Smertch признание традиции сделкой в большей степени защищает кредитора в случае эвикции: здесь не появляется глупой иллююзии, будто недействителен сам договор купли-продажи, а заначит, есть возможность применять положения ст.461 ГК, котороые предоставляют больше возможностей, чем, например, 167-ая
видимо я не понял сути примера - причем здесь исполнение и его сущность. Продавец не исполнил свое обязательство передать вещь в собственность, возмещает убытки за неисполнение договорного обязательства. задачка решается и без определения сущности исполнения. В данном случае от воли должника вообще ничего не зависит, результат будет тот же. а нужен пример когда от воли зависит и кредитору выгодно не принимать исполнение при ее отсутствии
Vindex и совершенно забываете о том что подобное насилие над волей должника - тоже правонарушение
я не забываю, и не оправдываю самоуправство, просто высказал свою точку зрения, что за это должна наступать уголовная ответствченность. В конце концов - это такая же свобода выбора - забрать свою вещь, деньги и сесть в тюрьму. Почему вы ее отвергаете?
мне кажется мы зря с Вами взялись рассуждать о целесообразности того или иного решения вопроса с точки зрения оборота
это правовая политика и любой вопрос в конце концов сводится именно к этому вопросу - какую ценность защищать в большей степени. Я думаю - оборот, вы думаете - свободу совершать правонарушения.
А, во-вторых, своеборазный цивилистический антагонизм динамики (оборота) и статики (в частности, права собственности, например, когда речь идет о передаче во исполение обязательства вещи) подметил еще К. И. Скловский
не стал бы отдавать ему приоритет, и потом мне непонятно как неисполнение обязательств помагает статике (праву собственности)
да и давший слово, но не выполнивший его - несет соответствующую ответственность, стоимостное выражение которой может иногода даже превышать возможную выгоду на стороне кредитора возникшую вследствие исполнения обязательства
кредитор - самоуправец тоже несет соответствующую ответственность. Почему вы полагаете, что правонарушение должно останавливаться на стороне должника? По поводу стоимостного выражения - может быть лучше у кредитора спросить что ему важнее - персик больному ребенку или его стоимостное выражение (пусть даже и болшее).
это вопрос прежде всего организации системы правосудия и исполнения судебных решений, но никак не материально-правовой
без учета этих факторов тоже нельзя осуществлять правовое регулирование.
вы рассуждаете как кабинетный ученый. я вижу негативные практические последствия такого решения.