюда..
http://forum.yurclub...pic=13235&st=40

а вот ответа нет

ну... много хотите. есть информация, есть доводы... решение каждый сам для себя принимает, это нормально
  • 0

#119 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 13:35

Primar, спасибо большое, возьму на вооружение. Мне очень очень понравилось в решении суда надзорной инстанции одно маленькое уточнение

Прогулом в соответствии с п. 6 "а" ст. 81 ТК РФ является отсутствие на рабочем месте работника более 4 часов подряд в течение рабочего дня по неуважительной причине, зависящей от его воли.

:)
  • 0

#120 Сероглазая

Сероглазая
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 14:02

Михauл

опять приходится посылать Вас в поиск

Да. И недавно поднималась, кстати...
Сероглазая
Уважаемая коллега! Уже не в первый раз Вы не пользуетесь Поиском. Это не только грубое нарушение правил ЮК, но и поразительное пренебрежение к участникам.

Прошу простить. Обещаю исправиться.
  • 0

#121 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2006 - 02:35

Primar

Да он отсутствовал на работе, но он не мог на ней присутствовать, потому что сидел за решеткой - это объективная причина,

У него не было возможности туда не попадать?
  • 0

#122 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2006 - 13:00

yur

как-то вопрос поставлен... неправильно что-ли...
а еще одному работнику кирпич на голову упал и он в больницу загремел. была у него возможность пойти по другой улице?

или так еще...

можно было не попадаться... ну или свидетелй порешить к примеру...
  • 0

#123 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2006 - 13:14

Михauл
или еще так:
"Как усматривается из материалов дела, Ч. отсутствовал на рабочем месте помимо своей воли, т.к. количество алкоголя в его крови превышало все допустимые нормы, воли у него не было, его обездвиженное тело находилось "под забором" у дома 1 по улице Ленина. Это бездействие не относится к дисциплинарным поступкам, за которые предусмотрено право работодателя применять дисциплинарные взыскания в рамках трудового законодательства."
  • 0

#124 Primar

Primar
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2006 - 14:41

Михauл
или еще так:
"Как усматривается из материалов дела, Ч. отсутствовал на рабочем месте помимо своей воли, т.к. количество алкоголя в его крови превышало все допустимые нормы,  воли у него не было, его обездвиженное тело находилось "под забором" у дома 1 по улице Ленина. Это бездействие не относится к дисциплинарным поступкам, за которые предусмотрено право работодателя применять дисциплинарные взыскания в рамках трудового законодательства."

А почему бы и нет? При наличии мед.документов о попадании в таком состоянии в мед.учреждение, например, псих.больничку с белкой или в реанимацию какой-нибудь клинической, по жизненным показаниям, это тоже будет уважительной причиной отсутствия на рабочем месте.
А вот пришел в голову вытрезвитель и я задумался - тут даже не знаю :)
  • 0

#125 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2006 - 14:58

Primar
спасибо за постановление :)
все равно считаю бредовым говорить об уважительности отсутствия на работе при установленной вине в правонарушении.

При наличии мед.документов о попадании в таком состоянии в мед.учреждение, например, псих.больничку с белкой или в реанимацию какой-нибудь клинической,

а кто об этом говорил? встал через 5 часов и пошел... поправляться :)

А вот пришел в голову вытрезвитель и я задумался - тут даже не знаю

а кто его от туда выпустит? не по своей воле туда попал:D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных